Меню

Автономные очистные сооружения для частного дома

Как правильно выбрать и сделать автономную канализацию для дома

При строительстве коттеджей или капитальном ремонте уже существующих загородных жилищ хозяева хотят получить комфорт. Одним из таких обязательных моментов является автономная канализация в частном доме.

Что это такое, какие бывают виды?

Автономные системы канализации позволяют решить вопрос утилизации бытовых стоков даже при отсутствии поблизости централизованных сетей. Устройство включает в себя:

  • внутреннюю разводку;
  • внешний трубопровод;
  • конструкцию для сбора и утилизации стоков.

Системы бывают трёх типов:

  • выгребные ямы;
  • септики;
  • локальные очистные сооружения (ЛОС).

Какая система лучше: принципы работы

Выгребные ямы

Наиболее традиционное сооружение для сбора стоков – выгребная яма. Её выкладывают или из керамического кирпича, или сооружают из готовых ЖБ колец, дно делают из бетонного основания. Недостатки: при плохой герметичности канализационные стоки будут попадать в почву и грунтовые воды. При хорошей герметичности конструкции придётся часто вызывать ассенизаторскую машину для выкачки отходов.

Выгребная яма может служить как автономная загородная канализация в случае редкого использования.

Септики

Автономные септики – сблокированные между собой две или три камеры, в которых сточные воды проходят две стадии очищения:

  1. Освобождение стоков от твёрдых нерастворимых частиц, которые осаждаются на дно первой камеры. Жидкость, очищенная от твёрдой фракции, переливается в следующую.
  2. Во второй (и третьей, при наличии) камере стоки проходят биологическую очистку анаэробными бактериями. Процесс может длиться около 3 дней. Отфильтрованная жидкость выходит через отводящую трубу в коллектор или на фильтрационное поле.
  • Фильтрационный колодец представляет собой конструкцию для последней стадии очистки и сброса сточных вод. Он состоит из:

Дно для обеспечения фильтрующей функции представляет слой гравия, щебня или колотого кирпича высотой около 1 м. Стенки колодца должны быть перфорированными (в готовых бетонных кольцах высверливаются отверстия диаметром 40–60 мм), просветы должны составлять до 10 % от общей площади ограждения. Если установка системы производится своими руками, то для экономии финансов стенки можно выложить из кирпича.

Колодец сверху накрывается плитой, в которую монтируют вентиляционную трубу диаметром 10 см и смотровой люк от 70 до 80 см. Сам колодец должен быть около 3 м глубиной и 2 м в диаметре. При условии, что расчёты требуют площади шахты более 4 м 2 , лучше соорудить несколько фильтрующих колодцев. Ассенизаторская машина вызывается, когда дно ямы заиливается и вода перестаёт просачиваться в грунт.

  • Фильтрационное поле – это достаточно обширный участок земли до 25 м длинной. На нем проходит последняя стадия очистки жидкости из септика, состоящая из:

– системы дренажных трубопроводов;

Из последней камеры септика очищенные стоки попадают в коллектор – распределительный колодец. Оттуда дренами – сетью специальных (перфорированных) труб – подаётся на фильтрующую подушку, состоящую из песчано-гравийной смеси. Толщина основания: 350 – 150 мм гравийного слоя и 200 мм песка, под него укладывают геотекстиль. Слой грунта сверху фильтрующего тоннеля должен быть 400 мм.

Общая толщина поля фильтрации не менее 1 м. Высота вентиляционных стояков – от 50 см над уровнем земли, интервал между ними должен быть менее 4 м. Длина дренов не может быть более 20 м. Диаметр труб – 110 мм. Шаг дренов должен составлять 1500 мм.

Подземные воды от низа поля должны находиться на расстоянии 1,5 м.

Поля, так же как и фильтрационные коллекторы, требуют почвы с низким содержанием глины.

Такие системы хорошо подходят для загородного дома и дачи, так как являются энергонезависимыми – на них совершенно не влияют перебои с подачей электричества. Из недостатков – нельзя применять, если грунтовые воды находятся близко к поверхности.

  • Альтернативой может послужить септик с инфильтратором. Это ёмкость с пластиковым верхом и подушкой из щебня (напоминает перевёрнутое корыто). Конструкция обязательно оборудуется вентиляционной трубой. В зависимости от рельефа участка в схему может добавляться промежуточный сборный колодец с насосом и обратным клапаном, предотвращающим возврат стоков в шахту.
Читайте также:  Где устанавливается электросчетчик для частного дома

Инфильтратор объёмом до 0,4 м 3 может заменить поле фильтрации длинной 35 м. Его достаточно просто устанавливать, он может справиться с залповым сбросом и не требует частого обслуживания. Заилившуюся гравийную подушку надо будет чистить или менять через несколько лет. Инфильтратор можно устанавливать на участках с высоким уровнем грунтовых вод и плохо впитывающими почвами. Из недостатков: конструкция с промежуточным колодцем требует постоянной подачи электроэнергии для работы насоса.

Ёмкости для септиков или приобретаются готовые, или выливаются из бетона. Купить биофильтры можно, обратившись в специализированные фирмы.

Локальная очистительная станция (ЛОС) – это готовые системы канализации со степенью очистки бытовых стоков до 98 %. Как она работает и какие этапы включает в себя?

  1. Механическая очистка. Так же как и в простейших септиках, в первой камере осаждаются твёрдые частицы, слив фильтруется через жироулавливатели.
  2. Обработка аэробными бактериями.
  3. Переработка анаэробными микроорганизмами. На выходе из камеры происходит фильтрация жидких стоков от органики.
  4. Конечная механическая фильтрация.

Конечная отфильтрованная жидкость может использоваться как техническая вода, например для полива, независимо от типа грунта на участке. Обслуживание ЛОС состоит в ежемесячном осмотре внутренних камер, каждые полгода чистят фильтры. Замена деталей может потребоваться через несколько лет эксплуатации. Производители и фирмы по установке дают гарантию на своё оборудование.

ЛОС – это уже готовое решение по очистке бытовых стоков. Монтаж должен выполняться только квалифицированными сотрудниками – заводом-изготовителем или строительными организациями, имеющими лицензию на проведение данного вида работ.

Из недостатков ЛОС можно назвать достаточно высокую стоимость и энергозависимость.

При постоянных перебоях в электроснабжении необходимо позаботиться об электрогенераторе или выбрать энергонезависимый септик.

Какая автономная канализация подойдёт для частного дома?

Общие моменты того, как выбрать схему очистки жидких бытовых отходов:

  • Периодичность использования канализации. Проживают ли в доме постоянно или сезонно. Некоторые очистительные станции с биофильтрами не допускают простоя оборудования дольше двух недель в связи с гибелью микроорганизмов.
  • Объём ежедневных стоков или одноразовых сбросов.
  • Бесперебойность подачи электроэнергии. Конструкции с принудительной аэрацией и с насосами требуют постоянного электропитания. Либо же мощность электрогенератора должна покрывать отсутствие электричества.
  • Рельеф и тип почвы на участке. Способность к фильтрации земли, уровень залегания подземных вод, наличие/отсутствие колодцев с питьевой водой влияют на выбор конструкции.
  • Финансовые возможности. Наиболее дорогостоящее оборудование – это ЛОС с принудительной аэрацией и биофильтрами. Но качество очищенной жидкости оправдывает вложенные средства.

Нормы проектирования и расчёт

Согласно СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» септики, фильтрационные поля, колодцы и инфильтраторы должны располагаться по таким правилам:

  • Ассенизационная конструкция должна находиться ниже уровня дома.
  • Расстояние между крайней точкой септика и скважиной должно быть более 25 м.
  • Хранение и сброс стоков должны происходить дальше 5 м от дома. Очистительные станции производительностью более 8 м 3 располагают минимум на 8 метров от жилого здания.
  • От септика до границы участка расстояние должно быть не менее 1,5 м.
  • Ассенизаторские колодцы закладывают вниз по течению грунтовых вод, чтобы бытовые стоки не попали в скважины с питьевой водой.
  • Сверху фильтрационных сооружений запрещено высаживать растения, которые будут употребляться в пищу, деревья и кустарники. Разрешается площадь облагородить газоном или цветочными клумбами.

Согласно нормативам, удельный объём среднесуточного водоотведения составляет 550 л/сутки на человека в городе и 150л/сутки в сельской местности. Число может колебаться в пределах 10–20% в зависимости от степени благоустройства, климатических особенностей или других местных параметров.

Исходя из норм, объём очистного сооружения будет равен произведению среднесуточного расхода воды на человека, количества людей и срока, необходимого для переработки (три дня). Чтобы перевести литры в метры кубические, полученное значение нужно разделить на тысячу. Желательно делать поправку на наличие домашних животных, гостей, возможное увеличение семьи.

Читайте также:  Гпзу для строительства частного дома

Септики вполне по силам изготовить и установить самостоятельно. Емкости можно сделать из бетона, приобрести ЖБИ или пластиковые резервуары. Локальные устройства уже готовые конструкции к установке.

Чтобы сохранить гарантию производителя, лучше доверить монтаж и обслуживание профессионалам.

Заключение

Рынок предлагает широкий выбор систем для сбора и очистки стоков. Хозяевам остаётся выбрать вариант, подходящий именно для их жилья. Установку таких систем можно доверить специализированным бригадам или же выполнить своими руками.

Лучшая станция биологической очистки

https://septikdom.com/katalog/biodeka/biodeka_4Многие дачные участки и загородные дома лишены возможности подключения к центральной канализации. Те, кто устал “бегать во двор” в дождь и слякоть, рано или поздно задумываются об альтернативных решениях в плане обустройства канализации.

Мы расскажем о том, как выбрать автономную канализацию, и в чем отличие основных лидеров рынка между собой. Если вы устали от необъективных рейтингов и обзоров, когда фирмы пытаются выдать за лучшую монету то, что они продают, то читайте статью со сравнением Юнилос Астра, Топас, Евробион, Биодека и других станций биологической очистки от наших экспертов. Мы устанавливаем все наиболее распространенные виды канализации, а значит не пытаемся продать что-то одно.

Определимся с понятиями

В данной статье мы будем говорить именно об автономной канализации — энергозависимой установке, которая очищает сточные воды свыше 98% и перерабатывает продукты жизнедеятельности человека с помощью аэробных бактерий, которые образуются в станции в результате постоянной подачи кислорода.

Такие канализации также называют станциями биологической очистки, они экологичны для человека и окружающей среды. Вода из станции очистки выходит прозрачная и без запаха — ее можно использовать для мытья машины, дорожек, веранды, полива не плодовых деревьев и газона. Такие станции в народе также именуются септиками, хотя это не является правильным, но прочно прижилось в обиходе.

Автономная канализация очищает стоки свыше 98% и работает около 50 лет.

Многие люди видят альтернативу данной канализации в установке обычного пластикового септика, то ест ь емкости с одним или несколькими отсеками, через которые проходят сточные воды, постепенно очищаясь. На деле никакой альтернативы тут нет — сточные воды, выходящие из такого септика очищены лишь до 40%, имеют мутный цвет и гнилостный запах, так как процесс очистки происходит с помощью анаэробных бактерий.

Такой септик подразумевает лишь частичное оседание органических отходов на дне каждого отсека, требует регулярной откачки ассенизаторской машиной при достаточном скоплении органических отходов на дне отсеков. По сути, он является чуть более усовершенствованным аналогом выгребной ямы, придуманной еще вначале веков. При практически идентичной стоимости с автономной канализацией за счет дорогого монтажа (чтобы грунт не раздавил пластиковый септик, делается заливка бетоном и т.д.), его минусы в запахе как из деревянного туалета и постоянной порче клумб колесами ассенизатора, слишком очевидны.

Минусы выгребной ямы, колодца и т.д., думаем, не стоит и объяснять. Огромная яма или колодец с крышкой (или без), который не только источает запах, но и крайне небезопасен для детей. Посмотрите, сколько в поиске Яндекса новостей о том, что ребенок утонул в выгребной яме.

Остается гадать, как такие сооружения до сих пор разрешены для строительства. Наша компания никогда не монтировала и не монтирует оборудование, не соответствующее ГОСТам и стандартам безопасности. Именно поэтому, мы выступаем именно за автономную канализацию.

Таким образом, как вариант обустройства канализации септик отбросим сразу. Далее речь пойдет об автономной канализации частного дома, которая прослужит вам свыше 50 лет при грамотной уходе.

Обзор рынка автономной канализации

На сегодняшний момент существует множество разновидностей локальной канализации от различных производителей: Топас от Топол — Эко, Юнилос Астра, Евробион, Биодека, Альта Био (Alta Bio), Тополь от Эко — Гранд, Vortex и другие.

Читайте также:  Автоматика отопления частного дома с газовым котлом схема

Чтобы понять, какие из них являются лучшей автономной канализацией, обратимся к истории появления станций биологической очистки.

Сам способ очистки при помощи аэробных бактерий, который сейчас используется во всех автономных канализациях, был придуман и запатентован чешским инженером Яном Тополом в 1994 году. В 1995 году патент был выдан и другим странам, в числе которых оказалась Российская Федерация.

Именно в этом году появился первый Чешский Топас, который является прародителем септика Топас, который мы сейчас видим на витринах инженерных компаний. То есть оригинальной автономной канализацией является именно Топас, остальные производители лишь немного модифицировали изобретение и выставили на рынок достойных конкурентов среди очистного оборудования.

Следующим производителем, начавшим выпускать станции биологической очистки, был Юнилос Астра, наладивший выпуск канализации в 2001 году. Основным и, по-сути, единственным значимым отличием Астра от Топас является наличие не двух, а одного компрессора, который нагнетает воду из одной приемной камеры в другую. Это не является ни плюсом, ни минусом, так как два компрессора Топаса НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ, и при поломке хотя бы одного, он будет подлежать замене.

Далее начали подтягиваться и остальные производители: Юбас, Дека, Евробион в 2008 году, Биодека в 2014 году и т.д. Многие из них до сих пор регулярно подвергаются различным модификациям.

Данная информация не говорит о том, какая автономная канализация лучше, однако, показывает с чего все начиналось и где искать прародителя.

Рейтинг автономной канализации

Наша компания присутствует на рынке 11 лет и за это время установила более 8300 объектов. По данным продаж за 2005-2016 г.г. были выведены статистические данные о популярности того или иного вида очистного сооружения. Данные представлены в диаграмме.

Из диаграммы видно, что наибольшей популярностью пользуются модели Юнилос Астра, так как они являются наиболее приемлемыми по параметрам “цена-качество”. Топас занимает уверенное второе место, так как после поднятия цен производителем Топол — Эко, не все согласны переплачивать около 10 тысяч рублей за практически аналогичное внутреннее устройство.

Очевидно, что предпочтения потребителей складываются из многочисленных отзывов на форумах и рекомендаций знакомых — действительно, по этим двум станциям биологической очистки нарекания практически отсутствуют. Остальные станции биологической очистки берут меньше, однако и по Евробиону и Биодеке не было зафиксировано претензий. По всей видимости, люди еще не вполне доверяют новинкам рынка, ведь Астра и Топас уже были проверены десятилетиями работы.

Гарантийное обслуживание

Что касается гарантий, то:

  • Юнилос Астра дает самую большую гарантию на станцию очистки — аж 5 лет гарантии на корпус и внутреннее устройство станции, 3 года на электроборудование.
  • Топас — 3 года гарантии на корпус и внутреннее устройство, 1 год на электрооборудование.
  • Биодека дает гарантию 3 года.

С гарантиями на прочие станции биологической очистки сложнее — найти информацию о гарантии чрезвычайно трудно, хотя данная информация должна быть на виду у потребителя.

Кроме того, производитель Астра и Топас заявляет, что срок службы их станций свыше 50 лет при грамотном обслуживании. Данный факт гарантирует, что быстрого износа оборудования не будет. По статистике 11-го опыта работы, замена внутреннего электрооборудования происходит приблизительно лишь к 10 году эксплуатации станции (в среднем). Таким образом, вложение в станцию очистки сточных вод является действительно выгодным, несмотря на более сложное устройство, по сравнению с тем же пластиковым септиком.

Ценовое сравнение

Самыми популярными моделями являются станции биологической очистки на 5 человек, так как позволяют обеспечивать комфортное проживание небольшой семье с учетом периодического приезда гостей. Также будем рассматривать станцию с принудительным способом отведения воды, так как она подходит для любого участка, даже с высокими грунтовыми водами. Рассмотрим стоимость станций биологической очистки от различных производителей:

Adblock
detector