Меню

Проекты фундамента под брус дома

Оптимальные варианты фундаментов для брусового дома

Определиться с подходящим вариантом основания не так просто – но мы предлагаем познакомиться с основными правилами такого выбора. Какой тип основания надежнее и выгоднее? Какой фундамент для дома из бруса проще возвести своими руками? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Главные критерии выбора

Фундамент должен закладываться исключительно после того, как будут проведены геологические мероприятия по исследованию грунта. Его особенности – это важнейшие критерии, по которым определяются вид, размеры, ширина и другие характеристики основания.

Фундамент для брусового дома выбирается с учетом следующих важных показателей грунта:

  • глубина промерзания;
  • уровень грунтовых вод (УГВ);
  • пучинистость;
  • степень несущей способности.

На выбор типа основания также влияет общий вес дома. Чем толще стены, больше этажность, выше конек, тем большую нагрузку необходимо передать через фундамент на грунт.

Варианты конструкций фундаментов

Для дома из бруса больше всего подходят следующие виды оснований:

У каждого из этих вариантов есть свои особенности и преимущества.

Столбчатый

Такой тип подойдет, если вы строите небольшой одноэтажный дом на хороших непучинистых песчаных грунтах с низким УГВ. Опорно-столбчатый вид основания возводится из столбов квадратного сечения, изготовленных из бетона, железобетона или отдельных бетонных блоков. Из материалов можно также использовать отдельные столбы из железобетона.

Конструкцию монтируют точечно, через каждые 1,5-2 метра. Опоры устанавливаются под все наружные углы строения. Кроме того, они ставятся в местах пересечения внутренних и наружных стен, а также в местах, где пересекаются внутренние стены. Сверху на цоколь опирается обвязка, которую можно выполнить из деревянного бруса или швеллера.

После возведения цоколь рекомендуется закрывать, чтобы подполье не было подвержено негативным воздействиям – продуванию, проникновению грызунов. Помимо этого, дом с закрытым цоколем выглядит более цельно и основательно.

Винтовые сваи

Данный тип фундамента является одним из самых востребованных для брусового дома. Винтовые сваи производятся из стальных труб с резьбой на концах. Они ввинчиваются в грунт при помощи специальных приспособлений или техники.

Данная конструкция основания является экономичным вариантом, который оптимально подходит для плотных непросадочных (песок, супеси, суглинки) и торфяных грунтов с низким или повышенным УГВ.

Несомненным плюсом свайно-винтового фундамента является то, что ему не требуется длительная усадка. Его можно монтировать при любых погодных условиях и в любое время года, в том числе зимой.

Монолитная плита

Такой вариант реже всего встречается у брусовых домов по причине его дороговизны. Но это отличное решение при сложных видах грунтов: просадочных, пучинистых, с высоким УГВ. В случаях подвижки подстилающих слоев плита прекрасно сохраняет свою форму и положение, не вызывая напряжений в конструкции брусовых стен.

Железобетонная монолитная плита делает основание жестким и устойчивым. Она передает вес всего здания на очень большое пятно, поэтому уровень нагрузки на грунт очень невысок.

Толщина плиты выбирается по расчету, но чаще всего находится в диапазоне 200-300 мм. По грунту обязательно делается песчаная подушка, на которой отливается бетонная подготовка. Затем монтируется арматурный каркас и выполняется заливка бетона.

Мелкозаглубленный ленточный

Возведение небольшого дачного домика на заглубленных основаниях будет невыгодным с финансовой точки зрения. Поэтому такой вариант является оптимальным для небольших домов из бруса.

Мелкозаглубленную ленту можно применять в случаях, когда вы возводите небольшое и легкое строение на сухих непучинистых грунтах. А вот при возведении более масштабных строений лучше остановить выбор на заглубленном фундаменте: расход материала больше, но он однозначно надежнее.

Стандартный ленточный

На таком варианте свой выбор останавливают те, кто планирует строить жилье из тяжелых материалов. Однако в случае наличия на участке пучинистых грунтов такой вариант окажется практически единственно возможным для брусового строения.

  1. Определяются контуры здания и выполняется разметка.
  2. Вырывается траншея, ее глубина составляет порядка 200 см. На ее дно засыпается песок и тщательно утрамбовывается.
  3. Опалубка и армирование. Высота больше, чем высота самой траншеи, примерно на 30 см. Сначала настилается пергамин, после этого устанавливается арматура диаметром от 12 до 16 мм, каркас соединяется вязальной проволокой. Также закладываются продухи – они необходимы для качественной вентиляции подполья. Без этой составляющей основу для деревянных зданий возводить не рекомендуется, поскольку пол 1 этажа со временем может начать отсыревать и гнить.
  4. Заливается бетон. Раствор набирает прочность в течение 28 суток, все это время конструкция должна быть накрыта полиэтиленовой пленкой.
  5. Выполняется вертикальная гидроизоляция фундамента и горизонтальная гидроизоляция под первым рядом бруса.
  6. Дерево крепится к бетону при помощи болтов или специальных шпилек, которые монтируются еще на этапе заливки. В брусе высверливается сквозное отверстие, чтобы анкер прошел сквозь нее. При помощи сверла готовится специальная шахта для гаек. После того как произведена укладка первого ряда, приступайте к дальнейшему возведению каркаса дома.
Читайте также:  Деревянная мансарда кирпичного дома

Какие бы варианты вы ни предпочли, важно тщательно продумать все моменты. Ширина и другие характеристики имеют важное значение, когда вы делаете столь ответственный выбор. Ленточный, свайный или плитный фундамент для дома из бруса должен быть качественным, обустраиваться по всем правилам и с привлечением профессионалов, хотя бы в роли консультантов. На ваш выбор должно повлиять множество различных моментов – площадь здания, тип грунта, общий бюджет строительства и так далее.

Не забывайте о том, что фундамент здания – это не менее 30% от ваших общих расходов на строительство.

Подходите к выбору с ответственностью. При малейших сомнениях не делайте поспешный выбор, а старайтесь получить консультацию у опытных строителей.

Каким бывает фундамент для дома из бруса и какой лучше выбрать?

Подходящий тип фундамента для брусового дома выбирается на основании множества факторов. На выбор влияют тип грунта и погодные условия, глубина промерзания земли, уровень грунтовых вод и т. д.

Подходящие типы

Фундамент для дома из цельного, клеёного или профилированного бруса – как и для любого другого строения – должен выдерживать как минимум двойной вес всей постройки. Запас прочности необходим, чтобы скомпенсировать все будущие нагрузки, которые добавятся к весу дома.

Без этого главного требования постройка не станет долговечной и по-настоящему надёжной. Строения из дерева возводятся на протяжении многих веков, за всю историю строителями отработался целый ряд технологий и стандартов. Дом из бруса потребует фундамента одной из нескольких разновидностей.

Для выбора оптимального по затратам и сложности решения понадобится основательное исследование грунта местности, на которой возводится конкретное строение.

Геолого-разведывательные работы характеризуются высокой затратностью, поэтому не делаются за символическую сумму, – только таким способом можно гарантировать, что дом простоит в течение жизни нескольких поколений людей.

Для выбора оптимального фундамента определяют тип и несущую способность грунта, глубину тока грунтовых вод, разницу между высшей и низшей точками на участке, глубину промерзания грунта. В качестве одного из вторичных – и ведущих – факторов указывается, будет ли под домом подвал либо полноценный цокольный этаж, равный метражу первого этажа.

Ленточный

Ленточный фундамент выбирается исходя из глубины промерзания грунта. Чем она больше, тем глубже потребуется забуриться в недра почвы. Глубина промерзания – существенная причина, влияющая на успешный исход дела. Дело в том, что зимой влага, наполняющая грунт в течение осенних дождей, промерзает.

Замерзание с началом заморозков идёт от поверхности почвы. В южных районах России, к примеру, грунт промерзает на глубину 60–100 см, в средней полосе страны – от 110 до 160 см, в северных районах этот показатель доходит до более чем 2 м.

Например, в Ростове-на-Дону, где средний показатель промерзания составляет порядка 90 см, необходимо заглубляться заметно больше, чем на метр. Если этого не сделать, то морозное пучение мелкозаглубленного основания вытолкнет фундамент наружу, и дом покосится, в отдельных случаях это чревато несчастным случаем – обрушением всей конструкции на головы её владельцев.

Определить, насколько промёрзла земля, можно, в конце февраля выкопав яму и определив с помощью строительной рулетки, до какого уровня замёрзла влага в почве.

Если при закладке фундамента строится полноценный цокольный этаж, то его высота потолка, как правило, от 2,2 м. Глубиной промерзания можно пренебречь – вы и так «закопаетесь» как минимум на 2,5 м. Обустройство цокольного этажа полезно, т. к. большая часть хозяйственных отсеков и помещений уйдёт под первый этаж.

Необходимо лишь отгородиться от влаги, которой полон грунт. Эту особенность обеспечит именно ленточный фундамент, заглубленный до 3 м. По сути, цокольный фундамент является ленточно-монолитным – внутренняя площадь, отграниченная им, является монолитной плитой, толщина которой может достигать 30 см.

Преимущества ленточного фундамента следующие:

  • высоконадёжное основание;
  • долговечность – строение прослужит не менее 50 лет, т. к. применяется железобетон или бетон с арматурным каркасом;
  • простота исполнения;
  • совместим с мало- и многоэтажными домами.
Читайте также:  Проект дома для сохранения тепла

Единственное важное правило при возведении – правильный выбор глубины котлована и ширины ленты. Недостаток ленточного фундамента – высокая трудоёмкость: нужно много вырыть грунта, особенно когда планируется строительство подвала. Грунт обязательно должен быть плотным. Как и любое бетонное основание, фундамент должен набрать прочность в течение месяца. Надземная опалубка снимается с него лишь через неделю.

Свайный

Свайный фундамент – набор заострённых на одном конце свай, вбиваемых в землю. Они должны дойти до устойчивого слоя осадочных пород – и заглубиться в него на некоторое расстояние от нулевой отметки глубины.

Ручной труд не нужен – забивание свай выполняет спецмашина с копром. Недостаток – относительная дороговизна метода. Впрочем, винтовые сваи, обладая резьбой на конце, не забиваются, а врезаются в грунт – потребуется помощь нескольких человек. Винтовые сваи используются на однородном и рыхлом грунте. Наиболее предпочтительно расположить их под всеми стенами строения.

Свайный – бюджетный тип фундамента, т. к. не используется большое количество бетона.

Столбчатый

Столбчатое основание похоже на свайное. Дом устанавливается на подпорках. Столбы выкладывают из кирпичей либо отливают из железобетона. Достоинство – простота и невысокая стоимость. Недостаток – нужен плотный грунт, в который эти столбы не провалятся целиком после возведения каркаса и сборки остальных составляющих. Не подходит для домов с этажностью, большей, чем 1.

Капитальные строения нуждаются в заглублении столбов ниже уровня промерзания грунта. Прочность и надёжность столбчатого основания возрастут в несколько раз, если применить асбоцементную трубу. Усиление достигается путем формирования перемычек из того же железобетона.

Плитный

Если грунт оказался слишком мягким, то предпочтительнее использовать моноплиту. Благодаря её широкой площади обеспечивается сниженное удельное давление (по весу) на грунт. Однако недостатки плитного фундамента – дороговизна и трудоёмкость – нивелируют его достоинства.

Впрочем, большинство владельцев участков идут от противного – используют гибрид плитного, столбчатого и ленточного фундаментов, заливая плитно-монолитный с ленточно-столбчатым периметром.

Выбор с учётом типа грунта

Основная задача фундамента – наряду с прочностью и надёжностью основания – равномерное распределение по всей застраиваемой площади удельно-весовой нагрузки здания. От этого зависит наивысшая устойчивость строения. Даже деревянный дом – по сравнению с гораздо более утяжелённым кирпичным или железобетонным – обладает приличной массой. От особенностей земли под домом зависят многие другие факторы, являющиеся следствием определённых причин. Грунт по структуре (консистенции) подразделяется на однородный, мелкозернистый и торфяной.

Наилучшими свойствами обладает однородный грунт. Он отличается приличной плотностью, из-за чего его несущая способность также не самая низкая. А это важно, т. к. здание не должно просесть. Здесь может использоваться практически любой тип и вид фундамента.

К мелкозернистому грунту относятся глина и песок, суглинок и супесь. Когда пройдёт сезон проливных дождей, отчего земля вберёт большое количество воды, земля может значительно осесть. Постройки на глинистом или песчаном грунте также можно строить, однако они должны опереться на лежащие ниже гораздо более плотные прослойки горных пород. Наилучший фундамент – свайный или моноплитный (цельнолитая плита).

Торфяной (торфосодержащий) грунт попадается преимущественно в лесисто-заболоченной местности. Строить в этом месте без надёжной опоры и тотального заглубления нельзя – здание не просто просядет, а разрушится от избытка влаги. К тому же торфяные болота склонны к самовозгоранию, что может представлять опасность в первую очередь для деревянных домов. Тем не менее участки с мелкозернистым – или торфяно-мелкозернистым – грунтом всё же пригодны для застройки. Но необходимо осушить местность, а также построить дренажную систему. Впрочем, такие меры хоть и осуществимы, но весьма дороги.

Скальный грунт – самый надёжный. Он практически не проседает, какова бы ни оказалась величина строения.

Его структура напоминает скальную консистенцию из каменистых (гранит, известняк) отложений. Он не боится никаких перегрузок. Даже когда в нём есть трещины, пронизывающие его объём, сам по себе он является как бы природным монолитом. В него можно не заглублять фундамент на 2 и более метра. Он почти не пучится, и квадратные метры местности, в которых он встречается, весьма недёшевы в цене. В качестве примера – Северный Кавказ: города и районы горной местности там не уступают в цене участков их равнинным собратьям.

Смешанные грунты, например: скально-песчаный, скально-глинистый, каменистая земля, также промерзают. Учитывать глубину промерзания такого грунта всё же надо: в отличие от спрессованных каменных слоёв песок, глина и их смешанные фракции берут на себя различное, отличное от того, что находится на поверхности мокрого камня, количество влаги.

Читайте также:  Проект английского дома чертежи

Какой выбрать по высоте грунтовых вод?

Подземные воды – наряду с не вполне устойчивым грунтом – ещё один источник опасности. Если уровень прохождения грунтовых вод достиг нижней части фундамента и даже оказался выше пола цокольного этажа, то они там медленно, но верно собираются. Подмывание основания из грунта, на котором стоит фундамент, недопустимо. Они способны сместить, к примеру, песчано-гравийную подушку, нарушив её состав: она превращается в глинисто-супесчано-гравийную, отчего теряет свои первоначальные свойства. Повышенная влажность в цокольном этаже приведёт к тому, что сырость дойдёт до пола, надземной части строения, со временем разрушит утеплитель и гидроизоляцию, а затем доберётся до древесины, отчего та начнёт подгнивать, теряя свою несущую способность.

Побороться с высоким уровнем грунтовых вод возможно – но это, опять же, выйдет в крупную сумму, т. к. используются специальные инженерные изыскания, начиная с дренажа. Окупается это лишь при возведении социально и коммерчески значимых объектов вроде дорог, мостов, парковок и т. д., которые приносят постоянный доход, с лихвой перекрывая затраты на дальнейшее обслуживание. Для жилых построек такая местность малопригодна. Мелкозаглубленный фундамент не пострадает от водоносных слоёв – с большой долей вероятности. Грунтовые воды, как правило, уходят вниз. Вода, оставшаяся после дождя, стекает со склона холма, устремляясь как можно глубже в грунт. Однако стройка на косогоре потребует свайно-винтового или свайно-набивного фундамента. Если не проследить за этим, то дом начнёт сдвигаться вниз.

Какой лучше для разных строений?

Универсальным, практичным, многообещающим – в плане прочности – является гибридный фундамент. Ленточный периметр (окантовка), залегающий под всеми стенами и перегородками, служит как бы границей, своего рода направляющей для всего основания дома. По углам и особо значимым стыкам, например: части пролётов, схождения стен будущего строения, пересечение двух равнозначных несущих или перегородочных оснований, заглубляются столбы из железобетона. По ним в вырытую траншею этой же глубины монтируются гидроизоляция, опалубка и каркас. Остальные «ленты» заливаются, и залитый каркас набирает прочность.

Через месяц – когда вся конструкция станет наиболее прочной – можно смонтировать каркасные площадки и по ним залить плиты. Глубина (толщина) плиты – не более 30 см. Но самой прочной является цокольная конструкция, в которой, помимо потолочной (для цоколя) плиты, заливается напольная, которая и отделяет подвал от залегающих под ним слоёв грунта. При этом соблюдаются определенные условия.

  • Рельеф местности – ровный, строго горизонтальный, перепада высоты не должно быть.
  • Не забывайте о гравийно-песчаной подушке, гидроизоляции (в простейшем случае ею служит рубероид). Данный насыпной слой закладывается до заливки чисто бетонной составляющей.

Гибридный фундамент подойдёт для практически любых строений, т. к. он – в сочетании с цокольным этажом – массивен, основателен, прочен, надёжен. На нём с равным успехом можно построить и одноэтажный дом из бруса, и трёхэтажный мини-отель из кирпича – такой же площади, как и его «собрат» с единственным надземным этажом. Главное правило – стоимость фундамента должна быть не менее трети стоимости всего дома. Если нет желания переплачивать за такой фундамент, то ленточный заглубляют, лишь исходя из уровня промерзания грунта.

Для свайно-ростверкового основания одноэтажных и двухэтажных домов больше подходит свайный или столбчатый фундамент. Существует его гибрид – свайно-столбчатый: сваи заливаются бетоном по всей длине, а сверху ещё обкладываются кирпичной кладкой. Свайно-ростверковый дешевле, его можно установить даже в одиночку.

При этом не имеет значения, из какого бруса строится дом: профилированный, цельный, клеёный – все эти подвиды брусового стройматериала в пересчёте на протяжённость, толщину и высоту стен приближённо одинаковы. Отличаются лишь геометрия блока, технология укладки – а плотность уложенной без пустот древесины есть величина постоянная.

Покончив с закладкой фундамента и уложив слой гидроизоляции, первый ряд бруса необходимо тщательно закрепить на нём, используя в качестве крепления анкерные болты и саморезы по бетону, вворачивающиеся в несколько меньшие, чем диаметр резьбы, отверстия.

Этот этап требует особой тщательности – неровности, еле заметные перекосы тут же выравниваются. Далее стены из бруса собираются согласно технологии укладки и дальнейшей сборки, лежащей в основе возведения стен и перекрытий.

Adblock
detector