Меню

Автоматизация жилых домов работа

Умный дом: системы автоматизации жилых помещений и зданий

«Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища. Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист».

Знакомые строки? Это отрывок из перевода рассказа «Будет ласковый дождь» американского писателя-фантаста Р. Брэдбери полувековой давности, в котором опустевший автоматизированный дом следит за чистотой и поддерживает установленный хозяевами график домашнего распорядка.

В 1950-е годы о подобных «интеллектуальных» домах можно было только мечтать или читать в научно-популярных журналах и книгах. Концептуальные разработки комфортного автоматического жилища, если и были, то назывались по-другому. До появления на публике термина «smart home» (умный дом) оставалось ещё около 20 лет.

Датчики движения, теплые полы, кондиционеры, вентиляционные системы и отопительные котлы исправно работали, но самостоятельно, не зная о существовании друг друга. Стоит ли говорить, что человек должен был сам заботиться о комфортности своего жилья. Если было открыто окно и включен кондиционер, то регулировать температуру и влажность приходилось вручную, сверяя показания уличного термометра с комнатным.

Умный дом… Технология?

О том, что дом может быть умным, массовое общество середины — второй половины 20 века также хорошо знало, как знали инженеры-разработчики черно-белых телевизоров, что впоследствии они выпустят цветные модели. Между тем, без общедоступных технологий и открытых стандартов, о хоть сколько-нибудь массовом и недорогом «умном доме» и речи ни шло.

Для сравнения, умный дом американского миллиардера-филантропа Билла Гейтса, спроектированный и построенный в конце 1980-х годов, обошелся известному предпринимателю в баснословные 63 млн долларов.

В 1975 году неразбериха со стандартами передачи данных для домашних систем начала сходить на нет. Публике был представлен протокол X10 — первый открытый промышленный стандарт передачи данных в системах домашней автоматизации. Он представлял собой коммуникационный протокол для электронных устройств, работавший на частоте 60 Гц и напряжении 110 В в обычной домашней электрической сети. Это несколько ограничивало рынок стран, на которых можно было использовать совместимые устройства. В Советском союзе они бы точно не заработали.

Будущему владельцу системы домашней автоматизации по стандарту X10 достаточно было приобрести нужные модули, вставить их в розетки и подключить к домашней сети через них бытовые электроприборы, чтобы свободно ими управлять. Конечно, на тот момент, внедрение рабочих модулей удаленного управления по модему или высокоскоростных центров управления с программируемыми сценариями произойти не могло.

Только в 1978 году на рынке появляются первые модули по стандарту X10: 16-и канальная командная консоль, модуль для управления лампой, модуль для управления электроприбором. В последствии появились модули выключатели и модуль таймер. По идее, именно 1978 год считается многими историками отправной точкой в истории домашней автоматизации и умных домов. В то же время, целью первых домашних систем автоматизации была именно автоматизация, а не создание сценариев управления инженерными коммуникациями и коммунальным хозяйством жилого дома.

Разумный дом

В начале 1990-х годов появились первые коммерчески успешные решения и молодой рынок систем домашней автоматизации наводнили многочисленные фирмы, предлагавшие различные типовые решения, что называется «под ключ». Такой всплеск был вызван появлением нового международного стандарта электронной системы 1992 года, регулировавшего выпуск оборудования для «умных домов», что делало возможным выпуск систем и отдельных продуктов силами практически любой коммерческой компании или фирмы.

Читайте также:  Проект жилого дома советы

Новые системы ушли от простой автоматизации света или бытовых приборов и предлагали сценарии, например, сценарий «сон», когда мощность бытовых ламп снижалась, электроприборы выключались, кроме самых важных, например, холодильника, а в спальне включался кондиционер, понижавший температуру до комфортного уровня.

Сценарий «охрана» срабатывал, когда хозяин покидал дом, и домашняя техника вкупе с световыми приборами начинала симулировать обычный распорядок дня жильцов, показывая потенциальным ворам и преступникам, что дом не пустой. В случае незаконного проникновения срабатывала сигнализация, которая могла не только оповестить округу сильным звуковым сигналом о факте взлома, но и включая все бытовые приборы и освещение, отпугнуть потенциального преступника.

К концу 1990-х годов ситуация на рынке улучшилась, т.к. покупатели получили возможность выбора между продуктами различных фирм и разных ценовых категорий.

Так в какой же момент системы домашней автоматизации стали называть «умными домами»?

На самом деле термин «умный дом», который так хорошо знаком нашим соотечественникам, является, своего рода, сборной солянкой значений из англоговорящего мира. В западном понимании есть несколько определений умного дома, в зависимости от формата, масштаба и цели использования: это home automatization, smart home и smart house. Каждый из них обозначает строго определенный сектор рынка.

Соответственно, home automatization — это системы домашней автоматизации; smart home — умные дома; smart house — умные здания. В русском языке «умный дом» вобрал в себя все выше перечисленные понятия и добавил новые. Например, системы мультирума (управление мультимедиа и домашним кинотеатром, музыкальным центром), которые на Западе строго к современному домашнему умному дому не относятся и зачастую представляют соизмеримые по сложности и стоимости с умными домами готовые решения.

Умный дом под ключ

«Умные дома» для россиян — это, прежде всего, компактные домашние решения, которые позволяют автоматизировать рутинные процессы в доме: включить и выключить свет; проверить состояние электроприборов, например, утюга, или холодильника; установить видео-няню, чтобы проследить за маленьким ребенком; отрегулировать работу систем климат-контроля (теплых полов, отопления, вентиляции, кондиционирования и др.); сделать все это удаленно, желательно с мобильного устройства, не из дома, а с работы, в дороге, или в другом городе, или даже за границей.

Сегодня нет необходимости задумываться — как сделать умный дом? Сейчас готовых решений такого уровня присутствует на рынке достаточное количество. Такое положение дел было вызвано техническим бумом 1990-х — начала 2000-х годов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном, в Китае, Вьетнаме, Малайзии, которые смогли обеспечить массовый выпуск относительно дешевых в производстве и доступных на розничном рынке как микроконтроллеров, так и отдельных решений для систем автоматизации, умных домов.

Система «умный дом»

В мире большинство объектов коммерческой и жилой недвижимости оснащаются системами автоматизации или системами «умный дом», а в России этот процесс пока находится в зачаточном состоянии. Уже сейчас понятно, что автоматизация управления целым зданием дает множество плюсов, например, снижает расходы на обслуживающий персонал, повышает уровень комфорта для гостей, оптимизирует энергопотребление, водоснабжение и газоснабжение, сокращает наносимый вред экологии.

В России для автоматизации целых зданий применяется термин АЗУС (Автоматизированная Система Управления Зданием), но в массовом сознании распространения данная технология не получила, ведь среди простых граждан спрос на компьютеризацию целого жилого или производственного комплекса будет достаточно низок в силу запредельной стоимости решения.

Автоматизация жилых домов и квартир: обзор систем

Улучшать жилище и делать его более комфортным свойственно любому человеку. Вне зависимости от того проживает ли он в малогабаритной квартире-студии или в загородном доме в несколько этажей который окружают гектары приусадебного участка.

Читайте также:  Как чертить план жилого дома

Современные технологии позволяют создать полностью автоматизированные дома и переложить на автоматизированные устройства множество функций по управлению системами жизнеобеспечения, а в некоторых случаях полностью автоматизировать процессы, когда вмешательство человека не требуется совсем.

Чем отличается автоматизация дома от умного дома

Очень многие владельцы недвижимости любое автоматическое или полуавтоматическое устройство, которое выполняет функции по включению/выключению какого-либо прибора или считают элементом «умного дома». Это далеко не так. И даже возможность дистанционного управления отдельными функциями с помощью интернета не делает дом «умным».

Истинно «умный» дом – это комплексная умная автоматизация управления всем комплексом систем жизнеобеспечения основанная на искусственном интеллекте компьютеризированной системы управления и работающая в полностью автономном режиме. Вмешательство человека в работу требуется только в аварийных ситуациях или в процесс программирования.

Поэтому многочисленные фирмы-инсталляторы элементов автоматизации дома не всегда объективно и достоверно доносят до потенциального пользователя-заказчика смысл новшеств.

Не всегда разъясняется, что подавляющее большинство электробытовых приборов, включаемых в «умный дом», в автоматизации не нуждаются, поскольку уже имеют встроенные функции:

  • Холодильники – полностью автоматические приборы, которые работают по жесткой программе;
  • Кондиционеры не требуют вмешательства извне, чтобы поддерживать заданную температуру;
  • Стиральные машины имеют таймер отсроченного включения;
  • Системы включения/отключения освещения легко управляются реле с фотодиодами, реагирующими на уровень освещенности и так жале.

Создание специализированных каналов управления системами жизнеобеспечения – собственно «умный дом» необходим только в тех случаях, когда жилое помещение функционирует в полностью автономном режиме. К таким относятся загородные дома (коттеджи), где единственным благом цивилизации является подъездная дорога.

Именно в них можно полностью реализовать все преимущества дистанционно управления и контроля.

Автоматизация квартиры

Любое произвольное вмешательство своими руками в работу общедомовых сетей жизнеобеспечения совершенно не приветствуется со стороны управляющих компаний. Поэтому реализовать концепцию «умного дома» в многоквартирном доме можно в очень ограниченных масштабах:

  • Установить несколько управляемых дистанционно розеток, к которым подключить устройства, таймером включать/выключать освещение или допотопный утюг, не имеющий реле отключения при перегреве или по времени или другой неавтоматический электроприбор.
  • Принудительно вмешаться в работу автоматики кондиционера или электрического теплого пола полностью отключив их, или, напротив – включив.
  • Автоматизировать закрывание/открывание штор или жалюзи на окнах.
  • Включение/выключение системы аудиовизуального контроля.

Внимание! С установкой скрытых видеокамер или микрофонов, даже в собственном доме нужно быть крайне осторожным. Все без исключения, приборы, не имеющие датчика-сигнализатора о работе, или замаскированные под другие предметы в РФ запрещены к использованию. Их приобретение – уже состав преступления, которое в самом неблагоприятном случае может обернуться реальным сроком лишения свободы.

Поэтому, подбирая компоненты для оборудования дома (квартиры), помните, что подавляющее большинство гаджетов китайского производства запрещены к реализации на территории РФ, а владение ими – уголовное преступление.

Система охранной и пожарной сигнализации обычно не включаются в перечень элементов «умного дома», поскольку работают независимо от желания владельца, находясь во включенном состоянии. А при их отключении утрачивают какой-либо смысл.

Автоматизация частного дома

Большинство загородных домов строятся в пределах выделенных участков для ИЖС и по требованиям благоустройства имеют подвод электрических и газовых сетей. Некоторые поселки более благоустроены и имеют комплексы центрального водоснабжения и канализации.

Все это облегчает содержание загородной недвижимости, не освобождая полностью о заботе поддержания комфортных условий внутри и снаружи помещения.

Читайте также:  Варианты крыши частного дома 10х12 с крыльцом

Частный дом может быть в полной мере оснащен системой интеллектуального управления по концепции «умного дома».

Еще на стадии проектирования могут быть заложены элементы автоматизации, связанные:

  1. С электроснабжением (от автономного электрогенератора).
  2. Регулировкой температуры за счет управления газовым/жидкотопливным водонагревательным котлом.
  3. Управлением системой подачи воды (при скважинном/колодезном водоснабжении).
  4. Системой регулирования температуры воздуха в различных помещениях (жилых, подсобных, хозяйственных).
  5. Системой регулирования внутридомового и наружного освещения приусадебного участка.
  6. Управлением системой полива и кормления сельскохозяйственных животных.
  7. Системой визуального контроля внутри и снаружи помещения и обзора придомовой территории.
  8. Возможна реализация аварийного отключения систем газоснабжения и электроснабжения при возникновении аварийных ситуаций.

Для некоторых владельцев, большую часть времени находящихся вне дома, «умный дом» это система автоматизации жилых домов, являющаяся насущной необходимостью.

Выбор системы управления умным домом

Современные системы позволяют управлять подключенными к модулю управления электроприборами: датчиками, терморегуляторами, электроклапанами по беспроводным технологиям. Не требуется закладывать провода и кабели внутри стен или плинтусов помещения, штробить стены и нарушать существующие коммуникации или отделку.

Наиболее распространенными является путь управления по Wi-Fi каналу. Неудобство заключается в том, что эта функция предназначена для передачи значительных объемов информации и не адаптирована для большинства приборов «умного дома», которые работают с короткими командами: «включить/выключить», «прибавить/убавить», «вверх/вниз» и т. п.

  • Z-Wave – специализированный протоколом управления «умным домом» работающий на частоте 869 МГц и имеющий высокую защищенность от постороннего воздействия и помех.
  • ZigBee – похожий специализированный протокол, специально разработанный для работы устройств в комплекте «умного дома», но использующий другую частоту 2400–2485 МГц.

До сих пор широкая автоматизация жилых домов в РФ буксует из-за высоких цен на оборудование и инсталляцию, наладку и обслуживание оборудования. Ведь оно должно работать круглосуточно 24 часа в неделю без каких-либо сбоев. В противном случае неисправное оборудование умного дома может само стать источником ЧП – пожара, затопления помещения, разморозки систем отопления.

В первую очередь рассчитывается экономический эффект от внедрения систем автоматизации. Чтобы примерно оценить эффективность и срок окупаемости вложений, нелишним будет перечитать инструкции к имеющимся в доме электроприборам. Большинство владельцев пользуются только основными, самыми распространенными функциями, не утруждая себя программированием полного функционала телевизора, кондиционера или водонагревательного бойлера.

Вполне возможно, что кажущиеся вам «новые» возможности, которые откроются после установки системы «умный дом» уже заложены и реализованы в имеющейся у вас технике, причем на более высоком уровне, чем «включить/выключить» или «прибавить/убавить».

Просчитайте, настолько ли критична возможность дистанционной регулировки температуры воздуха в различных помещениях? Эта функция окупается только для владельцев загородных домов, когда на время отсутствия хозяев температура снижается до приемлемого минимума, а ко времени приезда хозяев повышается до комфортной жилой.

Большинство функций, реализуемых в «умном доме», интересны только в первое время после их установки. Возможность дистанционного визуального контроля удовлетворяет только любопытство владельца помещения, ни сколько не препятствуя действиям злоумышленников, проникших в дом. Гораздо эффективнее система централизованной охраны. Использование функции автоматического открытия/закрытия штор в спальне или возможность регулировать громкость музыки в соседней комнате – настолько сомнительны, что могут заинтересовать только истинных фанатов непрерывного общения с мобильным устройством, вместо физического движения рукой.

Вероятно, потому, что функционал, предлагаемых в рамках умного дома – мал и неактуален для большинства, домашняя автоматизация не пользуется особой популярностью.

Adblock
detector