Меню

Архитектор для частного дома где найти

Как правильно выбрать архитектора для проектирования дома

Только в нашей «сказочной» стране мог родиться известный лозунг «Фундаменты садятся вместе с архитекторами». Придуман он был, ясное дело, заказчиками, которые обожглись при общении с профессионалами. И, разумеется, во всем винят именно их – проектировщиков.

При этом ни на секунду не задумываются о том, все ли они сами сделали правильно:

  • грамотно ли выбирали архитектора,
  • правильно ли оформили техзадание,
  • адекватно ли заплатили и не пытались ли сэкономить там, где это делать категорически воспрещалось.

В самом деле, зачем задумываться над своими ошибками, если можно поступить гораздо проще: всю вину свалить на архитектора, он проектировал, пускай теперь отвечает по всей строгости закона. А если закон не накажет, разберемся сами: с помощью денег, связей и разных прочих «рычагов воздействия».

Но разве не проще грамотно подойти к выбору с самого начала, согласовать все моменты работы и знать, кто и за что несет ответственность?

В нашей стране отношения между архитекторами и заказчиками довольно сложные и вызывают массу споров.

В отличие от цивилизованных стран, где личный архитектор-дизайнер по статусу приравнивается к домашнему доктору и семейному нотариусу, у нас его до сих пор воспринимают как помесь «чиновника», без согласования которого невозможно что-то построить и «дизайнера», главная задача которого – создание красивого интерьера. За границей архитектора приглашают еще до покупки земельного участка, у нас – в момент, когда подрядчик понимает, что без чертежей никак не обойтись или, как вариант, для получения разрешения на строительство.

Тем не менее, наш строительный рынок понемногу обретает черты цивилизованности, и все больше заказчиков хотят знать, как правильно пройти все этапы, связанные со стройкой.

Если Вы собираетесь строить дом, первый этап – это выбор архитектора!

О том, как правильно это сделать – тема данной статьи.

Чисто российский подход к выбору архитектора

Самое интересное, что безграмотность наших заказчиков определяется качеством информации, которую он усваивает как истину в последней инстанции.

При подготовке этого материала были опрошены все русскоязычные поисковики и изучена масса журналов – для профессионалов и заказчиков.

ВЫВОД оказался весьма печальным: более 90% статей на тему «как выбирать архитектора», рассказывают о том, что важно:

  • Найти подходящего вам по духу и отношению к стилю архитектора, который будет достаточно креативен и при этом обязан учитывать все, чего бы вы ни пожелали.
  • Он должен разбираться в новейших технологиях строительства и при этом быть очень опытным.
  • Владеть всеми инструментами проектирования и при этом не запрашивать слишком высокую цену за свои услуги.
  • Сделать проект достаточно быстро, но при этом проработать все детали;
  • Обладать массой связей, попутно (читай, бесплатно) решая вопросы согласования для своего заказчика.
  • Уметь лояльно относиться к найденным заказчиком строителям и при этом указывать на ситуации невыполнения его указаний.

Вам не кажется, что здесь есть масса противоречий?

Наш человек, как обычно, хочет объять необъятное. Проще говоря, получить максимум качества с минимальными затратами. А о том, что в его требованиях могут встречаться взаимоисключающие моменты, даже не задумывается.

И, что самое главное, архитектора путают с дизайнером!

Правила, которые справедливы для создания интерьера, могут оказаться далеко не самыми важными при выборе специалиста, который ведет расчет серьезных конструкций, инженерных сетей и занимается фасадом. Но об этом большинство источников предпочитают скромно умалчивать.

Архитектор действительно вам нужен?

Тем не менее, сами архитекторы отлично знают, как определяется уровень профессионализма, который гарантирует заказчикам, что они получат именно тот результат, на который рассчитывают. Именно с их точки зрения мы и опишем, как следует грамотно выбирать архитектора для проектирования дома.

Но, прежде, чем перейдем к описанию деталей, уточним.

Эта информация будет полезна заказчикам, которых не надо убеждать в том, что вложение денег в работу архитектора – это инвестиции в безопасность, безупречный комфорт, достойный уровень жилья и респектабельный вид будущего дома.

Если вы воспринимаете архитектора лишь как навязчивую фигуру, без которой невозможно построить дом, вряд ли будете готовы оплатить услуги профессионала высокого класса. А вот если готовы, – вам интересно будет узнать, как его выбрать и что именно вы гарантировано должны получить от архитектора, если оплачиваете его услуги на весь период строительства дома.

Читайте также:  Отделка забора частного дома

Какой архитектор вам нужен?

  • высшее профессиональное образование – гарантия того, что архитектор имеет базовые знания, без которых наивно ожидать грамотных решений в области проектирования жилых зданий;
  • наличие реализованных объектов того уровня, на который вы рассчитываете:
    — эскизов, документации и фотографий явно НЕдостаточно,
    — вы должны своими глазами увидеть хотя бы пару объектов, построенных по проекту этого архитектора (компании) и, если возможно, пообщаться с его заказчиками;
  • предоставление не только эскизов, но и полного комплекта рабочей документации по всем узлам стройки, при этом в разработке интерьера может также участвовать еще и дизайнер или декоратор;
  • авторский надзор как сопровождение строительства до момента полной готовности, ведь вам нужны не просто красивые картинки и «умные чертежи», а готовый дом;
  • содействие в утверждении проекта в районной архитектуре и получение всей разрешительной документации, если архитектор отказывается от этого или вы не готовы оплатить такие услуги, приготовьтесь к массе сложностей, потере времени и нервов;
  • высокий уровень знаний о технологиях строительства и стилистике элитного жилья;
  • востребованность среди заказчиков, адекватная оценка стоимости своих услуг на перспективу общения от полугода и более:
    — обещание сделать проект за месяц и назначение цены менее 5% от стоимости объекта означает лишь то, что опыт и самоуважение архитектора оставляют желать лучшего;
  • заключение договора на проектирование и правильное составление техзадания, из чего логически вытекает то, что архитектурная деятельность должна быть легальной формой бизнеса;
  • поэтапная оплата по степени готовности отдельных частей проекта и предоставления услуг.
  • наличие у архитектора страховки профессиональной ответственности;
  • если он работал до 2002 года (именно тогда отменили лицензии на проектирование), поинтересуйтесь наличием старой лицензии;
  • хотя бы небольшой штат работников узкой специализации, которые занимаются разработкой отдельных узлов проекта, включая инженерные системы и смету;
  • гибкость в общении с заказчиком, предложение достаточного количества вариантов для выбора;
  • умение аргументировано объяснить заказчику, какие из его требований могут иметь не самые приятные последствия — на техническом и стилистическом уровне;
  • рекомендации от заказчиков, которые работали с архитектором до полной готовности объекта.

Детали работы с архитектором при проектировании

Интересно, что еще в дореволюционной России были выработаны 5 категорий оплаты труда архитектора («зодчего») в соответствии с разными видами услуг, которые он мог предоставить:

  • эскиз,
  • проект,
  • исполнительные чертежи,
  • наблюдение,
  • ревизия.

Причем для объектов разной сложности подразумевалась разная оплата.

В наше время работа архитектора подразумевает несколько видов услуг

  • предпроектное консультирование (по выбору участка, по размерам дома, по технологиям строительства), оплачивается как консультация, бесплатные услуги часто ограничиваются лишь общими фразами.
  • архитектурное и стилистическое решение (стилистическая концепция, планы этажей, фасады, разрезы, ситуационный и генпланы, пояснительная записка).
  • строительный проект и рабочая документация (план и разрезы фундамента, план перекрытий и перемычек, план и разрез конструкции кровли, чертежи всех технических узлов, спецификация материалов);
  • проект по инженерной части (отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, электрические и слаботочные сети, наружные инженерные системы);
  • паспорт проекта, необходимый для утверждения его во всех необходимых инстанциях.
  • плановое посещение объекта (1-2 раза в неделю) – в течение всего процесса строительства;
  • внесение уточнений и дополнений в проект – по мере необходимости;
  • выборочная проверка качества и соблюдения соответствия выполненных работ проектным решениям (не заменяет услуги технадзора)
  • консультирование заказчика по поставкам заказных позиций материалов и отдельным видам сложных работ.

Оплачивается помесячно или по фактическому количеству затраченного времени.

Предпочтительно найти специалиста или компанию, которая в состоянии предоставить весь комплекс архитектурных услуг.

Как правило, это обходится в 8-12% от стоимости готового объекта, цифры могут меняться в зависимости от уровня сложности, длительности стройки и престижности архитектора, который занимается вашим проектом.

Читайте также:  Все виды облицовок стен дома

Кому-то эти цифры могут показаться чрезмерными. Но, обсуждая их, не стоит забывать, что архитектор действительно несет ответственность за результат, а вы в конечном итоге хотите получить дом достойного уровня, который, при правильном подходе реально станет предметом вашей гордости и оптимального комфорта на долгие годы.

Примеры реализованных проектов архитектурного бюро ТопДом





Читать другие статьи раздела

Вы читаете эту статью с целью – получить во владение добротный респектабельный дом в достаточно сжатые сроки, который обеспечит Вам комфортную жизнь и будет радовать долгие годы.
Подробнее об ошибках при экономии в строительстве домов.

Элитный дом — это особый подход и настоящая «философия жизни». В нем не может быть ничего случайного, каждый элемент проходит тщательную проверку на соответствие высоким стандартам.
Подробнее о выборе стиля для элитного дома.

После постройки, пристройки либо реконструкции дома следует документально зафиксировать осуществленные изменения. Процедура продиктована тем, что.
Подробнее о вводе в эксплуатацию частного жилого дома.

Любая корректировка типового проекта увеличивает его стоимость. Это обусловлено необходимостью выполнения индивидуальных расчётов.
Далее о возможностях внести изменения в проект дома.

Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа?В какие инстанции следует обратиться, чтобы оформить всю требуемую документацию?
Подробнее об электроснабжении частного дома.

Как найти опытного архитектора для проектирования коттеджа

Вы когда-нибудь слышали высказывание «Фундамент садится вместе с архитектором»? Как бы забавно это не звучало, это чистая правда. Если в процессе строительства что-то идет не так, первым делом начинают винить именно архитектора-проектировщика. Чтобы не обжечься в этом деле и от общения с горе-профессионалами не «похоронить» свою мечту о загородном доме, мы расскажем, как без лишних проблем найти опытного специалиста.

Не путайте архитектора с дизайнером!

Сразу же забудьте о сайтах, где вам предлагают услуги составления дизайн-проектов. Одно дело уметь сочетать цвета, фактуры и расстановку мебели, совсем другое – вести расчет серьезных конструкций, инженерных сетей и прорабатывать фасад.

Этот факт подтверждает и частный архитектор Евгений Дегтярев, говоря, что «архитектор должен специализироваться именно на проектировании коттеджей, а не дизайне интерьеров, или, например, архитектуре и интерьере одновременно. Делать хорошо и то и другое невозможно. Сейчас множество дизайн-фирм называют себя архитектурными бюро, и частные дизайнеры интерьеров называют себя архитекторами. Это немного разные сферы специализации. Например, как врач стоматолог и врач терапевт, или водитель грузовика и водитель трамвая. Это простое сравнение показывает, что во многих профессиях существует узкая специализация, и проектирование не исключение».

Важно! Будьте готовы к тому, что услуги архитектора стоят недешево. Промониторив множество фирм и частных архитекторов, мы пришли к выводу, что средняя цена – 1800 руб./м. кв.

В эту стоимость входят не просто проектирование, экспертиза, авторский надзор, контроль качества и т.д., но и ваша безопасность, комфорт и достойный уровень жизни. Не воспринимайте архитектора как навязчивую фигуру, которая необходима лишь для строительства дома. Пусть он станет вашим советником, почти что другом семьи, на которого вы сможете положиться в решении строительного вопроса.

Архитектурные бюро

Как только вы введете в поисковик «найти архитектора коттеджа», вам первым делом предложат список архитектурных бюро. По данным исследования «Архитектурная политика как драйвер российских городов» был составлен рейтинг лидеров архитектурно-проектного рынка.

Помимо уважаемых бюро, занимающихся градостроительной концепцией и проектированием важных для городов зданий, в список попали архитектурные мастерские, проектирующие частные дома. Мы проверили — все они действительно имеют богатую историю и большой опыт реализованных проектов. За ним то и можно обратиться в любую, а именно: в архитектурную мастерскую «Атриум», «Рождественка», Лызлова, Тотана Кузембаева, студию Уткина, «Meralstudio» и архитектурное бюро «FAS(t)».

В процессе поиска архитектурного бюро, нам удалось пообщаться с генеральным директором «BergHaus Construction» Антоном Степановым, который поделился дельными советами, на которые вы также можете положиться. «Когда вы ищете себе архитектора, прежде всего, нужно найти профессионала с портфолио, стилистика и дизайн которого вам подходит. Нет смысла идти в студию, которая делает только классику с желанием получить модерновый дом. В большинстве компаний есть специализация. Конечно, данный вопрос нивелируется при обращении в фирму с большим штатом специалистов, которые проектируют дома в разных стилях» — рассказал эксперт

Читайте также:  Строительство закрытой веранды у дома

Поиск частного архитектора

Если денежный вопрос стоит во главе угла, то можно заняться поиском частного архитектора. Их услуги стоят немного дешевле, поскольку с них не берут процент. Объявления можно найти и на «Avito» и на «Profiru», но мы нашли еще более удобный ресурс, специализирующийся именно на базе архитекторов-проектировщиков и дизайнеров – «Archiprofi». Здесь можно выбрать ваш город, задать необходимые параметры (победители конкурсов, только с отзывами и т.д.), а на странице каждого кандидата есть возможность сразу же ознакомиться с портфолио и связаться лично.

На что нужно обратить внимание в первую очередь

Все эти пункты обязательны. Сохраните их себе как памятку.

— Наличие высшего профессионального образования. Архитектор-самоучка – не лучший вариант, хоть и дешевый;

Портфолио. Запомните: эскизов, документов и фотографий будет недостаточно. Советуем вам лично проверить хотя бы 2-3 объекта, построенных по проекту потенциального кандидата. Еще лучше – пообщаться с бывшими заказчиками. Если они остались довольны, то порекомендовать архитектора и выйти с вами на связь для них будет не проблемой;

— Готовность кандидата сотрудничать в утверждении проекта в районной архитектуре и самостоятельно получить разрешительную документацию;

— Полный авторский надзор с возможностью внесения коррективов;

— Предоставление пакета рабочей документации и правильное составление техзадания. Так вы сможете убедиться, что деятельность архитектора абсолютно легальна.;

— Готовность к поэтапной оплате. Никогда не давайте всю сумму «вперед».

Важный совет! Знаете, как понять, что перед вами действительно уважающий себя профессионал? Он не будет обещать вам сделать весь проект за месяц, а стоимость его услуг будет не менее 5% от стоимости объекта.

В 2010 году лицензии на архитектурно-строительное проектирование были отменены. Теперь этот контроль осуществляется саморегулированием. Если у вашего кандидата большой опыт работы, то обязательно поинтересуйтесь у него наличием старой лицензии.

Еще одним важным моментом при выборе частного проектировщика, поделился с нами Евгений. «Необходимо учитывать возраст специалиста. Если в архитектурных бюро молодые сотрудники работают в команде под наблюдением старшего руководителя инженера, и каждый архитектор выполняет лишь небольшую часть проекта, то при поиске частного архитектора необходимо понимать, что для того чтобы он мог самостоятельно выполнять весь проект коттеджа, проектировщик должен иметь за плечами солидный багаж знаний, и достигается это при выполнении не менее сотни проектов. Соответственно опыт должен быть не менее 10 лет».

И напоследок

При консультации с профессионалами, мы нашли еще один очень интересный момент, который поможет вам избежать «лапши на ушах». По словам Евгения, «при проектировании коттеджа площадью 200 м. кв. и коттеджа площадью 400 м. кв., объём чертежей будет одинаковый, и, соответственно, цена не должна различаться в 2 раза. Если необходимо с нуля разработать новую концепцию и планировок, и фасадов коттеджа 300-400 м. кв., цена раздела АР (архитектурное решение, — Прим. Ред.) будет от 100 тыс. руб. Если заказчик приходит со своими планировками и примерами понравившегося фасада, то здесь объём работы на порядок меньше — стоимость раздела АР будет стоить 60-80 тыс. руб.Сейчас это средняя цена по рынку частных архитекторов. Намного дешевле обойдется молодой не опытный проектировщик. В этом случае вы получите чертежи в минимальном объеме: только планы и картинки фасадов, без кладочных планов, строительных узлов и т.д. За разработку этих чертежей вам предложат доплатить только после выполнения эскизного проекта. В этом случае вы на порядок переплатите за проект» — поделился эксперт.

Adblock
detector