Меню

Архитектурный облик жилого дома

Современный фасад коттеджа: Из чего складывается облик постройки

Планируя строительство коттеджа, стоит учитывать не только надежность и удобство, но и его внешнюю привлекательность. Необходимо учитывать множество факторов, которые напрямую влияют на внешний облик любой постройки. Есть несколько моментов, на которые важно обратить особое внимание.

Соответствие архитектурных элементов

Фасад коттеджа будет выглядеть гармонично, если все его архитектурные элементы будут пропорциональны. Сегодня коттедж это не просто квадратная коробка. Чаще всего это сложный комплекс, который состоит из балконов, открытых террас, эркеров и нескольких пристроек. Правильное расположение всех этих конструкционных элементов, прежде всего, и делает основу визуального облика постройки и определяет надлежащее качество фасада.

Сильно влияет на визуальный облик коттеджа и расположение, форма, и размер окон и дверей. Помните, что сооружение с большими оконными проемами всегда выглядит более легким, чем строение с небольшими окошечками.

Материал для облицовки

До недавнего времени внешний облик фасада коттеджа зависел в основном от материала, который использовался при строительстве. Например, если конструкция возводилась из кирпича, то поверхность фасада была естественно кирпичной.

В наши дни, когда существует множество технологий, есть возможность создавать прочные надежные стены из многослойных конструкций. Например, возводя коттедж из кирпича, можно сделать эффектный фасад под натуральное дерево или камень. Дом, возведенный по каркасной технологии, может смотреться кирпичным. То есть сегодня можно возводить сооружение из любых материалов и корректировать его внешний вид при помощи отделки.

Важную роль в облике имеет и декорирование фасада коттеджа. Именно декор задает постройке особое настроение, индивидуальность и подчеркивает ее стилистику. Согласитесь, какой бы цвет декоративной штукатурки не был выбран, просто выравненная поверхность стен не будет смотреться эффектно и индивидуально. Украсьте этот фасад еще лепниной, и он заиграет совершенно по-новому. Стройные колонны и пилястры с ажурными капителями, резные наличники и объемные сандрики, рифленые карнизы и тематические барельефы сделают фасад коттеджа роскошным и стильным. Тем более, сегодня лепнина доступна каждому застройщику. Производители предлагают не только классическую лепнину из камня и гипса, которые имеют большой вес и сложны в установке, но и современный фасадный декор из пенопласта.

Лепнина из пенопласта легкая и подходит для любых типов фасада. При этом она очень прочная (прочности добавляет специальное защитное покрытие) и долговечная. Элементы, представленные на рынке, поражают своим разнообразием, но и это еще не все. Всегда можно заказать детали по своим собственным эскизам, которые будут готовы в кратчайшие сроки. Грамотно составленная композиция из лепного декора легко преобразит самый обыденный и скучный коттедж.

Статья 39. Архитектурно-градостроительный облик объекта

Статья 39. Архитектурно-градостроительный облик объекта

1. Для контроля за состоянием, использованием и архитектурным оформлением объектов осуществляется согласование их архитектурно-градостроительного облика.

2. Владельцы зданий и сооружений или их арендаторы обязаны согласовывать архитектурно-градостроительный облик объекта, содержать и поддерживать фасады и их элементы в соответствии с существующими требованиями эксплуатации зданий и сооружений.

3. Решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта при строительстве объектов и их реконструкции предоставляется администрацией городского округа.

4. Предоставление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта не осуществляется в отношении объектов, являющихся объектами культурного наследия (выявленными объектами культурного наследия) либо расположенных на их территории индивидуальных жилых домов и линейных объектов.

5. Срок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта не может превышать 10 календарных дней со дня поступления соответствующего заявления.

6. Решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта предоставляется до утверждения в установленном порядке градостроительного плана земельного участка.

Читайте также:  Как классифицируются жилые дома

7. Решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта предоставляется на основании оценки материалов архитектурно-градостроительного облика объекта на соответствие либо несоответствие архитектурно-градостроительного облика объекта архитектурному облику с учетом: местоположения объекта относительно окружающих его архитектурных объектов; возможности сохранения сложившихся особенностей пространственной организации и функционального назначения городской среды.

8. Предметом оценки объекта являются использованные композиционные приемы и фасадные решения объекта.

9. Решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта предоставляется администрацией городского округа на основании заявления застройщика или технического заказчика (далее — заявитель).

10. К заявлению заявителя (далее — заявление) прилагаются копия документа, удостоверяющего личность заявителя; доверенность, оформленная в установленном законодательством порядке (при обращении лица, уполномоченного заявителем); материалы архитектурно-градостроительного облика объекта (далее — материалы).

Заявитель по собственной инициативе вправе дополнительно предоставить заверенные копии или оригиналы правоустанавливающих документов на земельный участок и (или) объекты капитального строительства, кадастровый паспорт земельного участка.

Непредставление заявителем документов, указанных в абзаце первом настоящей части, является основанием для принятия решения об отказе в приеме заявления.

11. Материалы должны содержать текстовую и графическую части. Текстовая часть содержит описание объекта относительно окружающих его архитектурных объектов, его функциональное назначение. Графическая часть содержит изображение объекта относительно окружающих его архитектурных объектов, а также отображение использованных композиционных приемов и фасадных решений объекта.

12. Решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта предоставляется в случае соответствия его архитектурно-градостроительного облика архитектурному облику.

13. Владельцы нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, обязаны согласовывать архитектурно-градостроительный облик размещаемых объектов с администрацией в порядке, установленном настоящей статьей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ В ГОРОДСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Итак, здания -это наземные сооружения, предназначенные для проживания, труда, удовлетворения различных нужд человека и общества (жилые дома, производственные корпуса, больницы, клубы и т.д. ). Жилые здания предназначены для постоянного или временного проживания (дома, общежития, гостиницы и т.д.); общественные — для социального обслуживания и размещения административных учреждений (школы, кинотеатры, поликлиники, заводоуправления); промышленные – для размещения различных производств (цеха, котельные, мастерские, гаражи и т.д.).

Любое здание должно отвечать следующим требованиям:

Функциональная целесообразность – отражает соответствие размеров и расположения помещений назначению здания;

Технические требования – обеспечивают защиту помещений от воздействия внешней среды;

Эстетические требования – формируют внешний облик здания путем выбора строительных материалов, их качества и гармоничной связи с окружающей средой;

Противопожарные требования – гарантируют при соответствующем подборе конструкций достаточную степень огнестойкости;

Надежность – способность зданий и сооружений безотказно выполнять заданные функции в течение всего периода эксплуатации;

Индустриальность – автоматизация и механизация сборки и монтажа зданий из крупноразмерных конструкций заводского изготовления;

Экономические требования – предусматривают уменьшение затрат труда, материалов и сокращение сроков возведения здания.

В данной работе мы более подробно рассмотрим эстетическую сторону зданий и сооружений. Индивидуальный облик здания зависит от конструкции наружных стен, от расположения архитектурно-конструктивных элементов. Имея характерный, контрастирующий с рядовыми домами, как правило, вертикальный объем, оригинальные формы и силуэт, высотные здания могут играть особую роль в визуальном восприятии городской застройки, оказывая на нее значительное влияние. Учитывая это, их можно успешно использовать в качестве композиционных акцентов на площадях, улицах или в панораме района. Но вместе с тем необходимо помнить, что их архитектурные качества должны отвечать требованиям общества к городской среде, обеспечивая повышение ее эстетических качеств. Этим обусловлено то, что архитектурные решения высотных зданий в целом и архитектурно-художественные решения в частности должны рассматриваться особенно тщательно с позиций норм и эстетики. Как известно, при утверждении предпроектных разработок и проектов определяются участок застройки, высота, силуэт, ориентировочные технико-экономические показатели. Также проводится визуально-ландшафтный анализ, материалы проекта рассматриваются на градостроительном совете, различными инстанциями и, в заключение, экспертизой. Все эти предусмотренные законодательством мероприятия в части архитектурных решений обеспечивают соблюдение градостроительных требований и норм по архитектурно-планировочным решениям. Но архитектурно-художественное решение здания остается за проектировщиком. Замечания по нему хотя и могут быть сделаны, но не имеют определенной нормативной основы и, как правило, носят рекомендательный характер. Между тем значение данного раздела проекта трудно переоценить: его несоответствующее выполнение, учитывая масштабы здания и его роль в застройке, может отрицательно повлиять на восприятие не только фрагмента застройки, а целого квартала, улицы, района.

Читайте также:  Регистрация двухквартирного жилого дома

Итак, становится очевидной необходимость оценки архитектурно-художественного облика высотных зданий, которая позволяет определить, достойны ли они занимать то место в городе, для которого проектируются, смогут ли они выполнять ту роль, которую на них возлагает градостроительное решение, может ли служить их архитектура новым оригинальным и высокохудожественным образцом высотного строительства, — или требует доработки. Архитектурно-композиционное решение здания включает построение композиции всего здания.

Архитектурно-художественные приемы подразумевают использование архитектурных деталей и средств композиции, усиливающих ее эмоциональную выразительность, включая подходы к сочетанию материалов, обработке поверхностей, использованию цвета, освещения и т. п. Кроме того, следует учитывать ряд факторов, обусловленных градостроительным окружением, в том числе, архитектурными характеристиками прилегающей застройки. Результатом работы над архитектурно-художественным обликом является архитектурная композиция, которая при восприятии объекта создает впечатление о нем. Построение объема, композиция фасадов, художественное решение деталей должны раскрывать назначение здания, создавая соответствующее эмоциональное настроение человека, привлекая к нему посетителей, представляя его как общедоступный объект или официальный центр, или наоборот, создавая необходимую психологическую дистанцию между ними и зданием, делая его неприступным.

Индивидуальность облика обусловлена стремлением архитекторов и заказчиков к созданию каждого высотного здания как неповторимого и запоминающегося строения. На это влияет роль высотного объекта как акцента в застройке, а также как символа престижности его владельца. Здесь необходимо отметить, что подобное решение не должно противоречить функциональности архитектуры и усложнять конструктивное решение. К сожалению, часто можно видеть, как в погоне за оригинальностью авторы забывают об одном из основных законов архитектуры — “пользе” здания (его функциональной составляющей), превращая его в скульптуру порой совершенно нерациональную по функциональным и эксплуатационным характеристикам. Особенностью архитектурной композиции является то, что ее построение определяется не только эстетическими соображениями, как это имеет место в других видах искусства, а главным образом, функциональными, практическими, технико-экономическими требованиями, которые являются основными при создании архитектурного сооружения. Функциональные условия неизбежно влияют на архитектурные характеристики, в том числе на облик промышленных предприятий и отдельных промышленных зданий.

Забота о человеке, стремление создать среду, обеспечивающую здоровые условия труда, является одним из главных факторов, определяющих архитектурные решения современных промышленных зданий и их комплексов в проектной и строительной практике. Принятие того или иного решения по эстетическому вопросу может проводиться только на основе анализа градостроительной ситуации, исходя из цели гармоничного включения нового здания в сложившееся окружение, если оно обладает достаточно ценными архитектурными качествами, а не подлежит реконструкции. В последнем случае проектирование нового здания должно ориентироваться на соответствующее изменение прилегающей застройки. Эстетика городов отражает период времени, в который здания были построены или восстановлены. В обликах построек прослеживается зависимость и связь с историей общества и города в данной местности. Из истории советской архитектуры известно, например, что в годы первых пятилеток лучшие произведения советской промышленной архитектуры, например Днепровская ГЭС имени В. И. Ленина (Днепрогэс), автомобильный завод им. Лихачева в Москве и др., отражали эстетические принципы того времени — времени первого периода социалистической индустриализации. В настоящее время в постройках просматриваются детали уникальности, современности, новшества и удобства. Большое значение в формировании архитектурно-художественного образа здания играют строительные материалы. Применение для стеновых панелей и оконных заполнений алюминия, нержавеющей стали, медных сплавов, эмалей, стекла, пластиков и других новых материалов придает внешнему виду здания индивидуальный характер, особую архитектурную выразительность. При введении цвета предпочтение следует отдавать естественным цветам различных материалов. В тех случаях, когда стена выполняется из крупных панелей, можно, например, окрашивать спокойным тоном плоскости панелей, а швы между панелями и отдельные функциональные элементы стены выделять другим и, может быть, более ярким тоном. Архитектурный облик должен в первую очередь отражать назначение здания, его функциональную структуру, организацию внутренних пространств, специфику жизни производства, ее связь с внешней средой, замкнутость или открытость во внешнее пространство. Найти правдивый образ здания – одна из важнейших задач архитектора-проектировщика. В архитектурном облике должны получать отражение климатические особенности региона (световой климат, направления преобладающих ветров в разное время года, низкие температуры воздуха и снегозаносы в северных районах, высокие температуры – в южных). Архитектурное решение фасадов должно учитывать их ориентацию. Целесообразно на северной стороне применять большее остекление, чем на южной, на южной стороне – горизонтальные солнцезащитные экраны и другие выступающие элементы, на восточной и западной сторонах – вертикальные или решетчатые солнцезащитные устройства. Разнообразие в формах и материалах также способствуют уникальности обликов зданий и сооружений.

Читайте также:  Капитальный ремонт жилого дома 2016

Художественная выразительность архитектурного образа достигается и ритмом, т. е. определенным ритмическим повторением отдельных деталей и частей сооружения (колонн, балконов, эркеров и т.д.) или, наоборот, резким выделением главных или иных частей здания. Имеет большое значение и фактура, цвет поверхности, игра света и тени на элементах сооружения.

Большое значение в архитектуре имеет соразмерность частей здания друг другу и всего здания в целом (система пропорций) и соразмерность сооружения и его отдельных частей человеку (масштабность).

Архитектура разных стран и народов имеет национальные особенности, но очень часто она развивается во взаимном влиянии, появляются формы, общие для группы народов.

В крупных рабовладельческих деспотиях монументальные дворцы и храмы утверждали незыблемость и могущество божества и владык (пирамиды Египта, зиккураты Ассирии).

Таким образом, при решении интерьера зданий городов определяющим является выполнение функциональных, технических, архитектурных и экономических требований путем использования достижений современной науки, техники, искусства. Значение архитектуры зданий, их влияние на эстетические качества городской среды диктуют целесообразность оценки их архитектурно-художественного облика. Это позволило бы обеспечить необходимую корректировку проекта в процессе его разработки и, в конечном итоге, повысить привлекательность будущей застройки.

Adblock
detector