Меню

Социальный проект как дома

Проект «Как дома» вышел на финальную стадию

Сейчас происходит то, о чём будут читать в учебниках истории: система, просуществовавшая почти век, реформируется. Появился шанс, что прекратится негативное влияние традиционной модели воспитания на судьбы детей, лишенных семьи. Согласно правительственному постановлению № 481, с 1 сентября 2015 года все детские дома переориентируются на создание семейной среды для воспитанников. В государственном приказе отражены главные положения программы «Как дома», реализация которой сейчас идёт в нашей области при поддержке благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов». Чтобы внедрение новой системы прошло максимально гладко, с апреля для представителей восьми домов ребенка Иркутской области проводится обучение. Третий из четырёх запланированных блоков был проведён в Иркутске с 19 по 21 октября.

На экране — жизнерадостная женщина и мальчик с девочкой. Все трое загримированы под котов. Женщину зовут Варвара, и она проводит с детьми развивающее занятие. Мальчику – 4, девочке – 4,6. Как объясняет специалист, у
малютки ДЦП и умственная отсталость, а мальчик развивается в обычном
темпе. Цель занятий – развитие речи, эмоций, умения ориентироваться в пространстве, самоидентификации и снятие тревожности. А совместная игра провоцирует воспитанницу слюдянского дома малютки тянуться за
мальчиком и больше стараться.

Наблюдающие видеоролик специалисты улыбаются, но смотрят сосредоточенно, ведь после просмотра им нужно будет выразить коллегиальное мнение. Группа из 26 сотрудниц домов ребенка, включающая одного главного врача, одну ст. медсестру, нескольких старших воспитателей, педагогов — дефектологов, психологов присутствует на занятии «Супервизия персонала».

Формат работы подразумевает просмотр роликов и дальнейшее обсуждение по определенной схеме. Три специалиста, три видео, три последующих супервизии. Так проходят занятия по программе «Как дома».

Супервизия – форма поддержки специалиста, в рамках которой он обсуждает свою работу с коллегами. Цель супервизии – помочь сотруднику в дальнейшем добиться больших результатов — развить его профессиональную компетентность.

Как рассказали доцент факультета психологии Санкт-Петербургского Госуниверситета Олег Пальмов и бизнес-тренер Гульнара Гарифулина, это один из нескольких режимов обучения. Старшие воспитатели, психологи и медперсонал, которым посчастливилось попасть на курсы, участвуют в тренингах, дискуссиях, слушают лекции и выполняют домашние задания. Олег помогает педагогам научиться создавать для воспитанников условия, приближённые к жизни в семье. Гульнара же учит доносить полученные знания до остальных. Ведь по приезду домой женщинам предстоит обучать своих коллег.

Сейчас свою квалификацию повышают представители 8 детских домов из 6 городов области: Иркутска, Ангарска, Усолья, Черемхово, Слюдянки и Братска.

«Наш проект — пилотный. Мы помогаем каждому дому ребенка Иркутской области создать семейное окружение для детей, подготовить для этой работы специалистов и персонал. Внедрение «семейной модели» организации жизни воспитанников требует проработанности всех шагов. Именно в этом мы и помогаем коллегам из домов ребенка. В учреждениях происходят кардинальные перемены. Особенно тяжело перекраивать закостеневшую систему крупным учреждениям, где много детей и персонала, проработавшего с верой в старый режим десятки лет. Теперь группы в сиротских домах будут разновозрастными, а количество детей в них будет в идеале равно 6, а не 12-15, как раньше. Смена воспитателей и медперсонала, с которыми взаимодействуют воспитанники, будет минимизирована.

Одна из главных проблем – отсутствие у детей постоянного близкого взрослого. Когда людей слишком много, у ребёнка нет возможности сформировать отношения, которые он мог бы обобщить, встроить в свою картину мира. Малыш испытывает постоянный стресс, чувство незащищённости. Из-за того, что ребёнок не имеет длящегося опыта отношений с одним или ограниченным числом постоянных близких взрослых, потом, попав семью, он не может выстроить отношения с родителями, потому что не научился этому вовремя. В дальнейшем он будет испытывать трудности с формированием близких отношений. Новая система подразумевает новые подходы, новые ценности в работе взрослых с детьми. Конечно, это непросто вот так взять и всё изменить. Но решать проблемы необходимо», — делятся Гульнара Гарифулина и Олег Пальмов.

Своё сотрудничество два столь разных специалиста начали благодаря знакомству, которое произошло в Усольском доме ребёнка. Олег тогда приехал туда с целью помочь учреждению с обучением. Гульнара присутствовала в качестве волонтёра. С тех пор они вместе работают в столь важном направлении, а совместную работу называют ничем иным как «уникальным совместным тренингом».

В Иркутской области изменения начались с Усолья-Сибирского, он стал четвёртым городом в нашей стране после Питера, Новосибирска и Красноярска, где начали внедрять программу «Как дома». Следующим после усольского учреждения был дом ребёнка № 2 в Иркутске.

Читайте также:  Проект одноэтажного дома размером 6х6

«С момента перехода на проект «Как дома» в жизни наших воспитанников произошли значительные изменения. Мы прекратили перевод детей из группы в группу при достижении определенного возраста. Теперь они сразу попадают в семью, состоящую из 10 детей разного возраста (от 2-3 мес. до 3-4 лет) и остаются в этой группе до момента выхода из нашего учреждения. Дети с особенностями в развитии так же включены в эти семьи. На протяжении длительного времени у ребенка есть близкий взрослый, который заменяет ему родителей, он получает больше внимания, значительно снижается уровень тревожности, вследствие этого укрепляется физическое и
психическое здоровье. Благодаря этому ребенок легче адаптируется в приемной
семье» — делятся опытом Аксения и Ольга.

Находясь в обществе этих женщин, невольно замечаешь: от них исходит доброжелательность и какая-то, что ли, «положительность».

Братский областной специализированный дом ребёнка представляет собой небольшое здание, где проживает 73 воспитанника. В городе он единственный. Программу же там начали реализовывать совсем недавно, но изменения в детях уже заметны.

Старший воспитатель Ольга рассказывает: «Полгода назад нами была создана команда из работников администрации и собственных специалистов, готовая обучать остальных. Сделали глобальный ремонт. И вот, когда все документы были подготовлены, а персонал обучен, 15 октября состоялось долгожданное новоселье. Теперь в нашем доме ребёнка проживает две семейные группы. Нововведения решили внедрять постепенно, поэтому пока в эти группы не вошли груднички. Дети адаптировались довольно быстро и сейчас чувствуют себя комфортно, носятся, играют в машинки. Живут они по 8 человек. Существовало плотное расписание занятий, и мы долго думали, куда определить «семейный час». Но всё оказалось решаемо, как и привыкание воспитателей к новому режиму работы. Сейчас всеми силами стараемся создавать необходимый микроклимат, чтобы всё у детей было хорошо».

Обучение в течение каждого из четырёх кварталов запланировано на три дня по 8 академических часов. Хотя «школа» ещё не окончена, «ученицы» просят о дальнейшем сопровождении в реализации программы.

В Слюдянском специализированном доме ребёнка раньше не было никаких наработок. Сейчас у них сформированы группы, в которых проживает по 6 детей, где есть и инвалиды, и груднички. На 35 педагогов там приходится 50 детей в возрасте от 3 месяцев до 4 лет.

«У нас все нововведения прошли более-менее ровно и спокойно. Мы обучали персонал и старались делать это, в основном, не через лекции, а через игры и тренинги. Здорово, что получилась совместная работа: врачи-педиатры и медсёстры тоже участвовали со всеми! — с энтузиазмом рассказывает старший воспитатель Галина, — Одна из основных наших задач – выработать отношение к ребёнку не как к объекту, а как к живому человеку, который нуждается в любви и заботе. Мы стараемся создать близкий контакт между ребёнком и взрослым. А вообще преобразования мы начали у себя 7 лет назад, когда отказались от инвалидных групп. Вот тогда поначалу было тяжело, но всё получилось, и мы решились задействовать грудничков. Дети постарше восприняли это с большой радостью. Они подходят, разговаривают, стремятся к общению с малышами» — также наша собеседница рассказала, что некоторое время назад они самостоятельно съездили на семинар в Новосибирск, где их инициативности были очень удивлены. Они сами собрались и сами нашли спонсоров.

Постановление 481 – результат интенсивной работы многих людей. Общественники и целые группы профессионалов, формулировали свои предложения, которые потом не раз уточнялись и пересматривались в
течение года.

Сейчас формируется Экспертный Совет домов ребёнка Иркутской области. Совет создаётся при участии представителей министерства здравоохранения нашей области и специалистов, проходящих в настоящий момент обучение по программе «Как дома». Отобранная команда экспертов будет помогать улучшать качество жизни воспитанников в других домах ребёнка Приангарья. Работа предстоит непростая, но все сложности незначительны по сравнению с результатами, которых планируется достигнуть.

Семья и надежда на счастливое будущее хотя бы для одного ребёнка – уже значительная победа. То же, что планируют в итоге сотворить участники программы «Как дома», пожалуй, можно назвать чудом. «Получится ли?» — вопрос уместный, но уже не вызывающий тех сомнений, что могли возникнуть до начала реализации проекта. Потому что уже получается.

Напомним, образовательный проект подготовки тренеров для Домов ребенка по программе «Как дома» стартовал в начале апреля 2015 года. Инициатором и организатором обучения стал Городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» совместно с Факультетом психологии и Лаборатории междисциплинарных исследований раннего детства Санкт-Петербургского государственного университета и Бизнес-школы Гульнары Гарифулиной.

Читайте также:  Проекты деревянных домов с гаражом под домом

Предлагаем Вам ознакомиться с учебно-методическим фильмом по внедрению программы «Как дома», который рассказывает о том, как реализовывалась программа на примере конкретного Дома ребенка и каких результатов можно достичь, благодаря такой программе модернизации.

Короче: «Как дома»

О том, как важна забота с уважением в детских домах-интернатах

Иллюстрация Жанны де Вутон

В октябре Северо-Кавказский федеральный университет по заказу Министерства образования и науки России совместно с Министерством социального развития Новосибирской области и детским благотворительным фондом «Солнечный город» провели обучающий семинар «Дом или интернат?» для сотрудников детских домов-интернатов, в которых живут дети с ограниченными возможностями здоровья. Эксперты делились опытом реализации проекта «Как дома» в Ояшинском детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью и схожих проектов в других городах. Корреспондент Сиб.фм разобрался, как устроена семейная модель жизни детей в интернате.

В чём суть проекта «Как дома»?

В сентябре 2016 года в Ояшинском детском доме-интернате запустили тестовую группу проекта. В ней живут восемь девочек от четырёх до двенадцати лет с разной степенью умственной отсталости. Проект подразумевает, что дети будут жить, как в обычной многодетной семье: вместе играть, общаться, учиться доверию и взаимопомощи. Но главное — всё это они будут делать рядом с близкими значимыми взрослыми. У каждого ребёнка должен быть рядом человек, который даёт чувство безопасности, внимание и заботу, общается с ним и помогает преодолевать трудности.

Разве задача интерната — не лечение детей?

Действительно, большинство детских домов-интернатов в России нацелены на то, чтобы дети были накормлены, одеты, по возможности обучены. И практически не учитывают, что любой ребёнок, даже с особенностями развития, — это отдельная личность, которая нуждается во внимании, общении, игре. В Ояше приняли основной принцип работы каждого сотрудника — забота с уважением. Это значит, что теперь в центре — ребёнок с его особенностями и индивидуальными потребностями, собственным темпом жизни. В основе — взаимодействие с ребёнком, сотрудничество. Детям даётся время на паузы, выражение собственной активности.

Но ведь детские дома живут по чёткому расписанию, его невозможно подстроить под каждого ребёнка?

Для этого как раз необходимо, чтобы рядом были близкие взрослые. Например, если ребёнок не хочет идти гулять, рядом с ним остаётся няня или воспитатель. Вставать утром необязательно ровно в семь часов, можно растянуть подъём на 20-30 минут. В тестовой группе прямо в спальне сделали уголок для кормления детей, чтобы дети не зависели от общей столовой и могли есть в своём темпе. Кормление происходит не механически: ребёнка учат самостоятельно есть, общаются с ним.

Забота с уважением подразумевает, что развитие происходит даже во время купания, и этот процесс можно превратить в игру. У ребёнка всегда есть возможность побыть одному, успокоиться и перезагрузиться: у особенных детей гораздо быстрее наступает перевозбуждение. В распорядок дня включили «семейный час» — время, когда дети находятся в группе рядом с близкими и никто не имеет права их беспокоить.

Кто такие близкие взрослые, какова их роль?

По сути близкий взрослый играет роль мамы. Он заботится о психическом состоянии ребёнка, хорошем настроении, комфорте. Подбирались они среди нянь и воспитателей по разным критериям: у кого-то до проекта сложились близкие отношения, какому-то ребёнку близкий взрослый «назначался», исходя из личных особенностей. Ребёнок, зная, что у него есть близкий человек, который обеспечит ему заботу и защиту, становится спокойнее, у него удовлетворяются базовые потребности, и он может переключиться на игру и развитие.

Работа участников проекта как-то регламентируется?

Да. Во-первых, в начале проекта началось обучение сотрудников. За год его прошли 160 человек, и процесс этот практически бесконечный. Во-вторых, абсолютно все нововведения закрепляются в документах, включая алгоритмы режимных процессов. Составлена программа проекта «Как дома», положения, которые касаются процессов кормления, купания, организации сна, супервизии сотрудников и других аспектов реализации проекта. При этом документы прописываются до мелочей — вплоть до того, например, как правильно подавать ребёнку ложку во время кормления.

Один из принципов заботы с уважением — предсказуемое поведение взрослых, чтобы снижать напряжение и тревогу, поэтому все проходят одинаковую подготовку. Сотрудников учат распознавать эмоции, замечать сигналы, предупреждать негативное состояние детей. Учат даже бережным прикосновениям, чтобы ребёнок чувствовал заботу. Также важно, как организована игровая среда, как устроены комнаты и как часто обстановка должна меняться.

Читайте также:  Типовой проект трехэтажного жилого дома

То есть для детей имеет значение не только отношение взрослых, но и пространство вокруг?

Конечно, для детей важно, чтобы игрушки были для них доступны — раньше они лежали на шкафах, чтобы дети ничего не испортили. И чтобы достать желанную вещь, нужно было просить взрослого, а на контакт шли далеко не все. Теперь все вещи находятся в свободном доступе и на уровне глаз ребёнка, а комнаты оформлены так, что побуждают к игре и вызывают положительные эмоции.

А личные вещи у детей есть?

Игрушки в группе общие: у детей пока нет особых пожеланий. Но подбираются они с учётом возраста, особенностей детей, максимального разнообразия. А вот одежда у каждого своя и по несколько комплектов, девочки могут переодеваться столько раз, сколько захочется. Утром они сами выбирают, как хотят выглядеть, и показывают воспитателям, сколько сделать косичек или хвостиков. Личные поделки и рисунки ребёнка тоже принадлежат только ему. И у каждого есть своя «книга жизни» — альбом с фотографиями, рисунками, всем тем, что отражает историю ребёнка. Это помогает ему осознать свою значимость, сохраняет важные моменты в жизни.

Как такое отношение влияет на детей?

Результаты эксперимента показывают, что всего за год все дети достигли высокого уровня развития. Они научились играть друг с другом даже в сложные ролевые игры, начали общаться между собой и со взрослыми, устанавливать зрительный контакт, предлагать помощь друг другу. Они научились обслуживать себя, например, заправлять постель, самостоятельно есть. Самые «тяжёлые» дети, которые совсем не шли на контакт, теперь сами могут взять за руку взрослого и показать, чего им хочется. Время, которое уходило на самостимуляцию, теперь занято игрой. Это значит, что дети стали чувствовать себя в безопасности, в жизни стало меньше стресса. Ребёнок чувствует себя главным героем в своей жизни.

У сотрудников учреждения явно стало гораздо больше работы, они не «выгорают»?

На самом деле, как утверждают сами сотрудники, работать стало легче, потому что детей в группе меньше. Кроме того, помогло обучение — люди чувствуют себя более компетентными. Для нянь и воспитателей, которые являются близкими взрослыми, регулярно устраивают супервизии, где они получают обратную связь, могут поделиться своими переживаниями и достижениями. В ДДИ работают психологи, которые оказывают поддержку сотрудникам, проводят тренинги. Благодаря проекту все работники ДДИ стали одной командой. И главное — сами сотрудники видят результаты своей работы, чувствуют свою значимость для детей, и это мотивирует идти дальше.

Что будет с этими детьми дальше?

Всё зависит от того, насколько они будут способны обслуживать себя и жить самостоятельно. Кто-то вернётся в семью, кто-то начнёт жить отдельно, создаст свою семью. Некоторые выпускники перейдут в психоневрологические интернаты. Дееспособные дети, у которых есть возможность и желание, могут закончить училища, получить настоящую профессию и остаться работать прямо в Ояше. Выпускники могут стать дворниками и штукатурами, помогать инструкторам по иппотерапии, а ещё здесь действует швейный цех и своё подсобное хозяйство. Главное — в интернате они всегда могут получить помощь и сопровождение.

Пример Ояша уникален?

Не совсем: в некоторых детских домах-интернатах Москвы и Санкт-Петербурга уже действуют подобные проекты. Например, в городе Павловске Ленинградской области работает дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 4, где несколько лет назад запустили проект «Детский дом — как дома». По концепции он похож на Ояшинский. Но в масштабах страны это всё ещё единичные явления.

Короче, что мешает запустить такие проекты в других интернатах?

Короче, причины разные: где-то не хватает денег, штата, доступа к знаниям, где-то руководство сталкивается с недоверием сотрудников, которые не понимают, почему всю жизнь они работали так, а теперь нужно по-другому. Фонд «Солнечный город» проводит курсы для специалистов детских домов и ДДИ, где обучает работе с детьми, которые пережили разрыв с кровными родственниками, в том числе принципам заботы с уважением и алгоритмам работы в режимных процессах – купании, кормлении, переодевании. Курсы и семинары позволяют экспертам делиться опытом с теми, кто только начинает путь к семейной модели.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости: