Меню

Отопление дома гаража бани

Как правильно организовать отопление бани, гаража, сарая и прочих нежилых помещений?

Всем привет. Сегодня мы в формате вопрос-ответ поговорим на такую тему, как газификация и отопление таких построек, как гаражи, бани, и прочее, которые установлены у вас на участке при помощи газгольдера. Итак, приступим.

Вопрос: у меня на участке стоит дом, баня, гараж и склад — мастерская. То есть три хозпостройки и один жилой дом. Как мне грамотней организовать отопление всех этих помещений? Нужно ли мне покупать несколько газгольдеров или я могу развести один? Сколько мне нужно там котельных и так далее?

Ответ: здесь на самом деле возможно несколько вариантов. Все зависит от участка, от размера этих построек, от количества этих построек на участке. Если все очень близко, недалеко друг от друга расположено, и вы имеет небольшие площади, то можно установить одну ёмкость, от нее уже сделать разводку на все 3-4 или 5 объектов в зависимости от того, какая потребность, и спокойно уже каждую в отдельности отапливать.

Если же у есть какие-то нюансы с точки зрения подземных коммуникаций, какие-то нюансы или пожелания, чтобы у вас, например, в бане был отапливаемый горячий бассейн или еще какие-то дополнительные моменты, то тут уже нужно смотреть нюансы. Хватит ли потребности одного газгольдера, возможно лучше поставить два либо три. Все будет зависеть от ваших потребностей, тех задач, которые вы будете выставлять на своем объекте. Хочется отметить, что один большой всегда дешевле, чем несколько маленьких.

Дело в том что, если рассматривать с точки зрения оборудования, конечно, один газгольдер установить дешевле, но у газгольдера есть определенное количество газа, которое может он отдавать для вы котла, который будет его потреблять. Если мощность этих котлов в совокупности не будет превышать возможности газгольдера, то, конечно, можно поставить один.

А если же наоборот, потребителей у вас в бане будет намного больше, чем возможности газгольдера, то тогда нужно будет устанавливать два. Либо есть вариант дополнительно установить испаритель. Это тоже такое доп.оборудование, которое устанавливается на газгольдер, и оно позволяет увеличить его мощность в несколько раз. Поэтому это тоже можно применять, нужно все считать и смотреть, что выгодней, что дешевле и что практичней именно на том или ином объекте в зависимости от заказчика.

Есть еще такой момент, что газгольдер – это же ёмкость определенного объема и соответственного того газа, который в него наливают должно хватать вам на определенный период. Здесь тоже очень много зависит от заказчика. Какой-то заказчик говорит, что хочет на свои пять построек, чтобы газа, который ему привозят, он заправлял один раз в год. И в этом есть экономическая логика.

Сжиженный газ, он не как бензин весь год стоит одну цену, он очень сильно падает в цене весной и летом, и очень резко в цене поднимается зимой и осенью. Поэтому экономия на заправке зимой и летом достигает порядка 10-15 рублей. Это очень существенно и соответственно, если вы хотите, чтобы объемы газа тебе хватало на год на все твои постройки, то вам и нужно рассчитывать количество емкостей, которые надо поставить.

Вопрос: в данном случае мне нужно в каждой будет постройке делать по котельной, в каждую постройку покупать по котлу, правильно?

Ответ: Да, все верно. Если вы хотите газифицировать несколько домов, то существует вариант прокладки теплотрассы. То есть вы можете поставить у себя в одной постройке мощный котёл, сделать большую котельную и от нее под землей уже горячую воду по трубопроводу перевести в другой дом. И там следующий дом или любая другая постройка будет отапливаться уже просто горячей водой, той, которую производит у вас соседний дом. Либо делается другой вариант, вешается отдельный газовый котел во второй постройке, куда подводится газ и тот котёл уже отдельно на свои помещения нагревает воду и отапливает этот дом. Тут тоже нужно считать экономически, целесообразность, КПД, выход от всего этого и уже определяться с той либо иной системой.

Вопрос : Я правильно понял, что если, у меня на одной стороне участка баня, совершенно в другой противоположной стороне гараж, то делать теплотрассу не выгодно, потому что расстояние огромное, здесь проще поставить просто в каждое помещение по котлу? Но, с другой стороны, когда у меня все скучковано, тогда, имеет смысл подумать над теплотрассой?

Ответ : да, конечно, когда у вас под землей идет небольшой участок горячей воды в трубе, будут минимальные теплопотери и поэтому иногда с технической точки зрения такая система выгодней, чем делать несколько котлов в каждом объекте.

Давайте рассмотрим другой вопрос . Допустим, у меня много хозпостроек, я от одного газгольдера развел газ на все эти постройки, у меня хватает мощности и вдруг я замечаю то, что, например, в прошлом году я потратил 10 тысяч литров газа, а в этом году я начинаю тратить 15 тысяч литров газа. Заметно увеличился объем. Как мне понять, где у меня утечка? А может быть у меня вообще и газгольдер дырявый стал, как в этой ситуации быть?

Читайте также:  Как рассчитать физического износа жилого дома

Ответ : для этого та компания, которая вам устанавливает газгольдер, как правило, она и занимается вашим обслуживаем, есть какой-то гарантийный период. У нас это гарантия от года до трех в зависимости от того, какие объекты и какие работы мы там производили. Гарантия на оборудование точно так же у вас есть, которое вам установлено. Вы в 99 процентов случаев, как правило, звоните тому, кто устанавливал это оборудование, вызываете эту компанию, она приезжает по гарантии либо нет и устанавливает причину по какой у вас происходит перерасход газа. Отсюда можно и решать, что делать дальше. Поэтому никакой проблемы и сложности в этом нет. И вариантов на самом деле почему бывает перерасход газа тоже очень много. Газгольдер по сути дела – это ёмкость герметичная, в которой находится газ. И если вы его не используете, не включаете на отопление, он у вас будет храниться в этой емкости вечно, пока железо не сгниет. Просто так он потеряться и куда-то деться не может. Тут нужно разбираться поэтапно, где, что, как, почему и делать уже какие-то заключения.

Дополнительный вопрос: можно ли поставить счетчик на баню, на дом, на гараж и, то есть как-то мониторить эти значения по газу. Есть какие-то такие технологии, которые позволяют смотреть сколько в этом месяце баня потребляет энергии, сколько в этом месяце гараж?

Ответ : да, конечно, можно установить газовый счетчик. На самом деле все газовые счетчики, которые продаются на сегодняшний день, они сконструированы для того, чтобы они измеряли паровую базу. Для сжиженного газа это будет не совсем корректно, но в рамках одной замкнутой системы, когда все эти объекты находятся у вас и вы питаются от одной емкости, вы в процентном соотношении сможете понять какой объект сколько у вас газа потребляет и уже отсюда выявить какой у вас объект больше берет, какой меньше берет, и дальше уже разобраться почему это происходит. Технически это возможно, никаких проблем в этом нет.

Вопрос: В завершении данного опроса я хотел поинтересоваться, за период вашей работы, были ли такие масштабные участки, где нужно было подводить газ к нескольким постройкам, к нескольким домам и что такого интересного и запоминающегося было в вашей практике?

Ответ: Самый масштабный у нас был поселок на 200 домов, где мы устанавливали газгольдеры. Так как в поселке дома продаются разным собственникам, разным покупателям, то мы не стали устанавливать одну большую ёмкость на все дома. И в данном случае этого поселка мы на все 200 домов, на каждый дом ставили отдельную ёмкость, и так весь поселок газифицировали. В первый год чаще звонили покупатели, потому что как правило люди не знали, как пользоваться газгольдером и какие-то моменты их вводили в замешательство. После того, как мы, практически к каждому приехали и показали, как все это работает, куда обращать внимание, куда звонить в каких случаях. По истечению 4-5 лет все благополучно эксплуатируют и так скажем, сервисных звонков уже практически нет. В основном звонят по поводу заправки газом, какие-то моменты, связанные, где-то, что-то там подтянуть, подремонтировать, заменить какой-то манометр, который возможно у кого-то вышел из строя.

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.

Оставляйте своё мнение в комментариях!

Хочу отапливать баню от котла в другом строении — реально?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Читайте также:  Проект дома 5 спален 2 этажа с гаражом

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Есть, вроде бы.
Соглашение с Энергогазрасчетом подписывали?
Там всякие пункты про домашний скот и прочее помните? Есть, ИМХО, подводные камни. Надо изучать вопрос.

А вот повесить новую нагрузку на существующий котел с прокладкой теплотрассы (30 метров это не много, ерунда) можно сделать ни с кем не согласовывая. По-тихому. Лишь бы котел потянул дополнительную нагрузку. А баня (предбанник) это совсем не много.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Вы имеете ввиду установку одной головки на комнату с несколькими батареями? Можно и так. Есть специальные головки с выносным датчиком, ее можно поставить там где на нее будут влиять все сразу радиаторы.

В качестве байпасов используются перепускные клапаны. Когда головки начинают закрываться увеличивается давление на пружину перепускного клапана и под этим давлением он открывается, перенаправляя теплоноситель к котлу. Соответственно чем больше головки закрываются тем больше невостребованного тепла возвращается к котлу и ему нужно затратить меньше энергии что бы нагреть теплоноситель до заданной температуры. Клапан перепускной лучше устанавливать как можно дальше от насоса, лучше всего возле последней батареии.

Как сделать печь из трубы для гаража, бани, подвала

Так уж произошло, что живем мы в стране, где средняя температура окружающей среды далека от совершенной, тем более в зимний период. Отопительные устройства бывают различными и работают они на разном горючем, к примеру, в гараже в большинстве случаев устанавливают мобильный вариант, который способен быстро нагревать помещение. В данной статье мы поведаем о том, как сделать печь из трубы своими руками без особенных затрат.

Существующие промышленные модели, непременно, владеют рядом хороших черт, а кое-какие смогут быть просто неповторимыми. Но многих останавливает от их приобретения большая цена изделия. Ниже рассмотрим модели, каковые не смогут ударить вам по карману.

Практически будет предложено изготовить аналогичный промышленному вариант, лишь существенно дешевле по цене. Изготовленная печка из трубы своими руками может употребляться не только в гараже, но и в бане.

Свойства отопительного прибора из трубы

Банальная истина гласит, что в мире нет ничего совершенного, исходя из этого «кроме того на солнце имеется пятна». Также самое возможно сказать и про нашу конструкцию. Какой бы материал наряду с этим не употреблялся, неизменно возможно отыскать не только плюсы, но и недостатки (читайте кроме этого статью «Как обустроить печь для бани из трубы без посторонней помощи»).

Мы будем собирать печь из металла, исходя из этого и поболтаем о ее хороших чертях:

  1. Не требуется изготавливать фундамент, что в обязательном порядке должно быть при установке стационарной печи из кирпича.
  2. Она достаточно мобильна, исходя из этого возможно не беспокоиться повредить ее при переноске в другое место.
  3. Материал доказал свою прочность и долговечность.

  1. Металл не опасается больших температур, каковые вы имеете возможность создать в топке благодаря сгоранию горючего.
  2. Для поддержания температуры имеете возможность применять каждые горючие материалы.
  3. Таковой отопительный прибор, благодаря стремительной отдачи тепла его стенками, способен прогреть помещение за маленький период. Исходя из этого его довольно часто применяют в парилках.
  4. Конструкция несложна, исходя из этого ее может изготовить своими руками кроме того тот, кто ранее не занимался подобными работами.

Из отрицательных моментов направляться выделить:

  1. Материал корпуса быстро остывает, исходя из этого приходится довольно часто подбрасывать горючее в топку, что не всегда комфортно.
  2. Вам потребуется сварочный аппарат и электричество, и кое-какие навыки сварщика.
  3. В помещении теплый воздушное пространство будет распространяться неравномерно, что будет заметно, особенно в случае если его площадь относительно громадная.
Читайте также:  Мокрые стены панельного дома

Конструкция

В случае если вас все устроило в прошлом параграфе, значит, возможно двигаться дальше. Сейчас определим, из каких основных элементов будет состоять наша печь:

Топка Предназначена для сжигания горючего.
Поддувало
  1. Используется для тяги в приборе.
  2. Через него кроме этого легко возможно будет собирать золу.
Колосники
  1. Их изготавливают в большинстве случаев из чугуна.
  2. Промежуточное звено между поддувалом и топкой.
  3. На них сжигается горючее.
Бак для воды Весьма эргономичная конструкция, которая разрешает постоянно иметь запас горячей воды, дабы помыть руки по окончании ремонта. Его размещают в большинстве случаев над печкой, но, время от времени делают и ее частью.
Дымоход Рекомендован для отвода газов из дыма из топки за пределы помещения.

Совет: если вы решили применять конструкцию иногда либо же неизменно в бане, сделайте сверху емкость, куда возможно будет класть камни. Это существенно увеличит КПД печи.

Как сделать

  1. Применяйте для изготовления листовой прокат либо готовые трубы соответствующего размера.
  2. Толщина металла должна быть от 8 мм. Так как прокатный металл сварить сложнее, исходя из этого не огорчайтесь, в случае если у вас не окажется круглой емкости. В этом случае нас интересует как раз труба нужного размера, которая возможно вертикальная либо горизонтальная в зависимости от конструкции.
  3. Диаметр готовой трубы – от 500 мм.
  4. Приготовьте два куска – 600 мм и 900 мм длиной. Первый – для бака, второй – для топки.

Ниже предлагается инструкция, которая окажет помощь разобраться в данном вопросе:

  1. Сделайте внизу трубы отверстие для поддувала, дабы входящий в него воздушное пространство смог создавать тягу и поддерживать горение.
  2. Сделайте для него маленькую дверцу на петлях.
  3. Топка будет расположена выше поддувала, дном которой являются чугунные колосники. Для их установки нужно предварительно к стенкам прибора приварить особые подставки.
  4. В обязательном порядке сделайте дверцу для топки, ее толщина возможно не через чур толстой, приблизительно 3 мм.

Совет: если вы станете устанавливать сверху печи камни, вам пригодится для них стальное дно, которое необходимо приварить к стенкам. В нем нужно сделать проход для дымохода.

  1. Сделайте дымовую трубу из металла, герметично приварив его к верхней части печи. В другом случае газы из топки начнут попадать в помещение.

Изготовление бака для воды

Как уже было сказано выше, его будем делать из второй заготовки длиной 600 мм.

  1. Приварите дне к торцу трубы, применяя для этого любую сталь, кроме того толщиной 5 мм.
  2. Сделайте в днище предварительно отверстие для дымохода от топки.
  3. Приварите шепетильно дымовую трубу к дну бака, дабы исключить протекание воды из него в топку.
  4. Установите сверху конструкции съемную крышку. Ее снимают с целью проведения чистки баки.

Для ее изготовления лучше применять два элемента:

  • один прикрепить к дымовой трубе;
  • второй — съемный.
  1. Сделайте в стенке бака отверстие и установите в нем сливной кран.

Ракетная печь

Мы в далеком прошлом уже привыкли к русским печам, голландским, колпаковым и двухколпаковым. Но инженерная идея не следует на месте, что вылилось в новом веянии данных отопительных устройств.

Ларри Виниарски придумал rocket stove либо ракетную печь, которую он разрабатывал для применения в государствах третьего мира.

Рассмотрим незамысловатый принцип ее работы:

  1. Дрова необходимо ставить вертикально в особое отверстие.
  2. Их розжиг осуществляется снизу.
  3. Пламя проходит до вертикальной дымовой трубы, в большинстве случаев изготовленной из металла, не смотря на то, что время от времени их делают и из кирпича. Первый лучше тем, что он разогревается фактически мгновенно, а устройство не так дымит при розжиге.

Совет: для обычной работы железного дымохода его направляться хорошо утеплить.

  1. Сверху устанавливается к верху дном простая железная бочка.
  2. В то время, когда тёплые газы ударяются в него, они начинают расходиться по сторонам, неспешно уходя вниз.
  3. Позже их путь проходит по горизонтальному дымоходу, в большинстве случаев вмурованному в саманный диван.
  4. Выход — вертикальная выхлопная труба, которая имеется у простых печей, дабы была тяга.

Вывод

Из данной статьи вы выяснили, что возможно и из использованных материалов изготовить настоящий отопительный прибор, цена которого вследствие этого будет минимальной. Печи из железной трубы доказали свою надежность и долговечность. Их разные модификации с успехом помогают нам в разных сферах нашей жизнедеятельности (читайте кроме этого статью «Печь для казана из трубы своими руками: простые и весьма доступные методы изготовления»).

Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Adblock
detector