Зачем нужен монолитный железобетонный каркас для строительства домов из газобетонных блоков?

Газобетон как материал весьма ограничен по  прочности на сжатие, поэтому использование газобетонных блоков при строительстве домов, так же имеет ряд предписаний. Класс прочности газобетона плотностью   D 500 соответствует марке М50 что означает следующее: не разрушаясь газоблок может выдержать давление 50 кг на квадратный сантиметр.

Монолитный железобетонный каркас для строительства домов

Допустим, Вы намерены начать строительство загородного частного дома или коттеджа под ключ из газобетонных блоков. И это будет строительство двухэтажного дома. Нагрузка, на кладку из газобетона на первом этаже, будет не маленькой, особенно  если Вы намерены сделать монолитную железобетонную плиту в качестве перекрытия.  Какова нагрузка можно высчитать нехитрыми арифметическими вычислениями. Если двухэтажный дом 12х12 м, пятистенок, высота этажей по 3 метра, а толщина газобетонных стен равна 0,4 м, то объем газобетона равен 12х5х0,4х6=144 кубометра, соответственно вес стен равен 144х500=72 000 кг. Плита перекрытия толщиной 20 см  по объему равна  12х12х0,2=28,8 кубометров. Удельный вес бетона равен 2400 кг на кубометр отсюда следует что ее вес равен 28,8х2400=69 120 кг. Плюс вес кровли не менее 7 тонн.Итого 148 120 кг. Площадь опирания в квадратных сантиметрах  равна 1200х5х40=240 000. Распределим вес на площадь  148120/240000=0,61 кг на сантиметр квадратный. А допустимо 50…

Всё говорит о  том, что никаких поддерживающих каркасов при строительстве двухэтажного дома или коттеджа из газобетонных блоков вовсе не нужно. Но не надо забывать о том, что у нас есть окна и двери. Вес конструкции дома,  который над проемом, ложится на оконную перемычку, а она, в свою очередь,  переносит этот вес своими краями на пятно опирания перемычки на газобетонную кладку.  И вот тут возникает концентрация давления. А если два окна находятся вблизи друг от друга, то простенок между окошками нагружается двумя перемычками. Какова нагрузка в этом месте?  Вряд ли она так сильна, чтоб раздавить, и полностью разрушить, газобетонный блок, но  слегка раскрошить поверхность блока, буквально считанные доли миллиметра, смять воздушные пузырьки на поверхности, это вполне возможно. Таким образом, в местах концентрации нагрузки газобетонная кладка дает небольшую усадку.

Какими последствиями это чревато?  Появлением трещин на оштукатуренной поверхности стены из газобетонных блоков. Чтоб избежать этого, и нужен поддерживающий железобетонный каркас.