Меню

Четверть часа спустя оба экипажа остановились перед крыльцом нового деревянного дома

Обособленные согласованные определения

Пугачев (какой?), верный своему обещанию, приближался к Петербургу.

Солнце (какое?), великолепное и яркое, поднималось над морем.

Правило: согласованное определение обосабливается, если стоит после слова, от которого зависит (определяемое слово), т.е. в постпозиции.

Исключения:

1. Бледный, он лежал на полу. (причина обособления — определение зависит от местоимения)

2. Выросший в нищете и голоде, Павел ненавидел богатых. (почему?) (определение осложнено значением обстоятельства, как правило, причины или уступки, и это вызывает его обособление).

3. Давший истории великие открытия науки и техники, завершился 20 век. (находится на дистанции от определяемого слова – проявление инверсии, т. е. необычного словорасположения)

Тренировочные упражнения

Задание 1.Подчеркните обособлен­ное определение, в скобках укажите причину его обособления.

Образец: Сад спускался к реке, поросшей густым камы­шом (стоит после определяемого слова). (Ч.).

1.Четверть часа спустя оба экипажа остановились перед крыль­цом нового деревянного дома, выкрашенного серою краской и покрытого железною красною крышей (Т.). 2. Легкий ветерок, врывавшийся иногда с озер, разливал в воздухе запах сырой лесистой почвы (Т.). 3. По пыльной дороге, ведущей к садам, тянулись скрипучие арбы, наполненные черным виноградом (Л. Т.). 4. Однообразный глухой шум моря, доносившийся сни­зу, говорил о покое (Ч.). 5. Забытый, обделенный, я весь был тьмой ночной (К. Бальм.). 6. Дорога, вся изрытая глубокими колеями, шла темным хвойным лесом (Л. Т.). 7. Мать, не уснувшая ночью ни на минуту, вскочила с постели и сунула огонь в самовар, приготовленный с вечера (М. Г.). 8. Маленькие игривые волны, рождаемые ласковым дыханием ветра, тихо бились о борт (М. Г.). 9. Не ты ль в моих мечтах, певучая, про­шла над берегом Невы… (А. Бл.). 10. Увяда­нья золота охваченный, я не буду больше молодым (С. Ее.). 11.Широкая улица, вся исполосованная мокрыми темными колеями, из белой стала грязно-желтой (А. Купр.). 12. Ты теперь не так уж будешь биться, серд­це, тронутое холодком, и страна березового ситца не заманит шляться босиком (С. Ее.). 13. Я в глазах твоих увидел море, полыха­ющее голубым огнем (С. Ее.). 14. Не покину я товарища, и беспутного, и нежного (А. Ахм.). 15. Но Искариот смотрел спокойно, а Анну уже начала покалывать тихая злость, сухая и холодная, как предут­ренний иней зимою (Л. Андр.). 16. Утомленный дневным переходом, Семенов заснул скоро. (Кор.) 17. Ещё прозрачные, леса как будто пухом зеленеют. (П.)

Ответ:

1.Четверть часа спустя оба экипажа остановились перед крыль­цом нового деревянного дома, выкрашенного серою краской и покрытого железною красною крышей (стоит после определяемого слова)(Т.). 2. Легкий ветерок, врывавшийся иногда с озер, (стоит после определяемого слова) разливал в воздухе запах сырой лесистой почвы (Т.). 3. По пыльной дороге, ведущей к садам, (стоит после определяемого слова) тянулись скрипучие арбы, наполненные черным виноградом(стоит после определяемого слова) (Л. Т.). 4. Однообразный глухой шум моря, доносившийся сни­зу, (стоит после определяемого слова) говорил о покое (Ч.). 5. Забытый, обделенный,(относится к местоимению) я весь был тьмой ночной (К. Бальм.). 6. Дорога, вся изрытая глубокими колеями, (стоит после определяемого слова) шла темным хвойным лесом (Л. Т.). 7. Мать, не уснувшая ночью ни на минуту,(стоит после определяемого слова)вскочила с постели и сунула огонь в самовар, приготовленный с вечера(стоит после определяемого слова) (М. Г.). 8. Маленькие игривые волны, рождаемые ласковым дыханием ветра, (стоит после определяемого слова) тихо бились о борт (М. Г.). 9. Не ты ль в моих мечтах, певучая, (относится к местоимению) про­шла над берегом Невы… (А. Бл.). 10. Увяда­нья золота охваченный, (относится к местоимению) я не буду больше молодым (С. Ее.). 11.Широкая улица, вся исполосованная мокрыми темными колеями, (стоит после определяемого слова) из белой стала грязно-желтой (А. Купр.). 12. Ты теперь не так уж будешь биться, серд­це, тронутое холодком, (стоит после определяемого слова) и страна березового ситца не заманит шляться босиком (С. Ее.). 13. Я в глазах твоих увидел море, полыха­ющее голубым огнем (стоит после определяемого слова) (С. Ее.). 14. Не покину я товарища, и беспутного, и нежного(стоит после определяемого слова)(А. Ахм.). 15. Но Искариот смотрел спокойно, а Анну уже начала покалывать тихая злость, сухая и холодная, (стоит после определяемого слова) как предут­ренний иней зимою (Л. Андр.). 16. Утомленный дневным переходом (имеет добавочное обстоятельственное значение), Семенов заснул скоро. (Кор.) 17. Ещё прозрачные, (имеет добавочное обстоятельственное значение), леса как будто пухом зеленеют. (П.)

Задание 2. Расставьте знаки препинания.

1) Только люди способные сильно любить могут испыты­вать и сильные огорчения; но та же потребность любить служит для них противодействием горести и исцеляет их. (Л. Т.) 2) Ули­ца ведущая в город была свободна. (Н. О.) 3) Они вступили в ко­ридор узкий и тёмный. (Г.) 4) Ленивый от природы он [Захар] был ленив ещё и по своему лакейскому воспитанию. (Гонч.) 5) Страстно преданный барину он, однако ж, редкий день в чём- нибудь не солжёт ему. (Гонч.) 6) Мужчина лет тридцати здоро­вый красивый и сильный лежал на телеге. (Кор.) 7) Жизнь в городе сонная и однообразная пошла своей колеёй. (Кор.) 8) Рассказы матери более живые и яр­кие производили на мальчика большое впечатление. (Кор.) 9) Покрытые инеем они [скалы] уходили в неясную озарённую даль искрящиеся почти прозрачные. (Кор.) 10) Мы выбрали себе мес­то около груды осокорей набрали камней на берегу речонки мут­ной от дождя и на камнях развели костёр. (М. Г.) 11) Ржавая осока всё ещё зелёная и сочная склонялась к земле. (Ч.) 12) Тревога смутная неясная всё крепче охватывала Ваську. (А. Г.) 13) Одарённый необычайной силой он [Герасим] работал за четверых. (Т.) 14) Его [Вернера] маленькие чёрные глаза всегда беспокой­ные старались проникнуть в ваши мысли. (Л.)15)

Читайте также:  Школа ремонта частном доме

Ответ:

1) Только люди, способные сильно любить, могут испыты­вать и сильные огорчения; но та же потребность любить служит для них противодействием горести и исцеляет их. (Л. Т.) 2) Ули­ца, ведущая в город, была свободна. (Н. О.) 3) Они вступили в ко­ридор, узкий и тёмный. (Г.) 4) Ленивый от природы, он [Захар] был ленив ещё и по своему лакейскому воспитанию. (Гонч.) 5) Страстно преданный барину, он, однако ж, редкий день в чём-нибудь не солжёт ему. (Гонч.) 6) Мужчина лет тридцати, здоро­вый, красивый и сильный, лежал на телеге. (Кор.) 7) Жизнь в городе, сонная и однообразная, пошла своей колеёй. (Кор.) 8) Рассказы матери, более живые и яр­кие, производили на мальчика большое впечатление. (Кор.) 9) Покрытые инеем, они [скалы] уходили в неясную озарённую даль, искрящиеся, почти прозрачные. (Кор.) 10) Мы выбрали себе мес­то около груды осокорей, набрали камней на берегу речонки, мут­ной от дождя, и на камнях развели костёр. (М. Г.) 11) Ржавая осока, всё ещё зелёная и сочная, склонялась к земле. (Ч.) 12) Тревога, смутная неясная всё крепче охватывала Ваську. (А. Г.) 13) Одарённый необычайной силой, он [Герасим] работал за четверых. (Т.) 14) Его [Вернера] маленькие чёрные глаза, всегда беспокой­ные, старались проникнуть в ваши мысли. (Л.)

Контрольная работа № 3

Задание 1. Перестройте предложение так, чтобы у вас получилось простое предложение, осложненное обособлен­ными определениями.

Человек обладает разумом, силой и знаниями, поэтому он может и должен сохранить природу для поколений, которые идут за ним.

Ответ:

Человек, обладающий разумом, силой и знаниями, может и должен сохранить природу для поколений, идущих за ним.

Задание 2. Какое предложение осложнено обособленным определе­нием?(знаки препинания не расставлены)

1) Егор возбужденно говоря и размахивая руками входил в комнату.

2) Оставшись вдвоем друзья долго сидели молча.

3) Обвитое виноградником это место было похоже на кры­тую уютную беседку темную и прохладную.

4) Бросив поводья опустив голову на грудь я ехал еще дол­го.

Ответ: 3

1) Проснувшись рано утром он сразу же вспомнил разговор с другом.

2) И звезды слушают меня лучами радостно играя.

3) Наклонивший голову мальчик переписывал текст стихотворения.

4) Не жаль мне лет растраченных напрасно.

Ответ: 4

Задание 3. Расставьте знаки препинания.

Время проведенное в Крыму представлялось ему непрерывным утром когда воздух остоявшийся за день так чист что издалека видна роса стекающая с листьев и за десятки миль белеет пена волн идущих к каменистым берегам таинственным и угрюмым.

Задание 4.

В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е?

Отцы и дети (Тургенев И. С., 1862)

— Так вот как, наконец ты кандидат и домой приехал, — говорил Николай Петрович, потрогивая Аркадия то по плечу, то по колену. — Наконец!

— А что дядя? здоров? — спросил Аркадий, которому, несмотря на искреннюю, почти детскую радость, его наполнявшую, хотелось поскорее перевести разговор с настроения взволнованного на обыденное.

— Здоров. Он хотел было выехать со мной к тебе навстречу, да почему-то раздумал.

— А ты долго меня ждал? — спросил Аркадий.

— Да часов около пяти.

Аркадий живо повернулся к отцу и звонко поцеловал его в щеку. Николай Петрович тихонько засмеялся.

— Какую я тебе славную лошадь приготовил! — начал он, — ты увидишь. И комната твоя оклеена обоями.

— А для Базарова комната есть?

— Найдется и для него.

— Пожалуйста, папаша, приласкай его. Я не могу тебе выразить, до какой степени я дорожу его дружбой.

— Ты недавно с ним познакомился?

— То-то прошлою зимой я его не видал. Он чем занимается?

Читайте также:  Оформление камнем фасад дома

— Главный предмет его — естественные науки. Да он все знает. Он в будущем году хочет держать на доктора.

— А! он по медицинскому факультету, — заметил Николай Петрович и помолчал. — Петр, — прибавил он и протянул руку, — это, никак, наши мужики едут?

Петр глянул в сторону, куда указывал барин. Несколько телег, запряженных разнузданными лошадьми, шибко катились по узкому проселку. В каждой телеге сидело по одному, много по два мужика в тулупах нараспашку.

— Точно так-с, — промолвил Петр.

— Куда это они едут, в город, что ли?

— Полагать надо, что в город. В кабак, — прибавил он презрительно и слегка наклонился к кучеру, как бы ссылаясь на него. Но тот даже не пошевельнулся: это был человек старого закала, не разделявший новейших воззрений.

— Хлопоты у меня большие с мужиками в нынешнем году, — продолжал Николай Петрович, обращаясь к сыну. — Не платят оброка. [Оброк – более прогрессивная по сравнению с барщиной денежная форма эксплуатации крестьян. Крестьянин заранее «обрекался» дать помещику определенную сумму денег, и тот отпускал его из имения на заработки.] Что ты будешь делать?

— А своими наемными работниками ты доволен?

— Да, — процедил сквозь зубы Николай Петрович. — Подбивают их, вот что беда; ну, и настоящего старания все еще нету. Сбрую портят. Пахали, впрочем, ничего. Перемелется — мука будет. Да разве тебя теперь хозяйство занимает?

— Тени нет у вас, вот что горе, — заметил Аркадий, не отвечая на последний вопрос.

— Я с северной стороны над балконом большую маркизу [Маркиза – здесь: навес из какой-либо плотной ткани над балконом для защиты от солнца и дождя.] приделал, — промолвил Николай Петрович, — теперь и обедать можно на воздухе.

— Что-то на дачу больно похоже будет… а впрочем, это все пустяки. Какой зато здесь воздух! Как славно пахнет! Право, мне кажется, нигде в мире так не пахнет, как в здешних краях! Да и небо здесь…

Аркадий вдруг остановился, бросил косвенный взгляд назад и умолк.

— Конечно, — заметил Николай Петрович, — ты здесь родился, тебе все должно казаться здесь чем-то особенным…

— Ну, папаша, это все равно, где бы человек ни родился.

— Нет, это совершенно все равно.

Николай Петрович посмотрел сбоку на сына, и коляска проехала с полверсты, прежде чем разговор возобновился между ними.

— Не помню, писал ли я тебе, — начал Николай Петрович, — твоя бывшая нянюшка, Егоровна, скончалась.

— Неужели? Бедная старуха! А Прокофьич жив?

— Жив и нисколько не изменился. Все так же брюзжит. Вообще ты больших перемен в Марьине не найдешь.

— Приказчик у тебя все тот же?

— Вот разве что приказчика я сменил. Я решился не держать больше у себя вольноотпущенных, бывших дворовых, или по крайней мере не поручать им никаких должностей, где есть ответственность. (Аркадий указал глазами на Петра.) Il est libre, en effet, [Он в самом деле вольный (фр.).] — заметил вполголоса Николай Петрович, — но ведь он — камердинер. [Камердинер – (нем. комнатный слуга) – самый приближенный из слуг.] Теперь у меня приказчик [Приказчик – здесь: управляющий хозяйством имения.] из мещан: [Мещане – одно из сословий в царской России.] кажется, дельный малый. Я ему назначил двести пятьдесят рублей в год. Впрочем, — прибавил Николай Петрович, потирая лоб и брови рукою, что у него всегда служило признаком внутреннего смущения, — я тебе сейчас сказал, что ты не найдешь перемен в Марьине… Это не совсем справедливо. Я считаю своим долгом предварить тебя, хотя…

Он запнулся на мгновенье и продолжал уже по-французски.

— Строгий моралист найдет мою откровенность неуместною, но, во-первых, это скрыть нельзя, а во-вторых, тебе известно, у меня всегда были особенные принципы насчет отношений отца к сыну. Впрочем, ты, конечно, будешь вправе осудить меня. В мои лета… Словом, эта… эта девушка, про которую ты, вероятно, уже слышал…

— Фенечка? — развязно спросил Аркадий.

Николай Петрович покраснел.

— Не называй ее, пожалуйста, громко… Ну да… она теперь живет у меня. Я ее поместил в доме… там были две небольшие комнатки. Впрочем, это все можно переменить.

— Помилуй, папаша, зачем?

— Твой приятель у нас гостить будет… неловко…

— Насчет Базарова ты, пожалуйста, не беспокойся. Он выше всего этого.

— Ну, ты, наконец, — проговорил Николай Петрович. — Флигелек-то плох — вот беда.

— Помилуй, папаша, — подхватил Аркадий, — ты как будто извиняешься; как тебе не совестно.

— Конечно, мне должно быть совестно, — отвечал Николай Петрович, все более и более краснея.

Читайте также:  Инвестиционный план строительства жилого дома

— Полно, папаша, полно, сделай одолжение! — Аркадий ласково улыбнулся. «В чем извиняется!» — подумал он про себя, и чувство снисходительной нежности к доброму и мягкому отцу, смешанное с ощущением какого-то тайного превосходства, наполнило его душу. — Перестань, пожалуйста, — повторил он еще раз, невольно наслаждаясь сознанием собственной развитости и свободы.

Николай Петрович глянул на него из-под пальцев руки, которою он продолжал тереть себе лоб, и что-то кольнуло его в сердце… Но он тут же обвинил себя.

— Вот это уж наши поля пошли, — проговорил он после долгого молчания.

— А это впереди, кажется, наш лес? — спросил Аркадий.

— Да, наш. Только я его продал. В нынешнем году его сводить будут.

— Зачем ты его продал?

— Деньги были нужны; притом же эта земля отходит к мужикам.

— Которые тебе оброка не платят?

— Это уж их дело, а впрочем, будут же они когда-нибудь платить.

— Жаль леса, — заметил Аркадий и стал глядеть кругом.

Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, все поля тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги, напоминая глазу их собственное изображение на старинных планах екатерининского времени. Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плетенными из хвороста стенами и зевающими воротищами [Воротище – остатки ворот без створок.] возле опустелых гумен, и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами. Сердце Аркадия понемногу сжималось. Как нарочно, мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам. Казалось, они только что вырвались из чьих-то грозных, смертоносных когтей — и, вызванный жалким видом обессиленных животных, среди весеннего красного дня, вставал белый призрак безотрадной, бесконечной зимы с ее метелями, морозами и снегами… «Нет, — подумал Аркадий, — небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы… но как их исполнить, как приступить. »

Так размышлял Аркадий… а пока он размышлял, весна брала свое. Все кругом золотисто зеленело, все широко и мягко волновалось и лоснилось под тихим дыханием теплого ветерка, все — деревья, кусты и травы; повсюду нескончаемыми звонкими струйками заливались жаворонки; чибисы то кричали, виясь над низменными лугами, то молча перебегали по кочкам; красиво чернея в нежной зелени еще низких яровых хлебов, гуляли грачи; они пропадали во ржи, уже слегка побелевшей, лишь изредка выказывались их головы в дымчатых ее волнах. Аркадий глядел, глядел, и, понемногу ослабевая, исчезали его размышления… Он сбросил с себя шинель и так весело, таким молоденьким мальчиком посмотрел на отца, что тот опять его обнял.

— Теперь уж недалеко, — заметил Николай Петрович, — вот стоит только на эту горку подняться, и дом будет виден. Мы заживем с тобой на славу, Аркаша; ты мне помогать будешь по хозяйству, если только это тебе не наскучит. Нам надобно теперь тесно сойтись друг с другом, узнать друг друга хорошенько, не правда ли?

— Конечно, — промолвил Аркадий, — но что за чудный день сегодня!

— Для твоего приезда, душа моя. Да, весна в полном блеске. А впрочем, я согласен с Пушкиным — помнишь, в Евгении Онегине:

Как грустно мне твое явленье,

Весна, весна, пора любви!

— Аркадий! — раздался из тарантаса голос Базарова, — пришли мне спичку, нечем трубку раскурить.

Николай Петрович умолк, а Аркадий, который начал было слушать его не без некоторого изумления, но и не без сочувствия, поспешил достать из кармана серебряную коробочку со спичками и послал ее Базарову с Петром.

— Хочешь сигарку? — закричал опять Базаров.

— Давай, — отвечал Аркадий.

Петр вернулся к коляске и вручил ему вместе с коробочкой толстую черную сигарку, которую Аркадий немедленно закурил, распространяя вокруг себя такой крепкий и кислый запах заматерелого табаку, что Николай Петрович, отроду не куривший, поневоле, хотя незаметно, чтобы не обидеть сына, отворачивал нос.

Четверть часа спустя оба экипажа остановились перед крыльцом нового деревянного дома, выкрашенного серою краской и покрытого железною красною крышей. Это и было Марьино, Новая слободка тож, или, по крестьянскому наименованью, Бобылий Хутор.

Adblock
detector