Меню

Актуальность малоэтажного жилого дома

VSEON.com

Лента новостей

Онлайн-версии

Малоэтажное строительство в России: перспективы

Малоэтажное строительство приобретает особую актуальность в рамках реализации национального проекты «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», поскольку наиболее полно удовлетворяет обоим критериям: и доступности, и комфортности. Своим мнением о сегодняшней ситуации с малоэтажным строительством в Новосибирске, перспективами его развития с журналом «Все о новостройках» поделилась Татьяна Аржаева, директор TS Consulting.

Сегодня очень много говорят о жилье: его видах, ценах, доступности, комфортности и т. д. А еще несколько десятков лет назад квартира в многоэтажном многоквартирном доме была, по сути, пределом мечтаний. Так называемые частные дома были лишь одним из способов решения жилищного вопроса, но далеко не самым комфортным способом. В основном строительство велось своими силами, денег не хватало, и дома в большинстве случаев не отличались простором и продуманностью. Стоит уточнить, что речь идет именно о массовой частной застройке, а не о дачных поселках коммунистической элиты. В этом контексте интересно сравнить Сибирь с европейской частью страны, где земельные участки были больше, дома просторней и богаче.

Во многих районах, застроенных частными домами, не асфальтировались улицы, не соблюдались строительные и противопожарные нормативы. В результате сейчас на многих улицах затруднен подъезд к домам, на узких проездах трудно разъехаться двум машинам. Про то, что происходит весной и осенью в частном секторе, думаю, рассказывать не нужно.

Если сравнить частный сектор в 2007–2008 гг. с тем же самым частным сектором, но середины 90-х годов, можно отметить что многие хозяева на месте своих маленьких одноэтажных домиков построили двух-, трехэтажные коттеджи с гаражами, банями, заборами в виде непроницаемой крепости. Нередко при строительстве хозяева думают исключительно о своем удобстве, причем сиюминутном, и чуть-чуть «прихватывают» землю соседей или общей дороги, отчего она становится еще уже. Регламентирование нового строительства в уже существующем частном секторе непонятно, и в итоге процесс носит весьма хаотичный характер, а решение задач, связанных с благоустройством общей территории, под большим вопросом. К чему это приведет через 5–8 лет представить не трудно.

Решение жилищного вопроса сейчас связывается с развитием именно малоэтажного домостроения. Строительство малоэтажных зданий – наиболее динамично развивающаяся сфера строительной индустрии. Хотя до показателей западных стран еще далеко.

Развитые страны мира (Европа, Скандинавия, Канада, Япония и др.) ежегодно вводят до 1,0 м2 нового жилфонда в расчете на душу населения. Причем новый жилфонд преимущественно, на 60–70 %, формируется из малоэтажных жилых зданий. В США в последние годы вводится 280–290 млн. м2 жилья, что более 1,0 м2 на душу населения; доля малоэтажных домов составляет около 85 %.

Жилищное строительство в России в последние годы характеризуется ежегодным вводом лишь 0,2–0,25 м2 жилища на душу населения, что в 2,5 раза меньше, чем 15–20 лет назад. Но при этом доля малоэтажного строительства постоянно увеличивается. За последние 10 лет его объемы в стране увеличились в 2,5–3 раза и составляют более 40 % вновь вводимого жилфонда (против 16–18 % в прежние периоды). Тенденция роста объемов и темпов малоэтажного жилищного строительства имеет потенциально устойчивую перспективу. В свою очередь, и большинство людей предпочло бы индивидуальный дом, таун-хаус квартире.

Предпочтения по материалу строительства распределяются следующим образом: на первом месте кирпич, на втором – ячеистый бетон или бревна, на третьем – массивный брус, на четвертом – технологии деревянного каркасного и панельного домостроения, на пятом – клееный брус, несъемная опалубка, стальной каркас и другие строительные технологии.

Читайте также:  Интерьер частного дома своими руками бюджетный

Деревянное домостроение является традиционным и наиболее доступным для большинства граждан нашей страны, более 50 % площади которой покрыто лесами. Но сегодня в России удельный вес деревянного домостроения в общем объеме индивидуального жилищного строительства не превышает 10 %. В то же время деревянное малоэтажное домостроение является во многих странах мира приоритетным. К числу стран с развитым малоэтажным деревянным домостроением относятся: Канада, США, Финляндия, Швеция, Германия, Япония. В общем объеме индивидуального жилищного строительства этих стран доля «дерева» составляет: в Швеции и Германии – до 30–50 %, в Канаде и США – до 75 %, в Финляндии – до 80 %. В этих странах строятся деревянные дома с долговечностью строительных конструкций, обеспечивающих проживание в них нескольких поколений людей. Например, в Канаде и сегодня встречаются деревянные дома, построенные 150–200 лет назад.

Начиная примерно с 2000 года, строительство деревянных домов в нашей стране несколько «оживилось». С участием российского и иностранного капитала создан целый ряд новых предприятий малой мощности по производству деревянных домов. Однако ориентированы они, в основном, на выпуск элитных домов, стоимость которых доступна лишь для потребителей с достаточно высокими уровнями доходов. Популярные кирпичные дома на сегодня являются самыми дорогими.

Если же говорить о других технологиях, то по отношению к ним у большей части населения существует предубеждение, вызванное, в первую очередь, незнанием, во вторую очередь, взвешиванием позитивного фактора (быстровозводимость) и негативного (теплоэффективность стен), которая может быть нарушена в процессе монтажа комплекта дома низко квалифицированными строительными бригадами.

Таким образом, говоря о развитии малоэтажного строительства, необходимо проанализировать уже имеющийся в России и на Западе опыт, сделать выводы, понять будущее тех или иных решений. Организованный поселок с решенными вопросами по коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуре более перспективен со всех точек зрения. Доступной должна быть не только земля, но и технологии. При этом, когда мы говорим о доступных технологиях, нужно понимать, что они должны создавать комфортный дом, в котором свежо летом и тепло зимой, который отличает хорошая звукоизоляция, долговечность, экологичность, возможность организовывать пространство согласно потребностям той или иной семьи и т. д.

Ответы на эти и другие вопросы, понимание тенденций и прогнозирование развития районов малоэтажной застройки через 10–15 лет хочется увидеть в федеральном законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий». На эти вопросы должны ответить строители, производители, покупатели – будущие жильцы, которые голосуют рублем, и голосуют не за что-нибудь, а за качество своей жизни, а значит, должны делать это сознательно, с пониманием своей роли и ответственности в этом процессе.

В заключение хочется поздравить всех читателей журнала, партнеров, коллег с наступающим Новым годом. Следующий год, согласно прогнозам, обещает быть сложным и трудным. Наверное, именно поэтому особую значимость приобретают добрые пожелания. Пусть Новый год для вас, несмотря ни на что, будет удачным, успешным принесет радостные события и исполнение желаний, а дом согреет любовью.

Рынок малоэтажного строительства и его актуальность

Массовое малоэтажное строительство заявило о себе в 1991 года после распада Советского Союза. Ссылаясь на пример преуспевающей малоэтажной Америки, жители городов захотели жить за городом в частных домах.

Сейчас строительная отрасль переживает период активного роста. Одним из перспективных направлений является малоэтажное строительство.

Читайте также:  Окна для частного дома эконом класса

Согласно социологическим опросам большинство граждан отдают предпочтение именно строительным объектам в 2-3 этажа.

Конечно же, для России это направление жилищного строительства является достаточно новым, но по аналогии с прогрессивными западными странами, уверенно захватывает современную строительную сферу.

Тяга к земле

Не так давно команда Open Village по заказу Министерства строительства России проанкетировала 1500 семей. Цель опроса – оценить потребность населения в загородном и малоэтажном строительстве. Данные приведены на ресурсе Restate.ru.

Говорить о всеобщем мнении россиян нельзя. Ведь соцопрос проводился среди приглашенных профильных выставок по строительству и недвижимости, которые проходили в столице, то есть экономически активной и относительно платежеспособной части населения.

Исходя из полученных данных, подавляющее большинство приглашенных желают обзавестись собственным домом и планируют его возведение в ближайшие пару лет (93 %). Всего лишь 3 % респондентов вовсе не рассматривают возможность строительства частного дома, а 4 % заявили, что хотят приобрести только готовое сооружение.

Кризисные явления в экономике страны никоим образом не повлияли на мнение большинства опрошенных, 56% граждан уже готовы начать строительные работы, 11% уже закупили стройматериалы и начали работы, 19% отложили мысли о доме на один год, а 14 % подумывают о более поздних сроках строительства.

Еще одним важным показателем стало месторасположение будущего домовладения. Больше половины опрошенных (60 %) не хотели бы сильно отдаляться от прежнего места жительства, в то время как остальные 40 % подумывают о спокойной жизни вдали от городской суеты.

Порадовать может тот факт, что 80 % проанкетированных людей хотели бы построить дом для постоянного проживания, и лишь 20 % рассматривают строительство дачи для сезонного пребывания.

Самым востребованным стал средний метраж строения 100-150 м2 (38 %). Чуть менее популярен от 150 до 200 м2 (29 %). 19 % и 14 % опрошенных предпочли бы площадь меньше 100 м2 и больше 200 м2 соответственно.

Следует отметить, большая часть посетителей выставок хотели бы углубить свои знания в проектировании, строительстве и дизайне загородного дома. Около 56% опрошенных гостей высказали мнение о желании посещать бесплатные тематические курсы.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что люди не просто хотят собственноручно построить дом, а и знать все о строительных технологиях и материалах.

Данные, полученные органами государственной статистики путем проведения сплошных и выборочных статистических наблюдений, показывают другую картину – в качестве основного стенового материала для дома кирпич предпочитают 38 % застройщиков, дерево – около 24 %, а блоки – более 20 %. Предпочтения и ресурсные возможности являются совершенно разными понятиями.

Желание есть, а документа – нет

В новом жилищном строительстве с каждым годом все больше преобладают малоэтажные жилые дома за счет федеральных и региональных жилищных программ, стимулирующих домостроение в 3-5 этажей.

Малоэтажное строительство должно стать драйвером развития рынка жилья в России, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Также глава Минстроя добавил, что наша необъятная Родина не нуждается в высотных домах, именно малоэтажные постройки должны преобладать в строительной промышленности.

Прошли те далекие времена, когда велась массовая застройка территорий многоэтажными панельными домами. Предпочтения многих людей изменились и теперь нужно развивать «жилищное строительство в рамках комплексной застройки», отметил министр.

Госпроект является самым крупным и долгосрочным, он призван помочь тысячам россиян обзавестись собственной недвижимостью. Программа имеет 5 подпрограмм и рассчитана на несколько лет.

Читайте также:  Проект шлакоблочного дома с гаражом

Один из этапов Программы предусматривает продолжение преобразований в жилищной сфере, а также реализацию комплекса мер в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Нынешний этап был разработан в 2010 году и утвержден постановлением Правительства РФ № 1050. Этот документ описывает условия действия мероприятий, источники финансирования, определяет категории граждан, которым положены льготные субсидии.

С начала 2018 года проект стал частью другой государственной программы, которая носит название «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (она утверждена постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 года № 1710).

Тема строительства домов в 3 – 5 этажей сейчас наиболее актуальна и активно рассматривается во властных структурах. Но отдельного системного документа по его развитию так и нет. Отдельно взятые субъекты РФ решают этот вопрос самостоятельно.

Кто в лес, кто по дрова

Россия — последняя страна в Европе, которая продолжает возводить микрорайоны железобетонных многоэтажек. Виной тому устаревшие нормы строительства, а также нежелание властей и девелоперов что-то менять.

Это обусловлено тем, что малоэтажные дома менее выгодны для инвесторов. Считается, чем больше этажей, тем больше квадратных метров и, соответственно, прибыли. К тому же, многоэтажки быстро строятся и продаются, а это дает возможность чиновникам быстро отчитываться о введенных квадратных метрах.

Властями некоторых городов приняты новые правила квартальной застройки, предусматривающие полный отказ от системы микрорайонов в пользу «камерных» кварталов с выделенными жилыми и инфраструктурными кластерами. Такой подход, безусловно, позволит экономить городское пространство и создавать понятные и эффективные дорожные сети в новых районах.

Малоэтажные застройки приветствуются в Астраханской области. За несколько лет в поселках области появились новые очертания малоэтажной застройки: порядка 70 астраханских семей въехали в новые благоустроенные дома.

Замглавы администрации Уфы в своем интервью отметил, что в столице Башкирии планируют развивать малоэтажный сектор в рамках существующей территории города, а не за его пределами.

В противовес вышесказанному можно отметить слова специалистов мэрии столицы Бурятии. Они с уверенностью заявили, что в городе должны доминировать высотки, а не малоэтажные «сельские» строения.

Подмосковные тренды

В последнее время власти Москвы и Подмосковья неоднократно заявляли о том, что приоритет в жилищной политике региона будет сделан в сторону малоэтажной застройки.

Новые территории под малоэтажное строительство планируется развивать за пределами МКАД, на земельных участках Новой Москвы, а также в рамках проектов рекультивации промышленных зон в пределах МКАД.

Разбор по понятиям

Слово «малоэтажка» сейчас на слуху у всех, но далеко не каждый знает его истинный смысл. Его трактовка подразумевает жилую многоквартирную застройку. Ее высота колеблется в пределах 2-3 этажей. Отличительной чертой таких зданий является отсутствие лифта и центрального мусоропровода.

Малоэтажные иллюзии

Главный плюс малоэтажных комплексов — это окружающие пейзажи и хорошая экология, ведь строятся они в основном за чертой города. Хотя отрицательных сторон у них тоже хватает.

Переезд из квартиры в частный дом в большинстве российских регионов возможен только с существенной доплатой. Наибольший разрыв между стоимостью квартир и частных домов отмечен на Крымском полуострове и в Московской области.

Бывают случаи, когда к малоэтажным домам не проводят инженерно-жилищные коммуникации, чем порой и объясняется относительно низкая цена на малоэтажное жилье. Также среди явных минусов можно выделить — проблемы с получением кредита, большие расходы на эксплуатацию и плохая транспортная доступность.

Adblock
detector