Виды рубок

Деревянный дом невозможно сконструировать, не владея техникой создания угловых рубок. Существует два вида угловых соединений:

  • Соединения без остатка – в лапу;
  • Соединения с остатком – в обло или в чашу.

В свою очередь каждый вид рубок имеет подвиды, отличающиеся сложностью исполнения и эффективностью. Например, угловые рубки с остатком характеризуются наличием выступающих бревен по углам дома, что уменьшает внутреннюю площадь, но данная конструкция отличается эстетичностью внешнего вида и повышенной надежностью: такому срубу не страшны даже самые сильные ветра и осадки. Итак, качество рубки напрямую влияет на крепость, надежность всей конструкции, а также эстетические и тепловые характеристики деревянного дома.

РУБКИ С ОСТАТКОМ Рубка в обло

Рубка с остатком в облоРубка в обло – это самый древний метод рубки, при этом технология его исполнения отличается простотой. Данный способ рубки еще называется рубкой в чашу, поскольку в нижнем бревне вырубается продольный паз и полукруглая чаша, в которую укладывают бревно.

Поскольку нет необходимости переворачивать бревно (все манипуляции осуществляются в верхней части бревна), этот метод считается наиболее простым. Но стоит отметить, что данный способ соединения бревен не отличается высокими эксплуатационными характеристиками, поскольку в чашу легко проникают атмосферные осадки, в результате чего со временем начинает гнить утеплитель, к тому же, влага оказывает негативное воздействие и на паз между бревнами. Вдобавок ко всему из-за отсутствия в чаше замковых элементов, в нее легко проникает сквозняк. С годами, когда бревна усыхают и сруб дает усадку, данные проблемы усиливаются. В связи с этим дом, выполненный по технологии рубки в обло, приходится регулярно конопатить.

Рубка в охлоп

Рубка в охлопДанный вид рубки известен еще под названием охлупень или сибирская чаша, он представляет собой перевернутую вариацию рубки в чашу, поскольку чаша и межвенцовый паз прорезаются в нижний части верхнего бревна.

Рубка в охлоп противостоит атмосферным осадкам лучше, чем рубка в обло, но данный вариант углового соединения требует гораздо большей квалификации, так как бревно необходимо хорошо подогнать, а для этого его требуется многократно переворачивать. Следовательно, рубка в охлоп отнимает больше времени.

На практике сибирскую чашу часто путают с рубкой в обло, в связи с этим необходимо заранее обсудить с исполнителем технологию углового соединения деревянного дома и уточнить, как будут располагаться чаши и пазы.

Рубки в чашу

Рубка в чашуУгловое соединение в охлоп и соединение в обло могут иметь еще одну разновидность, в данном варианте чаша вырубается с одной стороны бревна, а продольный паз – с другой стороны, то есть чаша может находиться вверху или внизу, а паз будет располагаться всегда внизу. При таком методе углового соединения чаша будет уже не круглой формы: в ее средней части будет находиться выступ, соответствующий окружности продольного паза поперечного бревна. Особая форма чаши увеличивает ее сопротивление к воздействию атмосферных осадков, несмотря на то, что чаша направлена вверх.

Рубка в курдюк

Рубка в курдюк

Во время выполнения рубки в курдюк конструкцию чаши совершенствуют: в ней прорубается дополнительный шип, который именуется курдюком. На противоположной стороне бревна вырубается паз, в котором будет располагаться шип следующего бревна. Данный метод рубки, в сравнении с предыдущими, характеризуется более высокой надежностью, к тому же он обеспечивает дополнительную герметизацию углов, поскольку ветер при прямом продувании не может проникнуть между бревнами.

Рубка в курдюк предполагает расположение чаши как вверху, так и внизу бревна. Данный вид углового соединения бревен конструктивно гораздо сложнее в сравнении с традиционными чашами, но благодаря повышенным эксплуатационным характеристикам он пользуется популярностью. Рубка в курдюк имеет второе название – рубка в обло с шипом или присеком, но на деле это конструктивно иной вид соединения, о котором речь пойдет далее.

Обло – охлоп с присеком

При такой технологии рубки в округлой чаше создается присек, который представляет собой невыбранную четверть. Чаша может располагаться как в верхней, так и нижней части бревна. В другом бревне с противоположной стороны присека формируется соответствующая выемка. В чаше присек находится в области внутреннего угла.

Рубка обло – охлоп с присеком используется нечасто, поскольку такая технология требует больших профессиональных навыков, но такой вид соединения характеризуется повышенной надежностью и сопротивлением к продуванию.

Рубка в охряп

Во время технологии рубки в охряп с обеих сторон бревна создаются две одинаковые выемки – вверху и внизу бревна, при этом выемки не круглые, а прямоугольные. Дно выемок плоское, а вот края скруглены, они повторяют очертания следующего бревна.

Данный способ рубки технически считается простым, но он имеет значительный минус – бревна недостаточно плотно соединяются между собой, в связи с этим рубку в охряп не рекомендуется применять при строительстве жилых срубов, этот способ соединения считается оптимальным для возведения хозяйственных построек.

Рубка в крюк

Стоит отметить, что рубкой в крюк на деле могут называть две совершенно разные технологии, поэтому мы подробно опишем каждую из них.

При первом варианте чашу выбирают до середины бревна, от оси. В верхней части бревна вырубается паз полукруглой формы до невыбранного остатка чаши. В отличие от других способов рубки, в данном случае угол полностью защищен от сквозняков, благодаря чему рубка в крюк считается надежной и «теплой». Но данная технология сложная и трудоемкая, требующая квалифицированных навыков.

При втором варианте внутреннюю сторону бревен отесывают, благодаря чему получаются ровные внутренние стороны угла. В какой-то степени данная технология схожа с описанной выше чашей с присеком, разница заключается в том, что с внутренней стороны бревно отесывают на 1/4 от диаметра, а шип получается ровным по величине затеса. Шип в конструкции замка крепится за необработанную сторону бревна, что гарантирует прочность соединения, поэтому соединение и получило название «в крюк».

Канадская рубка

Данный вид соединения по технологии выполнения имеет общие черты с рубкой в курдюк, но он значительно отличается по форме. Во время рубки формируется не круглая русская чаша, а трапециевидная. Канадскую чашу вырубают в нижней части бревна. В канадской рубке, как и в случае рубки в курдюк, внутри чаши формируется шип. С верхней стороны бревна вырубают наклонные затесы, которые по своей форме повторяют форму чаши и паза под шип того бревна, которое располагается сверху. Такая технология характеризуется герметичностью, надежностью и высокими теплосберегающими свойствами.

Главное преимущество канадской технологии в сравнении с русской – поведение бревен при усадке сруба. В доме, выполненном по технологии с круглыми чашами, при усадке дома бревна уменьшаются в размере, а размеры чаши практически не меняются, в результате чего в углах образуются щели, которые приходится конопатить, а благодаря особой конструкции «канадского замка» бревна во время усадки прилегают друг другу еще плотнее, что гарантирует отсутствие щелей и герметичность.

Стоит учесть, что канадская рубка будет оставаться герметичной на протяжении долгих лет лишь в случае идеального соблюдения технологии, если хотя бы один нюанс не соблюсти, то конструкция будет нарушена.

Основным достоинством канадской рубки является отсутствие щелей между бревнами, причем это свойственно не только новым срубам, но и срубам, прошедшим усадку. В результате достаточно утеплить венцы дома один раз, и больше не возникнет необходимость конопатить сруб.

Рубка в седло

Данный вид углового соединения представляет собой облегченный вариант рубки с шипом. Основное различие состоит в том, что в чаше не формируется шип, а сверху бревна не вырубается паз, в остальном обе технологии схожи.

Норвежская рубка

Технологических различий между норвежской и канадской рубкой практически нет, главная особенность норвежской рубки – использование лафета, а не бревна, как при канадской рубке. Особенность лафета заключается в его форме, он представляет собой овальное бревно. Для изготовления лафета бревно с двух сторон по всей длине спиливают, в результате чего оно приобретает овальную форму.

Угол замка норвежской рубки, также как и угол замка канадской, имеет затесы и шип. Благодаря форме лафета стены получаются ровными, что приводит к увеличению внутренней площади сруба. Внешний вид норвежского сруба поражает красотою, а именно – неповторимым рисунком древесины.

Шведская рубка



Шведская рубка характеризуется высокими эстетическими свойствами благодаря тому, что внешние края сруба имеют интересную форму шестигранника. Особенно привлекательно смотрится сруб, если все бревна были тщательно подобраны, и они имеют одинаковый диаметр. Бревна отесывают, не доходя до угла.

Шведский замок представляет собой не традиционную круглую чашу, а 1/2 шестигранника, то есть форма замка трапецевидная. Еще одной отличительной особенностью является область перехода межвенцового паза угла в прямую плоскость шестигранника. Процесс создания шведской рубки – длительная и сложная работа, поскольку каждое бревно необходимо тщательно обработать. Но из-за сложной формы бревен шведская рубка настолько привлекает ценителей нестандартных решений.

Для всех типов рубки с остатком главным моментом является размер краев бревен, которые выступают с углов сруба. Если длина краев определена неверно, результат может оказаться удручающим, например, при слишком маленьких краях со временем может отколоться боковая часть бревна, и испортиться чаша, что станет причиной аварийной ситуации. Следовательно, необходимо учесть, что экономия на выступающих краях бревен, ни в коем случае, не допустима, поскольку скупой платит дважды. Для вычисления необходимой длины выноса следует воспользоваться ГОСТ 30974-2002, в котором указано, что размер краев не должен быть менее 1,4 диаметра бревна от середины до торца чаши.

РУБКИ БЕЗ ОСТАТКА Соединение в лапу


Данный вид соединения бревен по ряду параметров превосходит технологию рубки с остатком. Во-первых, значительно снижается количество требуемой древесины, что ведет к уменьшению затрат на строительство. Во-вторых, увеличивается внутренняя площадь сруба. В-третьих, углы снаружи получаются полностью прямыми.

Но данный метод соединения имеет и серьезные недостатки. Главными слабыми сторонами соединения в лапу является невысокая прочность конструкции, продуваемость и низкая сопротивляемость к влиянию атмосферных осадков. Для устранения этих дефектов углы дома потребуется дополнительно облицевать.

Существует два вида рубки в лапу: Прямая лама

При такой технологии соединения бревна отесывают с краев, отступив от угла небольшое расстояние. Затем с торца бревна вырубается «лапа», которая представляет собой прямоугольник с ровными краями. Получившаяся лапа должна идеально соединяться с идентичным прямоугольником.

При создании прямой лапы имеется определенная хитрость – для создания первого прямоугольника, необходимо взять бревно тоньше остальных, и начать вырубку лапы с его узкого края. Если начать строительство с толстого бревна, то на тонких бревнах вырубить лапу не удаться. В результате ширина и длина каждого бревна будут равными, а высота получится неодинаковой, она будет зависеть от диаметра бревна.

Чаще всего прямую лапу дополняют коренным шипом, который формируют с ее внутреннего угла. Такой прием позволяет повысить эксплуатационные свойства сруба, если шип не сделать, то конструкция окажется не слишком прочной, поскольку прямая лапа является слабым соединением. В верхней части лапы формируют шип, а с нижней стороны вырубают паз под шип.

Косая лапа

Рубка косая лапа представляет собой более прочное соединение. Технология формирования лапы серьезно изменена, в данном случае она представляет собой не прямоугольник, а трапецию, обе плоскости лапы формируются под наклоном. Именно благодаря особенностям формы это соединение называют «ласточкиным хвостом». Данная форма стыка обеспечивает углу повышенную прочность в сравнении с прямой лапой. Но такая работа довольно трудоемка, ее могут качественно выполнить только мастера своего дела.

Данный вид соединения можно усовершенствовать, добавив к нему шип, что во много раз повысит его прочность. При использовании технологии создания косой лапы, с первой трапеции снимают шаблон из фанеры или другого материала, и по этому шаблону разграничивают остальные торцы.

При создании соединения косая лапа рекомендуется руководствоваться ГОСТ 30974-2002, в котором описаны необходимые параметры соединения. В данном пособии имеются геометрические пропорции лапы, в зависимости от диаметра бревна. Особенно ГОСТ пригодиться, если бревна имеют равный диаметр, или для строительства выбрано калиброванное (оцилиндрованное) бревно.