Меню

Снос частного дома проект

Разрешение на снос частного дома на собственном участке

Ремонт или реконструкция ветхого строения потребует значительных вложений. Зачастую собственник решает снести его полностью и возвести новый дом. Рассмотрим, как получить разрешение на снос частного дома на собственном участке и сколько оно стоит.

Разрешение на демонтаж частного дома

Необходимость получения разрешения на снос дома носит двоякий характер. С одной стоны объект является частной собственностью, то собственник вправе по собственному желанию им распоряжаться, в том числе и разрушать.

С другой стороны – недвижимость относиться к объектам собственности, которые нуждаются в государственной регистрации. Поэтому переход прав, создание и разрушение объектов недвижимости необходимо отражать в государственном реестре недвижимого имущества.

Закон устанавливает исключение для ряда объектов. В случае их сноса получать особое разрешение не требуется. Однако даже в этом случае необходимо позаботится о сохранности имущества соседей и соблюдении прав и законных интересов других граждан.

Например, нельзя оставлять строительный мусор на общей территории или портить общие коммуникации.

Алгоритм действий

На практике процедура демонтажа жилого дома сложнее, чем представляется на первый взгляд.

Можно выделить 5 этапов:

  1. Сбор документов для получения разрешения на снос.
  2. Получение согласия соседей.
  3. Обращение в жилищный отдел.
  4. Снос дома и фиксация данного факта в БТИ.
  5. Снятие с регистрационного учета.

Важно! Собственник обязан не только согласовать демонтаж строения, но и полностью утилизировать строительный мусор.

Документация для получения разрешения на снос

Перед обращением в жилищный отдел районной администрации необходимо подготовить следующий перечень документов:

  • гражданский паспорт;
  • правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, договор дарения или мены, свидетельство о правах на наследство);
  • выписка из ЕГРН;
  • результаты и материалы исследования частного дома (если он не возведен на садовом участке);
  • проект работ по сносу;
  • кадастровый план.

Если собственников несколько, то необходимы документы от каждого из них. Также возможно передать все полномочия третьему лицу или одному из совладельцев. Для этого оформляется нотариальная доверенность.

Согласие соседей на снос частного дома

Соседи не могут запретить собственнику распоряжаться его имуществом. Поэтому получение согласия соседей на в большинстве случаев не требуется. Исключение составляет ситуация, когда сносу подлежит часть жилого дома.

В такой ситуации владелец должен уведомить соседей о проведении работ. Для этого необходимо оформить письменное уведомление.

Документ может быть направлен письмом. Если соседи отказываются от его получения, то через 30 дней собственник может провести работы по демонтажу.

Важно! Никто не может запретить владельцу демонтировать дом или его часть. Даже в случае отказа соседей работы могут быть проведены.

При сносе дома необходимо соблюдать правила техники безопасности. В случае случайного разрушения части, которая принадлежит соседу придется оплатить ремонт и восстановление.

Согласие соседей оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Документ необходимо представить в жилищный комитет.

Обращение в жилищный отдел

Рассмотрим, кто выдает разрешение на снос жилого дома. Заявитель должен обратиться в жилищный отдел или другой уполномоченный орган не позднее, чем за 7 дней до проведения строительных работ.

Заявление может быть подано:

  • непосредственно в районную администрацию;
  • почтовым отправлением;
  • через МФЦ;
  • через Госуслуги.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

  • данные заявителя – физического лица (Ф.И.О., реквизиты паспорта);
  • наименование, юридический адрес, ИНН, номер ЕГРЮЛ (для заявителя – юридического лица);
  • описание или адрес земельного надела и кадастровый номер;
  • информация о правах заявителя на надел и данные о правах на участок третьих лиц (обременение, залог) – при наличии;
  • информация о правах заявителя на частный дом и данные о правах на дом третьих лиц;
  • причины для сноса (решение суда о принудительном сносе, обязательство о демонтаже) – при наличии;
  • почтовый и/или электронный адрес (для связи с заявителем).

Образец заявления на снос частного дома

Ответ органа местного самоуправления выдается в течение 7 дней с момента обращения. При наличии веских причин в разрешении может быть отказано.

Но данная ситуация возможно только, если работы нарушают права других граждан. Например, стена дома, который полежит демонтажу, является стеной соседского дома.

Читайте также:  Проекты одноэтажных домов 6х6 с односкатной крышей

Обращение в БТИ

После получения разрешения необходимо провести работы по демонтажу дома.

Процедура включает:

  1. Отключение коммуникаций.
  2. Удаление строения.
  3. Вывоз мусора.

После окончания работ необходимо подать заявление в БТИ о проведении осмотра. Специалист посетит земельный участок и выдаст заключение об отсутствии жилого строения.

Этот документ необходим для снятия жилого дома с регистрационного учета.

Обращение в Росреестр

Последним этапом согласования сноса дома является обращение в Росреестр. Это необходимо для снятия объекта с регистрационного учета.

Правом на обращение наделяется собственник или его представитель. Документы можно подать лично в Росреестр или через МФЦ.

Перечень документов:

  • заявление о снятии с учета;
  • разрешение на снос;
  • акт из БТИ об уничтожении объекта;
  • технический паспорт;
  • документ о создании дома или иной правоустанавливающий документ.

Когда требуется получение разрешения

Получить разрешение уполномоченного органа необходимо в следующих случаях:

  • сносится объект капитального строительства;
  • дом подлежит сносу с последующим ликвидацией записи;
  • при демонтаже могут быть нарушены права соседей.

Важно! Для демонтажа с ликвидацией записи потребуется сравнять фундамент с поверхностью земельного участка.

Когда не нужно получать согласие на снос

Закон предусматривает, что получение разрешения жилищного комитета на снос не требуется, если демонтажу не подлежит фундамент строения. Такая ситуация считается реконструкцией или капитальным ремонтом дома.

Однако, если новое строение предусматривает уменьшение или увеличение фундамента, то уведомить уполномоченные органы придется.

Также не требуется учитывать мнение специализированных органов в случае демонтажа объекта некапитального строительства (без фундамента), а также подсобных построек и пристроек.

Последствия самовольного сноса

Зачастую собственники хотят провести снос старого дома и постройку нового без дополнительных документов. Однако такая ситуация нарушает нормы законодательства.

Исключение составляет вариант, когда новый дом возводится на старом фундаменте. Но если площадь хоть немного увеличивается или уменьшается, то снос нужно согласовать.

Возведение нового дома на земельном участке также нужно официально оформить. В противном случае дои может быть признан самовольной постройкой. И собственника обяжут его снести.

Чтобы обезопасить себя от проблем с властями, необходимо получить соответствующее разрешение. Документ выдается жилищным комитетом. Но для полного комплекса работ необходимо уведомить БТИ, коммунальные службы и Росреестр. В случае возникновения сложностей с оформлением документа целесообразно получить юридическую консультацию. Дежурный специалист окажет поддержку в режиме онлайн.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Правила сноса частного дома

Иногда проще построить новый дом, чем отремонтировать старый. Эту простую истину знают многие из тех, кто сталкивался с обслуживанием и эксплуатацией изношенных частных домов.

При этом просто продать ненужное жилье может быть в отдельных случаях финансово нецелесообразно, ведь земля под домом может стоить очень больших денег. Тогда владелец частного дома принимает решение о его сносе.

Демонтаж частного дома осуществляется по особой процедуре с получением специального разрешения от уполномоченных на это органов.

Причём решение о сносе может исходить не только от собственника жилья, но и быть предписанием от государства или муниципалитета по установленным законом основаниям. Итак, как все же снести дом по закону?

Особенности демонтажа строений

Снос частных домов – дело серьезное. Осуществляться демонтажные работы должны специалистами с большим опытом.

Самостоятельно пытаться снести здание нельзя, это может быть опасно не только для человека, осуществляющего снос, но и для окружающих граждан.

Перед тем, как приступать к сносу, бригада специалистов должна провести подробный анализ здания, подобрать нужную для работу технику и выбрать метод демонтажа с учетом следующих факторов:

Читайте также:  Самый лучший проект дома с мансардой

  • Толщина стен;
  • Материалы перекрытий дома (дерево, кирпич, бетон, арматура);
  • Этажность помещения;
  • Расположение объекта.
  • Деревянный дом, к примеру, гораздо проще снести, чем кирпичный. Демонтаж деревянных домов осуществляется часто ручным способом сноса, постепенно, начиная с крыши с помощью обыкновенного распиливание брёвен.

    Для сноса кирпичных домов понадобится экскаватор. Для сноса фундамента нужна будет алмазная резка.

    Снос кирпичного дома при соблюдении правил демонтажа зданий занимает около 2-3 часов.

    Однако, снести дом – это только половина дела. Вторая половина и более сложная работа в этом случае – это разбор и утилизация строительного мусора. Снести дом и оставить после себя груды бетона и пыли нельзя, это опасно для окружающих.

    Как происходит утилизация строительного мусора?

    Многие игнорируют требование законодательства об обязательной разборке строительного мусора потому, что это действие является очень дорогостоящим.

    Нужно учитывать, что утилизация отходов – это обязанность заказчика. Причём для граждан действуют особые законодательные нормативы по вывозу мусора. Они равны 7 метрам кубическим отходов в месяц.

    Чтобы получить возможность вывести больше мусора, нужно будет получить разрешение в Минприроды.

    Утилизация мусора включает в себя несколько важнейших этапов:

  • Подготовка техники и согласование ее приезда;
  • Заполнение сопроводительных документов;
  • Рассортировка отходов по классам опасности;
  • Поиск мест по приему вторсырья;
  • Поиск полигона для захоронения отходов.
  • Чтобы не сталкиваться напрямую со всеми этими манипуляциями со строительным мусором, граждане делегируют данную обязанность строительным или монтажным фирмам за дополнительное вознаграждение.

    Разрешение на снос дома

    Нужно ли разрешение на снос частного дома? Конечно, дом или коттедж на участке – это личная собственность ее владельца, которой он может распоряжаться по собственному усмотрению. Однако, государство обязано контролировать этот процесс, так как он может быть сопряжён с нарушением общественной безопасности или прав отдельных граждан.

    Так, если чьи-либо интересы будут затронуты при демонтаже помещения, обязательно придётся получать разрешение. Обычно такие ситуации происходят, когда дом расположен в густо населенной территории или рядом с коммуникациями, которые обеспечивают существование соседей. Соседи могут быть против сноса дома, если он расположен вблизи с их участком, если с данным гражданином они имеют общий забор.

    Обычно государство запрещает сносить строения, расположенные в заповедных территориях, архитектурные и исторические памятники.

    У частного дома может быть несколько собственников, кто-то из которых не согласен с предстоящим сносом. В этом случае государство может отказать в выдаче разрешения на демонтаж. Особенно это касается случаев, когда в доме проживают несовершеннолетние дети, и опека против такого решения собственника дома.

    Кто дает разрешение на снос частного дома?

    Само понятие «снос» в законодательстве отсутствует, оно заменено понятиями «демонтаж» и «реконструкция». Речь о реконструкции возникает, когда на месте снесённого дома планируется возведение нового строения той же площади и планировки.

    В такой ситуации получать разрешение на снос вовсе не нужно. Получить разрешение на снос можно только при наличии права собственности.

    Правила сноса частного дома предполагают получение разрешения со стороны органов местной администрации. Нужно обратиться в отделение администрации по тому району, в котором расположен объект недвижимости.

    В Градостроительном Кодексе указано, что при демонтаже объектов ИЖС, отвечающих определенным требованиям, формировать проектную документацию не нужно, и проводить государственную экспертизу тоже.

    Для этого дом должен отвечать ряду требований:

    • Не иметь более 3 этажей;
    • Принадлежать только одной семье;
    • Отдельно располагаться от других объектов ИЖС.

    Чтобы получить разрешение на снос частного дома, нужно предоставить определенный набор документации.

    Какие документы нужны для сноса частного дома?

    Желая снести дом и получить на это разрешение, нужно подать соответствующее разрешение в орган местной администрации.

    Кроме заявления нужно будет представить:

  • Паспорт гражданина;
  • Свидетельство о праве собственности на дом;
  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • План земельного участка.
  • Если речь идёт об объекте, в котором проживает совместно несколько семей или есть более 3 этажей, дополнительно к выше обозначенным документам потребуется представить проектную документацию и бумаги по последующему расселению граждан и согласованию сноса с ними.

    Читайте также:  Проект дома генерал компании терем

    После того, как разрешение на снос получено, можно приступать к организации демонтажных работ. Для этого нужно соблюдать меры безопасности и установленные требования градостроительного законодательства.

    Сначала нужно установить ограждения для изоляции ремонтных работ, отключить все коммуникации и приступать к работам. Когда снос будет завершён, нужно убрать строительный мусор, вывести его и утилизировать, разобрать все временные ограждения и защитные барьеры.

    Если не планируется снос фундамента, значит предполагается реконструкция здания. Получать разрешение на снос в этом случае не нужно.

    Как оформляется снесённая постройка?

    После того, как дом снесён, нужно обратиться в орган технической инвентаризации. Его специалисты приедут на место и составят акт обследования дома, вследствие чего аннулируют существующая запись о доме в реестре.

    Как оформить документы после этого? Далее собственник обязан подать заявление в Росреестр о внесении записи о ликвидации строительного объекта.

    Вместе с заявлением собственник должен предоставить:

    • Технический паспорт с отметкой об аннулировании дома, сделанной в БТИ;
    • Акт ввода дома в эксплуатацию, находящийся в архитектурном бюро.

    Когда строительный объект не зарегистрирован в БТИ, и право собственности гражданина на него не оформлено, снос произойдёт без каких-либо юридических действий.

    Сколько стоит демонтаж дома в 2021 году?

    Демонтаж и реконструкция частного дома – очень затратные мероприятия. Заключая договор со строительной компанией по сносу дома, нужно удостовериться в том, что смета составлена на начальном этапе соглашения и не подлежит изменению в дальнейшем.

    Затраты по сносу здания будут складываться из следующих компонентов:

    • Оплаты труда строителей и водителей;
    • Аренда техники;
    • Вывоз и утилизация мусора.

    Цена на работу строительных компаний при демонтаже помещения будет рассчитываться за каждый квадратный метр снесённого здания. Тарифы будут зависеть от материалов перекрытий и расположения строительного объекта.

    За демонтаж здания размером 4 на 4 квадратных метра строители возьмут не меньше 12000 рублей. При этом оплата контейнеров для хранения и транспортировки мусора осуществляется отдельно.

    Демонтаж фундамента обычно также оценивается отдельно, но в среднем стоит еще не меньше 10000 рублей. Снести кирпичное здание почти в два раза дешевле, чем монолитное бетонное строение.

    Снос под нужды города

    Иногда снос дома становится не правом гражданина-собственника, а его обязанностью, которая закрепляется за ним на основании вынесенного муниципалитетом предписания.

    Когда инициатива о сносе дома исходит от администрации, ее глава обязан также получить официальное разрешение на снос, где будет указано, зачем и почему планируется его демонтаж.

    Все документы, которые будут собраны в доказательство необходимости сноса дома, нужно направить в Федеральное управление архитектуры.

    Обязательными документами при этом признаются:

    • Нормативы по застройке;
    • Протокол заседания комиссии;
    • Проектно-сметная документация.

    После утверждения протокола о сносе дома, администрация обязана письменно уведомить всех граждан, проживающих в доме, который будет снесён.

    Причём граждан нужно уведомить целых три раза. После этого администрация выносит специальное решение, которым утверждает комиссию по сносу дома, которая берет на себя решение всех вопросов, связанных с демонтажем здания.

    Граждане, жильцы сносимых домов, должны получить третье уведомление о сносе не позднее одного года до начала проведения строительных работ. Администрация обязана предоставить в счёт снесённого жилья другое или денежную компенсацию.

    Когда речь идёт о сносе частных домов, при расчете администрации с гражданами должны учитываться и земельные наделы, которыми последние обладали на праве собственности.

    Если граждан не устроит то, что будет им отдано взамен, они могут попросить предоставить другое жилье или другой участок земли.

    Снос частного дома – это нормальное завершение срока эксплуатации помещения. Собственник дома имеет полное право снести его по личным убеждениям и интересам.

    Администрация может заставить собственника снести дом на основании обоснованных предписаний и решений. Так или иначе, при демонтаже помещения потребуется получение специального разрешения.

    Adblock
    detector