Меню

Алкоголь торговля жилых домах

Торговля спиртным: разъяснения Минфина и запрет на магазины в жилых домах

Минфин России в письме от 23.08.2016 N 03-07-06/49171 разъяснил где можно осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ. Чиновники привели перечень зданий, сооружений и помещений, в которых торговля спиртным категорически запрещена.

Перечень запретных мест для розничной торговли алкоголем

Чиновники указали, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускается в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:

юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ.

Кроме того, торговать спиртными напитками запрещено на территориях, прилегающих:

к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования);

к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних;

к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность или осуществляющих медицинскую деятельность наряду с основной (уставной) деятельностью на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации;

к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

Запрет на продажу алкоголя в жилых домах

В Государственную Думу группой депутатов от партии КПРФ внесен законопроект № 1130243-6

«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Депутаты предлагают запретить розничную продажу алкогольной продукции во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов.

Это значит, что в случае одобрения этой инициативы, все магазины, вне зависимости от места их расположения в населенном пункте, будут лишены возможности торговать спиртным. Речь в законопроекте идет не только о жилых домах, расположенных в спальных районах городов, но и о домах на центральных улицах, на первых этажах которых традиционно располагаются торговые точки еще с советских времен. Сами депутаты уверены, что такие ограничения будут способствовать борьбе с пьянством. Как сказано в пояснительной записке к инициативе:

Также авторы инициативы напоминают, что по данным МВД России, каждое третье преступление, зарегистрированное в 2015 году, было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Торговля алкоголем в помещениях жилых домов приводит к нарушению спокойствия жителей и возникновению конфликтов между покупателями или посетителями точек общественного питания и жильцами домов.

Шумиха в СМИ о разрешении продавать спиртное в школах и больницах

Примечательно, что эта инициатива поступила на рассмотрение парламента практически одновременно с информацией, распространенной

целым рядом СМИ о том, что принятые 3 июля 2016 поправки в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗразрешают продавать алкоголь в зданиях, в которых находятся школы и больницы. Журналисты ссылались на Опору России, которая заметила в законе такую возможность, связанную с разностью толкования запрета, который ранее запрещал продавать алкоголь «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях». После принятия поправок, по словам журналистов, трактовка была изменена на запрет продажи спиртного «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» таких организаций. То есть, как сделали вывод в прессе, достаточно взять в аренду помещение, расположенное в школе и можно открывать там алкогольный магазин. При этом запрета продавать спиртное на территориях вышеозначенных учреждений журналисты почему то не заметили.

Читайте также:  Планировка подвала частного дома

такие предположения. Чиновники пояснили, что в поправках речь идет только о тех помещениях, которые больше не принадлежат и не используются образовательными или медицинскими учреждениями и расстояние до которых от входа в школу и больницу соответствует допустимому, то есть здание в котором можно торговать алкоголем, не может находится на их территории. Законом определено, что расстояние от точки общественного питания, реализующей спиртное на розлив, не может быть ближе 25 метров от больницы или школы, а для магазина, торгующего спиртным — не ближе 100 метров.

Если законопроект коммунистов найдет поддержку у их коллег, подобные ограничения будут установлены в отношении жилых домов. Пока инициатива передана на рассмотрение профильного комитета.

Запрет продажи алкоголя в жилых домах

В то время как на слуху только шумиха о коронавирусной инфекции и связанные с ней меры по борьбе, многие законы принимаются своим чередом. Некоторые из них касаются, и без того задетого режимом самоизоляции, бизнеса.

Предприятия общепита переживают не самые хорошие времена на текущий момент, однако начиная с 5 мая, для многих продолжить работу будет попросту невозможно или крайне затруднительно.

На кого распространяется закон и что он запрещает?

На все торговые предприятия, работающие под лицензией общепита, занимающиеся розничной реализацией алкоголя в многоквартирных домах, а также на прилегающих к ним территориях, при условии, что площадь обслуживающего зала данного предприятия меньше 20 квадратных метров.

Другими словами, если предприятие представляет собой мини бар в многоэтажке, то, начиная с 5 мая, то работать попросту нельзя. Однако это еще не конец.

Возможные дополнительные ограничения

Кроме ограничений, прописанных на уровне федерального закона, предусмотрена возможность введения дополнительных мер уже властями региональными. Таким образом речь может идти о полном запрете на реализацию алкогольной продукции в многоквартирных домах и неважно какой площади в общепите обслуживающий зал.

Что такое площадь обслуживания?

Это зона на предприятии общепита, которая предназначена для употребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий. Должна быть описана, определена и закреплена документально на предприятии.

Основные пути выхода

Многие эксперты указывают на то, что закон затрагивает значительную часть предприятий общепита (около 60 тысяч). И выхода здесь два: закрыть предприятие или перепрофилироваться в продуктовый магазин.

Если говорить о втором варианте, то кроме дополнительных трат, сам процесс переоформления занимает не малое время.

Какого эффекта ожидают от закона?

В первую очередь уменьшение количества нарушений общественного порядка, а именно защита права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах непосредственного проживания.

Многократно подчеркивалось, что данные закон начали разрабатывать именно из-за большого количества обращений граждан с жалобами.

—> Подписаться на новости Новости

Календарь маркировки Честный Знак

Маркировка началась с 1 марта 2019 года.

  • С 1 марта 2019 года Обязательная регистрация производителей и торговых точек.
  • С 1 июля 2019 года Прекращение выпуска немаркированной продукции.
  • С 1 июля 2020 года Прекращение оборота немаркированной продукции.

Отгрузка и приемка по УПД. Продажа немаркированных сигарет разрешена до 1 июля 2020 года

Маркировка началась с 12 августа 2016 года

  • С 1 июля 2020 года Производство и импорт обуви без маркировки запрещен
  • С 1 июля 2020 года Оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещена
  • С 1 июля 2020 года Передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже в систему маркировки обязательна Импорт товаров приобретенных до 1 июля 2020 года возможен без маркировки до 1 августа 2020 года.

Промаркировать такие товары необходимо строго до 1 августа 2020 года.

Регистрация (описание товара) в информационной системе остатков обуви, произведенных или приобретенных до 1 июля 2020 года, возможна до 1 августа 2020 года.

Маркировка и ввод в оборот таких товаров возможны до 1 сентября 2020 года.

  • С 1 июля 2019 года началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий.
  • С 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий.
  • С 1 июля 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарств.
  • До 29 февраля 2020 г. участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки.
  • С 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров будет запрещен.
  • До 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 г.
Читайте также:  Гаражи современные для индивидуального дома

Сроки работы с маркированными и немаркированными шинами для производителя 1 ноября 2020 г.

  • Запрет производства немаркированных шин
  • Запрет ввода в оборот немаркированных шин
  • Запрет оборота немаркированных шин
  • Запрет реализации немаркированных шин
  • Обязанность передавать в систему сведения в отношении всех действий с маркированными шинами
  • Право бессрочно хранить и использовать немаркированные шины собственного производства

Сроки работы с маркированными и немаркированными шинами для импортера 1 ноября 2020 г.

  • Запрет импорта немаркированных шин
  • Запрет ввода в оборот немаркированных шин
  • Запрет оборота немаркированных шин
  • Запрет реализации немаркированных шин
  • Обязанность передавать в систему сведения в отношении всех действий с маркированными шинами
  • Право хранить немаркированные шины
  • Право до 15 декабря 2020 г. ввезти немаркированные шины, приобретенные до 1 ноября 2020 г. 1 марта 2021 г.
  • Запрет хранения немаркированных шин

Сроки работы с маркированными и немаркированными шинами для организации оптовой торговли 1 ноября 2020 г.

  • Право приобретения немаркированных шин, но при получении маркированных шин наступает обязанность по передаче в систему информации о приобретении и выводе из оборота данных шин
  • Право хранить немаркированные шины
  • Право реализовывать немаркированные шины 15 декабря 2020 г.
  • Запрет приобретения немаркированных шин
  • Запрет реализации немаркированных шин
  • Право хранить немаркированные шины 1 марта 2021 г.
  • Запрет хранения немаркированных шин
  • Обязанность передачи в систему всей информации об обороте шин

Сроки работы с маркированными и немаркированными шинами для организации розничной торговли 1 ноября 2020 г.

  • Обязанность передавать в систему сведения при розничной реализации маркированных шин
  • Право реализовывать немаркированные шины
  • Право хранить немаркированные шины 15 декабря 2020 г.
  • Запрет приобретения немаркированных шин
  • Запрет реализации немаркированных шин
  • Право хранить немаркированные шины 1 марта 2021 г.
  • Запрет хранения немаркированных шин
  • Обязанность передачи в систему всей информации об обороте шин

Закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах вступил в силу

Соответствующие поправки были внесены в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ими устанавливаются новые ограничения на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то торговать алкоголем можно, если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Под площадью зала понимается площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров.

При этом регионам дано право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в таких заведениях. Они могут увеличивать размер зала или даже вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах.

Вступивший в силу закон призван обеспечить общественный порядок, а также защитить права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах непосредственного проживания.

Розничная продажа алкоголя в многоквартирных домах под запретом.

Президент 24 апреля 2020 года подписал ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»» (далее Закон).

В установленном порядке Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 17 апреля. В законную силу Закон вступил 5 мая.

В п. 4.1. Закона теперь указано следующее: « Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров».

Это означает, что с 5 мая вне закона оказываются кафе и мини-бары в многоквартирных домах, в которых продают алкоголь, и площадь которых составляет менее 20 кв. м. Важно, что такие точки общепита нельзя размещать и в пристройках к жилым многоквартирным домам и на территориях к ним прилегающим.

Читайте также:  Почтовые ящики для частного дома красивые своими руками

Далее в абз. 2 вышеупомянутого пункта Закона, во избежание неверных трактовок и применения, даётся понятие термина «площадь зала обслуживания посетителей»: «Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».

В абз. 3 п. 4.1. Закона указано: «Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать законом субъекта Российской Федерации дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях».

Это означает, что в Законе предусмотрена возможность вариативности для регионов. Так, региональные власти наделяются правом по своему усмотрению расширять установленные Законом ограничения даже вплоть до полного запрета на реализацию спиртного не зависимо от площади торговых точек. Эта мера призвана ликвидировать ранее существовавшую лазейку, позволяющую недобросовестным предпринимателям реализовывать алкогольные напитки ночью. Зачастую такие заведения, по сути являясь продуктовыми магазинами, зарегистрированы как заведения общественного питания.

В абз. 4 п. 4.1. Закона предусмотрено следующее: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по запросу данного органа сведения об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса».

Смысл данной нормы в том, что о вводимых дополнительных ограничениях администрации городов и районов должны отчитаться перед федеральным органом исполнительной власти.

У нововведений есть как сторонники, так и противники.

К числу первых, например, относятся врачи-наркологи, по мнению которых новые меры позволят спасти большое количество людей, которые колеблются перед выбором «пить или не пить?». В особенности в текущий период, в условиях карантина, когда многие не знают чем себя занять в освободившееся от работы и привычных забот время. Такие люди, даже если они не были зависимыми, могут пристраститься к алкоголю в ситуации, когда он продаётся в собственном подъезде. По статистическим данным в период режима самоизоляции потребление алкоголя в России выросло на 3%. Таким образом, введённые ограничения могут стать, по мнению врачей, эффективной профилактикой алкоголизма в стране и, как следствие, причиной уменьшения числа правонарушений и преступлений. К тому же, такой запрет поспособствует сокращению пьяных людей во дворах и на детских площадках многоквартирных домов.

К противникам введённых Законом ограничений относятся предприниматели, занимающиеся производством алкогольной продукции и её реализацией. Представители бизнеса считают, что Закон в первую очередь больно ударит по легальному бизнесу и без того уже пострадавшему от пандемии коронавируса. Предприниматели убеждены, что запрет на торговлю алкоголем в жилых домах разорит многие малые предприятия общественного питания и компании, производящие алкоголь, что только усугубит экономический кризис в стране.

Вероятно, будет ли от нововведений больше пользы или вреда можно будет понять только со временем.

Adblock
detector