Меню

Архитектурно планировочное решение жилого дома

Архитектурное планирование индивидуального жилого дома

Архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решение индивидуального жилого дома — сруба, состоящего из горизонтально уложенных друг на друга бревен-венцов. Описание наружной и внутренней отделки. Конструктивное решение. Инженерное оборудование.

Рубрика Строительство и архитектура
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.05.2012
Размер файла 19,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решение

Список используемой литературы

Приятно жить в бревенчатом здании — в нём даже дышится по-другому. И самочувствие значительно лучше. Видимо, поэтому, несмотря на появление новых технологий, старые способы строительства, в том числе из дерева, не забыты — наоборот, в последнее время ценятся всё больше. Мы старательно возрождаем собственные утерянные многовековые традиции, и перенимаем опыт жителей северных стран — норвежцев, финнов и шведов.

Основой рубленого дома у всех северных народов является сруб, состоящий из горизонтально уложенных друг на друга брёвен-венцов, длина которых ограничена приемлемыми для работы размерами — 6-8,5 м. для лучшего прилегания брёвен в стене друг к другу вдоль укладываемого сверху бревна выбирают паз, в который помещают межвенцовый утеплитель (лён, мох и др.). По углам брёвна связывают специальными врубками — замками.

Сруб сооружают из древесины естественной влажности в стороне от жилья, выдерживают определённый срок, а затем разбирают, перевозят и собирают вновь, на этот раз уже с межвенцовым утеплением.

Существует несколько способов рубки:

1. Рубка по-фински

2. Рубка по-шведски

3. Рубка по-норвежски, и самая распространенная

4. Рубка по-русски.

Следует рассмотреть именно русскую рубку. Сруб составляют из круглых брёвен. Продольный паз вдоль бревна — полукруглый, зеркально отражающий форму верхней части нижележащего бревна, при этом верхнее бревно опирается на нижнее всей поверхность паза. По углам чаще всего используют врубку «в обло» («в чашу») с остатком: концы брёвен выступают за пределы сруба, что снижает вероятность промерзания углов и придаёт срубу большую устойчивость. Чтобы получить cамо соединение — чашу, в поперечном бревне вырубают полуцилиндр, повторяющий профиль сопрягаемого с ним продольного бревна.

Описанная врубка не является совершенным приёмом, так как не обеспечивает достаточную плотность сопряжения брёвен в углах. Зато она несложная и дешёвая. Улучшенный её вариант — врубка, которая до нас дошла под названиями «в курдюк» или «в чашу с курдюком». Она отличается тем, что в чаше оставляют расположенный вдоль оси бревна шип («курдюк»), который входит в паз, сделанный в сопрягаемом бревне. Понятно, что наличие такого шипа несколько усложняет работу, зато обеспечивает большие жёсткость и плотность углового соединения. По длине брёвна в стене сращивают прямым замком, а брёвна окладного венца — косым.

Основным плюсом русской рубки можно считать то, что практически все детали изготавливают без применения пилы — только топором и ему подобными орудиями. Причём рубку производят строго вдоль волокон; в результате они частично сминаются, закупоривая смоляные карманы, что создаёт дополнительную защиту от влаги.

Основной же минус — то, что брёвна после высыхания (усадки) недостаточно плотно сидят в срубе, вследствие чего их выпуски иногда скручиваются, а тепловые потери через стены и особенно через угловые соединения значительно возрастают. Основная причина этого в том, что при высыхании длина деревянных элементов практически остаётся прежней, а вот ширина меняется, причём значительно. В итоге при уменьшении диаметра бревна происходит изменение формы соединительных чаш — из полукруглых они становятся овальными (раскрываются).

Второй минус — выступающий за пределы продольного паза и чаш утеплитель может впитывать дождевую влагу, которая благодаря капиллярному эффекту» засасывается» внутрь соединений, вызывая загнивание дерева. Чтобы избежать и того и другого, необходимо проводить повторное проконопачивание сруба через год-полтора после его сборки.

Увы, теперь нам остаётся лишь с ностальгией вспоминать о существовавших в России традициях — в 20 в. по известным причинам они оказались не востребованы и едва не были совсем забыты. В результате квалифицированных мастеров-проектировщиков, рубщиков и конопатчиков в огромной стране осталось крайне мало, а застройщики предпочитают обкладывать рубленые дома кирпичом, обшивать досками, виниловым сайдингом и т.д. Но, слава богу, есть энтузиасты, с любовью, по крупицам собирающие и возрождающие технологии русского деревянного зодчества.

Читайте также:  Регистрация жилого дома при разделе

Индивидуальный жилой дом тесным образом связан с земельным участком, который играет существенную роль в бытовом и хозяйственном укладе. Он предназначен для возделывания огорода и отдыха. Общая площадь участка 1848 м І.

Весь участок выполнен в форме квадрата, что позволяет максимально удобно расположить все бытовые и хозяйственные постройки, а также разместить, огород и зону отдыха.

Дом расположен практически на середине участка, тем самым находится в отдалении от дороги на 6 метров, что положительно сказывается на шумоизоляции, так как шум от дороги практически не проникает в дом.

Участок представляет собой систему дорожек и тропинок соединяющих дом с различными площадками.

На участке имеется: гараж, место для сушки белья, место для барбекю оснащённое столиком и лавочками, место для отдыха в виде беседки, бассейн, площадка для настольного тенниса, детская площадка с лазалками, небольшой горкой, качелями-качалками и теневым навесом, а также небольшой огород с грядками и теплицей.

Участок ограждён от соседних домов кустарником. На участке имеется смена уровня земли, что является причиной устройства лестницы.

Участок расположен недалеко от города в экологически чистой зоне на «Козловых горах».

АРХИТЕКТУРНОПЛАНИРОВОЧНОЕ И ОБЪЁМНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ

жилой дом инженерный сруб

Современный небольшой коттедж предназначен для постоянного проживания семьи из 4-6 человек. Двухуровневая планировка вносит разнообразие во внутреннее пространство и создаёт предпосылки для выполнения интересного интерьерного решения.

На первый этаж мы попадаем из отапливаемого тамбура в прихожую, из которой мы можем попасть в гостиную и столовую, которая сообщается с кухней. Так же на первом этаже находится спальня для пожилой пары, рядом санузел, совмещённый с ванной и запасной выход. К довольно просторной гостиной, в которой предусмотрена установка домашнего кинотеатра, примыкает угловая терраса. Из прихожей и гостиной можно подняться по лестнице на второй (мансардный) этаж.

На втором (мансардном) этаже расположены: спальня родителей, совмещённая с рабочим кабинетом, санузел, совмещённый с ванной, детская комната и гардеробная.

Я внесла некоторые изменения в первоначальный проект с целью сделать жильё более совершенным и удобным.

На первом этаже я выделила более чёткими границами тамбур, в связи с чем, проникновение холодного воздуха с улицы при входе в дом значительно сокращается. Так же я разделили гостиную на две зоны, выделив в ней столовую, совмещённую с кухней. В спальне для пожилой пары я добавила встроенные шкафы-купе для одежды.

На втором этаже, немного уменьшив спальню-кабинет, я добавила для большего удобства санузел, совмещенный с ванной. Вместо предусмотренных на первоначальном проекте встроенных шкафов я сделала гардеробную.

На крыше я добавила окно, чего тоже не было на первоначальном проекте, таким образом, добавив в дом проникновение дополнительного света.

Внеся изменения в первоначальный проект самого дома, я оставила без изменения его фасад. Осталась не тронутой и терраса, хотя с учетом наших климатических условий было бы более практичнее её остеклить, но мне показалось, что, закрыв её стеклом, потеряется вид русского деревянного дома.

Так же без изменений я оставила и исходный материал из которого построен сам дом — брёвна, так как именно брёвна придают дому русский стиль.

Выбор объемно-планировочного решения при проектировании индивидуального жилого дома

технические науки

  • Нечаев Эдуард Александович , студент
  • Северный Арктический Федеральный Университет имени М.В.Ломоносова
  • ПЛАНИРОВКА
  • ПРОЕКТИРОВАНИЕ
  • ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ
  • ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ

Похожие материалы

Строительство индивидуальных малоэтажных домов динамично развивается и является перспективным сектором строительства в Российской Федерации. 65-75% жилого фонда малоэтажных домов состоит из деревянных домов, которые отличают высокие экологические характеристики и цена.

Читайте также:  Мониторинг технического состояния жилых домов

Малоэтажные деревянные индивидуальные жилые дома характеризуются весьма широкой типологией, которая принимает во внимание национальные и региональные особенности, возможность ведения хозяйственной деятельности на участке, а также необходимость или, наоборот, необязательность большой площади для проживания [1].

Объемно-планировочное решение при проектировании жилого дома позволяет на стадии проекта существенно индивидуализировать будущее жилище в соответствии со вкусами заказчика, кроме того, позволяет более рационально спроектировать дом с целью уменьшения затрат на строительство, а также правильно скомпоновать помещения в соответствии с функциональными процессами в доме [4].

Сам процесс выбора объемно-планировочного решения состоит из нескольких этапов.

  1. Архитектурные или проектные предложения от заказчика. На данном этапе именно, исходя из предложений и требований заказчика, будет определяться общий характер будущего дома. Зачастую данный этап сводится к нескольким рисункам, сделанный от руки.
  2. Разбивка всей постройки на несколько частей, эскизный проект. Обычно в состав данного этапа включаются: поэтажный план дома, план кровли, фасады, цветовые решения, ориентация по сторонам света, размер помещений, разбивка площадей, расположение дверей, лестниц, санитарных помещений и помещений для инженерного оборудования, кроме того обозначаются основные строительные материалы [4]. Также на данном этапе определяется то, как будет оформлен интерьер.
  3. Проект. На данном этапе проводится работа по разработке более детального проекта индивидуального жилого дома с согласованием всех деталей с заказчиком: проект фундамента, варианты конструкции наружных и внутренних стен, решения по инженерному оборудованию (отопление, газо-, электро-, водоснабжение, канализация). Дополнительно прорабатываются нестандартные изделия: элементы фасадов, кровли, столярные изделия.

Количество этапов, а также их наполнение может отличаться в зависимости от требований и нужд заказчика.

При проектирования любого дома заранее выделяются отдельные зоны:

  1. Общественная. Это зона, доступ к которой имеет не только проживающая семья, но и посетители. В данную категорию входят: гостиная, столовая, санузел, гостевая спальня (если таковая имеет место быть).
  2. Зона отдыха. Это зона, скрытая от посетителей, сюда включаются спальни хозяев, ванные комнаты, гардеробные.
  3. Хозяйственная. Выделение данной зоны зависит от того, ведется ли хозяйственная деятельность на участке. Эта зона включает в себя хозяйственно-технические помещения: кладовые, бойлерные, помещения для скота и птицы и им подобные. Отличительная особенность данной зоны состоит в том, что из нее должен быть отдельный выход, ведущий непосредственно на приусадебный участок [4].

При проектировании индивидуального жилья стоит позаботиться о рациональных связях между этими зонами. Оптимальная планировка сокращает транзит между помещениями [3]. Так, например, кухня и столовая должны иметь смежную стену, или должны быть объединены в одно помещение. Если дом имеет два этажа, то санузел должен быть на каждом этаже, и оба должны быть расположены строго друг над другом и относительно недалеко от кухни, так как это снижает затраты на коммуникации и снижает риск повреждения основных помещений в случае протечек.

Кроме пожеланий заказчика, существуют и рекомендации и требования по государственным стандартам, именуемым СНиП.

Жилые комнаты являются главной частью дома. Они имеют различное предназначение и делятся на переднюю (прихожую), общую (гостиную) и спальные комнаты. Наиболее удобные жилые комнаты имеют соотношение ширины и глубины от 1:1 до 1:1,5. Глубину (длину от окна) жилых комнат необходимо принимать не менее 3 м и не более 6 м, ширину — не менее 2,4 м.

Передняя комната должна обеспечивать комфорт входного узла и связь с помещениями дома. Ширина передней должна быть не менее 1,4 м, минимальная площадь — 3 м 2 . Внутридомовые коридоры, соединяющие переднюю с жилыми помещениями дома, принимают шириной не менее 1,1 м, с подсобными — 0,85 м, высота при наличии антресолей — 2 м. Связь прихожей с жилыми комнатами возможна напрямую, а также посредством холла.

Общая комната является наибольшей по площади и служит местом отдыха и различных занятий членов семьи, приема гостей. Размеры общей комнаты назначаются не менее 16 м 2 , ширина не менее 3 м. Общую комнату, как правило, желательно расположить рядом с передней или кухней. Общая комната может пространственно объединяться дверями с широким проемом или раздвижными перегородками с холлом, столовой или кухней [1].

Читайте также:  Автономные системы инженерного оборудования одноквартирных жилых домов

Проектирование общей комнаты (гостиной) рекомендуется осуществлять с учетом размещения следующих функциональных зон, предназначенных для дневного пребывания семьи и приема гостей:

  • общения и отдыха (прослушивание музыки, просмотр видео, чтение книг и журналов);
  • хозяйственных работ и размещения вещей бытового назначения общего пользования (пылесос и т.п.);
  • эпизодического приема пищи (небольшой кофейный столик или небольшой стол для 4-5 человек).

Площадь общей комнаты (гостиной) определяется с учетом возможности размещения зон, перечисленных выше, а также расстановки минимально необходимой мебели и устройства проходов.

Спальня предназначена для сна, занятий, хранения одежды, книг, для игр детей. Площадь спален назначается 10-12 м 2 для двух человек и 8 м 2 — для одного [2]. Желательно, чтобы комнаты для спален были непроходными. При этом допускается вход из этих помещений:

  • в кладовую комнату или гардероб;
  • в кухню и уборную в домах, в которых проживают инвалиды;

Проектирование спален рекомендуется с учетом размещения следующих функциональных зон:

  • сна, хранения одежды и белья, вещей бытового назначения;
  • индивидуальных, профессиональных и любительских занятий членов семьи.

В домах с двумя этажами спальни рекомендуется размещать в основном на втором этаже. В домах с четырьмя и более жилыми комнатами рекомендуется располагать на первом этаже одну или две спальни для маломобильных членов семьи.

Для каждого члена семьи предусматривается спальное место с габаритами не менее 2х0,8 м. В спальнях, кроме супружеской, может быть размещено не более двух спальных мест. В спальне супругов допускается предусматривать спальное место для ребенка в возрасте до трех лет [2].

Кухня предназначена для приготовления и приема пищи. Одним из популярных видов кухонь для индивидуального дома является кухня-столовая.

В кухне-столовой, кроме рабочего оборудования кухни, размещаются обеденный стол и стулья (обеденная зона). Площадь такой кухни принимают в зависимости от размеров дома и количества членов семьи в пределах 8-20 м 2 [2].

Санузел включает в себя помещения, где находятся ванна, душ, умывальник и унитаз. В современных домах рекомендуется использовать раздельный санузел, при этом организовывать санузлы на каждом из этажей дома.

Вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается.

Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Не допускается крепление приборов и трубопроводов непосредственно к перегородкам, ограждающим жилые комнаты.

По заданию на проектирование в составе дополнительного оборудования санитарно-гигиенических помещений допускается предусматривать установку биде, сушильных машин, гидромассажных ванн, душевых кабин и другого оборудования, а также предусматривать душевую, оборудованную душевым поддоном или душевой кабиной.

Кроме того обязательного оснащения санитарно-гигиенических помещений дома, в ванной комнате рекомендуется предусматривать место для размещения стиральной машины.

Допускается открывание дверей внутрь ванной комнаты, если глубина помещения или расстояние от дверного проема до санитарно-технического оборудования, расположенного напротив, составляет не менее 1,2 м (в чистоте). Во всех остальных случаях необходимо устанавливать дверь с открытием наружу от санузла [1].

Правильный выбор этажности жилых домов и их объемно-планировочной структуры имеет важное значение, как в экономическом, строительном и архитектурном отношении, так и для решения социальных значимых проблем, обеспечения необходимых благоприятных условий жизни и жизнедеятельности населения.

Список литературы

  1. СНиП 2.07.01-89*.
  2. СНиП 2.08.01-89 Жилые здания.
  3. СП 30-102-99 Планировка и застройка территории.
  4. М.О. Барщ, М.В. Лисициан, С.П. Тургенев. Архитектурное проектирование жилых зданий.– М.: Архитектура-С, 2006. — 488 с.

Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Adblock
detector