Пенобетон

Пенобетон в разрезеС середины XX века в строительной сфере начал широко использоваться универсальный материал – пенобетон. Пенобетон представляет собой разновидность ячеистого бетона, напоминающий своей фактурой каменную пену. Данный стройматериал обладает прочностью, полученной от бетона, и высокими теплозащитными свойствами, обусловленными отличным теплоизолятором – воздухом.

Особую актуальность в строительстве имеет газобетон (газосиликат), изготовленный на основе известкового вяжущего и прочный пенобетон, выпускаемый на основе цементного вяжущего. В наше время, когда цены на энергоносители регулярно повышаются, все большую актуальность имеют универсальные стройматериалы, обеспечивающие эффективную теплоизоляцию помещений, одним из которых является ячеистый бетон.

Газобетон стал широко использоваться в СССР с 60 годов прошлого столетия. Технология изготовления этого материала предусматривает использование алюминиевой пудры в процессе поризации смеси песка и извести. Так же, согласно технологии, в производстве используется песок тонкого помола и дорогостоящие автоклавы, предназначенные для твердения уже готовой продукции. Производством газобетона способны заниматься крупные предприятия, выпускающие в сутки до 200 м3 продукции.

80–е года прошлого столетия ознаменовались появлением высококачественных отечественных пенообразователей, изготовленных на основе синтетического сырья и отвечающих производственным условиям по выпуску различных видов пенобетона. Это стало стимулом для проведения ряда научно-исследовательских работ в области технологии производства пенобетона из других видов сырья, включая молотые шлаки, кварцевый песок, золы ТЭС. Несмотря на большой выбор сырьевых материалов, наиболее популярным в качестве вяжущего так и остался портландцемент и в качестве кремнеземистого компонента – традиционный кварцевый песок.

Пенобетонные блоки

Ведущие отечественные ученые проделали в области оснащения производства пенобетона высокотехнологичным оборудованием огромную работу. Стремительный технологический прогресс позволил обеспечить предприятия, специализирующиеся на выпуске пенобетона, всем необходимым оборудованием с чрезвычайно высоким уровнем производительности. Для активации и эффективного домола цемента в цементном тесте в производство внедряются современные устройства.

Более ста лет известен метод раздельного приготовления пены и цементного теста. Сегодня, в дополнение к этому, ученые разработали инновационные способы производства пенобетона. Это уникальная технология сухой минерализации пены и баротехнология. Современными отечественными производителями стройматериалов выпускаются первоклассные пенообразователи практически для всех вариантов получения пенобетона. Это ускорители схватывания и твердения, качественные пластификаторы и компенсаторы усадки. Все перечисленные факторы способствуют более широкому развитию производства пенобетона и области использования материала в строительной сфере.

Основные критерии качества пенобетона

1. Достаточно высокий коэффициент устойчивости диффузии водяного пара. Сквозь слой пенобетона водяные пары проходят достаточно легко, что обуславливает комфортный уровень влажности в помещении и исключает появление на стенах плесени и грибка.

Облицовка стен2. Максимальная степень теплопроводности пенобетона. Данная характеристика свидетельствует о способности материала проводить тепловую энергию, чем меньше ее уровень, тем эффективнее материал. К примеру, пенобетонная стена с толщиной в три раза меньшей от кирпичной, будет обеспечивать одинаковый в ней уровень теплозащиты.

3. Назначение и минимальный уровень теплопроводности, плотность пенобетона. В качестве самонесущего теплоизоляционного материала используется ячеистый бетон с плотностью от 300 до 500 кг/м3. Это обусловлено важным преимуществом пенобетона перед газосиликатом. Объясняется это тем, что на отечественном оборудовании невозможно выпускать газосиликат с плотностью менее чем 500-600 кг/м3, тогда как пенобетон производят с плотностью 200-300 кг/м3. Востребованность в подобных материалах высока в связи с популярностью каркасно-монолитного строительства.

4. Показатель антитоксичности материала. В изготовлении пенобетона используют песок, цемент и пенообразователь, количество которого мизерно и, как правило, не превышает 1,3 кг/м3 пенобетона. Основа любого пенообразователя, состоящая из молекул поверхностно-активных веществ, адсорбируется на частицах песка и цемента, в обычных условиях пенобетон не выделяет практически никаких вредных химических веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Кроме этого, под воздействием огня, пенобетон так же не выделяет вредных летучих соединений, в отличие от полимерсодержащих и полимерных материалов.

5. Противопожарная безопасность материала. Ячеистый бетон негорюч и служит отличной защитой от огня и его распространения при возникновении пожара.

6. Устойчивость к низким температурам. В обычных условиях влажность пенобетона в сооружениях составляет 6-8%, что обуславливает долговечность зданий многие десятки лет. Не нормируется уровень морозостойкости теплоизоляционных ячеистых бетонов, плотность которых составляет 300-500 кг/м3, для конструкционных теплоизоляционных материалов плотность которых: 600-900 кг/м3 назначается в соответствии с показателями плотности, как правило, от 15 до 75 циклов. Стоит отметить, что все испытания проводятся с насыщенными водой образцами пенобетона.

7. Обширный температурный диапазон области применения. Пенобетон является уникальным материалом, обладающим чрезвычайно широким температурным диапазоном эксплуатационных условий. Температура эксплуатации пенобетона не имеет нижнего предела, в отличие от таких полимерных материалов как полиэтилен и каучук. Так же хорошо пенобетон выдерживает длительное использование при температуре до 4000С. Редко какой стройматериал обладает столь обширным диапазоном температур, именно поэтому сфера его применения столь велика и разнообразна.

8. Высокие звукоизолирующие качества материала позволяют применять пенобетон в качестве звукоизолирующего слоя на конструкционном бетоне. Это обеспечивает отличное шумопоглащение перекрытий в административных и жилых многоэтажных сооружениях. Следует знать, что особенностью пенобетона считается свойство отлично поглощать шумы низких частот.

9. Уникальная механическая устойчивость пенобетона обеспечивает возможность применять этот материал в качестве самонесущего с плотностью до 500 кг/м3 и конструкционно-теплоизоляционного с плотностью от 600 до 900 кг/м3. Прочность на сжатие материала является более чем достаточной в малоэтажном строительстве и составляет не менее 25 кг/см2 материала с плотностью 600 кг/м3 и не менее 35 кг/см2 ячеистого бетона с плотностью 800 кг/м3.

Пример дома из пенобетона

Благодаря своим уникальным характеристикам и свойствам пенобетон чрезвычайно популярен и в отечественном строительстве приобретает растущую популярность с каждым годом. Его довольно часто используют в виде прочных и долговечных блоков различной плотности, габаритов и типов, в мероприятиях монолитной заливки стен зданий, стяжек пола и плит перекрытий. Невероятно высокие показатели и экологическая безопасность материала предоставляют возможность рассчитывать на еще более широкую область применения универсального строительного материала – пенобетона.