- Системы отопления на основе природного газа и солнечных коллекторов наиболее популярны в Польше.
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Рубрики
- Свежие записи
- Свежие комментарии
- Как белорусы польские дома углем отапливали.
- Как европейцы выживают без центрального отопления
- Как экономить на газе и тепле: пример Польши
Системы отопления на основе природного газа и солнечных коллекторов наиболее популярны в Польше.
Несмотря на то, что отопительный рынок постоянно пополняется новыми системами отопления, польские потребителя при строительстве новых домов и реконструкции отдают предпочтение газовым системам отопления.
Тенденции на рынке отопления в Польше.
В Польше в последнее время наблюдается улучшенная динамика роста использования современных систем отопления. Данные системы начинают играть более значительную роль на данном рынке. Не смотря на то, что на рынке появляются новые угольные отопительные системы, соотношение рыночной доли всех систем не меняется.
Географическое расположение и климат Польши предусматривает оборудование системы отопления во всех без исключения домах. Согласно докладу исследовательской компании PMR “Отопительный рынок в Польше 2012. Прогнозы развития 2012-2014 годы” проведенной на основе опроса 300 монтажных организаций новые системы отопления набирают популярность Увеличение ежемесячных расходов на отопление и острая необходимость в модернизации старых систем отопления, заставит собственников жилья осуществить значительные инвестиции по замене и обновлении отопительных систем.
По результатам опроса проведенного среди монтажных организаций отопительных систем выявлены изменения в тенденциях использования отопительных решений. Компании ответили на вопросы: какие системы отопления наиболее часто заменяются, и какие лучшие новые отопительные системы есть сегодня. Не смотря ни на что, газовое отопление остается самым популярным решением. По пятибалльной системе по выбору система газовое отопление получило балл 4, а по неприемлемости данного решения балл 1,78. Легкий доступ к существующей газовой сети, легкость использования, высокая калорийность даже при сильных колебаниях цены делают его недорогим источником отопления. Возобновляемые источники энергии также пользуются популярностью. Среди них следует выделить солнечные коллекторы и тепловые насосы. Семьдесят процентов опрошенных компаний отметили, что при монтаже систем отопления используют солнечные коллекторы. Шестьдесят процентов монтажных организаций отметили рост популярность использования тепловых насосов.
Электрические системы на масляной основе показывают значительный спад спроса ввиду частных сбоев и высоких эксплуатационных расходов. Традиционные системы отопления централизованного теплоснабжения остаются еще достаточно популярными ввиду невысоких затрат и стабильности теплоснабжения. Каждый третий новый дом в Польше подключен к централизованной системе теплоснабжения.
Угольное отопление еще используется достаточно часто там, где нет центрального отопления. Но неудобство использования даже для новых угольных печей и высокие эксплуатационные расходы делают данный вид отопления не очень популярным. Полностью ознакомится с отчетом исследовательской компании PMR “Отопительный рынок в Польше 2012. Прогнозы развития 2012-2014 годы”: Bartolomiej Sosna, Head Constructoin Analyst PMR +48126189015, Bartek.sosna@pmrpublications.com Marketing Departamet +48126189000, marketing@pmrcorporate.com
Vadim Pervezkiy, Roof World
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рубрики
Свежие записи
Свежие комментарии
- дмитрий к записи Оборудование (линия) для изготовления полимерно-песчаной черепицы,тротуарной плитки,водоотводов,бордюров. Прайс-лист.
- vadim_pervezkiy к записи Поврежденная кровля. Этапы реагирования на проблему.
- vadim_pervezkiy к записи Уход и обслуживание мансардных окон VELUX.
- Рита к записи Уход и обслуживание мансардных окон VELUX.
- riannon к записи Проблемы использования натяжных потолков на кухне.
Современная кровля крыши определяет во многом внешний вид дома и именно по ней сначала определяют вкусы и пристрастия хозяев. Любой самый яркий и стильный фасад только завершит впечатление о кровельном покрытии. Сегодня есть из чего выбирать. Взгляд теряется в сотнях видов таких кровельных материалов как медная, битумная, деревянная, пластиковая, стеклянная, композитная черепица не говоря уже об обыкновенной металлочерепице или цветном шифере. А еще нужно подумать о водосточной системе, системе подкладки из рубероида или еврорубероида и в завершении украсить вход поликарбонатом. Все это не под силу даже специалисту. Мы постарались создать в нашем каталоге наиболее интересную подборку в доступном виде для не специалиста виде, где представлены кровельные и отделочные материалы. Будем рады, если производители строительных и отделочных материалов размесят информацию о своих новинках. На нашем кровельном форуме всегда присутствуют специалисты, которые смогут дать вам независимые советы или решить проблемные вопросы. Roofing forum, Article Ukraine, Russia, Belarus, Kazakhstan. Translation and adaptation in Russian.
Как белорусы польские дома углем отапливали.
Мы переехали в польскую деревню из Минска. И хотя у нас был опыт жизни поближе к земле, в Беларуси у нас была дача, мы не представляли в действительности, сколько внимания будут отнимать обычные вещи, необходимые для создания элементарного комфорта. Например, отопление.
Дело в том, Польша сегодня в основном отапливается углем. Мы снимали разные дома: и поновее, и… нынешний. Всегда картина одинаковая. Хотя правительство и предпринимает меры, чтобы уйти от угля, но стереотипы мышления настолько сильны, что даже свежевыстроенные польские дома очень часто включают в себя такую систему отопления. Вот и мы, когда сняли дом, то обнаружили, что отапливаться будем углем. Нас ничего не пугало, перед тем как заключить договор с хозяином. Поэтому мы смело пошли на это. А следовало бы узнать: что это такое и с чем придется столкнуться. Вот наш опыт.
Если вы приехали в Польшу, желаете снять дом, который предстоит отапливать углем, то прежде чем заключить договор, посмотрите: сколько стоит в Польше уголь. Дело в том, что цены в Польше на уголь, как это ни странно, с каждым отопительным сезоном растут. Если бы не российский уголь (из Донбасса 🙂 ) росли бы еще быстрее. Наверное. Ранее, в своей статье я рассказал вам сколько стоит в Польше уголь для населения. Ссылку на статью я оставлю в конце.
Вам предстоят ещё некоторые расходы, которые не видны сразу. Например, вам необходимо будет купить пленку или тент, на которую будет разгружаться уголь. В противном случае, угольная пыль с места разгрузки очень быстро переместиться в дом. Желательно приобрести спецодежду для этой операции и средства индивидуальной защиты. Такие как респиратор. Кроме самого угля, еще будет нужна растопка. Нам соседи рекомендовали купить для этой цели 1 м куб дров. Купить сухие дрова было бы дороговато, сушить – нет времени. И мы купили деревянные брикеты. Чем очень довольны. Чисто и без хлопот. Один брикет в день уходит.
Кстати, требуйте от арендодателя инструмент по уходу за печью: кочерга, лопата, ящик металлический для сбора золы и т.д. Необходимо иметь в виду, что перед началом сезона печь и вся система требует обслуживания. И как всегда в этой жизни: либо деньги, либо время. Можно сделать самому. Мы трубочиста приглашали. Вот он на фото.
Если система отопления старая, как у нас получилось – без автоматической подачи, то отопление требует времени. Необходимо через 4-5 часов подбрасывать. Если мороз небольшой. При морозах ниже -10 придется чаще. Поэтому, имейте в виду, что если на рабочее время никто в доме не остается, то придется либо разжигать печь перед работой и после прихода с работы. Либо приходить в холодный дом.
Розжиг печи потребует от вас 30-40 минут, нагрев дома 1-1,5 часа. Почему так долго разжигается? Это время со всеми вспомогательными операциями. Например, надо достать золу из печи. А когда вы это сделаете и упакуете золу, вам обязательно придется вымыть волосы. Т.е. утро получается хлопотное. Учтите время на загрузку угля в котельную. Перекидать лопатой несколько тонн угля – тоже время.
Кстати, если будете арендовать дом в Польше, обязательно уточните: как он утеплен. Если утепления нет или оно плохое, то подумайте, расходы могут быть выше значительно. Рядом с нами стоит дом, который строился в одно время с нашим. По одному проекту. Не утеплен. Угля в нем идет в 1,5 раза больше, а температура в доме +17, т.е. ниже нашей на 2 градуса.
Покупать уголь, с экономической точки зрения, лучше летом. Точнее в мае-июне. Тогда цены в Польше на уголь ползут вниз и можно сэкономить.
Кстати, хочу покаяться. Когда я узнал, сколько стоит в Польше уголь, сколько его надо на сезон, то у меня сразу отпало желание отдельно собирать макулатуру. Точнее, мы ее собираем. У нас по договору с компанией, вывозящей мусор, вообще, весь мусор сортируется.
Компания обеспечивает нас спецтарой под макулатуру, под «зеленые» отходы – это ветки, отходы от стрижки кустов и т.д. Но сегодня я по-другому понимаю стоимость выработки калории. Теперь стоимость отходов, из которых я могу добыть эти калории, для меня стала значительно выше.
Мы, например, по-другому стали смотреть на картонный или фанерный ящик из супермаркета. И сегодня практически всегда я загружаю покупки в такие ящики, которые предлагаются бесплатно в любом супермаркете на выходе. Куда они идут? Ну, вы понимаете… В ТОПКУ! Этого по закону делать нельзя, но я делаю. Жаль, нельзя пластик и другую химию туда же. Точнее, хорошо, что нельзя. Даже за калории. А то бы дышать стало нечем. Да, и штрафы за это очень серьезные. Вот такая она – Польша сегодня. В регионах.
В общем, вывод такой. В своем доме никогда, от слова — НИКОГДА не будет угольного отопления. О чистоте воздуха на голубой Планете думаю! 🙂
Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ
Эти простые ваши действия (на любом канале Дзен) помогают авторам делать канал интереснее!
Как европейцы выживают без центрального отопления
Во многих странах Европы нет центрального отопления. Но как же они живут зимой?
Как только у нас включают батареи, то в квартирах сразу же становится тепло. И мы, как правило, совсем не паримся по этому поводу, так как за нас все продумали на ближайшей ТЭЦ. Однако далеко не всем странам мира так повезло, и центрального отопления почти ни у кого нет.
К слову, мы думаем, что в Европе зимой тепло. Да, там может не быть 20-30-градусных морозов и снежных сугробов. Но почти везде в Европе высокая влажность, так что даже +5 ощущается очень сильно. И если в доме нет отопления, то совсем скоро температура тут будет такая же, как и на улице.
Восточная Европа топится углем
Если пройтись зимой по улицам того же Кракова, Софии или Бухареста, то нам покажется, что мы попали в русскую деревню. А все по причине того, что здесь используют самый дешевый способ сохранить тепло дома — сжигают уголь. Вот только если у нас делают это в селах, то там подобный запах можно уловить даже в туристических центрах городов.
Естественно, что подобная практика отрицательно сказывается на здоровье местных жителей. Особенно от этого страдают еще не принюхавшиеся туристы и мигранты, которые вообще не понимают, как можно так жить.
Все остальные включают обогреватели и печки
Франция, Великобритания, Германия и даже холодная Финляндия — все эти страны также обделены центральным отоплением. Вследствие этого там каждый решает проблему своими силами.
Чаще всего люди не парятся, и либо покупают обогреватели, либо используют кондиционеры с функцией зима-лето. Конечно, затраты на электроэнергию, которая и так не дешевая, в зимний период подскакивают до небес, и могут достигать сотен евро в месяц. Поэтому топят тут очень экономно, и для этого покупают устройства с автоматизацией, которые могут периодически отключаться.
В Финляндии в городах также топят электроприборами, ну а в пригородах и частных домах популярны дрова. Лесов в этой северной стране много, так что с этим нет никаких проблем. К тому же многие финны покупают части леса в собственность, получая возможность собирать сухие и опавшие деревья. По части печек финны ушли далеко вперед — один раз хорошо растопив ее, потом очень долго можно наслаждаться теплом. Часто бывает так, что печь стоит прямо в середине дома, причем это может быть весьма богатый дом.
Привычка жить в холоде
Русскому не понять, как можно жить зимой в помещениях, где температура составляет всего 15-16 градусов. Ведь когда у нас включается отопление, то дома наступает настоящий «ташкент». Но экономные европейцы, да еще и без центрального отопления, не могут позволить себе такой роскоши.
К примеру, в той же Германии в обитаемых помещениях зимой поддерживается лишь комнатная температура — 22 градуса. Ну а ночью этой комнатой остается только спальня. Во всех остальных помещениях и вовсе может быть 15 по Цельсию, и никто не парится.
Британцы в этом смысле вообще экстремалы, так как они отлично чувствуют себя и днем и ночью при 16 градусах. Ведь зачем выбрасывать на отопление сотни фунтов, если можно просто потеплее одеться и накрыться одеялами. Горячий чай также никто не отменял. Причем к таким температурам зимой их приучают с самого детства.
Как экономить на газе и тепле: пример Польши
Польша более 20 лет назад начала движение по пути энергоэффективности и экономии энергоресурсов. Опыт соседей может быть полезен Украине, где радикально повысили тарифы на газ и тепло
Украина стала на путь, пройденный странами Восточной Европы 15-20 лет назад. Недавнее увеличение стоимости природного газа и тарифов на тепло должно научить украинцев считать затраты и приучить к экономии энергоресурсов.
Подобные процессы в соседних странах проходили не без шероховатостей, которые следует учитывать в наших реалиях.
Накануне начала отопительного сезона 2015-2016 гг. Delo.UA пообщалось с польскими экспертами о том, что принесла Польше термомодернизация жилья и почему этот процесс до сих пор актуален для наших соседей.
1. В Польше и Европе сейчас идет второй этап термомодернизации домов. Первый завершился 15-20 лет назад, когда использовались менее эффективные технологии. Украина может учесть ошибки соседей, а также использовать более современные технологии. Сейчас акцент делается на здания, принадлежащие государству и муниципалитетам: они должны стать образцом для всех остальных.
2. Реформирование рынка теплоснабжения Польши началось в 1991 году. Стоимость энергоносителей до рыночного уровня подняли в 1999 году, но лишь в 2002 году начался реальный учет потребления тепла в домах.
3. С 1995 по 2015 гг. цена 1 ГДж тепловой энергии увеличилась с 18 до 45 злотых. Электроэнергия также подорожала в три раза.
4. Рост стоимости энергоносителей привел к увеличению закупок измеряющего и регулирующего оборудования. В 1990-х на каждый импортированный радиатор ввозилось два терморегулятора. В Украину сегодня завозится приблизительно 1 терморегулятор на 10 радиаторов.
5. Рост спроса на приборы учета и регулирования привел к строительству в Польше заводов международных компаний и увеличению иностранных инвестиций. В частности, у Danfoss — четыре предприятия.
6. В 1990-х правительство и другие источники субсидировали утепление фасадов (до 80% стоимости) и установку терморегулятора (30-50% в зависимости от производителя — импортный или местный).
7. До 2020 года на термомодернизацию страна получит 5-7 млрд евро. Финансирование преимущественно идет из фондов ЕС, которые жестко контролируют расход средств. Во многом поэтому в реформирование сферы в ближайшие 4-5 лет будет гарантированно продолжаться. В Варшаве сейчас соотношение инвестиций 50/50 — город/внешние источники.
8. Законодательно запрещено устанавливать температуру воздуха в квартире ниже 16 градусов по Цельсию. Так как до этого запрета находчивые поляки грелись за счет соседей.
9. Лишь 40% потребителей в Польше подключены к централизованному теплоснабжению. 70% из 5,5 млн частных домов в Польше отапливаются углем и другим твердым топливом.
10. В Варшаве утеплено (в том числе частично) приблизительно 50% домов.
11. В Польше несколько типов того, что в Украине называют ЖЭК. Кооперативы, которые кроме управления еще являются и владельцами жилья. Управляющие компании, которых нанимает аналог ОСББ, — у крупнейшей из них около 1000 клиентов. Коммунальные ЖЭКи — их дома самые энергозатратные и обветшалые, поэтому кооперативы и УК не хотят с ними сотрудничать.
12. Управляющие компании оказывают лишь бухгалтерские и административные услуги. Они нанимают предприятия, специализирующиеся на ремонте и обслуживании сантехники, электрики систем отопления и др. И эти рынки очень конкурентны, что служит дополнительным стимулом развития малого и среднего бизнеса в Польше.
13. Основной потенциал энергоэффективности — термомодернизация панельных домов, построенных в 1970-1980 годах.