Меню

Фундамент для пристройки жилому дому

Изготовление фундамента для пристройки к дому

Как делать фундамент для пристройки к дому

Решение увеличить площадь загородного дома или квартиры приходит ввиду сложившихся обстоятельств. Хочется достроить кухню, спальню, ванную или отдельную зону. И первое, с чем вы сталкиваетесь – это фундамент. Хочется, конечно, сделать его качественно и надёжно.

Выбор типа фундамента для пристройки

Существуют несколько типов основ, по принципу которых, можно построить пристройку:

Наиболее универсальным является первый вид. Выбирая ленточную основу можно использовать любой вид конструкций начиная от лёгких строений и заканчивая тяжёлыми каркасами. Во избежание проседания используется схема замкнутого контура основы.

Столбчатую основу используют в лёгких конструкциях. Она отличается своей надёжностью и доступной ценой. Единственный минус, нельзя построить подвал. Здесь основа – столбы, которые следует устанавливать на расстоянии 1,5-3 метра. Материал для них может быть весьма различный: брусья лиственницы, кирпич, железобетон. Но первый вариант используется крайне редко, так как обладает высокой стоимостью и срок службы непродолжительный.

При слабом грунте и использование массивной конструкции позволяет сделать свайное основание. Это могут быть стальные, железобетонные, деревянные или асбестовые опоры, которые связываются обвязочной балкой.

Общие рекомендации по проектированию

Главной рекомендацией следует обязательно воспользоваться. Она заключается, по мнению специалистов, в выборе родственного основания со старым зданием. При наличии разных основ, будут наблюдаться различные усадки – это может привести к трещинам в фундаменте. Ведь взаимодействие базы с грунтом у всех различное.

Удачным вариантом при «сильном» грунте будет выбор столбчатой базы, в других – свайной и ленточной.

Способы сопряжения фундаментов

Насчитываются два способа сопряжение оснований:

  • Использование технологии с жёстким армированием. Этот способ приемлем, если здание стоит не менее 15 лет, и основание устоялось. И при наличии не пучинистых грунтов. Другие случаи считаются нецелесообразными.
  • Использование технологии деформационного шва. Вариант наиболее простой и является экономичным. Могут использоваться все три вида оснований ленточное, столбчатое и свайное. В качестве изоляционного материала применяют в основном рубероид.

Армированное соединение

  • Следует, определиться с типом основы. Выбирается идентичный вариант с готовым домом.
  • Определяются параметры: глубина залегания и ширина, если это ленточное основание. При свайном варианте глубина определяется и толщина сваи. Ширина определяется обыкновенным металлическим прутом, у которого на конце будет загиб под прямым углом. Следует просунуть его под основу до её конца. Затем развернуть крюк вертикально и потянуть назад до упора. Это и будет толщина основания. Делается засечка и вытаскивается прут в том же порядке. Глубина дополнительного строения немного выше – это даётся для будущей усадки.
  • Подготавливаются отверстия такого диаметра, как арматурные жгуты, в основании дома. Длина прута рассчитывается так, надо диаметр жгута умножить на 35. Количество их берётся из расчёта 20 штук на 1 кв. м. Пруты вбиваются на половину ширины базы, сверху оставляются на такую же длину. Порезать их можно болгаркой или наждачным станком. Жгут оснащается на торце продольным разрезом, для расклинивающего вкладыша. Использованный метод сделает соединение двух основ надёжным и прочным.
  • Далее, устанавливается опалубка, куда укладываются пруты, и заливается бетонным раствором. После полного высыхания бетона опалубка снимается, основание готово.

Устройство деформационного шва

От подошвы основы и вдоль всей стены устраивается деформационный шов. Шаг между швами можно определить при помощи определённых расчётов. На которые влияют такие параметры, как: функциональное назначение помещения, материал стен, тип грунта, величина влияющей нагрузки.

Деформационный шов в плите базы можно назвать зазором, который делит блоки. Наполняют его смолой пропитанной, паклей, но главной составляющей базы – отмостка. В ней также делают компенсирующие швы, которые предохранят её от трещин из-за неровного оседания и движения грунта.

Тогда, функции, которая она выполняет, будут утрачены. На расстоянии 2-х метров устраиваются швы и закладываются деревянными рейками. Далее делается гидроизоляция различным полимером или, например, горячим битумом. Шов между базами и отмосткой за счёт гидроизоляционной отделки наружной стены получается подвижным, что предупреждает, какие-либо разрушения.

Технология соединения построек

  1. Подготовка.
  2. Разметка.
  3. Земляные работы.
  4. Подушка.
  5. Опалубка.
  6. Гидроизоляция.

Если строится отдельная база, выдерживается зазор в 5 см. Чтобы его правильно выдержать, следует несколько слоёв рубероида или доску, обёрнутую плёнкой приложить к построенной стене. В дальнейшем всё это можно оставить там и заделать это декоративной отделкой.

Читайте также:  Дома с угловой пристройкой

Для дополнительного строения в один этаж достаточно будет зазора в 2 см между строениями.

Пошаговое руководство по закладке фундамента для пристройки

Рассмотрим на примере столбчатую основу дополнительного строения:

  • Подготовка и очистка территории с последующим выравниванием.
  • Разметка делается согласно расчётам и плану.
  • Готовятся скважины, глубина которых ниже порога замерзания почвы.
  • На дно отверстия укладывается песок, заливается водой и утрамбовывается, получается подушка.
  • Установка арматуры или стекловолокна для прочности основания на 20 см выше уровня почвы.
  • Конструируется опалубка надземной части.
  • Заливка бетонным раствором. Климатические условия, особенности грунта данного региона влияют на его состав и должно быть заложено в проекте.
  • Гидроизоляция делается в четыре слоя поочерёдно: битум, рубероид и т. д. аналогично.

Готовую базу следует увлажнять водой или посыпать опилками мокрыми. Процесс увлажнения начинается через 8-10 часов после заливки. Эта процедура поможет высохнуть основанию равномерно без трещин, и продолжать её следует в течение 3-х дней.

Возможные ошибки и их последствия

  1. Несерьёзный подход к выбору основания, ведёт к трещинам обеих зданий.
  2. Неправильно определились с глубиной и заливкой базы, приведёт к промерзанию и в конечном счёте разрушению конструкции.
  3. Прочность рассчитана некорректно. Последствием этого казуса будут разрушенные стены и многочисленные трещины.

Как их избежать

  1. Чтобы избежать нарушения выбора типа базы, стоит правильно оценивать обстановку. Если основание ленточное, выбирайте дополнительному строению тот же вариант.
  2. При неправильном заглублении основания, следует подсыпать весь периметр базы.
  3. При потерях прочности следует сделать капитальный ремонт.

Подошва выполняется немного выше, чем основное здание, даётся место для усадки.

Если сторона дополнительного строения будет в пределах 3-х метров, можно откапывать всю длину, но если больше – не стоит. Возможно ослабление базы и устойчивости. Тогда придётся делать её ремонт, а не достраивать пристройку.

К строительству пристройки следует отнестись как строительству основного здания. Качественная постройка не даст возможности разрушиться обоим зданиям. Гидроизоляцию следует делать эффективным материалом, например, Технониколь. Делайте правильное армирование.

Если в работе вы последуете советам, то качественное и надёжное жилье вам обеспечено.

Фундамент для пристройки к дому: особенности строительства

Владельцы частных домов часто пристраивают к основному строению дополнительные помещения. Необходимость расширения полезной площади возникает в процессе эксплуатации дома, увеличении семьи, появлении финансовой возможности и желания хозяев. Пристройки бывают различного назначения, в любом случае они должны стоять на прочном основании, фундаменте. По строительным нормативам пристройкой считается любое помещение, вынесенное за границы капитальных стен.

Особенности

Сложностью при пристройке дополнительных помещений является наличие уже готового старого здания, которое уже прошло усадку, имеет определенные дефекты и особенности конструкции. Все эти моменты следует обязательно учитывать при проектировании пристройки. Необходимо не только пристроить прочное и гармонично подходящее к остальному ансамблю помещение, но и не навредить уже готовому дому, не способствовать его деформации или разрушению. Ошибки и просчеты при проектировании и обустройстве фундамента недопустимы, ведут к серьезным последствиям и проблемам всего здания.

Очень важно выполнить прочную привязку нового и старого фундамента.

Существует два способа соединения оснований.

  • Деформационный шов прост в исполнении, подходит ко всем типам фундаментов, менее затратный. В этом случае оба фундамента независимы друг от друга при усадке или деформационных нагрузках. Между основным строением и пристроенным прокладывают слой гидроизоляции, теплоизоляции, формируется деформационный шов. Кровля пристройки при таком способе должна быть отдельной.
  • Жесткое армирование более надежное и прочное, применяют его для старых построек, полностью прошедших усадку, возрастом от 15 лет, при наличии качественного основания. Соединение производят с помощью металлической арматуры. Если новое и уже готовое строения планируется объединить под одной общей кровлей, то связка обязательно делается жесткой. Единственным препятствием для применения этого способа являются пучинистые грунты.

При строительстве пристроек различного назначения стоит учитывать особенности конструкций, свойства почвы, тип основания старого дома. Применяют разные типы фундаментов, которые различаются по технологии исполнения и техническим характеристикам. Рекомендуется выбирать для нового помещения тот же тип основания, что и для уже построенного дома. Слишком разные характеристики могут привести к различной просадке, деформации и даже заваливанию всей постройки.

Ленточный фундамент выдержит и легкую веранду, и тяжелую конструкцию. Для равномерного распределения нагрузок и во избежание деформаций ленточное основание должно быть замкнутым контуром.

Столбчатый фундамент используют при возведении легких конструкций, он доступен по стоимости и прост в исполнении. Вертикальные столбы располагаются на расстоянии 1,5–3 метра друг от друга. В качестве материала в столбовом способе используют кирпич или железобетон. Реже используют брус лиственницы, так как он дорого стоит и со временем гниет. Несмотря на обвязку ростверком, столбчатая основа является нестабильной. При устройстве столбчатой основы нельзя вырыть подвал, что является единственным минусом этой простой и надежной основы.

Читайте также:  Стены частного дома размеры

Винтовые сваи, объединенные армированием или ленточным дополнительным контуром, имеют высокую несущую способность и выдерживают тяжелые капитальные строения. Их изготавливают из железобетона, стали, асбеста или древесины. Сваи опираются на глубинные несущие слои грунта, поэтому они не подвержены смещению или деформации вследствие пучения. Это основание не просядет.

Технология ТИСЭ обладает рядом преимуществ. Она имеет сходство с устройством свайного фундамента благодаря высоким железобетонным ростверкам. Но существуют и недостатки.

Это новая технология, которая еще изучается в долгосрочном аспекте, но уже достаточно популярна у строителей благодаря доступности и универсальности.

Сваи оснащены специальным расширением на окончании, так называемой пяткой. Она не дает сваям подниматься при пучении грунта и позволяет проводить строительство в условиях вечной мерзлоты и повышенной сейсмоактивности.

Если основной дом стоит на плавающей плите, то необходимо пристроить новое помещение на такой же независимой плите, проложив между ними деформационный шов.

Жесткое соединение возможно, если толщина плиты более 400 мм, либо плита выступает за цоколь не менее 300 мм, в этом случае оголяется арматура с частичным разрушением бетона и приваривается к арматуре нового основания. Монолитная плита долговечна и прекрасно выдержит самые тяжелые постройки даже на сложных почвах.

Подбор для разных построек

Чтобы правильно выбрать тип основания пристройки, сначала следует изучить состояние и размеры основания основного здания, вид грунта. Это можно сделать самостоятельно. Для этого рядом со старым домом нужно выкопать шурф с габаритами 100х150 см. В столбчатом фундаменте замеряют глубину залегания свай и их размеры, в ленточном – ширину подошвы и высоту.

Если фундамент основного здания ленточный, то и смежный следует сделать ленточным, если свайный, то и дополнительный должен быть таким же.

Это обеспечит равные условия при усадке и придаст большую прочность всей связке.

Для облегченных каркасных пристроек к деревянному дому достаточно будет бюджетного варианта со столбчатым основанием. Такая основа подходит для всех легких видов веранд, террас, крылечек, предбанников и тамбуров. Глубина нового и старого основания должна быть равной. На болотистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод следует выбирать свайный или столбчатый фундамент.

У кирпичных домов чаще всего ленточный фундамент, поэтому пристраивать рекомендуется также ленточный. Между основаниями делают несколько видов связок.

  • Жесткая связь оснований с замкнутым контуром. Для такой связки нужно просверлить отверстия в уже готовой ленте на глубину, равную 35 диаметров связующей арматуры. Располагают их в шахматном порядке в два слоя, затем вставляют в отверстия прутки длиной 70-100 см. Закрепить арматуру в старом фундаменте можно методом расклинивания, когда на конце делаются надпилы и при забивании в бетон происходит расклинивание или использовать химический анкер. Затем производится обвязка с прутками нового арматурного каркаса.
  • Если новый фундамент планируется с разомкнутым контуром, то жесткая связка делается только в местах стыков с уже имеющимся основанием.

  • Технологический шов при замкнутом ленточном контуре делается из листов пенополистирола толщиной 5 см, который прокладывается между двумя основами и одновременно является вертикальным элементом несъемной опалубки.
  • Разомкнутый контур с технологическим швом устраивается по вышеуказанной схеме, только утеплитель располагают в местах соединения контуров.

Пристраивать помещения из пеноблоков можно к уже существующим зданиям, выполненным из любых материалов.

Пенобетон имеет малые показатели усадки и небольшой вес, возвести из него стены пристроя можно своими силами без привлечения опытных строителей.

Если дом имеет цоколь и несколько этажей, стены здания шире 40 см, почва сложная и планируются большие нагрузки, наилучшим вариантом будет основание в виде плиты, в котором нагрузки распределяются по всей площади.

Необходимые материалы

К обустройству фундамента для пристройки нужно тщательно подготовиться.

Читайте также:  Котлы отопления для частного дома протерм гепард

Изучить исходные параметры, создать проект, рассчитать смету, подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • цемент марки М300;
  • песок для дренажа;
  • прут для армирования диаметром 10 мм;
  • доски для опалубки;

  • гвозди для крепежа;
  • гравий для создания подушки;
  • веревка и колышки для разметки;
  • проволока для обвязки.

Самостоятельное изготовление

Самым распространенным является ленточный фундамент, который можно применять для строительства веранды и пристройки к уже существующему дому любой конструкции, от легкой беседки до тяжелой двухэтажной. Его можно связать с уже имеющимся фундаментом.

Чтобы правильно залить его своими руками, необходимо изучить технологию и выполнить все этапы работ.

  • Сделать разметку с помощью кольев и веревки, вбить колышки по периметру пристройки, натянуть бечевку.
  • Демонтировать имеющуюся отмостку, убрать утеплитель, если он был проложен.
  • Вырыть траншею по веревочным меткам и намеченной глубине.
  • В качестве дренажа нужно сделать песчано-гравийную подушку, тщательно утрамбовать ее.
  • Смонтировать из досок опалубку, подпереть ее снаружи специальными подпорками, а внутри – распорками для предотвращения смещения при заливке.

  • Установить в траншею арматуру, соединить ее проволокой в виде решетки, которая должна быть выше поверхности земли на 20 см.
  • Высверлить в уже готовом фундаменте старого дома глухие отверстия длиной 35 см для соединения оснований.
  • Заложить в отверстия арматуру, расклинить прутки на концах и привязать их к новому каркасу. Таким образом произвести жесткую сцепку фундаментов.
  • Если решено сделать деформационный шов, то между основаниями прокладывают широкие листы теплоизолятора.
  • Залить раствор, время высыхания и набора прочности составляет 3–4 недели. В течение этого времени необходимо увлажнять почву рядом с опалубкой, тогда высыхание бетона пройдет равномерно, без трещин или деформаций.
  • После высыхания бетона укладывают слой гидроизоляции, затем возводят стены.

Если грунт на участке слабый, а веранда или беседка довольно тяжелая, то имеет смысл сделать свайный фундамент. Большую нагрузку может давать встроенный в стену массивный камин, бассейн, двухэтажная постройка.

Свайное основание делается следующим образом:

  • винтовые сваи заглубляются в почву, чтобы их верхняя часть выступала над поверхностью;
  • сверху крепят специальные опорные площадки;
  • с помощью бруса или каркасной балки объединяют все винтовые опоры в единую конструкцию;
  • очень важен тщательный контроль перепадов высоты при установке винтовых свай.

В случае пристройки павильона с бассейном необходимо:

  • разметить габариты веранды и самого бассейна;
  • вырыть котлован под чашу, прибавив по 1 метру к длине и ширине для обустройства боковых подушек и возможности прохода строителей;
  • стенки котлована роют с небольшим уклоном для прочности;
  • на дне насыпают дренажную подушку, гидроизолируют и укладывают теплоизоляцию чаши;

  • устанавливают чашу, например, из стекловолокна, затем подводят коммуникации и устанавливают элементы, к которым не будет доступа в дальнейшем;
  • затем монтируют закладные элементы опор павильона и арматуру монолитной плиты фундамента. Внутри армирования прокладывают проводку и трубы под трапы сливов;
  • заливка производится бетоном М300;
  • в месте примыкания к старому дому прокладывается деформационный шов.

Полезные советы от профи

Чтобы избежать ошибок, возвести прочную и надежную пристройку, можно воспользоваться рекомендациями опытных строителей и получить прекрасный и долговечный результат.

  • Анализ грунта позволит правильно оценить нагрузки и предсказать пучение грунта и усадку возводимой конструкции. На выбор типа основы влияет уровень грунтовых вод, глубина промерзания.
  • В столбовом фундаменте, несмотря на обвязку, существует нестабильность к нагрузкам, поэтому правильным решением будет технологический шов, а не жесткая связка.
  • Согласно строительным нормативам, минимальное расстояние между сваями с винтовой подошвой равно 1 м, а при использовании буронабивных составляет от трех диаметров. Расстояние от готового ленточного или плитного фундамента до ближайшей сваи должно быть не менее 30 см.

  • Если в обеих частях кровля планируется общая, то обязательно нужна жесткая связка основ. Если между фундаментами делается деформационный шов, то кровля должна быть независимой.
  • Ширина траншеи должна быть на 30 см больше ширины стен, для учета ширины досок опалубки, а глубина на песчаных почвах не менее 30 см, на глинистых – 1 м.
  • Столбчатое основание необходимо гидроизолировать, обернув столбы рубероидом под основанием и с боков. Возможно использование готовых блоков ФБС.

О том, как сделать фундамент для пристройки своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

Adblock
detector