Меню

Антитеррористическая защита жилого дома

Антитеррористическая защита дома: плюсы и минусы.

Минстрой представил свое видение антитеррористической защиты населения. Жителей многоквартирных домов могут обязать платить за свою «безопасность». Во сколько эта идея чиновников обойдется обычному жителю? И самое главное: будут ли эти траты эффективными? На самом ли деле нам предлагают платить за настоящее, реальное обеспечение безопасности жизни и имущества?

Проект постановления Правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», разработанный Минстроем, был опубликован 23 июля.

Разработка таких требований предусмотрена ФЗ № 35 «О противодействии терроризму».

Дата окончания публичного обсуждения — 3 августа 2018 года.

Мероприятия, касающиеся установки для некоторых домов дополнительного оборудования, будут финансироваться самими жителями.К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие документ.

Как будет определяться антитеррористическая защита дома

Все многоквартирные дома будут разделены на три категории с учетом степени ​потенциальной угрозы совершения терактов:

  • дома, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние 3 года было совершено или предотвращено 4 и более терактов; если число потенциальных пострадавших от теракта в доме составит более 1 тыс. человек, а экономический ущерб — более 1 млрд руб.),
  • дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от двух до трех терактов; в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тыс. человек или ущербом на сумму от 500 млн до 1 млрд руб.
  • все остальные многоквартирные дома.

Определять категорию дома, а также впоследствии проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет спецкомиссия, которая составит паспорт безопасности с грифом «секретно». В отношении каждого дома в соответствии с категорией установят перечень требований.

Есть общие для всех правила, например ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе теракта.

Новая строчка в квитанции

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», — говорится в представленном Минстроем документе.

В Минстрое на вопрос, влечет ли это за собой появление новых платежей для собственников дома, не ответили. Других указаний на источники финансирования антитеррористических требований в документе нет.

«Если комиссия придет к выводу, что конкретный жилой дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, то собственники помещений в доме должны будут нести расходы на их проведение. Соответственно, вполне возможно, что, грубо говоря, в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна строчка», — поясняют юристы.

Особые меры

Некоторые пункты документа уже давно выполняются, например ограничивается доступ в подвалы, технические подполья и на чердаки.

Больше всего «дорабатывать» дом для соответствия новым требованиям придется жителям объектов 1 и 2 категорий. Причем к этим категориям можно отнести большинство новостроек.

Согласно документу, собственники квартир в домах первой категории должны будут:

  • установить системы охранной и тревожной сигнализации, которые будут передавать сообщения об угрозе теракта,
  • системы охранного освещения, обеспечивающие возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома,
  • установить домофоны или кодовые замки.

В домах первой и второй категорий нужно будет организовывать обход и осмотр дома, в том числе инженерных систем и прилегающих к дому автостоянок.

Видеонаблюдение не прописано среди обязательных требований к защите домов, но оно может быть установлено в доме «вне зависимости от присвоенной категории опасности».

По оценке экспертов, основные затраты собственников будут связаны с мерами по обеспечению видеонаблюдения.

— Установка одной камеры с проведением инженерии обходится примерно в 200 тыс. рублей. Обслуживание такого объекта в многоквартирном доме составит на одну квартиру всего несколько десятков рублей в месяц», — отмечают эксперты. Стоимость домофона с видеонаблюдением составит 2,5 тыс. рублей в среднем на одного собственника многоквартирного пятиэтажного дома.

Читайте также:  Делаем печи для частных домов

Мнение эксперта

В 2017 году в Москве к городской системе видеонаблюдения (работает на базе ГИС «Единый центр хранения и обработки данных») уже было подключено 160 тысяч камер, размещенных во дворах, в подъездах, общественных местах, учебных учреждениях, поликлиниках и на других объектах.

А вот насколько эффективна при этом установка камер еще и в подъездах? Станет ли эта инициатива реальной защитой жителей, а не останется формальной бумажной инструкцией, за которую придется заплатить из своего кармана?

Президент Ассоциации негосударственных структур безопасности «Русская охрана» Антон Ярмаркин скептически оценивает предложение Минстроя:

— Безопасность жилых комплексов, безопасность многоквартирных домов — это, в общем и целом, правильно выбранное направление для того, чтобы обеспечить безопасность граждан нашей страны. Но методы, которые предлагаются чиновниками, нужно обсуждать для того, чтобы не устраивать балаган и самодеятельность в такой серьезной теме, как антитеррористическая защита. И не создавать коррупционных поводов для многочисленных комиссий, которые будут созданы. От совокупности этих факторов могут пострадать тысячи людей.

Пока подходы, изложенные в документе, вызывают больше вопросов, чем ответов. Зачем устанавливать тревожные кнопки в подъездах с бабушками-консьержками, насколько они смогут качественно оценить антитеррористическую угрозу? Кто будут те люди, которые должны будут обходить территорию ТСЖ? Добровольцы-смельчаки? А насколько велика вероятность того, что в нужный момент они окажутся рядом? И таких вопросов ни один и ни два. Считаю, что документ нуждается в широком общественном обсуждении и профессиональной доработке.

Старые правила – новый контроль. Как Минстрой защитит жильцов от террористов

Минстрой представил новые требования для защиты многоквартирных домов от террористической атаки. Жилые дома разделят на три категории и установят определенный перечень мероприятий. Теперь во всех домах появится тревожная сигнализация и кодовые замки. Эксперты уверены, что эти меры безопасности будет легко воплотить в жизнь.

Минстрой разработал новые требования для антитеррористической защиты жилых многоквартирных домов. Проект постановления «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома» опубликовали на федеральном портале проектов 23 июля.

В документе сказано, что все дома будут разделены на три степени угрозы. Для каждого отдельного типа будут предусмотрены свои мероприятия по установке различных средств защиты. Определять категорию дома и выполнение требований будет специальная комиссия. В нее войдут представитель местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, представители МЧС и представители управляющей организации дома или же товарищества.

В течение 30 дней, после того, как дому присвоили степень, комиссия составит паспорт безопасности многоквартирного дома. Такой паспорт будет актуален на протяжении пяти лет или до тех пор, пока не изменилась степень угрозы в отдельном регионе.

Классификация жилых домов

Жилые дома разделят на три категории: первую, вторую и третью. Дома, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние три года совершили или предотвратили четыре и более терактов, войдут в первую категорию. К этой категории также отнесут дома, в которых число потенциальных пострадавших может составить более одной тысячи человек, а материальный ущерб — более одного миллиарда рублей.

Видеокамеры системы «Безопасный регион» защищают дворы Подмосковья

Если же за последние три года на территории, где стоят жилые дома совершили или предотвратили от двух до трех терактов, то такие дома войдут во вторую категорию. Также если в доме от трех до 10 этажей и количество потенциальных пострадавших может составить от 500 до одной тысячи человек, а материальный ущерб может достигать от 500 миллионов рублей до одного миллиарда рублей, то они также войдут в число домов второй категории антитеррористической защиты. Все остальные дома войдут в третью категорию.

Читайте также:  Нормативы постройки дома с гаражом

Для домов первой категории необходимо будет установить системы охранной, тревожной сигнализации и системы охранного оповещения. В каждом таком доме нужно будет установить домофоны и кодовые замки. Для домов первой и второй категории необходимо будет организовывать обход дома, и осматривать автостоянки. Будут действовать и общие правила для всех категорий домов: ограничат доступ в подвал, на крышу и чердак. Всех жителей проинформируют о том, как защититься при угрозе террористической атаки.

Комиссия будет вправе проводить как плановые, так и внеплановые проверки. Ответственность за невыполнение требований антитеррористической защиты домов будут нести как члены комиссии, так и жильцы дома.

Антитеррористическая защита

Руководитель движения «За безопасность» и член президиума «Офицеры России Санкт-Петербурга» Дмитрий Курдесов сказал «360», что категории многоквартирных домов — очень важный момент для обеспечения антитеррористической безопасности. Особенно если речь идет о постройках еще с советских времен. Раньше при их строительстве вообще не учитывались такие виды угроз, потому что как такового терроризма тогда не было. Для этого как раз и необходимо обезопасить жильцов.

С другой стороны, густонаселенные многоквартирные и многоэтажные дома находятся в наибольшей группе риска. «Конечно, большая степень вероятности именно террористической угрозы, потому что сам по себе терроризм, террор предполагает больше жертв», — отметил Курдесов. Именно по этим причинам разделить дома на категории — правильный метод, считает эксперт.

Самое основное — это контроль доступа в жилые помещения, в частности в подъезды. Если многоквартирный дом, то присутствие какого-то консьержа или охранника, присутствие какого-то человека. Оборудование: обязательно кнопка тревожной сигнализации у консьержа, чтобы в случае чего консьерж или охранник при необходимости нажимал кнопку тревожной сигнализации

Необходимо также ограничить доступы в подвалы, чердаки и назначить ответственное лицо, которое будет контролировать этот процесс и периодически обходить территорию.

Впрочем, представитель ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» Светлана Перяковская рассказала «360», что подобные правила, относительно подвалов и чердаков действуют уже давно. Войти в подвал и на чердак просто так нельзя, для этого необходимо получить разрешение.

Перяковская отметила, что специалисты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям из ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» также проводят обходы. Осматривают дома и специалисты по противопожарной безопасности. По сути, не будет новых правил, считает собеседник, эти порядки просто будут жестче контролировать. Однако эксперт поддерживает усиление мер безопасности и считает, что «это вполне воплотимо в жизнь».

Антитеррористические мероприятия при охране многоквартирных домов

При организации охраны ТСЖ следует учитывать, что многоквартирные жилые дома являются одной из целей террористических организаций. Результаты расследования произошедших в Российской Федерации взрывов многоквартирных жилых домов свидетельствуют о том, что взрывчатые вещества закладывались именно в подвалы домов, куда посторонние имели свободный доступ. Жертвами террористических актов становятся не только жители многоквартирных домов, но и другие люди, в частности прохожие.

Свободный доступ на чердаки и в подвалы многоквартирных домов способствует проникновению туда посторонних лиц, оставлению опасных, в том числе взрывчатых, веществ и предметов.

Согласно ч.ч. 1 и 1.1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Читайте также:  Что предоставят при сносе частного дома

Пунктом 8 статьи 2 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ предусматривается: «осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам».

Как следует из п.п. 3.3 (содержание чердаков), 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (далее — Правила), входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй — в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке. Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении. Аналогичные требования в части запирания входных дверей на замок предусматриваются п.п. 3.4 и 3.4.5 Правил в отношении подвалов и технических подполий (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах).

Методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 разъясняется и конкретизируется структура, состав работ и услуг, современные нормативные и правовые требования к организации содержания общего имущества жилого дома, технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, текущего ремонта общего имущества многоквартирного жилого дома в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды. Пунктом 4.1.6 МДК 2-04.2004 предусматривается включение в обязанность организаций, обслуживающих жилищный фонд, выполнение контроля за тем, чтобы двери на чердак были заперты на замок (ключи следует хранить у дворника или ответственного лица в квартире, близко расположенной к чердаку). Перечнем работ, входящих в плату за содержание жилья, разработанным МДК 2-04.2004, также предусмотрено, что в плату за содержание общего имущества жилого дома должно входить: закрытие слуховых окон, люков и входов на чердак, закрытие подвальных и чердачных дверей, металлических решеток и лазов на замки.

Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом. Одним из основных принципов противодействия терроризму является обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина (п. 1 ст. 2 Федерального закона «О противодействии терроризму»). Обязанностью полиции является принятие участия в мероприятиях по противодействию терроризму, а также в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов (п. 17 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»). Одной из основных мер по предупреждению (профилактике) терроризма является разработка и реализация целевых программ и мероприятий по обеспечению критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей техническими средствами защиты, совершенствование механизма ответственности за несоблюдение требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов террористической деятельности и улучшение технической оснащенности субъектов противодействия терроризму (подп. «д» п. 11, подп. «б» п. 13, подп. «е» п. 21 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации).

Adblock
detector