Меню

Алкоголь жилом доме последние новости

Правительство не поддержало запрет продажи алкоголя в домах ночью

Правительственная комиссия дала отрицательный отзыв на законопроект о запрете продажи алкогольных напитков в многоквартирных домах в ночное время. С проектом заключения ознакомился ТАСС.

«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — указано в документе.

Эксперты правительства указали, что продажа алкоголя в кафе площадью менее 20 кв. м, находящихся в многоквартирных домах, уже запрещена на федеральном уровне. Дальнейшее ужесточение продажи алкоголя в многоквартирных домах находится в ведении субъектов Федерации, у них есть возможность полностью запретить ее.

Законопроект был внесен в Госдуму по инициативе Законодательного собрания Севастополя. В нем предлагается полностью запретить торговлю спиртным кафе, ресторанам и другим предприятиям общественного питания с 23:00 до 10:00, если они расположены в жилых домах или на прилегающих территориях.

Запрет на продажу алкоголя в так называемых «наливайках» — небольших барах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов, вступил в силу 5 мая 2020 года, президент Владимир Путин подписал закон 24 апреля. Спиртные напитки запрещено продавать в заведениях, где площадь обслуживания посетителей не превышает 20 кв. м. При этом региональным властям дали право устанавливать дополнительные ограничения в этой сфере вплоть до полного запрета продажи алкоголя в находящихся в жилых домах точках.

В конце декабря 2020 года агентство сообщило, что сенаторы подготовили законопроект, который запрещает производство и сбыт в России крепкого алкоголя в полимерной таре. «Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала), за исключением алкогольной продукции, ввозимой в Россию под таможенной процедурой беспошлинной торговли или производимой в целях вывоза из РФ, а также потребительской тары объемом не более 50 миллилитров», — гласит законопроект.

Как пояснили ТАСС в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, правительство прислало положительный отзыв на законопроект. За производство и оборот алкогольной продукции с крепостью более 28 градусов в полимерной таре предлагается предусмотреть наказание.

Розничная продажа алкоголя в многоквартирных домах под запретом.

Президент 24 апреля 2020 года подписал ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»» (далее Закон).

В установленном порядке Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 17 апреля. В законную силу Закон вступил 5 мая.

В п. 4.1. Закона теперь указано следующее: « Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров».

Это означает, что с 5 мая вне закона оказываются кафе и мини-бары в многоквартирных домах, в которых продают алкоголь, и площадь которых составляет менее 20 кв. м. Важно, что такие точки общепита нельзя размещать и в пристройках к жилым многоквартирным домам и на территориях к ним прилегающим.

Читайте также:  Фасад дома зеленого цвет

Далее в абз. 2 вышеупомянутого пункта Закона, во избежание неверных трактовок и применения, даётся понятие термина «площадь зала обслуживания посетителей»: «Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».

В абз. 3 п. 4.1. Закона указано: «Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать законом субъекта Российской Федерации дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях».

Это означает, что в Законе предусмотрена возможность вариативности для регионов. Так, региональные власти наделяются правом по своему усмотрению расширять установленные Законом ограничения даже вплоть до полного запрета на реализацию спиртного не зависимо от площади торговых точек. Эта мера призвана ликвидировать ранее существовавшую лазейку, позволяющую недобросовестным предпринимателям реализовывать алкогольные напитки ночью. Зачастую такие заведения, по сути являясь продуктовыми магазинами, зарегистрированы как заведения общественного питания.

В абз. 4 п. 4.1. Закона предусмотрено следующее: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по запросу данного органа сведения об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса».

Смысл данной нормы в том, что о вводимых дополнительных ограничениях администрации городов и районов должны отчитаться перед федеральным органом исполнительной власти.

У нововведений есть как сторонники, так и противники.

К числу первых, например, относятся врачи-наркологи, по мнению которых новые меры позволят спасти большое количество людей, которые колеблются перед выбором «пить или не пить?». В особенности в текущий период, в условиях карантина, когда многие не знают чем себя занять в освободившееся от работы и привычных забот время. Такие люди, даже если они не были зависимыми, могут пристраститься к алкоголю в ситуации, когда он продаётся в собственном подъезде. По статистическим данным в период режима самоизоляции потребление алкоголя в России выросло на 3%. Таким образом, введённые ограничения могут стать, по мнению врачей, эффективной профилактикой алкоголизма в стране и, как следствие, причиной уменьшения числа правонарушений и преступлений. К тому же, такой запрет поспособствует сокращению пьяных людей во дворах и на детских площадках многоквартирных домов.

Читайте также:  Пример теплотехнического расчета стены дома

К противникам введённых Законом ограничений относятся предприниматели, занимающиеся производством алкогольной продукции и её реализацией. Представители бизнеса считают, что Закон в первую очередь больно ударит по легальному бизнесу и без того уже пострадавшему от пандемии коронавируса. Предприниматели убеждены, что запрет на торговлю алкоголем в жилых домах разорит многие малые предприятия общественного питания и компании, производящие алкоголь, что только усугубит экономический кризис в стране.

Вероятно, будет ли от нововведений больше пользы или вреда можно будет понять только со временем.

Закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах вступил в силу

Соответствующие поправки были внесены в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ими устанавливаются новые ограничения на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то торговать алкоголем можно, если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Под площадью зала понимается площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров.

При этом регионам дано право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в таких заведениях. Они могут увеличивать размер зала или даже вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах.

Вступивший в силу закон призван обеспечить общественный порядок, а также защитить права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах непосредственного проживания.

Госдума одобрила запрет продажи алкоголя в заведениях в жилых домах

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет региональным властям ввести запрет на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, на основании решения собственников. Об этом сообщается на сайте Думы.

Документ предусматривает поправки в ст. 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Согласно нововведениям, заведение, расположенное в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, может продавать алкоголь только в том случае, если имеет зал для обслуживания посетителей площадью не менее 20 кв. м.

Также законопроект наделяет власти регионов правом устанавливать дополнительные условия для розничной продажи алкоголя в помещениях общественного питания, прилегающих к жилым домам. Например, наделяет их правом ввести полный запрет на продажу алкоголя в таких заведениях, если этого потребуют собственники квартир.

Предложение о запрете алкоголя в местах общественного питания, расположенных в жилых домах, ранее поддержал Роспотребнадзор. В пресс-службе ведомства отметили, что к ним поступают жалобы на работу таких заведений.

Против ограничений на продажу алкоголя в магазинах, открытых в жилых домах, выступили представили Ассоциации малоформатной торговли, которая объединяет владельцев розничных магазинов и небольших кафе в жилых домах. По словам ее президента Владлена Максимова, в российских городах «попросту нет отдельно стоящих помещений, в которых могли бы располагаться объекты цивилизованного бизнеса».

Читайте также:  Проект тамбура для частного дома

Он признал, что существуют лжекафе — магазины, которые мимикрируют под точки общепита ради возможности продавать алкоголь в ночное время. Однако бороться с ними он предлагает при помощи изменений санитарных правил, которые «безнадежно устарели».

Госдума приняла закон о запрете продажи алкоголя в маленьких кафе в жилых домах

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м. Документ инициирован группой депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия». В первом чтении он принят 24 сентября 2019 года.

Закон был инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах и обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. «Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки», — говорится в пояснительной записке.

От 41 органа государственной власти субъектов РФ получены письма с информацией о существенном ухудшении общественного правопорядка в связи с отменой ограничений в области алкогольного рынка в организациях общественного питания, а также «выражена поддержка данной законодательной инициативы, признание ее необходимой, актуальной и целесообразной», указывают авторы документа.

Закон наделяет органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, а также полностью запрещать розничную продажу алкогольной продукции в таких домах. Сведения об установлении таких дополнительных ограничений предоставляются органами госвласти субъектов РФ в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по ее запросу в трехдневный срок со дня получения такого запроса.

Ко второму чтению документа уточнено определение площади зала обслуживания. «Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов», — говорится в тексте закона. При этом границы прилегающих территорий определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в соответствии с правилами, установленными правительством РФ.

«Для нас крайне важно принять эти поправки именно сейчас, пока и так называемые «наливайки», и вся система общественного питания временно не работает, для того, чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием этого зла под названием «наливайки», а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем», — сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Adblock
detector