Меню

Ансамбль жилых домов с башней

Проекты домов с башнями

Пример сочетания оригинальности архитектурных решений при одновременном следовании классическим традициям – это проект дома с башенками. Построенное на его основе здание способно реализовать самые смелые мечты владельца. При этом уровень современных строительных технологий позволяет воспроизвести средневековый замковый стиль на новом, более высоком уровне.

Особенности проектов домов с башенками

Проекты домов с башней обладают рядом особенностей:

  • необычный облик постройки в стиле «ретро»;
  • воссоздание отдельных элементов известных исторических сооружений и традиций разных эпох;
  • оригинальное функциональное использование конструкции и внутреннего пространства башни;
  • архитектурное и декоративное обыгрывание присущих конкретному историческому времени частей постройки:
    • винтовая лестница;
    • бойницы на башне;
    • шпиль и т.д.;
  • использование при возведении и отделке коттеджа традиционных строительных материалов:
    • декоративного или натурального камня;
    • керамического кирпича;
    • черепицы или имитирующих ее материалов.

Главная часть рассматриваемых сооружений – башня. Она может выполняться прямоугольной или квадратной, но классическим вариантом считается круглая конструкция. Последний вариант башни менее практичен и технологически более сложный, однако, наилучшим образом соответствует стилю загородного коттеджа. При этом в разных проектах башня выдвигается за контуры здания или «утапливается» в нем.

Примеры

Типичный пример дома с башенкой – проект №34-56. Доминирующий архитектурный элемент – возвышающаяся над постройкой башня классической круглой формы. Она вынесена за контуры коттеджа как в горизонтальной, так и вертикальной проекции. С функциональной точки зрения ее использование традиционно – внутри расположена винтовая лестница.

Еще одна характерная черта проектов с башнями – использование для отделки облицовочного кирпича и искусственного камня. Причем последний придает фасаду загородной постройки оригинальность, благодаря применению при облицовке колонн и крыльца. Изюминка проекта – расположенная в верхней части башни комната с панорамным остеклением. Учитывая ее размещение фактически на 4-м этаже, оттуда открывается прекрасный вид на окрестности.

Читайте также:  Поэтажные коридоры жилого дома это

Другой пример применения башни в архитектуре частного коттеджа – проект №47-47. Конструкция башни также возвышается над зданием, но вписана в его контур. В отделке применяются как декоративный камень, так и кирпич. Важный архитектурный элемент – оригинальный зеленый цвет покрытия крыши из черепицы, имитирующей натуральную. Расположение башни по отношению к другим конструкциям сооружения – стандартное угловое.

Применение квадратной башни показано в проекте загородного коттеджа №50-23. Ее конструкция почти полностью утоплена в здание, однако возвышается над ним. Отделка искусственным камнем на всю высоту башни акцентирует внимание, еще более выделяя оригинальный архитектурный элемент. На верхнем этаже башни размещена комната с большими окнами.

Архитектура: 6 домов-башен на современный лад

У этих башен нет средневековых зубчатых стен, только простые материалы — металл и стекло — и конечно же, великолепные виды

Используемые в строительстве башен материалы уже давно не ограничиваются только камнем (как это было раньше во всех этих старых башнях). Использование стального или деревянного каркаса или бетона породило множество конструктивных решений, а возможности размещения оконных проемов, террас на крышах или лестниц стали просто безграничными. Кроме того, богаче стал и выбор отделки для фасада дома. Его можно обшить деревом, фанерой, металлическими листами, композитными панелями, штукатуркой или сделан из облегченного бетона.

Дом-башня в Портленде, штат Орегон, представляет собой модернистскую, совершенно лишенную каких-либо украшений постройку, покрытую листовым металлом. Дом стоит на склоне холма и соединяется с его вершиной с помощью стального моста. «Его внешняя отделка напоминает вязанный свитер, — говорит архитектор Бенджамин Вехтер. — Он напоминает одеяние » .

« У этого дома-башни четко читаемая концепция: он состоит из трех уровней, объединенных одной строительной оболочкой. — рассказывает Вехтер. — Причина такого решения заключается в том, что нам нужно было выделить главные комнаты и подсобные помещения » .

Читайте также:  Стена дома это чье имущество

Жилое пространство расположено на верхнем этаже здания, столовая и кухня — посередине, а основные спальни находятся внизу.

Характер домов башенного типа поднимает практические вопросы уже на стадии создания дизайн-проекта. Такие дома требуют тщательной планировки внутреннего пространства и нередко — нелегкого выбора.

Например, жителям таких домов иногда приходится отказаться от каких-то подсобных помещений или довольствоваться более скромными по размеру комнатами. Еще один момент, который стоит учитывать, это необходимость передвигаться в таком доме по вертикали, что диктует количество этажей. Как правило, их не более трех — сколько людей захотят целый день бегать вверх-вниз по узким лестницам? Одним из решений этой проблемы становится наличие дополнительного выхода, расположенного на среднем уровне башни.

На уровне входа сделана открытая терраса, повторяющая очертания здания. С нее открывается панорамный вид на окружающий пейзаж.

Совсем необязательно дома-башни встречаются только в изолированном виде на фоне деревенского пейзажа. Здесь мы видим уникальный образец такого дома — проект XS House, построенный архитектурным бюро uni architecture, который по своей структуре напоминает три ящика из фанеры, поставленные друг на друга и немного повернутые вокруг центральной оси.

Дом расположен в густонаселенном жилом массиве в пригороде, и поэтому его функция заключалась не столько в том, чтобы создать возможность любоваться видами, сколько в необходимости создать уединенное и наполненное светом жилище.

Этот « Вертикальный дом » появился благодаря архитекторам из Axis Mundi. Чтобы войти, нужно пройти по длинному мосту и оказаться на видовой платформе, на которую опирается лестница, ведущая в дом. На первом уровне расположены кухня и столовая, на втором — гостиная, а уже выше находятся спальни.

Сам архитектор этого дома говорит так: « Вертикальный дом предоставляет городской комфорт жизни на природе. Концепция городского дома, воплощенная в деревенском окружении, предоставляет собой не только решение размещения дома на местности, отличающейся сложным рельефом, но и предоставляет возможность наслаждаться великолепными видами на окружающие пейзажные виды » .

Читайте также:  Тепловизионное обследование жилых домов отчет

РАССКАЖИТЕ НАМ…
Хотели бы вы жить в подобном доме? Не многоэтажке, а собственной башне с видами на долину или лес? Поделитесь своими идеями в разделе комментариев!

Adblock
detector