Меню

Амфитеатр во дворе жилого дома

Амфитеатр, гамаки и собственный сад. Каким хотят сделать двор дома на ул. Неманской молодые урбанисты

Каким молодые урбанисты хотят сделать двор дома № 23 на ул. Неманской, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Смелый проект — одна из разработок учеников летней школы Минской урбанистической платформы, которая прошла в июле в столице. В ней приняли участие 20 талантливых ребят из Беларуси, России и Украины.

Почему Каменная Горка?

Во-первых, узнаваемый жилой район. Во-вторых, это возможность поработать с новыми типовыми панельными домами и понять, как решать насущные проблемы такой застройки. В-третьих, сломать стереотипы: многие называют эту часть столицы бетонными джунглями, где нет места креативу.

Зачем это нужно?

Двор дома № 23 на ул. Неманской чистый и аккуратный, но неудобный и неэффективный. Много пустующих участков, например волейбольная площадка. При этом в волейбол дети играют… через конструкции для выбивания ковров.

Площадок и развлечений для малышей достаточно, но совсем нет места для досуга подростков. В 13‒15 лет горка и песочница явно не вызовут восторга.

Негде пообщаться взрослым, чьи дети выросли и кого уже не нужно пасти на скамейке у песочницы. Пенсионерам и вовсе некуда деться, кроме как посидеть на лавочке у подъезда. В целом жизнь двора сконцентрирована по периметру, а в центре гуляет ветер. Не хватает территории, где можно устроить большой праздник всем двором, а также красивых клумб.

— Дворы должны быть комфортными для представителей разных групп, как по возрасту, так и по интересам, — убеждена одна из организаторов летней школы Илона Эльяшевич.

Что предлагают сделать?

Обустроить беседки, установить лавочки, сиденья открытого и закрытого типа: для большой компании, для двоих, для отдыха в одиночестве. Задача — отлепить жильцов от скамеек у подъездов, где происходит 90 % всего общения, и перенести беседы в центр площадки.

Создать мобильный (в деревянных кашпо) разноуровневый сад и огород.

— Возле подъездов разбиты палисадники, но в центре двора, по словам жильцов, почва не подходит для растений, — объясняет дизайнер, архитектор Марина Семенченко, руководитель команды-разработчика проекта. — Поэтому и родилась идея разноуровневой конструкции. В этом же саду сделают компостную яму, что позволит ликвидировать разлагаемые отходы и производить удобрения для сада.

Для посадок уже определили сектор в центре двора — единственный участок, на который солнечные лучи падают целый день. При этом четкие границы не очерчивают — сад-огород может разрастись до любых приемлемых размеров.

На некоторых конструкциях для выбивания ковров повесят гамаки.

— Жильцы используют многие формы не по назначению: по стенам возле подъезда дети взбираются, как на скалодроме, играют в волейбол там, где выбивают ковры. Мы подумали: почему бы не предложить свой вариант? — комментирует Марина.

В одной части двора есть весьма художественный, но не слишком ухоженный холм. Здесь собираются сделать небольшой амфитеатр.

Каково мнение жильцов?

Свой проект команда разработчиков-урбанистов уже представила активным жильцам дома и заручилась их поддержкой. В ближайших планах — организовать общественное обсуждение.

— Мы готовы к любой, даже негативной, реакции, — отмечает Марина. — Именно поэтому весь проект разбит на этапы: сделали кусочек, показали заказчику, получили одобрение — работаем дальше.

— Недовольные всегда были, есть и будут, — добавляет Илона. — Многие сперва воспринимают любые изменения в штыки и стараются защитить свою территорию от вторжения. Мы проходили такие этапы с двором в Серебрянке. Впоследствии жители пошли на контакт, включились в работу и остались очень довольны результатом. Наша задача — объяснить, показать и убедить, что мы хотим помочь сделать двор и город лучше, комфортнее, а не забрать деньги жильцов и раствориться.

О деньгах

Читайте также:  Проекты одноэтажных домов с пристройкой гаража

Финансировать апгрейд будут жильцы, заинтересованные в переменах. Это подтверждает председатель товарищества собственников, с которым урбанисты держат контакт.

Бизнес-плана пока нет, так что сумму вложений и сроки реализации проекта разработчики назвать не готовы. Грандиозной задумке еще предстоят многочисленные уточнения и дополнения. Но начало положено. Хочется надеяться, что все получится и одним уникальным двором в столице станет больше.

Справочно

Минская урбанистическая платформа — команда молодых специалистов (архитекторов, дизайнеров, социологов, антропологов), которые делают город лучше. Один из ярких примеров — совместный с жителями и городскими властями проект «Альтернативный двор», благодаря ему заметно преобразился двор в Серебрянке.

Идеальный двор глазами молодых архитекторов

Архитектурное бюро Megabudka, ARCHiPEOPLE (сообщество архитекторов дизайнеров и творческих людей) и АРХ Москва при участии ФСК «Лидер» организовали конкурс на лучшее придомовое пространство — «Двор архитектора».

Молодым архитекторам предложили задуматься над созданием идеального пространства своего собственного двора. «Мы хотим обратить внимание специалистов и широкой общественности на застарелую городскую проблему, которая с течением времени только усугубляется, а также предложить варианты ее решения», — поясняет идею конкурса Людмила Малкис, творческий директор проекта ARCHiPEOPLE.

Всего конкурс поддержали более 80 архитекторов. Ниже представлены восемь лучших работ, которые были продемонстрированы на выставке АРХ Москва-2014 в Центральном Доме Художника.

Стоит отметить, что суммарная площадь дворов в Москве превышает площадь дорог, улиц парков. Многие из дворов являются непрерывной городской сетью и, по мнению архитекторов, их нужно рассматривать не как выделенную единицу, а как часть важную городского пространства и при этом самую большую.

1. Александр Бондаренко, архитектор

Адрес двора: г.Москва

О проекте: Наши дворы скучны и неудобны, потому что, как правило, рассматриваются лишь в рамках типового благоустройства без учета таких аспектов как организация потоков, зонирование, всесезонная функциональность, история места, существующие потребности жителей и вообще проблемы конкретной территории.

Так как данный двор является частью длинного бульвара, в предлагаемом проекте сохранена ось его пешеходного движения. Центром становится универсальная спортивная площадка, заглубленная на 5 метров с целью компенсации высоких ограждающих конструкций, присущих схожим стандартным дворовым спортивным объектам. Летом — это площадка для нескольких видов спорта и амфитеатр для возможных небольших представлений или концертов, зимой — детская горка с катком.

Наклонная травяная плоскость выступает трибуной для всех желающих, местом отдыха; изъятая масса земли используется для создания искусственного рельефа вокруг, а свободное пространство отдано детским площадкам.

2. Кузьмина Наталья, архитектор, архбюро ARCH-fly

Адрес двора: г.Москва, 5-ая ул. Соколиной горы, дом 19

О проекте: Социалистические отклики стандартизации оставляют свои следы в однотипно организованных и насыщенных унифицированными детскими площадками дворах. Сейчас время новых технологий и время ярких индивидуальностей, разноувлекающихся активных личностей, которым нужен свой отдых. А значит задача архитекторов – организовать большой спектр уникальных тематических пространств во дворах, где таким индивидуальностям можно будет не только отдохнуть, но и раскрыть себя.

Читайте также:  Как построить туалет внутри частного дома

В своем проекте мне хотелось показать, как на небольшом участке можно не только разместить разнообразные функции, удовлетворяющие потребности основных социальных групп, но и создать интересное пространство, прививающее жителям культуру отдыха и бережное отношение к своему двору!

Перепад рельефа на участке составляет 2,5 метра, поэтому задачей архитектора было сохранить и подчеркнуть природные особенности территории. Основные пешеходные транзитные потоки выделены красным диагональным пандусом, рассекающим пространство двора по вертикали на 8 спускающихся ярусов-ступеней, которые образуют 7 функциональных зон: зона амфитеатра на самой высокой точке участка, зона активных игр, спортивная зона для взрослых и зона для самых маленьких с детской площадкой, далее следует зона тихого отдыха с крытыми беседками, а так же ярусы с деревянными настилами и скамейками-лежаками для отдыха молодого поколения, а завершает все это яркий цветник. Таким образом, на участке любой житель может найти себе место и занятие по интересам, при этом проект реалистичен и требует минимальных финансовых затрат.

3. Стрельцова Оксана и Насыров Булат, архитекторы, Ardistudio.ru

Адрес двора: г. Краснодар ул. Московская д.59.

О проекте: Наш двор почти ни чем не отличается от сотен других дворов нашего города. Он как и все — скучный, безликий и полностью забит автомобилями, хотя и имеет довольно большую территорию. Бурная жизнь здесь начинается ближе к вечеру, когда родители вернувшись с работы, выходят погулять с детьми. Именно в этот момент двор становится пространством для общения, развлечения и отдыха людей.

В нашем проекте «объединяющий» элемент – кольцевая пешеходная дорожка, которая лежит на плоскости земли, поднимается и заглубляется, обвивается вокруг дерева. Возвышения дорожки символизируют входные ворота на территорию двора, одновременно являясь горкой для игр детей, опорой для качелей. В идеальном дворе каждый найдет себе интересное занятие: прогуляться по дорожкам, осмотреть окрестности с возвышения, посидеть на лавочке или покопаться в песочнице. Идеальный двор должен сближать людей, создавая максимально комфортные условия жизни, учитывая интересы всех жильцов.

4. Егор Рыбин, Архитектор ООО «АПМ Проспект»

Адрес двора: г. Нижний Новгород, ул. Алексеевская, д. 8а/1

О проекте: Наш двор – уникальное место для центра большого города. Правильно сформированный квартал в исторической зоне с большим пространством внутреннего двора, с домами – памятниками архитектуры («первый Нижегородский небоскреб»), благоустроенный сквер по соседству. Зная этот район много лет, всегда было ощущение недоделанности, не ухоженности и запущенности данного места. Репутация стихийной автостоянки, «рюмочной под открытым небом» и общественного туалета выходит на первый план.

Двор – как буфер между городом и квартирой, между общественным и частным. Место, где происходит толерантная интеграция приватного пространства в городскую ткань. С чётким зонированием и ограниченным доступом, с высоким уровнем безопасности и комфорта. Пространство, в котором человек, находясь вне дома, чувствует себя защищённым. Двор, рассказывающий о своих жителях.

5. Савитская Дарья и Бертова Александра, архитекторы в архстудии Itercolumnium

Адрес двора: Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека д.8

О проекте: Идеальный двор для нас – это двор, которым может пользоваться каждый в любое время года. Он должен способствовать взаимодействию людей не только с природой, но и друг с другом. Многофункциональное наполнение территории и качественное озеленение делают его привлекательным для всех возрастов, тем самым обеспечивая эффективное использование и безопасность на протяжении всего дня. Благодаря цветовой насыщенности и яркому дизайну двор становится притягательным и приятным местом для отдыха и общения.

Читайте также:  Граница ответственности при электроснабжении частного дома

6. Леонид Соболев, 24 года, архитектор Архитектурной студии М4

Адрес двора: Санкт-Петербург, Садовая ул., 113-115

О проекте: Двор, в котором находился дом с понравившейся мне квартирой был просторным, светлым. И особенно меня привлек рисунок крыш домов. Основная часть таких домов находятся либо в шумных дворах, либо в темных непроветриваемых дворах-колодцах; в процессе проживания я обнаружил, что пространство функционирует не иначе, как тамбур, соединяющий улицу и подъезд, и никаким образом активно не используется жильцами.

Идеальный двор — это сложносочиненное пространство из общественной зоны, зоны детского досуга (громкой) и зоны отдыха взрослых (тихой). Идеальный двор — система продуманных парковочных мест или их альтернативного решения. Идеальный двор — это место для неформальных встреч жильцов и их коммуникации. Идеальный двор — это безопасный двор. Идеальный двор — это общественная многофункциональная среда, где удобно и приятно всем.

7. Чеботаренко Мария и Меркулова Анна, студентки 6 курса МАрхИ

Адрес двора: г.Москва ул.Рудневка 16

О проекте: Мы жили в этом доме на первых курсах института и наши окна выходили как раз на двор. Он был практически всегда пустой, потому что не было никакого благоустройства. Позже появилась детская площадка, но образу, который мы уже давно придумали в своей голове для нашего двора, она, к сожалению, не соответствовала. Сам двор, большой, просторный и ничем не занятый, как чистый лист, где воображению архитектора нет никаких преград!

Двор – это сложное общественное пространство, в котором должны быть учтены интересы всех его владельцев и гостей разных возрастов и интересов: спортивная площадка, детская игровая площадка, зоны тихого и активного отдыха. Также должны быть предусмотрены наиболее удобные пути доступа ко всем элементам дворового благоустройства из каждого подъезда. Все зоны различных видов активности обращены в центр двора – место встреч.

8. Александр Колганов и Щепенок Евгения, студенты Мархи

Адрес двора: г. Москва, ул. Маршала Катукова 22, корпус 1

О проекте: Наш дом довольно большой и несмотря на то, что у нас рядом с домом есть футбольное поле и детская площадка, площадь перед нашими окнами всегда представляла собой стоянку. Раньше тут были гаражи-ракушки, которые сменила асфальтовая площадка, заставленная машинами. Нам хотелось бы видеть наш двор другим.

Дом, в котором мы живем, возводился в 80-е, когда потребность в машиноместах для жителей района была значительно меньше, чем сейчас. К сожалению, чтобы жители дома могли пользоваться стоянками, было ликвидировано большое количество зелени. В итоге из окна мы видим паркинги.

Наш проект предусматривает возведение конструкции с рекреационной зоной на втором ярусе (детская площадка, зеленые насаждения, амфитеатр) с возможностью размещения машин в первом ярусе. Таким образом, площадь участка увеличивается вдвое.

Мы сохранили деревья, которые растут на участке, предусмотрев для них отверстия в перекрытии. Кроме того, первый ярус лишь частично ограничен стенами по периметру, чтобы конструкция была прозрачной, а деревья получали достаточную инсоляцию.

Adblock
detector