Меню

Автономное газоснабжение частного дома что это такое

Автономная газификация: что это такое

Когда магистральный газопровод недоступен, можно воспользоваться альтернативой: автономной газификацией частного дома.

При автономной газификации газ подаётся в дом не по централизованному магистральному газопроводу, а хранится в собственном резервуаре. Простейший способ автономной газификации знаком каждому — это красные баллоны с пропан-бутаном, от которых работают дачные газовые плитки. Однако для чего-то большего такие баллоны не годятся. Если газ будет использоваться для отопления, нужна более вместительная ёмкость — газгольдер.

Пропан-бутан

Сжиженный газ для хранения в частных газгольдерах доставляют специальные автоцистерны-газовозы. Если газ используется для отопления дома, то газгольдер придётся заправлять один-два раза в год. На снимке один из газовозов АвтономГаз.

Системы автономной газификации частных домов работают не с природным газом, а со сжиженной пропан-бутановой смесью — той же самой, которую используют для заправки газовых автомобилей.

Дело в том, что природный газ, который подаётся по магистральным газопроводам, гораздо труднее хранить, чем пропан-бутан. Он сжижается при температуре -160°C под давлением 200 бар. Поддерживать такие условия непросто. Кроме того, сжиженный природный газ сложно достать , тогда как сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан) есть почти на каждой автозаправочной станции.

Для газификации частного дома в России используют подземные газгольдеры, а в ЕС надземные газгольдеры. Это связано с составом газа — в России для отопления используется пропан-бутановая смесь, которая испаряется при положительной температуре, в ЕС используется отопительный пропан, который может испаряться до минус сорок градусов. Газ испаряется в газгольдере. Парциальное давление газа значительно понижается в редукторе, затем газ попопадает в дом по подземному газопроводу через цокольный ввод и направляется потребляющему оборудованию: отопительной системе, водонагревателю, газовой плите или электрогенератору. В России, в связи с использованием пропан-бутана, допустимы только газопроводы, расположенные глубже 1 метра под землей, а для сбора конденсирующегося на участках газопровода с отрицательной температурой бутана необходимо обязательно применять специальные емкости — сборники-испарители бутана (конденсатосборники).

Газгольдер

По способу установки газгольдеры бывают двух видов: надземные и подземные.

По способу исполнения газгольдеры различаются на защищенные от коррозии и не защищенные от коррозии.

Газгольдеры без защиты от коррозии стоят почти в два раза дешевле, однако каждые 5 лет нуждаются в откапывании для проведения гидроиспытаний водой с пенетрантом (проникающим веществом) и поиска капиллярных утечек вследствие сквозной коррозии, которые обнаруживаются при освещении газгольдера снаружи ультрафиолетовой лампой после гидроиспытаний.

Газгольдеры, защищенные от коррозии дороже из-за более сложной и дорогой технологии их изготовления, зато служат без утечек и не нуждаются в откапываниях и проверках 40 лет.

Дешевые (не защищенные от коррозии) газгольдеры выгодно устанавливать над поверхностью земли, дорогие (защищенные от коррозии) газгольдеры выгодно устанавливать под землей, так как экономия на коррозионной защите подземного газгольдера неминуемо приводит к капиллярным утечкам на 5-й год его эксплуатации. Годовые потери от недиагностируемых безопасных утечек 5 грамм в минуту за 1 год (525 600 минут) обычно составляют 2,6 тонн газа (5,2 тыс. литров на сумму более 100 000 рублей), работы по откапыванию, испытаниям и ремонту, которые проводятся каждые 5 лет стоят более 100 тыс. рублей. Газгольдеры, защищенные от коррозии никогда не дают утечек в течении 40 лет, поэтому не нуждаются в откапываниях все 40 лет.

С 2015 года в Евросоюзе разрешено использовать для подземной установки только газгольдеры, защищенные от всех видов коррозии.

Технологическое оборудование для производства газгольдеров, защищенных от всех видов коррозии, окупается только при сопутствующем производстве транспортных резервуаров — газовых железнодорожных цистерн и контейнеров. Кроме того для производства требуется входной контроль и отбор стали, только 4% которой может использоваться для защищенных от коррозии газгольдеров, остальные 96% стали должны быть израсходованы на надземные газгольдеры. В Евросоюзе имеется только один производитель, который имеет возможность производства газгольдеров, защищенных от коррозии — концерн Chemet на своих заводах в Польше и Франции.

Газгольдеры, не защищенные от коррозии, в ЕС можно устанавливать в землю в специальных газо-водонепроницаемых пластиковых мешках или футлярах для возможности непрерывного контроля капиллярных утечек. В России таких норм нет, поэтому до сих пор продолжаются установки непосредственно в грунт дешевых газгольдеров, несмотря на высокий риск значительных недиагностируемых потерь газа. До 2015 года в России устанавливались преимущественно дорогие газгольдеры Chemet и Bagoma, защищенные от всех видов еоррозии. После девальвации рубля 2015 года приобрели популярность дешевые газгольдеры без защиты от коррозии. Более 80% установленных в 2015 году газгольдеров нуждались в 2019 году в замене и ремонте в связи со значительными потерями газа. Капиллярная, не заметная без откапывания и не определяемая газоанализатором утечка всего 5 грамм в минуту приводит к потере 2628 килограмм (5000 литров на сумму 100 000 рублей) в год.

Читайте также:  Фасады одноэтажных домов чертеж

Арматурный отсек

В верхней части горловины находится арматурный отсек, внутри которого находится запорная арматура — оборудование для управление потоком газа. Под крышкой скрываются регулятор давления (редуктор), заправочный клапан, уровнемер и другие приборы.

Кроме оборудования, там может находиться герметичный люк-лаз, который снимается при освидетельствовании, чтобы внутрь резервуара мог проникнуть специалист для осмотра. Резервуары эконом-класса, лишённые люка, осматривают эндоскопом. Для газгольдеров Chemet люк-лаз при бытовом применении понадобится только через 40 лет, для газгольдеров всех других производителей он понадобится через 5 лет для чистки от коррозии изнутри и установки привариваемых накладок в местах сквозной коррозии. Если газгольдер планируется использовать на объекте с частыми заправками, то люк-лаз также нужен для диагностики трещин, возникающих после 1000 заправок.

Газопровод

От резервуара к аппаратуре потребления газ подводится по газопроводу низкого давления. Газопроводы низкого давления делятся на наружные и внутренние: наружные проложены снаружи помещений, внутренние — внутри. Современные подземные газопроводы изготавливаются из полиэтиленовой газовой трубы, надземные и внутренние могут быть только стальными.

В российских климатических условиях подземный газопровод размещается ниже глубины промерзания грунта и выполняется с уклоном. При этом в нижней точке газопровода необходим сборник-испаритель бутана, который предотвращает попадание конденсировавшегося газа в котел. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полную безопасность системы.

Цокольный ввод

Правила безопасности запрещают подземный ввод газопровода в дом, поэтому вывод газопровода из-под земли осуществляется с помощью специальной конструкции — цокольного ввода.

Цокольный ввод состоит из стальной трубы, крана и устройства, обеспечивающего возможность перемещения дома (усадки или поднятия от вспучивания грунта) — сильфонного компенсатора. Конструкция сильфона позволяет компенсатору растягиваться, сжиматься, деформироваться и изгибаться, сохраняя герметичность.

По желанию заказчика в стальной коробке на цокольном вводе может быть установлен клапан, перекрывающий подачу газа в случае утечки в доме.

Газгольдер для частного дома. Плюсы и минусы

Газгольдер – название было заимствовано с английского языка. Gas – газ и holder – держатель, обладатель. Под громким наименование скрывается всего навсего, резервуар хранения газообразного вещества. Чаще всего, жильцы частных домов в подобные емкости закачивают и хранят: природный или сжиженный газ. Отопительные системы, в составе которых установлены твердотопливные или работающие на дизельном сырье котлы, часто могут не устраивать домовладельцев из-за трудоемкого обслуживания.

Альтернативой в таком случае, служит высокотехнологичный газовый котел, но что делать, когда магистральный газопровод слишком удален от вашего жилища, или и вовсе отсутствует? На помощь приходит газгольдер. Применение такого устройства совсем не редкость в современном мире. Правильно подобранный газгольдер в зависимости от объема и соответствующего расхода газа котловым оборудованием, способен обеспечивать загородный дом топливом требуя пополнения всего два раза в год.

Газгольдер что это такое?

Газгольдер не что иное, как , емкость призванная хранить в себе сжиженный природный газ. Если хотите, это такая огромная зажигалка. В мире, применение газгольдера в хозяйстве – совершенно обычное дело. Рачительному хозяину и в голову не придет тянуть ветку от магистрального газопровода в несколько километров.

Широкое распространение газгольдер находит в Европе, где к ресурсам относятся экономно и традиции автономной газификации крепко засели в умах домовладельцев. Часто такой большой баллон можно встретить на горнолыжных курортах, или северных территориях где нет возможности протянуть магистральный газопровод по геологическим или экономическим соображениям.

Автономная газификация, вовсе не безысходность. Это вполне здравое, взвешенное и распространенное решение во всем мире. В Европейском союзе, например только Польша, насчитывает более 100 тысяч подобных вариантов газового снабжения. Установка газгольдера способствует ощутить домовым хозяйствам, привилегии от использования сжиженного газа в быту, таких как: удобство и экономические выгоды.

В настоящее время, на конец 2017 года, правила эксплуатации газгольдера на территории РФ регламентируют регистрацию установленного оборудования в Ростехнадзоре, в случае принадлежности его к юридическому лицу. Если оборудование принадлежит физическому лицу и устанавливается на частной территории, подобного регламента требований к регистрации отсутствует. Конечно, стоит понимать, что владелец за все отвечает самостоятельно.

Читайте также:  Красивый фасад дома как построить

Газгольдер устройство

Различают газгольдеры по принципу хранения газообразного вещества и делят на два типа: с переменным и постоянным объёмом. В переменном типе, газ сохраняется при давлении равному атмосферным значениям. Объем такого контейнера линейно изменяется в зависимости от наполнения или опустошения, а необходимое давление создается специальным колоколом в цилиндрическом бассейне наполненного водой или поршнем в сухих системах.

Второй тип: газгольдер постоянного объёма. То есть это емкость, которая не меняет внутренний объем от количества закаченного газообразного вещества. Как правило, выглядят они как цилиндрический резервуар. Главное их достоинство, применяемые для их изготовления современные материалы способные содержать внутри себя газ под давлением в 1,8 МПа.

Газгольдер зачем нужен?

В целях экономии своих расходов и получения большей прибыли, застройщики не охотно протягивают магистрали к новостройкам. Владелец частного дома, может задуматься в таком случае об автономной газификации своего жилья. Если магистраль значительно удалена, альтернативным решением становится газгольдер. Зачем это нужно? По трем причинам: удобство, экономичность и экология. Конечно, отапливать дом можно углем, мазутом, дизельным топливом или даже дровами.

Если из перечисленного есть варианты сравнимые по стоимости, то точно не экологические. Что касается экономики, то если учесть, что цена килограмма сжиженного газа на момент 2017 года составляет около 30 рублей ( в среднем =0,5 доллара). Восьми месячный отопительный сезон для дома площадью в 150 метров кв. потребует от 3000 до 4000 килограмм.

Таким образом, суммарные финансовые затраты на отопление, подогрева воды до горячего состояния и приготовления пищи, приближаются к 90 -120 тысячам рублей в год. Или 7 – 10 тысяч рублей в месяц, за полную энергетическую независимость. Впрочем, оговоримся, что фактическая сумма затрат зависит от материалов постройки дома, примененных утеплителей и площади.

Газгольдер правила размещения на участке

Система автономного отопления с использованием газгольдера на сегодняшний день требует больших разовых капиталовложений. Именно поэтому, газгольдер для частного дома с площадью менее 150 квадратов использовать не целесообразно, ввиду долгой окупаемости проекта.

Основой газификации объекта является газгольдер. Или как мы выяснили, хранилище сжиженного газа. Доставка газа осуществляется специальными газовозами, которые закачивают его в резервуар. Объем нужного газгольдера рассчитывают исходя из размеров дома.

Практика показывает, что обычное бытовое использование ограничивается размером в пределах 2,5 – 5 кубических метров. Резервуар закапывают в землю, на определенном расстоянии от дома так, чтобы заправка газгольдера осуществлялась беспрепятственно, и газовоз имел возможность припарковаться не испытывая сложностей .

Важна также глубина закладки емкости. Отдавать предпочтение следует производственным компаниям , которые изготавливают газгольдер с учетом глубины промерзания. Конструкция должна иметь высокую горловину.

Обращаем ваше внимание, что европейские производители не всегда делают высокую горловину, так как в ней нет необходимости в южных широтах. Мы можем только позавидовать, далеко не вся Европа знакома с понятием как “глубина промерзания”.

Многие потребители покупают емкость без горловины, экономя небольшую сумму денег, а потом, столкнувшись с трудностями, начинают их героически преодолевать. После установки, углубить газгольдер не простая и затратная задача, а нарастить горловину становится сложнее во много раз дороже.

В любом случае, оставить газгольдер у поверхности не получится. Физические свойства пропан-бутана не позволяет обеспечить качественную эксплуатацию устройства при отрицательных температурах не давая сжиженной фазе эффективно испарятся.

Кроме того, обращайте внимание на срок службы емкости. Часто газгольдер с отсутствием горловины имеет ограничение по сроку службы и не превышает 20 лет. По истечению этого времени, емкость просто подлежит замене, так как нет возможности ее диагностирования.

Зарывают газгольдер в горизонтальном положении. Таким образом преследуется две цели. Во первых гораздо легче вырыть яму и обеспечить не дорогостоящий монтаж конструкции. Во вторых, расширяется поверхность испарения газа. Испарение происходить естественным путем, и его количества хватает обеспечить паровой фазой газа загородный дом. В противном случае, пришлось бы использовать отдельные механизмы – так называемые испарители.

Газгольдер безопасность

Газгольдер, не сильно отличается от обычного бытового баллона, разве,что размерами. Отзывы владельцев указывают на неприхотливость оборудования в целом. Наполнение газом точно также, как и баллона, не должно превышать 85% от своего объема.

Читайте также:  Толщина ступени деревянной лестницы для частного дома

Испаряясь, газовая фаза заходит по газоводу в дом и питает отопительные, водогрейные и другие газовые приборы. Обязательным принципом безопасности во время эксплуатации становится использование группы специальных устройств, контролирующих утечки газовой смеси. Термозапорные клапаны при возникновении пожара, блокируют подачу газа в дом.

Сигнализаторы загазованности в паре с электромагнитным клапаном во время утечки и концентрации газа в размере 0,4% подает импульс на клапан и полностью блокируют подачу газовой смеси на все приборы в доме.

Чувствительный газоанализатор устанавливается у самого пола, где будет скапливаться возможная утечка, от него провод отходит на клапан зафиксированный на газоводе. Критическая концентрация пропан-бутана начинается от 2% содержания его в воздухе. Стоит такая пара не дешево, но это разумная цена, за полную безопасность.

Газгольдер для частного дома плюсы и минусы

Преимущества владения газгольдером в личном хозяйстве очевидны, нам лишь остается констатировать факты:

Плюсы

  • автономия – потребление газовых ресурсов становится доступным для вас в полном объеме. Ваша личная газопроводная система не зависит от давления в магистралях. Вам не страшны аварии общего газопровода. Кроме того, подобное оборудование существенно влияет на капитализацию вашего жилища;
  • экологическая составляющая – хотите в своем загородном доме ходить по белоснежному снегу, поскрипывая на дорожках? Тогда срочно отказывайтесь от мазута, солярки и угля. Почти полное отсутствие серных соединений в сжиженном газе, и его полное сгорание при достаточном количестве воздуха, гарантируют вам белоснежный снег и чистый воздух. Если даже, газгольдер выйдет из строя, и газ вырвется наружу, то ничего жуткого не произойдет. Сжиженный газ быстро переходит в паровою фазу и испаряется в атмосферу. Вам не стоит беспокоится о нанесении вреда почвенному покрову или саженцам;
  • увеличенный срок эксплуатации всего вашего хозяйства. Котельное оборудование работающее на газовом топливе всегда имеет неоспоримое преимущество в виде долгого срока службы перед твердотопливными или жидкотопливными котлами. Дело в том, что отсутствие серы, благоприятно сказывается на взаимодействии с металлом. Не имея реакции с серой, газовое оборудование будет работать верой и правдой на 30% дольше, по сравнению с традиционными отопительными агрегатами;
  • сгорание без запаха – современное газовое оборудование повсеместно располагается в квартирах многоэтажек. Процессы сгорания голубого топлива в устройствах протекают без выделения резких запахов, а вредные продукты выводятся наружу при помощи дымохода.

Минусы, которые нам может подарить газгольдер не столь очевидны. В большей части все они связаны так или иначе с возрастающей финансовой нагрузкой на домовладение:

Минусы

  • Цена – финансовые затраты на полный комплекс услуг подключения газгольдера, что называется “под ключ”, обойдется владельцу начиная от 3 500 $. Дополнительно придется покупать регулировочные клапана, газоанализаторы и прочие приборы учета. Обеспечение подъезда газовоза, чтобы доставка газа и заправка газгольдера осуществлялась беспрепятственно. Прибавьте сюда еще ежегодное обслуживание;
  • Повышенная ответственность – газ находящийся в резервуаре является взрывоопасным веществом. Следует помнить о мерах безопасности и по возможности закапывать газгольдер в землю с максимальным удалением от жилых построек. Минимальным расстоянием считается 10 метров, глубина как правило, соответствует нижнему уровню промерзания грунта. Как мы писали выше, ограничивайтесь заполнением резервуара хранения не более 85%.от объема. Помните, газ вещество способное расширяться, особенно в летний период.
  • Регламентная проверка – газгольдер требует регулярного сервисного обслуживания. С учетом паспортных данных резервуаров, согласно действующим правилам и стандартам к обслуживанию допускаются только специально подготовленные лица, прошедшие аттестацию. Необходимо постоянно отслеживать всю систему на предмет утечки газа. Следить за количеством его в резервуаре, чтобы не попасть в ситуацию пустого бака с последующей остановкой системы отопления. Помощником в решении многих задач может стать телеметрический модуль. Как вы догадываетесь это удовольствие не бесплатное,но установка отслеживает и передает информацию о состоянии оборудования по сети интернет или сотовой связи;
  • конденсатные образования – внутри газгольдера происходит испарение, частицы выпадают на стенки в виде конденсата, процесс разрушает оборудование и может постепенно вывести из строя резервуар.

Автономная газификация и газоснабжение частного дома – смотрим видео:

Adblock
detector