Меню

Архитекторы интерьеры частных домов

Спецпроект: Портрет архитектора в интерьере

Известные архитекторы показывают свой дом и рассказывают историю вещей, которые их окружают

Обычно мы (как и другие интерьерные журналы) публикуем фотографии тщательно подготовленных к съемке интерьеров. Над ними несколько дней работали стилист и профессиональный фотограф: какие-то вещи специально привозили, чтобы выстроить красивую картинку. Какие-то предметы двигали и даже уносили из кадра.

Этот спецпроект — полная противоположность: здесь интерьеры, сделанные архитекторами под себя, без стилизации, «какие есть». В рамках дипломного проекта в фотошколе « Цех » Мария Саксон пришла в гости к архитекторам, сфотографировала их жилье и попросила рассказать о вещах, которые им дороги.

Интервью и съемка: Мария Саксон
Куратор проекта: Сергей Максимишин

Где: Москва, Тверской район
Кто здесь живет: архитектор Екатерина Хестанова

«Моя мансарда задумывалась как жилье и мастерская для одного, максимум двух человек — отсюда две большие комнаты. Изначально была цель сделать максимально непохожее на городское пространство: обставить его мебелью и предметами хаотичного происхождения (с важной мне историей).

Ореховые кресла выглядят вполне антикварно, но это венгерский гарнитур 1980-х. Старинное зеркало в прихожей — настоящий антиквариат, подарок Андрея Ивановича Таранова [известный советский архитектор, — прим. ред.]. Мебель на кухне, в детской и кабинете сделана столярами из фанеры, по моим эскизам.

Огромную роль в интерьере и нашей жизни играет музыкальное оборудование — три винтажных проигрывателя, коллекционные колонки и усилители, электропиано Wurlitzer, легендарный бас «Орфей». Мой муж — звукорежиссер, музыкант, меломан. Мы с ним часто слушаем пластинки и иногда музицируем — и вдвоем, и с друзьями-музыкантами.

Шагающая кукла у меня в руках — жуткий дефицит в советское время — была мечтой моей жизни. В итоге ее чудом нашла для меня мама, кажется, в 82-м или 83-м году » . Ценность этой куклы в том, что она умеет двигать одной рукой — в такт шагу.

—————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
—————————————

ГОЛОВА ЦЕЗАРЯ

Где:
Москва, Мещанский район
Кто здесь живет: архитектор Оксана Куприянова

« Я архитектор, немного преподаватель и много — мама. Поэтому делаю интерьеры, которые находятся недалеко от дома. Недалеко оказалось много разного: частная школа, детский сад Монтессори, свечной заводик (я серьёзно!), роскошный фитнес-клуб, клуб ночной попроще и еще много по мелочи — кофейни, квартиры в бывших заводах (лофты). И, конечно, любимый Архитектурный институт, где меня слушали студенты, когда я им рассказывала про историю архитектуры.

Интерьер моей квартиры — это не совсем я одна: в квартире есть шторы, пошитые подругой, есть ковёр, который за бесценок отдал друг, а я прикупила к этому ковру дорогущие кресла и лампы. Есть папин отреставрированный стол из ясеня — ему пришлось негуманно подпилить ножки, чтобы из обычного невразумительного он стал выразительным журнальным. Есть несколько люстр — добыча с итальянских блошиных рынков.

АЛЫЙ УРОВЕНЬ

Где:
Москва, Басманный район
Кто здесь живет: архитектор Екатерина Жадовская

« Уже 16 лет у меня свое архитектурное бюро — KUBUS’ GROUP . Занимаюсь всем, что интересно, и тем, что приносит деньги. Не всегда, но часто, это совпадает. В основном проектирую и строю дома, делаю в них интерьеры, а также кафе, офисы, парки, посёлки, мебель… Проще сказать, чего я не делаю.

Квартиру в сталинском доме 1937 года постройки (так называемый Дом Утёсова) моему прадеду Григорию Селиверстовичу Петухову дали за его «железнодорожные» заслуги — он был изобретателем. Так что квартира в семье уже 80 лет.

Читайте также:  Интерьеры навесов частные дома

Я давно думала о том, что маленькую комнату, холл и кухню надо объединить, в итоге появилась гостиная с большим столом, совмещенная с кухней. Бывшую большую комнату, наоборот, разделили на две — получились детская и наша с мужем спальня без окна.

Полгода ремонта — и мы переехали. Строители, уезжая, забыли уровень. И вот он здесь, такой красивый, под цвет ногтей » .
—————————————

СЛОЖНЫЙ ПОРЯДОК

Где:
Москва, Марьина роща
Кто здесь живет: архитектор Рустам Керимов

« Я основатель архитектурного бюро “А-ГА”, преподаватель МАРХИ. Квартира у меня небольшая, больше похожая на большой шкаф, поэтому пространство развивается по вертикали.

Комната совмещает все остальные функции — это кухня, гостиная, столовая и кабинет. Часть кухни — слегка модифицированный старинный комод. И всё, что мне нужно, прекрасно в нём поместилось.

Мой рабочий стол — антиквариат, доставшийся от деда, за ним работал еще мой прадед, проектировал гидроэлектростанции.

УГОЛЬНИК

Где:
Москва, Пресненский район
Кто здесь живет: архитектор Андрей Иванович Таранов

« Я Заслуженный архитектор России, родился в семье архитекторов, которые всю жизнь посвятили строительству метро в Москве. По их проектам построено более десяти станций. Я строил тоже в основном в Москве. Любимые постройки — Краснопресненские бани, лечебный корпус детской больницы им. Филатова, Инженерный корпус метрополитена. Последнее время проектировал и строил частные дома в Подмосковье. Сейчас достраивается последний особняк по моему проекту.

Где: Москва, район Беговой
Кто здесь живет: архитектор Александра Таранова

« Я архитектор уже в третьем поколении, в нашей семье других профессий не наблюдается. Эта квартира-распашонка в сталинском доме с высокими потолками была куплена для дальнейшей продажи или сдачи в аренду. Я придумала перепланировку: теперь окна спален выходят в тихий двор, а общая зона — на Ленинградку. И сделала два санузла. В итоге квартира получилась такой удачной, что нам с мужем захотелось в ней пожить пару летних месяцев. Как раз в это время сняли строительные леса с бывшей фабрики “Большевик”, Ленинградский проспект оказался не таким уж шумным, лето заканчивалось, а квартира нас не отпускала… Так прошло больше трех лет… Постепенно она обросла аксессуарами, что-то подарили, что-то мы нашли на блошиных рынках.

МАСКИ

Где:
Москва, Мещанский район
Кто здесь живет: архитектор Константин Борисович Маркус

« Я был рождён в архитектурной семье. Папа — Заслуженный архитектор России, когда-то вице-президент Союза московских архитекторов. Мама — Почётный архитектор России, старший научный сотрудник, родоначальник целого направления в градостроительной науке. Они работали всегда. Их столы стояли рядом, перпендикулярно друг другу. Обычная вечерняя картинка: две спины нагнулись, каждая над своим столом.

Родительская спальня, гостиная и кабинет — это одно пространство, пространство их жизни. По этой модели отношения к миру, к своей жизни, к профессии, был построен наш дом. Дом, в котором я живу. Продолжаю жить, восприняв и переняв их модель.

Например, моих дедов или прадедов, которых никогда не видел. Но их фотографии из XIX века помню с детства. Эти вещи, отягощённые временем, — моя связь с ними, моя память о них, меня не знавших. В них живёт прошлое моей семьи.

Кабинетный рояль в родительском кабинете-спальне-гостиной… Я помню, как мама, придя с работы, иногда садилась за него, открывала пожелтевшие, чудом сохранившиеся, вероятно, из её детства ноты и начинала играть. Рояль этот её папы, моего деда — профессора музыки. До революции у него была своя частная музыкальная школа в Киеве.

Читайте также:  Варианты дизайна фасада частного дома

Времени нет. Есть вращения планет и придуманные единицы измерения этих вращений. Минуты, часы, годы, циклы. Например, 12-годичный цикл восточного календаря. В середине 1970-х он потихонечку проник в нашу европейскую культуру и прочно в ней угнездился. В 1978 году папа впервые нарисовал лошадь. С этого всё и началось.

Каждый год на обратной стороне рулона обоев папа рисовал животное предстоящего года немалых размеров. Это стало семейной традицией. До сих пор в холле висит большой петух. В 1984-м, уже окончив институт и отслужив в тогда ещё советской армии, я сделал из ватмана маску очередного новогоднего животного и водрузил на самый ёлочный верх вместо звёздочки. Домашняя традиция усложнилась: папа рисовал, я делал маски. Это длилось больше 12-летнего цикла. Животные повторялись. Какие-то были более удачными, какие-то — менее. Есть и любимые. Например, дракон, который ныне висит у двери моей комнаты. Эти рисунки и маски — история целой эпохи нашего дома » .

Интерьеры деревянных домов в проектах лучших архитекторов

Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко – от традиционной избы до самых современных интерпретаций, — говорит Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю.

Двухэтажный дом из клееного бруса сосны. Авторы проекта Казаковцева Александра, Махонина Мария. Подробнее здесь.

Итак, лучшие деревянные дома и их интерьеры. Проекты деревянных домов, независимо от их площади и стилистики, требуют особых решений.

Деревянный дом в стиле европейского шале. Автор проекта Стащук Татьяна. Подробнее здесь.

Это относится и к конструктивной составляющей, и к планировочным решениям, и к дизайну. В проектах учитывается специфика деревянной постройки и правила оформления деревянного дома.

Деревянный дом. Архитектор Ольга Фрадкина. Подробнее см здесь.

Дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе, геометрия дома может меняться.

Каркасный деревянный дом. Автор проекта Корнеева Татьяна. Подробнее здесь.

Новые деревянные дома первые 2-3 года дают усадку. Причем усадка в бревенчатом доме колеблется в пределах до 15 сантиметров, клееном – до 10 сантиметров. Чем выше дом, тем больше усадка.

Деревянная дача. Авторы проекта Исакова Валерия, Плотникова Анна. Подробнее здесь.

Подвижность дома учитывается при проектировании дверей и окон. Для дверей, которые монтируются спустя год–два после возведения дома, между дверной коробкой и стеной оставляют специальный зазор, тогда «дышащий» дом не порвет дверную коробку, не нарушит ее геометрию. Для установки окон всегда делаются обклады.

Дом из оцилиндрованного бревна. Автор проекта Вологдина-Аникина Наталия. Подробнее здесь.

В проектах деревянных домов для стен и полов закладываются дополнительные звукопоглощающие конструкции. Потому что особенность таких построек – передача звука и микровибрации.

Деревянный двухэтажный сруб из оцилиндрованного бревна. Автор проекта Петросян Екатерина. Подробнее здесь.

Деревянные дома хорошо передают звуковую волну, это обязательно учитывается в проекте.

Деревянная дача. Авторы проекта Исакова Валерия, Плотникова Анна. Подробнее здесь.

Полы в домах, построенных по традиционной технологии, без фундамента, обязательно утепляются. Это делается дополнительно сверх стандартных нормативов. Иначе под полом может гулять холодный воздух.

СПА-комплекс из клееного бруса сосны. Авторы проекта Казаковцева Александра, Махонина Мария. Подробнее здесь.

Читайте также:  Одноэтажные дома с гаражом цокольный этаж

Для декорирования деревянных домов чаще всего используются дополнительные каркасные системы в виде гипсокартоновых конструкций.

Дом из оцилиндрованного бревна. Авторы проекта Лаврентьева Ирина, Каменских Анастасия. Подробнее здесь.

Любой деревянный дом совершает микродвижения. Поэтому идеально геометричных плоскостей в нем нет, и быть не может.

Деревянный дом-шале. Авторы проекта Беляевская Анна, Сморгонская Наталия. Подробнее здесь.

Интерьеры деревянных домов предполагают декорирование стен и потолков. В этих случаях и при оформлении «мокрых» зон требуется возведение специальных, независимых от наружных стен креплений.

Дом из клееного бруса сосны. Автор проекта Бобрикова Ксения. Подробнее здесь.

Крепежи всех подвесных и навесных элементов в деревянном доме усиливают. Любая ударная нагрузка дает сильную вибрацию, сила ее такова, что если маленький ребенок бегает в своей комнате на втором этаже, на первом в это время стандартно закрепленные светильники и даже встроенные элементы могут выпадать.

Деревянный дом-шале. Авторы проекта Беляевская Анна, Сморгонская Наталия. Подробнее здесь.

При разработке дизайна деревянных домов учитывается масса факторов. Например, один из них – способность дерева темнеть со временем.

Коттедж из клееного бруса. Автор проекта Спицына Александра. Подробнее здесь.

Зачастую архитекторы дополнительно высветляют общий тон дерева. Сосна желтеет, дуб из светлого становится темным.

Деревянный дом-шале. Авторы проекта Беляевская Анна, Сморгонская Наталия. Подробнее здесь.

В интерьерах деревянных домов используются преимущественно максимально светлые оттенки, чтобы во внутренних помещениях дома не было темно.

Русский деревянный дом в современной интерпретации. Автор проекта Щербакова Елена. Подробнее здесь.

Для введения в интерьер деревянного дома светлых тонов и ровных плоскостей архитекторы применяют натяжные потолки, играют цветом полов.

Деревянный особняк. Автор проекта Путиловская Марина. Подробнее здесь.

В дизайне деревянного дома используются возможности по декорированию дерева. Производители предлагают дерево с грубой текстурой, состаренное, лессированное (когда щетками выбирают древесные волокна), финишированное золотом и серебром…

Бревенчатый дом. Автор проекта Кушнарева-Леоне Ольга. Подробнее здесь.

Специфику имеет и проектирование террас и веранд, которые архитекторы всегда располагают под навесом. Эти зоны нуждаются в защите от воздействия солнечных лучей, дождя и снега.

Дом из клееного бруса. Автор интерьерного проекта Иванова Мария. Подробнее здесь.

Для строительства террас используют не всякое дерево. Для дизайна деревянных террас архитекторы применяют такие породы дерева как тик, ипе, лиственницу, которая не гниет, но очень гигроскопична, следовательно, обладает гуляющей геометрией. Дуб применяют в устройстве ограждений, но на пол его не кладут.

Деревянный дом Автор проекта Кузембаев Тотан. Подробнее здесь.

Сфера интерьерно-дизайнерских услуг огромна. При этом ценообразование на эти услуги порой лишена всякой логики, и не имеет конкретных критериев. Стоимость работы именитого архитектора с портфолио и публикациями в известных СМИ может быть равна или даже дешевле стоимости никому не известного вчерашнего студента без опыта и реализованных объектов.

Чтобы избежать ошибок подобного выбора можно мониторить сотни компаний или обратиться к нам, чтобы получить достоверную информацию по ценообразованию и возможностям каждой из них. Это позволит сэкономить время и выбрать оптимальный вариант.

Поможем в выборе архитекторов, дизайнеров, строителей, исполнителей проекта: +7 916 675 33 70, +7 915 225 79 97.

Дом из клееного бруса. Автор интерьерного проекта Иванова Мария. Подробнее здесь.

Деревянный особняк. Автор проекта Путиловская Марина. Подробнее здесь.

Деревянный особняк. Автор проекта Путиловская Марина. Подробнее здесь.

Деревянный дом в стиле европейского шале. Автор проекта Стащук Татьяна. Подробнее здесь.

Деревянный сруб. Авторы проекта Широкова Дарья, Аршба Инга. Подробнее здесь.

Деревянный дом Автор проекта Кузембаев Тотан. Подробнее здесь.

Adblock
detector