Меню

Автономное газоснабжение жилого дома это

Автономная газификация: что это такое

Когда магистральный газопровод недоступен, можно воспользоваться альтернативой: автономной газификацией частного дома.

При автономной газификации газ подаётся в дом не по централизованному магистральному газопроводу, а хранится в собственном резервуаре. Простейший способ автономной газификации знаком каждому — это красные баллоны с пропан-бутаном, от которых работают дачные газовые плитки. Однако для чего-то большего такие баллоны не годятся. Если газ будет использоваться для отопления, нужна более вместительная ёмкость — газгольдер.

Пропан-бутан

Сжиженный газ для хранения в частных газгольдерах доставляют специальные автоцистерны-газовозы. Если газ используется для отопления дома, то газгольдер придётся заправлять один-два раза в год. На снимке один из газовозов АвтономГаз.

Системы автономной газификации частных домов работают не с природным газом, а со сжиженной пропан-бутановой смесью — той же самой, которую используют для заправки газовых автомобилей.

Дело в том, что природный газ, который подаётся по магистральным газопроводам, гораздо труднее хранить, чем пропан-бутан. Он сжижается при температуре -160°C под давлением 200 бар. Поддерживать такие условия непросто. Кроме того, сжиженный природный газ сложно достать , тогда как сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан) есть почти на каждой автозаправочной станции.

Для газификации частного дома в России используют подземные газгольдеры, а в ЕС надземные газгольдеры. Это связано с составом газа — в России для отопления используется пропан-бутановая смесь, которая испаряется при положительной температуре, в ЕС используется отопительный пропан, который может испаряться до минус сорок градусов. Газ испаряется в газгольдере. Парциальное давление газа значительно понижается в редукторе, затем газ попопадает в дом по подземному газопроводу через цокольный ввод и направляется потребляющему оборудованию: отопительной системе, водонагревателю, газовой плите или электрогенератору. В России, в связи с использованием пропан-бутана, допустимы только газопроводы, расположенные глубже 1 метра под землей, а для сбора конденсирующегося на участках газопровода с отрицательной температурой бутана необходимо обязательно применять специальные емкости — сборники-испарители бутана (конденсатосборники).

Газгольдер

По способу установки газгольдеры бывают двух видов: надземные и подземные.

По способу исполнения газгольдеры различаются на защищенные от коррозии и не защищенные от коррозии.

Газгольдеры без защиты от коррозии стоят почти в два раза дешевле, однако каждые 5 лет нуждаются в откапывании для проведения гидроиспытаний водой с пенетрантом (проникающим веществом) и поиска капиллярных утечек вследствие сквозной коррозии, которые обнаруживаются при освещении газгольдера снаружи ультрафиолетовой лампой после гидроиспытаний.

Газгольдеры, защищенные от коррозии дороже из-за более сложной и дорогой технологии их изготовления, зато служат без утечек и не нуждаются в откапываниях и проверках 40 лет.

Дешевые (не защищенные от коррозии) газгольдеры выгодно устанавливать над поверхностью земли, дорогие (защищенные от коррозии) газгольдеры выгодно устанавливать под землей, так как экономия на коррозионной защите подземного газгольдера неминуемо приводит к капиллярным утечкам на 5-й год его эксплуатации. Годовые потери от недиагностируемых безопасных утечек 5 грамм в минуту за 1 год (525 600 минут) обычно составляют 2,6 тонн газа (5,2 тыс. литров на сумму более 100 000 рублей), работы по откапыванию, испытаниям и ремонту, которые проводятся каждые 5 лет стоят более 100 тыс. рублей. Газгольдеры, защищенные от коррозии никогда не дают утечек в течении 40 лет, поэтому не нуждаются в откапываниях все 40 лет.

С 2015 года в Евросоюзе разрешено использовать для подземной установки только газгольдеры, защищенные от всех видов коррозии.

Технологическое оборудование для производства газгольдеров, защищенных от всех видов коррозии, окупается только при сопутствующем производстве транспортных резервуаров — газовых железнодорожных цистерн и контейнеров. Кроме того для производства требуется входной контроль и отбор стали, только 4% которой может использоваться для защищенных от коррозии газгольдеров, остальные 96% стали должны быть израсходованы на надземные газгольдеры. В Евросоюзе имеется только один производитель, который имеет возможность производства газгольдеров, защищенных от коррозии — концерн Chemet на своих заводах в Польше и Франции.

Читайте также:  Вывести мышей частном доме

Газгольдеры, не защищенные от коррозии, в ЕС можно устанавливать в землю в специальных газо-водонепроницаемых пластиковых мешках или футлярах для возможности непрерывного контроля капиллярных утечек. В России таких норм нет, поэтому до сих пор продолжаются установки непосредственно в грунт дешевых газгольдеров, несмотря на высокий риск значительных недиагностируемых потерь газа. До 2015 года в России устанавливались преимущественно дорогие газгольдеры Chemet и Bagoma, защищенные от всех видов еоррозии. После девальвации рубля 2015 года приобрели популярность дешевые газгольдеры без защиты от коррозии. Более 80% установленных в 2015 году газгольдеров нуждались в 2019 году в замене и ремонте в связи со значительными потерями газа. Капиллярная, не заметная без откапывания и не определяемая газоанализатором утечка всего 5 грамм в минуту приводит к потере 2628 килограмм (5000 литров на сумму 100 000 рублей) в год.

Арматурный отсек

В верхней части горловины находится арматурный отсек, внутри которого находится запорная арматура — оборудование для управление потоком газа. Под крышкой скрываются регулятор давления (редуктор), заправочный клапан, уровнемер и другие приборы.

Кроме оборудования, там может находиться герметичный люк-лаз, который снимается при освидетельствовании, чтобы внутрь резервуара мог проникнуть специалист для осмотра. Резервуары эконом-класса, лишённые люка, осматривают эндоскопом. Для газгольдеров Chemet люк-лаз при бытовом применении понадобится только через 40 лет, для газгольдеров всех других производителей он понадобится через 5 лет для чистки от коррозии изнутри и установки привариваемых накладок в местах сквозной коррозии. Если газгольдер планируется использовать на объекте с частыми заправками, то люк-лаз также нужен для диагностики трещин, возникающих после 1000 заправок.

Газопровод

От резервуара к аппаратуре потребления газ подводится по газопроводу низкого давления. Газопроводы низкого давления делятся на наружные и внутренние: наружные проложены снаружи помещений, внутренние — внутри. Современные подземные газопроводы изготавливаются из полиэтиленовой газовой трубы, надземные и внутренние могут быть только стальными.

В российских климатических условиях подземный газопровод размещается ниже глубины промерзания грунта и выполняется с уклоном. При этом в нижней точке газопровода необходим сборник-испаритель бутана, который предотвращает попадание конденсировавшегося газа в котел. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полную безопасность системы.

Цокольный ввод

Правила безопасности запрещают подземный ввод газопровода в дом, поэтому вывод газопровода из-под земли осуществляется с помощью специальной конструкции — цокольного ввода.

Цокольный ввод состоит из стальной трубы, крана и устройства, обеспечивающего возможность перемещения дома (усадки или поднятия от вспучивания грунта) — сильфонного компенсатора. Конструкция сильфона позволяет компенсатору растягиваться, сжиматься, деформироваться и изгибаться, сохраняя герметичность.

По желанию заказчика в стальной коробке на цокольном вводе может быть установлен клапан, перекрывающий подачу газа в случае утечки в доме.

Дома с автономной системой газоснабжения — особенности

Реалии сегодняшнего дня таковы, что самым доступным видом топлива остается природный газ. В то же время подключение частного дома к основным инженерным сетям (воде, электричеству, газу) зачастую сопряжено с проблемами, связанными удаленностью потребителя от соответствующих магистралей. Если прибавить к этому сложный рельеф, бюрократические преграды, то стоимость и сроки подключения могут оказаться недостижимыми.Решить большинство перечисленных проблем можно с помощью автономной системы газоснабжения. Она позволит обеспечить комфортный уровень жизни. Данное решение необходимо предусмотреть на этапе индивидуального проектирования дома и его последующего строительства.

Устройство автономных систем газоснабжения

Как же можно описать эту систему двумя-тремя словами? В данном контексте под автономностью подразумевается возможность хранения газового топлива на участке, где расположен загородный объект, а не у конкретного поставщика. Запас газа периодически пополняется (не чаще 3-4 раз в год).Автономная система газоснабжения применяется в небольших населенных пунктах, удаленных от магистральных газопроводов. Жители таких сел в большинстве своем используют специальные баллоны. Их ёмкость варьируется от 50 до 80 литров. Они заправляются газом каждые 2 месяца. Область применения баллонов ограничена приготовлением пищи, нагревом воды для бытовых нужд.

Для многоквартирных домов и загородных коттеджей прекрасно себя зарекомендовали газификация на основе газгольдеров – специализированных подземных емкостей. В них и закачивается топливо. Над поверхностью земли заметен только небольшой люк. Из этого резервуара по газопроводу, проходящему под землей, газ направляется в конкретный коттедж.

Читайте также:  Дома с фасадами для проекта

В остальных моментах все организовано по аналогии с городскими квартирами:

  • трубы отопительной системы;
  • плиты;
  • газовая колонка для нагрева воды.

На современном рынке представлено множество разнообразных газгольдеров, основные отличия между которыми заключаются в емкости резервуаров. С технической точки зрения автономная система газоснабжения доступна абсолютно всем желающим, вне зависимости от нахождения дома. Все что требуется от клиента – определиться с объёмом изделия, подыскать место для его установки на участке и периодически пополнять запасы природного топлива.

Газгольдер – резервуар с характерной цилиндрической формой, в котором храниться сжиженный углеводородный газ, представляющий собой консистенцию на основе бутана и пропана. Если говорить простыми словами, это большая стальная цистерна.Для небольшого домика до 200 «квадратов» достаточно резервуара объёмом 2.5-2.8 тыс. куб. м.

Достоинства автономной системы газоснабжения очевидны:

  • конструктивная простота и оперативность монтажа;
  • полная независимость от газовых магистралей;
  • долговечность эксплуатации – оборудование не подвержено износу;
  • срок окупаемости не превышает 3 лет;
  • под каждый участок проектируется собственная система газоснабжения;
  • экологическая безопасность – в процессе сжигания газа продукты сгорания не выделяются в окружающее пространство, а опасность самопроизвольных утечек сведена к минимуму;
  • не нужно согласовывать подключение газового оборудования с муниципальными инстанциями, получать разрешительную документацию;
  • объём газа пополняют с учётом эксплуатационной нагрузки.

Планирование работ по организации автономного газоснабжения

Специалисты акцентируют внимание на том, что самостоятельная газификация частного дома просто недопустима. Газоснабжение – технологическая и весьма специфическая область, предполагающая обязательное лицензированная.Обратите внимание! Для организации автономной системы газоснабжения необходимо приобретать исключительно сертифицированные изделия. При выборе монтажной организации удостоверьтесь в наличии у нее соответствующей лицензии.

Услуги по обеспечению домов газом предоставляют как специализированные государственные учреждения, так и частные фирму. Их деятельность строго регламентируется правилами безопасности. Главное отличие – схемы работы.

Неоспоримое преимущество частных компаний – реализация всего спектра работ «под ключ»:

  • подготовка проектной документации;
  • согласование в инстанциях;
  • подбор оптимального комплекта оборудования;
  • выполнение монтажных мероприятий;
  • реализация пусконаладочных работ.

Если речь идёт о государственной структуре, то порядок газификации загородного дома выглядит следующим образом.Домовладельцу необходимо оформить заявление относительно разработки технических условий для газификации частного объекта, установки цистерны для хранения топлива. Оно подкрепляется копиями документов:

  • паспорт;
  • все документы правоустанавливающего и технического характера на рассматриваемый земельный участок . Обязательным условием является наличие ситуационного плана надела;
  • технический паспорт отопительной системы (используется для расчета потребления газа на год).

Участок посещает сотрудник местной организации. Он оценивает возможность расположения газгольдера. При разработке ТУ необходимо придерживаться определенных норм безопасности и правил подвода газоснабжения к частному дому:

  • удаленность от жилых объектов – 10 м;
  • расстояние от оградительных элементов – от 2 м;
  • дистанция от деревьев, сараев, подсобных построек – не менее 5 м;
  • удаленность от водоемов (в том числе колодцев, скважин и т.п.) – от 15 м;
  • наличие подъездных путей для машины с цистерной (возможность их обустройства).

Следующий этап предполагает разработку технических условий для объекта газификации. В его рамках исследуется почва на предмет наличия и глубины прохождения блуждающих токов, коррозийной активности на участке. На основании полученных данных эксперт делает вывод о возможности применения резервуаров.Обратите внимание! При определенных значениях плотности тока и удельного сопротивления почвы может быть принято решение о необходимости использования ёмкости с катодной или гальванической защитой, что неизменно приведет к дополнительным финансовым затратам.

К ранее составленному заявлению прилаживается информация о ТУ, после чего домовладельцу необходимо обратиться в специализированную проектную организацию, спектр предоставляемых услуг которой предусматриваем разработку проектной документации газификации частного жилого объекта. Традиционно она включает в себя следующие сведения:

  • генеральный план земельного участка;
  • подробные характеристики и технические данные по ёмкости;
  • система химической защиты, молниеотводы, заземления;
  • план реализации наружной части газопровода, схема его развода.
Читайте также:  Смета для постройки дома жилого

Документы становятся официальными только после их согласования в государственных службах по газоснабжению, архитектурному надзору, электрическому обеспечению, охраны окружающей среды. Обязательным условием является получение независимых экспертных данных в органах пожарного надзора. Затем документы регистрируются, а спустя месяц выдается разрешение на строительство.

Установка газовой цистерны и ввод объекта в эксплуатацию

К покупке газгольдера и заключению договора с подрядчиком работ приступают только после получения разрешительной документации. Не стоит самостоятельно приобретать какое-либо оборудование в погоне за сиюминутной экономией. При заказе автономной системы газоснабжения под ключ можно рассчитывать на более весомые скидки со стороны компании, предоставляющей услуги комплексно.

Изготовление резервуаров предполагает учёт нескольких обязательных требований:

  • производством должны заниматься только специализированные компании;
  • к работам допускаются исключительно сертифицированные специалисты;
  • наличие современной технической базы, соответствующей передовым образцам;
  • испытания проводятся в аккредитованной лаборатории;
  • ёмкости изготавливают из низколегированной стали, устойчивой к перепадам давления, низким температурам, климатическим условиям.

Хотите немного снизить затраты? Займитесь земляными работами с учётом проектной документации!

Итоговая стоимость газификации для загородного дома рассчитывается в индивидуальном порядке. Она зависит от целого ряда факторов:

  • длины газопровода;
  • особенностей расположения системы на участке;
  • типа и вместительности резервуара;
  • технической сложности проводимых мероприятий;
  • общего количества объектов, которые необходимо подключить к системе.

На монтажные работы требуется в среднем 2-3 дня, при условии заблаговременной подготовки территории. После чего в присутствии официальных представителей местных госучреждений осуществляется запуск установки, она испытывается на герметичность. По результатам тестов выдается заключение, а сам резервуар засыпается песком.Подрядчик и заказчик подписывают акт приема-передачи системы газоснабжения, дополнительно может быть заключен договор о техническом надзоре и обслуживании установки, обеспечения ее сжиженным газом. Если работами занимались несколько исполнителей, соответствующая документация оформляется с каждым из них.

Оптимизация расходов

Многие домовладельцы задаются вполне закономерным вопросом – можно ли оптимизировать расходы, связанные с реализацией автономной системы газоснабжения? Оптимальный способ снизить финансовые затраты – оборудовать одну систему на несколько домов. Такое совместное решение позволит сэкономить деньги, но вместе с тем предполагает установки газовых счётчиков для каждого из домов.Автономное газоснабжение – великолепный вариант для небольших коттеджных поселков. В данном случае потребуется централизованное хранилище для сжиженного газа. К отдельным коттеджам необходимо подвести индивидуальные газопроводы. Хозяева могут расходовать углеводородное топливо не только поддержания комфортной температуры в доме, бытовых нужд, но и для обеспечения объекта электроэнергией.

Популярностью в нашей стране пользуется и установка общей котельной, посредством которой индивидуальные постройки снабжаются не топливом, а теплом. Речь идёт только об отоплении жилья. Санузел, пищеблок и электричество нужно будет подключать к другому источнику. Вне зависимости от выбранного варианта систем, принцип работы системы автономного газоснабжения остается аналогичным тому, который применяется для индивидуальных решений.

Основная разница состоит в том, что в последнем случае все заботы связанные с приобретением оборудования, его монтажом, отладкой и регистрацией делегируются управляющей компании. Контроль и надзор осуществляют специалисты госучреждений.Для владельца частного года это очень удобно. Он не несет никакой ответственности или дополнительных финансовых затрат. Потребителю необходимо ежемесячно оплачивать газ и счёт за техническое обслуживание системы.

Отзывы и мнения

Большинство владельцев домов, организовавших автономные системы газоснабжения, довольны. Реализовать ее можно за несколько недель и без вездесущей бюрократической волокиты. Установка абсолютно независима от газоснабжающих организаций. В эксплуатации такие системы на порядок дешевле по сравнению с традиционными потребительскими установками.Нет возможности газифицировать коттедж от магистрального газопровода? Рекомендуем обратить внимание на независимые системы. В сжатые сроки на небольшом участке можно установить комплекс оборудования без разрешения газовой службы, подключив дом к источнику природного топлива. На сегодняшний день это один из лучших способов обеспечить загородный объект благами цивилизации с минимальными финансовыми затратами.

Adblock
detector