Меню

Анализ проектирование жилых домов

Анализ проектирование жилых домов

Строительный портал о технологиях строительства, ремонте и эксплуатации

Как выполняется проектирование жилых зданий

Создание проектной документации, макета и технико-экономических обоснований строительства жилых зданий для большинства воспринимается как налаженный процесс производства готовых проектов из набора готовых фрагментов, чем-то напоминающим сборку детского конструктора. Однако, сам процесс проектирования жилых зданий от начального этапа постановки задач заказчиком до выполнения готовых рабочих чертежей на практике является больше творческим процессом, в котором воплощаются и идеи архитектора и труд конструктора. И даже, несмотря на всеобщую компьютеризацию, разработка проекта жилого здания имеет намного более сложный внутренний цикл воплощения в готовом проекте идеи, чем порой самая современная дизайнерская программа.

Содержание

Основные этапы разработки проекта

Началом проектного этапа строительства принято считать начало разработки проектного эскиза будущего здания, однако, перед тем как притупить к этому этапу происходит процесс, который следует выделить в отдельный, не менее важный этап проектирования – предпроектный этап. Суть этого этапа заключается в как можно большем получении информации о заказе строительства, его особенностях, обязательных требованиях и пожеланиях заказчика.

Условно этот, предпроектный этап логично разделить на два взаимосвязанных процесса, взаимодополняющих друг друга: процесс сбора необходимой информации и ее систематизация и обработка. По сути, предпроектная фаза проектирования выступает моментом, когда закладывается основная целевая концепция здания, рождается его задумка и идея практического воплощения.

Предпроектный период важен для архитектора, прежде всего тем, что позволяет подобрать максимально большой массив информации для последующего анализа и выработки решения, выбора формы и наполнения ее необходимым содержанием.

Накопление необходимой информации о проекте происходит одновременно по нескольким направлениям и на практике реализуется в выработке плана работ по проектированию и может включать в себя:

  • Подбор необходимой информации по проекту;
  • Уточнение отдельных моментов с заказчиком;
  • Изучение места строительства, его особенностей;
  • Знакомство с готовыми, уже реализованными проектами зданий, данной категории проектов;
  • Подбор научной и технической литературы;

Для архитектора и конструктора предпроектный этап важен в плане задания направления интеллектуальной деятельности для последующей практической работы, по сути, это самый творческий этап работы практически не обремененный формальными рамками существующих нормативных документов.

Методологическая составляющая предпроектной фазы заключается в анализе и систематизации накопленной информации и выработке одной или нескольких концепций реализации творческого замысла. В процессе анализа информации на основе накопленного массива создается фундамент для формирования основного архитектурного замысла, творческой идеи, стилизации целевой установки и на выходе формируется творчески осмысленное направление дальнейшей разработки.

Эскизный этап разработки проекта жилого здания

Переход от абстрактного формирования образа будущего сооружения до вполне четкого образа здания формируется в процессе творческого поиска, основными рабочими инструментами в котором выступают карандаш и бумага, в результате чего рождается эскиз будущего проекта. Эскизный этап позволяет оформить, пусть и не в полном объеме решение архитектора на воплощение в процессе проектирования общей идеи здания. Эскиз, как упрощенный вид графического варианта проекта позволяет разработчику сформировать целостное представление о проекте, поэкспериментировать с общими формами, подобрать, соответствующие замыслу частные элементы, играющие довольно значительную роль в разработке окончательного готового эскиза.

Венцом этого творческого этапа работы архитектора выступает окончательный эскиз здания, по которому утверждается вся последующая работа как архитекторов, так и конструкторов.

Разработка проекта здания

Воплощенный в утвержденном эскизе проекта замысел и общая идея в процессе творческого проектирования обретает свои окончательные формы в виде готовых отдельных элементов проекта и проработанных конструктивных решений компоновки здания.

На этом этапе происходит наполнение реальными конструктивными решениями и согласование всех необходимых моментов проекта. На этапе проектирования происходит согласование градостроительных норм и традиций постройки, уточнение функциональных особенностей здания, проработка конструктивных моментов проекта, обеспечивается технико-экономическое обоснование проекта, уточняется архитектурно-художественный стиль здания.

Для жилых зданий, особенно вновь возводимых, большая роль отводится технико-экономическим показателям проекта строительства, здесь просчитываются буквально все мелочи, ведь для крупного проекта жилого здания стоимость отдельных элементов будет играть существенную роль. На стадии разработки проекта в фазе разработки технико-экономических показателей, кроме традиционных методов математического анализа, применяются методы оптимального проектирования, когда на основании предварительно заданных данных проводиться разработка и анализ количественных моделей.

Читайте также:  Фасад простого частного дома

Параллельно с технико-экономическими аспектами проводиться разработка и объемно-планировочного объекта проектирования, наполнения его архитектурным содержанием и художественными решениями. Этот аспект позволяет создать общий наглядный образ будущего здания, создать тот образ, который будет восприниматься людьми.

Непосредственное проектирование внутренних помещений здания начинается с разработки функциональной схемы, в которой учитываются:

  • Назначение постройки;
  • Планировка внутренних помещений;
  • Устанавливаются функциональные связи между помещениями как в вертикальной плоскости (между этажами) так и в горизонтальной плоскости.

При разработке проекта конструкторы и архитекторы внимательно отслеживают и необходимое пространственно расположение будущей постройки, его функциональность в зависимости от окружающих объектов, пространственных связей. При планировании пространства внутри здания, планировкой помещений учитывается, прежде всего, тип и предназначение жилого помещения. Для проекта важно чтобы логика внутреннего наполнения была не только ясна и понятна, но обеспечивала максимальное удобство и комфорт для тех, кто будет жить в этом помещении. В проектировании принято выделять основное ядро композиции, которое будет иметь наибольшую, функциональную нагрузку, а в дальнейшем наращиваются необходимые узлы и группируются вокруг основного ядра. В итоге, в результате архитектурно-художественного и конструкторского подходов к разработке проекта должен появиться материал, дающий возможность приступить к инженерной разработке проекта здания.

Эскизные материалы при разработке инженерно-конструкторского решения проекта упорядочиваются и приводятся в соответствие к существующим в современном градостроении правилам. Прежде всего, просчитываются меры, направленные на повышение пожарной безопасности, учитываются пути эвакуации, устройство огнестойких отсеков и зон безопасности. Далее, проводится расчет сейсмостойкости конструкции, способности противостоять подземным колебаниям земной коры. Инженерная составляющая позволяет осуществить планировку с учетом:

  • Несущей способности конструкции;
  • Высотности задания;
  • Количества этажей;
  • Учета модульного расположения помещений;
  • Возможности применения унифицированных, стандартных строительных элементов.

Таким образом, возникает и наполняется конкретным содержанием внутренняя структура жилого здания.

Технологии проектирования жилых зданий

Как и вся строительная индустрия, проектирование жилых зданий имеет ряд операций, условно которые можно объединить в технологии проектирования. Обычно проектирование от эскизного рисунка до утвержденного и согласованного рабочего проекта имеет в своем составе две стадии – стадия «эскиз», когда основной объем работы выполняется архитектором и стадия «рабочий проект» где основанная роль принадлежит инженерам-конструкторам. Первая стадия, имеет более творческую направленность, а вот во второй важную роль играют инженерные операции – расчет материалов, построение системы водоснабжения и канализации, устройство электропроводки и прочие моменты. Такой, двухэтапный процесс характерен в основном для проектирования многоэтажных многоквартирных домов, а вот для разработки одноквартирных построек в основном применяется метод разработки проекта в один этап, когда все процессы проводятся параллельно, ведь объем проектирования для таких зданий действительно невелик.

В любом случае на выходе этого всего процесса должен появиться проект жилого здания, соответствующий государственным нормам и стандартам, и содержать:

  • Чертежи и спецификации;
  • Пояснительную записку;
  • Рабочие сметы.

В состав графической части рабочего документа будут входить: генеральный план здания, поэтажные планы всех без исключения этажей; план фасада с каждой стороны здания, разрез и план кровли.

На сегодняшний день проект жилого здания составляет в зависимости от сложности и объема от 1 и до 10% стоимости всего объема строительно-монтажных работ по возведению здания.

Анализ современных отечественных и зарубежных проектов жилых одноквартирных домов для многократного применения

Создание базы готовых проектов, сформированных на научной основе, и их применение является основной целью работы. Исследование проводилось на основе опыта работы с ульяновскими заказчиками, в связи с чем наибольшую ценность результаты имеют для Ульяновска и Ульяновской области, но также могут быть адаптированы в других регионах.

Читайте также:  Что такое страхование жилого дома

На современном этапе в России выделяются следующих типов односемейных домов по экономическому признаку [22]:

1) Дома для бедных семей.

2) Дома для семей с низким доходом — условно «низкообеспеченных».

3) Для среднеобеспеченных семей.

4) Дома-виллы для высокообеспеченных социальных групп населения.

Как показывает практика, для типового проектирования наиболее подходящими являются дома 2 и чаще 3 типа. Дома для бедных семей, а также дачные домики не пользуются спросом у жителей Ульяновска и Ульяновской области. Подобное жилище проектируется и строится самостоятельно, без участия проектировщика. Дома-виллы встречаются довольно редко и проектируются в индивидуальном порядке с учетом субъективных пожеланий заказчика.

Все фото кликабельны

Рис. 3. Проекты Григория Судейкина. Начало 19 века

Индивидуальное домостроение в США и Западной Европе существенно отличаются от российского (рис.4), что предопределяется многими факторами, в том числе: социальными, культурными, конструктивными и др. В целом зарубежный индивидуальный жилой дом отличается:

— разнообразием архитектурно-художественных и стилистических ре-шений;

— преобладанием деревянного каркаса в качестве конструкционного материала.

Рис. 4. История развития индивидуального жилого дома в США

Типовое проектирование в США также развито, но это определяется не столько экономическими соображениями, сколько ментальностью, характерной для большего круга населения (рис. 5). В России дом является собственностью человека. В США дом редко является собственностью вследствие его дороговизны. Широко распространена аренда жилья: дома или квартиры. Это определяет, во-первых, применение быстровозводимых построек, пусть даже конструктивно менее надежных, чем каменные дома, но более дешевых и доступных. Во-вторых, большинство американцев к архитектуре дома менее притязательны, поселки из типовых проектов могут формироваться из домов одного типа (рис. 5). Это существенно снижает его эстетические показатели. Однако это не единственный вариант.

Рис. 5. Поселки в США из типовых каркасных домов

Среди поселков, построенных из однотипных домов, очень интересен и выразителен опыт разнообразия среды за счет использования в архитектуре различных элементов, но имеющих определенные общие черты (рис. 6). То есть планировочное решение и основной объем дома строится однотипно, а оформление входных групп, пристроек, веранд, навесов осуществляется более разнообразно, но в едином стиле.

Рис. 6. Примеры оформления фасадов типовых домов в поселках США

Специально для жилищного строительства в США исторически разрабатывались отдельные нормы [13]. Например, нормы ICC «International One- and Two-Family Dwelling Code» были полностью посвящены относительно несложным жилым домам, предназначенным для проживания одной или двух семей. В 2009 году советом ICC на основе норм ICC IBC-2009 были разработаны нормы «International Residential Code for One- and Two-Family Dwellings» (IRC-2009). Существует также пособие «Residential Structural Design Guide: 2000 Edition» [24], содержащее рекомендации для строительства индивидуального жилого дома.

Нормы проектирования жилых домов для индивидуального застрой-щика регламентируют конструктивные решения и требования к материалам и конструкциям. Выделяются следующие два подхода к проектированию конструкций жилых домов:

— типовое проектирование, выполняемое посредством привязки типо-вых решений в соответствии с требованиями строительных норм для не-сложных жилых домов. Другими словами типовые конструктивные узлы применяются в тех случаях, когда архитектурное решение дома не требует разработки индивидуальных конструкции. Некоторые части домов могут проектироваться отдельно;

— индивидуальное проектирование, включающее применение наиболее современных достижений строительной практики, нашедших отражение в действующих строительных нормах и стандартах. Такой подход характерен для элитных домов, например, с использованием большепролетных конст-рукций, или домов сверхоригинальных по архитектуре.

В целом данная практика очень схожа с отечественной.

Типовое проектирование архитектурно-планировочных решений для США не свойственно в том виде, в каком оно существовало в нашей стране. Имеется ряд интересных исследований и рекомендаций, касаемых габаритам и расстановки мебели отдельных помещений, а также использование различных типов домов для характерных участков [13]. Так, например, для узких, вытянутых участков рекомендуется так называемые сквозные дома, т.е. дома имеющие связь придомовой, выходящей на улицу, части территории с задним двором посредством вытянутого тамбура, примыкающего к входной стене дома. Такая схема не может быть применена в отечественной практике, вследствие нарушения противопожарных разрывов.

Читайте также:  Проект крыши для дома с пристройкой

В данных рекомендациях содержатся также и примеры размещения дома относительно сторон света. Выделяются типы жилых домов по характеру придомовой территории относительно домов-соседей: дом в строчке, свободностоящий дом и угловой дом.

В Западной Европе и других развитых странах мира по-разному подходят к типовому проектированию. Их основной чертой является разнообразие технологий возведения, многие из которых сводятся к использованию каркаса.

Испанская фирма «A-Cero» разработала типовой проект недорогого дома и реализовала несколько десятков домов из первой серии. Основная конструкция – модули на металлическом каркасе (рис. 7). Всего предлагается 5 основных типов в ценовом диапазоне от 79 до 99 тысяч евро.

Рис. 7. Типовой модульный дом испанской фирмы «A-Cero»

Японская фирма «Edward Suzuki Associates» предлагают проекты ком-пактных городских домов (рис. 8), которые защищают жильцов от шума и агрессивной городской среды и позволяют даже любоваться цветение собственной сакуры – разработано шесть основных типов планов и 69 вариантов.

Рис. 8. Типовой проект дома японской фирмы «Edward Suzuki Associates»: 1 фасады; 2 планы этажей

Примеров по всему миру множество. В США очень распространено массовое строительство домов высокой заводской готовности, вплоть до крупноблочных, собирающихся на месте за несколько дней. Немцы, напро-тив, предложили своё видение типового жилья, разработав типовую виллу для миллионеров (Libeskind Villa). Однако в нашей стране виллы не предпочитают строить по готовым решениям.

Основными особенностями мировых проектов в целом являются:

1) Глубокая проработка, наличие архитектурного стержня, вокруг ко-торого формируютс и технология, и конструкции, а также экономика.

2) Глубокая проектная проработка – до каждой детали. Высокая орга-низационная, экономическая и юридическая подготовка, логистика, марке-тинг.

3) Высокое качество строительства, а также полная готовность внут-ренней отделки – после завершения строительства в доме можно жить. И при этом доступная цена.

Немало примеров и в России – множество фирм предлагают свои про-екты домов. Часто они ориентированы на определенную технологию: брус, бревно, щиты, ЛСТК, несъёмная опалубка, и др. Архитектура их разнооб-разна, но нет стилистического единства. Состав проекта ограничивается ми-нимально необходимыми чертежами, технология строительства не учитывает региональных особенностей. В частности для жителей Ульяновска они не всегда могут быть адаптированы. Не рассчитана стоимость возведения, нет оценки качества проекта.

В последнее время очень актуальным становится проектирование по-селков закрытого типа, для которых существует необходимость создания серии типовых проектов. При проектировании подобных поселков используются однотипные дома, но это выполняется не на научном уровне (рис. 10). Впоследствии поселок застраивается заказчиком индивидуально и хаотично.

Рис. 10. Проекты поселков из типовых домов в Ульяновской области

В нашей стране существуют нормы проектирования индивидуального жилого дома, однако содержание их не касается архитектурно-эстетических вопросов, не приводятся функциональные схемы для проектирования домов различных типов. Не приводится оптимальное соотношение площадей различных зон.

Сложный вопрос создания большого дома площадью свыше 500 м2, был решен в 2009 году В.С. Тиханчиковым [22]. Для г. Москвы существуют альбомы типовых проектов (рис.11), характеризующихся единством эстетических приемов, для регионов такой практики нет.

Рис. 11. Проект поселка «Лазурный берег», г. Москва. Типовые проекты домов «Янтарь 1-6»

Вопрос проектирования одноквартирного жилого дома кажется до-вольно простым, однако предложений по созданию оптимальных планиро-вочных и объемно-композиционных решений, доступных большому кругу семей, и одновременно эстетически выразительных, возможно самобытных, не имеется. В советский период были выполнены альбомы типовых проектов односемейных домов, однако образ советского сельского жилого дома сегодня не актуальна, тем более, что изменились возможности и желания заказчиков.

Adblock
detector