Меню

Архитектор жилые дома загородные

6 проектов частных домов, построенных знаменитыми архитекторами

Самые известные архитекторы мира проектируют не только музеи, концертные залы и торговые комплексы. Иногда они находят время, чтобы построить что-то не очень большое и частное: особняк в лесу, виллу на берегу моря или даже простой деревенский дом на хуторе. Обычно эти дома стоят на закрытой территории, так что подойти к ним в большинстве случаев нельзя, но можно посмотреть на фотографии. Звездные архитекторы плохого не посоветуют: смело заимствуйте их идеи и воплощайте эти идеи в жизнь у себя дома.

Дом у водопада в Пенсильвании, построенный Фрэнком Ллойдом Райтом

Этот дом, построенный «отцом» органической архитектуры, знаменитым архитектором Фрэнком Райтом почти сто лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности.

Дом спроектирован так, чтобы его владельцы не просто смотрели на водопад, а «жили вместе с ним» – так объяснил свою задачу архитектор. Плиты перекрытия «висят» прямо над водопадом в буквальном смысле этого слова – и это сложнейшая инженерная задача, которую Райту удалось решить. Утес и дом также органично соединены – первый «держит» второй, но также является и частью его интерьера.

По версии популярного американского журнала Smithsonian, дом Райта входит в список 28 мест, которые нужно посетить до своей смерти.

Вилла Wennerström, построенная Максом Холстом в лесу под Стокгольмом

Макс Холст – швед, который учился в разных странах, а потом вернулся в Швецию и основал свое архитектурное бюро. На родине талант Холста расцвел пышным цветом, и больше всего – в сфере частных резиденций. В основном он строит виллы в северных лесах.

Его проекты – такие, как Вилла Wennerström – регулярно получают престижные премии. Это неудивительно, ведь главная мечта наших дней – комфортабельная жизнь в окружении природы в комфортабельном доме, оснащенном по последнему слову техники – реализована Максом Холстом в полной мере. Его дома, сделанные из натуральных материалов, эргономичные и красивые, идеально вписываются в суровый шведский ландшафт, так похожий на российский.

Вилла Vught, построенная Франсин Хубен и Диком ван Гамереном (Mecanoo) на хуторе в Голландии

Архитекторы, называющие себя группой Mecanoo, строят дома по всему миру. Это одна из самых интересных и динамично развивающихся архитектурных студий нашего времени. Один из их последних проектов находится на родине группы – в Голландии.

Голландские фермеры по сей день живут на хуторах, состоящих из нескольких домиков, расположенных вокруг одного общего дворика. Эти традиционные нарядные домики с высокой крышей мы все видели, и их сейчас очень любят строить в наших дачных поселках. В самой же Голландии в этом «старом» стиле строят редко – у них таких домиков достаточно. Вместо этого они работают над переосмыслением традиции в духе новых тенденций.

Хутор Vught – один из лучших, построенных в этом ключе. Здесь есть все, что было на старом хуторе: хозяйская и детские спальни, терраса, гостиная, кухня, веранда, мастерская и хозяйственные помещения. Только дизайн новый – металлической облицовки, к примеру, в старых домах не было и в помине. Но если поставить рядом старый и новый хутор, будет видно, что «растут» они из одного корня. Интересно, что бы могли сделать мы из традиционной русской избы?

Дом, построенный Захой Хадид под Москвой

Самое интересное в этом доме то, что он находится не в Европе или Америке, а у нас в России, в подмосковной Барвихе. Это проект Захи Хадид – единственной за всю историю женщины, получившей Притцкеровскую премию, «нобелевку» в архитектуре.

Заха Хадид хорошо известна своими проектами: музеями и пожарными станциями, торговыми комплексами и университетами, но частные дома никогда не были частью ее портфолио. Как русскому миллиардеру Владиславу Доронину удалось уговорить ее взяться за проект своего дома, неизвестно до сих пор. Возможно, ее заинтересовала задача: просыпаясь, Доронин хотел видеть голубое небо над головой, а это значит, что спальня дома должна была быть выше деревьев. Но есть и другая версия того, почему знаменитая британка взялась за этот проект.

Читайте также:  Отделочный фасадный материал для частного дома

С этим домом связана романтическая история. Бизнесмен строил этот дом в подарок для своей невесты, знаменитой модели Наоми Кэмпбелл. Но вскоре после того, как дом был готов, пара рассталась и Доронин решил продать дом. Кто сейчас живет в этом шедевре мировой архитектуры – неизвестно.

Вилла Майреа, построенная Альвором Аальто в Финляндии

Эта вилла, построенная знаменитым финским архитектором Альваром Аальто неподалеку от Хельсинки, считается шедевром модернистской архитектуры. Простая белая коробка с деревянной пристройкой не так проста как кажется.

Обратите внимание на игру объемов, скошенные окна на втором этаже, ассиметричный навес над крыльцом, контраст покрашенных в белый цвет кирпичей и темного дерева – в 1939 году это было необыкновенно ново. Все вплоть до мельчайших элементов интерьера было спроектировано самим архитектором, и сегодня так уже не строят. В наши дни на вилле находится музей Аальто.

Дом, построенный архитекторами Аней и Йохеном Энгельсхове в Германии

Молодой, но уже очень известный дуэт архитекторов специализируется на строительстве частных домов. Все свои объекты Аня и Йохен строят из кирпича и подводят под это солидное логическое основание: чтобы жить в доме было удобно и комфортно, он должен сохранять тепло и обеспечивать звуковую изоляцию. А какой другой материал способен на такое, кроме кирпича Terca ?

Другие материалы канала

Архитекторам обычно приходится работать в жестких рамках строительных норм и считаться с пожеланиями заказчика, но при проектировке собственных домов они могут дать волю фантазии. Вот 5 необычных домов, которые известные архитекторы строили для себя.

Мы собрали 9 самых необычных домов со всего мира , которые демонстрируют выдающиеся задумки архитекторов

10 правил хорошего проекта загородного дома при его заказе у архитектора или в бюро

1. Техническое задание — основа работы над проектом

2. Референсы помогают говорить с архитектором на одном языке

3. Привязка проекта к участку, на котором будет дом

Архитектор не должен создавать абстрактный проект. Дом всегда будет стоять на конкретном участке, который обладает своими уникальными свойствами и к строительству именно на этом участке предъявляются определенные требования. Может возникать множество неприятных ситуаций, когда проект выполнен без учета требований градостроительного плана земельного участка, внутренних правил поселка, без учета наличия коммуникаций и выделенных мощностей, без топосъемки.

Без градостроительного плана архитектор может не так расположить дом на участке, спроектировать его не той высоты, этажности, без соответствия проценту застройки и прочими параметрами. В лучшем случае на спроектированный без учета требований ГПЗУ дом не дадут разрешение на строительство и проект уйдет в стол. А если заказчик начнет стройку без получение разрешения на строительство?

Во внутренних правилах поселка могут содержаться более строгие ограничения по сравнению с ГПЗУ, а также в них иногда содержатся требования к стилистике фасадов, заборам.

Планируя дом 400-500 квадратных метров нужно иметь ответ на вопрос, хватит ли выделенных мощностей (электричества, как минимум). Архитектор, если он проектирует оторванные от жизни дома, не поинтересуется этим вопросом у заказчика. У него расценки за квадратный метр: чем больше квадратных метров, тем дороже проект. Но такой подход не приносит ничего хорошего в долгосрочной перспективе. Конечно, заказчику лучше выбирать того, кто доводит свои проекты до реализации и имеет в этом опыт.

Без топосъемки можно не только спроектировать дом без привязки к рельефу, но и случайно обнаружить потом, что он стоит на какой-нибудь газовой трубе, перед входной группой канализационный колодец, а въездные ворота будет загораживать электрический столб.

Не все архитекторы предупреждают заказчиков о важности сбора исходных данных перед проектированием. Да и некоторые заказчики хотят быстрее строить. И чтобы заказчик не ушел к другому архитектору, некоторые пренебрегают вышеуказанной информацией. Однако важно знать о последствиях поспешного начала стройки и делать все планомерно с самого начала.

4. Проект должен быть в бюджете на загородный дом

Если архитектор не обсуждает с заказчиком бюджет дома (именно строительства, а не проектирования), это означает, что заказчику с высокой долей вероятности не удастся вписаться в бюджет. Еще хуже, если заказчик начинает строить дом, не имея представления о требуемом реальном бюджете. Это грозит недостроем. И еще хуже, если заказчик думает, что сможет построить дом намного дешевле рынка. Тогда нанимаются низкоквалифицированные рабочие, покупаются самые дешевые материалы, часто не те, что заложены в проект, а близкие или далекие аналоги. Строительство превращается в пародию на то, что было в проекте.

Читайте также:  Заканчивается строительство жилого дома

Зная бюджет архитектор сможет выбрать наиболее подходящие для заказчика решения. Когда архитектор поднимает вопрос о бюджете даже с очень состоятельными заказчиками по виду, это не значит, что он их недооценивает. Потому что иметь много денег и быть готовым потратить их на конкретный дом — это разные вещи.

5. Срок должен быть понятен

В архитектурном проектировании есть согласовательная стадия, когда срок во многом зависит от скорости согласования решения с заказчиком. Этот срок невозможно четко определить в договоре, иначе работа сведется к формальной выдаче наработок, а не стремлению создать гармоничный дом. В крупномасштабном проектировании за десятки и сотни миллионов рублей, когда заказчиками и исполнителями выступают крупные компании с сотнями сотрудников, обычной практикой является приемка-передача вариантов планировок по акту под роспись уполномоченного лица с фиксированным сроком на рассмотрение одной стороной и на ответ другой стороной. В частном загородном домостроении такое не работает. Заказчики здесь частные лица, а исполнители небольшие компании, редко имеющие больше 10 человек в штате. Поэтому здесь все строится на лично-доверительных отношениях.

Если по договору архитектор должен выдать планировки и внешний вид в полном соответствии с пожеланиями заказчика (о которых он еще не знает) через 2 недели, то стоит задуматься, действительно ли заказчик будет доволен тем, что он получит в итоге. Ведь формально все может соответствовать ТЗ. Но формализм — не то, к чему нужно стремиться при создании дома для себя. Главное, правильно договориться, иметь взаимопонимание с архитектором по разным аспектам, в том числе по срокам.

Ограничивать заказчика в сроке для представления комментариев по планировке неразумно, ведь кто как не он заинтересован в завершении проекта. При этом и со стороны заказчика должно быть правильное представление о сроках ответа архитектора на его замечания. Например, провели переговоры в понедельник вечером, согласовали список изменений. Архитектор говорит, что будет готово через два дня. Что думает заказчик? Понедельник первый день, вторник второй. Во вторник утром можно узнавать как дела. Что думает архитектор? Вторник — это первый день, среда второй. В четверг можно отправлять результат. Причем не обязательно утром. Чтобы не было конфликтов, надо согласовывать с архитектором точную дату ответа.

6. Состав проекта должен быть определен

Архитектор каждый день занимается проектами и свою работу знает, знает, что он выдает эскизные проекты, создает концепцию дома или архитектурные решения. Понятно, что заказчику, который первый раз заказывает проект, это совсем не понятно. Заказчик может думать, что в проекте будет фундамент, коммуникации, смета и авторский надзор, разумеется. Ну а что это за проект дома без фундамента? Разве можно построить дом без фундамента, это же очевидно. Или строительство без авторского надзора? Архитектор же должен контролировать соответствие строящегося дома проекту. Все это так, но это дополнительные разделы проекта и дополнительные услуги. Чтобы не было конфликтов впоследствии, это нужно все выяснить заранее. Разумеется, заказчику самому сложно задавать вопросы о том, чего он не знает. Поэтому лучше выбрать грамотного архитектора, который разъяснит все эти вопросы.

Часто недопонимание по составу проекта проявляется в мелочах. Например, какой диаметр дымохода котла. Заказчик отдает план кровли на расчет в кровельную компанию, они подбирают проходной элемент. Почему в проекте не указан диаметр дымохода? А потому, что диаметр дымохода зависит от того, какая модель котла. А модель котла выбирается исходя из разрешенной мощности, нагрузки от отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и еще чего-нибудь в виде системы снеготаяния, например, а еще наличия доп. сооружений типа бассейна, бани и т.д., которые будут отапливаться тоже этим котлом. А мощность отопления определяется, в свою очередь, исходя из теплотехнического расчета, по которому подбираются подходящие отопительные приборы. Мощность на горячее водоснабжение определяется расчетом, исходя из количества приборов и расхода воды ими. Т.е. должны быть выполнены проекты отопления и водоснабжения, а также проект самой котельной, которые, разумеется, оплачиваются отдельно. Только тогда можно рассуждать о диаметре дымохода. Кроме дымохода еще много таких мелких и спорных вопросов в архитектурном проекте. Что должно быть, а что нет.

Читайте также:  Атолл для частного дома

Поэтому заказчику до начала проектирования нужно узнать у архитектора, что будет в проекте, какие работы входят, а какие нет. Для этого нужно представлять общую картину создания дома.

Архитектор жилые дома загородные

«Мой дом – моя крепость» — это известное выражение знакомо миллионам людей. Но кроме того, что дом является крепостью, он должны быть функциональным, продуманным и привлекательным внешне. Все эти вопросы решит частный архитектор с большим опытом.
Закройте глаза и представьте дом своей мечты: его размеры, этажность, количество и размер окон, облицовку, тип крыши и так далее. Представьте, как выходите рано утром на балкон с чашечкой ароматного кофе, а вечером встречаетесь с друзьями на уютной веранде. Все это можно воплотить в реальность, обратившись к специалисту, который спроектирует современный и комфортный дом. Он также будет радовать хорошей энергоэффективностью, безопасностью и надежностью.

Индивидуальность

Красивый загородный дом с уникальным дизайном всегда бросается в глаза: он радует владельцев дома, восхищает соседей и гостей. Опытный частный архитектор загородных домов спроектирует объект, который станет воплощением мечты – просто расскажите специалисту все, что хотите видеть. Ускорят работу по созданию макета фотографии похожих домов. Если таких примеров нет, то просто рассказывайте все, что у вас в мыслях. Специалист сделает наброски и вскоре предложит вам макет, который можно будет откорректировать нужным способом.

Принципы работы

• клиент всегда прав: архитектор и другие сотрудники команды помнят, что они создают проект для заказчика, и именно клиенту жить в этом доме. Поэтому, если проект нужно будет переделать несколько раз, это будет сделано, пока клиент не одобрит макет;
• работа в команде: архитектор, дизайнер и другие сотрудники работают в слаженной команде, что позволяет добиться нужного результата в кратчайший промежуток времени;
• использование самых актуальных знаний в области проектирования домов: применяются современные тенденции и качественные решения;
• отсутствие спешки, но соблюдение сроков: архитектор начинает работу заблаговременно и предоставляет проект к оговоренной дате, не сдвигая сроки.

Заказчик находится в центре всей работы. Все его пожелания и решения в области планировки, эстетических предпочтений, функциональности строго соблюдаются. Если какие-то пожелания могут быть ошибочными, архитектор подскажет альтернативные подходы к решению задачи. При этом в обязательном порядке каждый проект отвечает нормам безопасности и долговечности.

Архитектурные решения для каждого

Вы можете заказать услуги архитектора как для небольшого домика или дачи, так и для большого загородного дома площадью 100, 200 и более квадратных метров. Специалист также учтет пожелания по прилегающей территории, подготовив проект участка: бассейн, декоративное озеленение, наличие беседки, бани и других объектов.

Вы можете обратиться к архитектору даже в том случае, если еще сами не представляете, какой дом хотите построить. Специалист покажет современные и классические варианты, посоветует оптимальное решение ваших задач, исходя из количества людей в семье, регулярного или временного проживания в доме, а также других критериев.

Цель частного архитектора – предоставить проект, который будет полностью продуман эстетически и технически: проект дома, в котором будет комфортно каждому члену семьи. Воспользуйтесь услугами специалиста – он продумает все до мелочей. Ведь каждый проект выполняется как для самого себя – с максимальным вниманием и ответственностью. Результат такого сотрудничества непременно вас порадует и сделает вашу жизнь максимально уютной. Ведь качественный и надежный дом мечты – это то, что нужно каждой семье.

Adblock
detector