Меню

Аналоги жилого дома средней этажности

10 лучших жилых комплексов мира и российские реалии

Если уж строить что-то новое, то лучше ориентироваться на лидеров. На тех, чьи работы не остаются незамеченными. Вот всего 10 примеров того, насколько органичными и оригинальными могут быть жилые дома и кварталы.

Жилой дом 387 Tamaki Drive, Новая Зеландия

Окружающая среда новозеландского побережья очень быстро подвергает коррозии большинство материалов — жилые здания становятся недолговечны. Поэтому австралийские архитекторы из Ian Moore Architects, проектируя новое жилое здание возле Окленда, для фасада выбрали простые, но долговечные материалы: бетонные панели, специальным образом обработанный алюминий, стекло. Полы во всем здании выполнены из базальта или орехового дерева.

Здание на пересечении улиц на полметра приподнято над землей, чтобы даже с первого этажа, где находятся банк и ресторан, открывался вид на океан. Над ними расположились апартаменты, каждые из которых имеют собственный выход на параллельную улицу.

Спроектированное так, чтобы пропускать через себя максимум воздуха и света, здание практически не нуждается в кондиционерах. Даже внутренние, максимально закрытые пространства, такие как ванные комнаты, получают естественное освещение, благодаря стеклянной крыше.

Жилой комплекс в близи гор Хуаншань, Китай

Архитектурная студия MAD представила дизайн будущего жилого комплекса в близи гор Хуаншань (Жёлтые горы) в провинции Аньхой, Китай. Архитектура проекта повторяет контуры необычайного окружающего ландшафта, предлагая потрясающий вид на один из самых знаменитых пейзажей Китая. Комплекс состоит их малоэтажных жилых домов и отеля, размещённых на южном склоне озера Тайпин.

Жилой комплекс у озера Шунде

Вполне обычный и совсем не футористический еще один китайский проект — жилой комплекс у озера Шунде. Основная проблема, которую успешно решили архитекторы из New Space Architects Pte Ltd — это монотонность фасада зданий. В ходе работы, было решено сделать так, чтобы создавалось ощущение, что каждое здание проектировал свой архитектор, хотя на самом деле это не так. За счет разных оттенков и материалов, удалось создать визуально гармоничный жилой комплекс из непохожих внешне зданий

Ipera 25, Турция

Проектное бюро Alataş Architecture & Consulting представило жилой комплекс İpera 25 в историческом районе Галата в европейской части Стамбула, Турция. Десятиэтажный комплекс апартаментов общей площадью 1,100 кв. метров имеет достаточно не типичную для данной местности архитектуру. Он построен с учетом природных условий, инфраструктуры и социально-экономичских условий района. İpera 25 — это новый взгляд на частное жилье.

Бетонные стены и стеклянный фасад за деревянной оболочкой выглядят современно и высокотехнологично на фоне скромным построек по соседству. Под определенным углом здание кажется полностью закрытым, на самом же деле многочисленные планки фильтруют солнечный свет, словно гигантские жалюзи. Все квартиры имеют открытую планировку и выглядят светлыми и просторными.

Жилой комплекс La Canopée, Франция

Жаркий климат региона, где привыкли проводить на открытом воздухе не меньше времени, чем в помещении, повлиял на проект и в плане расположения: корпуса с 50 единицами жилья, включая 38 квартир и 12 индивидуальных домов, осторожно расставлены между деревьев.

Южные фасады домов снабжены просторными лоджиями, которые связаны с интерьером панорамным окном шириной 6 м. От солнца их защищают навесы и экраны, а также высаженные в ящиках на балюстраде растения. Все квартиры выходят на северный и южный фасады одновременно — это обеспечивает сквозное проветривание.

Читайте также:  Вытяжка для подполья частного дома

Дома приподняты над землей на опорах: под ними расположены парковки, сервисные зоны и газоны. Связывают жилища друг с другом мостики, причем их «входные площадки» обслуживают не более 2 домов одновременно: это, наряду с продуманной ориентацией окон, обеспечивает жильцам приватность.

Жилой комплекс 520 West 28th Street, США

На 11 этажах расположатся 37 квартир площадью до 510 м2 и с высотой потолков 3,35 м. Многочисленные лифтовые шахты позволят снабдить большинство апартаментов собственными вестибюлями. Вид на Хай-Лайн откроется с широких балконов и с крыши-террасы. Также в доме имеются собственный сад, спа-центр, крытый бассейн и другие пространства общего пользования.

Жилой комплекс на берегу Боденского озера

Состоящий из шести жилых домов массив расположился на высоком берегу озера. Архитекторы стремились вписать здания в ландшафт максимально органично и при этом обеспечить всем квартирам выигрышные виды на водную гладь. В итоге: дома скомпонованы на участке таким образом, чтобы ни один из них не перекрывал своим соседям вид на озеро.

Архитектурное решение зданий также продиктовано стремлением максимально открыть их к озеру. Но так как соседние участки застроены довольно плотно, а местный климат весьма прохладный, речь о создании полностью прозрачных фасадов не шла. Авторы применили кирпич, брутальность которого компенсирована с помощью скругленных углов домов и создания очень широких балконов. Собственную «видовую площадку» получает каждая квартира нового комплекса, а жильцы самых верхних, пятых, этажей становятся обладателями просторных террас.

Если говорить о малоэтажном строительстве 4–6 этажей. То этот тренд дошел и до нас. Уже через пару лет в жилом мини-городе «Янила Кантри» обретут, так сказать, форму и плоть 4-х этажные урбан-виллы на 4–6 семей.

Жилой комплекс CityLife Hadid Residences, Милан

Жилой массив из 7 корпусов высотой 5–13 этажей носит имя своего архитектора: Hadid Residences. Второй квартал комплекса так же назван по имени мастера — Даниэля Либескинда.

Hadid Residences выглядят достаточно сдержанно: «волнистое движение изогнутых балконов» не бросается в глаза. В комплексе имеются квартиры размером от обычных двухкомнатных до 2-этажных пентхаусов. Каждая из них предусматривает просторную террасу. Для владельцев квартир предусмотрены два машиноместа в подземном гараже.

Экорайон Стокгольма Hammarby Sjöstad — Хаммарбю Хёстад / Озёрный город Хаммарбю

Строительство эко-района Хаммарбю Хёстад планируется полностью завершить к 2018 году. В нем — 11 тысяч квартир, 35 тысяч жителей. Порядка 45% жилья — муниципальное (сдаваемое жильцам в аренду), 55% — частное (жильцы являются собственниками/владельцами квартир)

Цель, изначально поставленная перед эко-проектом Хаммарбю: вдвое сократить негативное влияние на окружающую среду, оказываемое жителями района — по сравнению с другими районами, построенными в 1990-е годы.

Архитектура квартала – современная и стильная. Для строительства домов были выбраны не только красивые внешне, но и проверенные, экологические чистые материалы — стекло, дерево, сталь, камень. Квартиры отличаются отсутствием каких бы то ни было материалов и веществ, опасных как для людей, так и для окружающей среды. Дома имеют большие окна, террасы, балконы, пентхаусы и пониженную этажность – что бы приблизить людей к природе и создать гармоничное взаимоотношение человека и окружающей среды.

Это были образцы современной мысли. Но есть жилые комплексы, которые построены достаточно давно, но до сих пор считаются “образцовыми”

Читайте также:  Металлические радиаторы для отопления какие лучше для частного дома

Жилой комплекс De Silodam, Amsterdam, 1995–2002

Весь объем здания поделён на разнообразные блоки, принадлежащие отдельным мини-соседствам, по 4–9 жилых единиц в каждом. Соседство демонстрирует особый определённый тип жилища, который соответствует специфическим потребностям его обитателей

3 основных вида малоэтажной застройки

Термин «малоэтажная застройка» вызывает довольно большое количество споров, как среди юристов, так и в среде проектировщиков. Это связано с тем, что он по-разному может трактоваться в нормах права и различных технических нормах. В результате не однозначной трактовки весьма часто возникают вопросы и конфликты, связанные с использованием земельных участков и их застройке.

Что такое застройка жилая малоэтажная?

В действующем законодательстве понятие малоэтажная жилая застройка чётко не определено.

Градостроительный кодекс различает три основных малоэтажной застройки:

  1. Индивидуальные жилые дома (ИЖД). Они представляют собой одноквартирные здания с приусадебным участком, на котором разрешено возведение различных хозяйственных построек, выращивание овощей и декоративных растений, высаживание плодово-ягодных деревьев и кустарников. Земля обычно принадлежит собственнику участка.
  2. Блокированные жилые дома, получившие распространение по следующим причинам:
  • использование общих стен позволяет уменьшить себестоимость строительства дома;
  • уменьшается себестоимость земельного участка для одного домохозяйства;
  • снижается себестоимость подвода коммуникаций на одно домохозяйство, упрощается их техническая реализация.

Блокированные жилые дома характеризуются следующими признаками:

  • состоят из блоков;
  • в каждом блоке живет одна семья;
  • каждый блок имеет свой выход;
  • блоки соединены общими стенами;
  • в общих стенах нет проемов;
  • каждый блок имеет отдельный выход.

Дома блочной конструкции характеризуются отдельным придомовым участком земли для каждого блока, в котором проживает одна семья. На земельном разрешено возводить гаражи для личного авто, вспомогательные и хозяйственные постройки, высаживать фруктовые деревья, ягодные кусты, устраивать грядки, парники, теплицы, выращивать овощи, другие сельскохозяйственные культуры. Разрешено также устройство зон отдыха, детских игровых зон, площадок для занятий спортом.

  1. Малоэтажные многоквартирные дома:
  • состоят из одного или нескольких подъездов;
  • каждый подъезд состоит из нескольких квартир;
  • число подъездов в доме не превышает четырех;
  • число этажей – от одного до трех.

Кроме того, статьей 35 ГрК РФ введено понятие жилых домов средней этажности (до 8 этажей) и многоэтажных жилых домов.

К малоэтажной застройке относят индивидуальные, блокированные, на несколько квартир, жилые малоэтажные, до трех этажей включительно дома.

Категории земель. Виды разрешенного использования

Весь земельный фонд Российской Федерации поделен на категории. Категория земельного участка определяет его целевое использование. Фактически, понятия категория земельного участка и целевое назначение с юридической стороны равнозначны. Отношение земли к определенной категории закрепляется юридически согласно Земельному кодексу РФ. Законодательно установленная категория земель позволяет сохранить свойство земельного участка с течением времени, исключает нецелевое использование земли. Всего установлено семь категорий. Под малоэтажное строительство предназначены земли категории поселение.

Вид разрешенного использования земли (ВРИ) уточняет, с какой целью используется участок. Для этого составлен специальный классификатор, в котором приведены коды и описания ВРИ участков всех типов. Данный документ утверждён приказом 540 от 1.09.2014г.

До ноября 2015 года малоэтажная застройка, согласно приказу 540, включала в себя исключительно территории, выделенные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Площадки, выделенные для строительства многоквартирных домов малой этажности (до четырех этажей), относились к землям, предназначенным под среднеэтажное строительство. В результате возникали ситуации, когда рядом с индивидуальными либо двух-трехэтажными домами возводились высотные дома (до 8 этажей). Это вызывало недовольство жителей и конфликты, в местную администрацию сыпался поток различных запросов и жалоб. Хотя формально законодательство местными властями и разрешающими органами было соблюдено.

Читайте также:  Поэтапное утепление деревянного дома минватой

Для решения возникшей проблемы в классификатор ВРИ земельных участков приказом No 709 Минэкономразвития от 21.09.2015 г внесено изменение и появился новый вид ВРИ земли – 2.1.1 “малоэтажная многоквартирная застройка”.

Согласно классификатору ВРИ, к малоэтажной жилой застройке относятся:

  1. Земли, предназначенные для ИЖС (код классификатора 2.1). На землях данного типа допускается:
  • возводить индивидуальные жилые дома высотой не свыше 3 надземных этажей;
  • обустраивать приусадебное хозяйство выращивать овощи и бахчевые, ягоды и декоративные растения, строить парники и теплицы, сажать плодово-ягодные деревья, кусты;
  • располагать индивидуальные бани и гаражи, различные сооружения подсобного назначения.
  1. Земли под ведение личного подсобного хозяйства. ВРИ 2.2. На участке с ВРИ данного типа разрешается также содержать сельскохозяйственных животных.
  2. Сблокированные дома блочного типа. ВРИ 2.3. На данных участках разрешается постройка только блокированных домов (пентхаусов), вспомогательных строений, гаражей под личный транспорт, выращивание ягод, фруктов, овощей, различных декоративных культур. Устройство зон отдыха, площадок для занятий спортом, детских игровых зон.
  3. Земли, помеченные как «Малоэтажная многоквартирная жилая застройка» (код классификатора ВРИ 2.1.1). На земельных участках данного типа разрешается:
  • размещать многоквартирные жилые дома. Дома должны иметь максимум 4 этажа (с учетом подземного или мансардного);
  • выращивать плодово-ягодные и декоративные растения, овощи;
  • возводить гаражи под личный автотранспорт, сараи, вспомогательные сооружения различного назначения;
  • располагать в зданиях объекты для обслуживания инфраструктуры жилых домов и проживающих в них жильцов. Обслуживающие объекты могут располагаться во встроенных, либо пристроенных помещениях. Они должны занимать не свыше 15% всей площади помещений малоэтажного дома;
  • создавать зоны отдыха, детские игровые зоны, площадки для спортивных игр и занятий спортом.

На участках с ВРИ 2.1.1 разрешается возведение исключительно многоквартирного малоэтажного жилья. Недопустимо строительство индивидуальных домов.

Чтобы оформить разрешение на строительство малоэтажного дома нужно иметь земельный участок с видом целевого использование поселение и ВРИ, соответствующим типу проекта дома.

Преимущества и недостатки малоэтажной застройки

Малоэтажная застройка развивается сегодня высокими темпами, её доля в общей доле строительства жилья постоянно возрастает. Это связано со следующими преимуществами малоэтажного строительства:

  • минимум согласований проекта;
  • высокая скорость постройки;
  • низкая себестоимость жилья;
  • экологичность;
  • низкая плотность населения на квадратный км;
  • меньшие затраты на организацию стоянок, зон отдыха, детских площадок;
  • низкая нагрузка на прилегающие автодороги;
  • комфортность проживания.

К преимуществам малоэтажной застройки можно отнести также автономность инфраструктуры, эстетичность, удобство эксплуатации и возможность возведения жилья по индивидуальным проектам.

Есть у малоэтажного строительства и недостатки:

  1. Дороговизна земли под строительство.
  2. Сложность оформления земельного участка.
  3. Высокая стоимость подключения коммуникаций.

Главная особенность малоэтажного жилья – повышенный комфорт проживания, высокая скорость и простота взведения, экологичность и доступная стоимость. Главный недостаток «малоэтажки» – высокая цена земельного участка.

Проектирование

Проектирование малоэтажных жилых домов:

  • индивидуальных,
  • многоквартирных до 3 этажей;
  • блокированных.

Их возведение допускается без государственной экспертизы безопасности проекта, проведения и анализа результата инженерно-геологических работ.

При проектировании необходимо соблюдать требования строительных правил и норм на постройку одноквартирных и малоэтажных многоквартирных жилых домов СП 55.13330.2011, общие требования свода правил по проектированию малоэтажной застройки поселений СП 30-102-99, устройству сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации, ПУЭ, правил пожарной безопасности, другой нормативно-технической документации по местным условиям.

Adblock
detector