Меню

Советские проекты частных домов 2 этажа

Советские сельские дома 1985г.: коттеджи, дуплексы и таунхаусы

О своем знакомстве с образцами загородной архитектуры позднего советского периода рассказывает управляющий партнер девелоперской группы «Интегра», руководитель московского регионального отделения НАМИКС Евгений Копылов:

— За многие годы профессиональной деятельности в девелопменте и строительстве домов мне не раз приходилось проектировать жилые загородные дома из различных материалов: кирпич, дерево, каркас и пр. Безусловно, при проектировании домов мы старались следить за тенденциями не только российской практики, но и мирового опыта, посещали всевозможные выставки домов в Европе и Азии.

Как же я был удивлен, когда однажды увидел в книжном магазине старый каталог дачных домов 1985г. под названием «Дома для села». Удивило меня прежде всего содержание каталога, где я ожидал увидеть страшные неказистые щитовые домики, слабо пригодные к проживанию.

Вместо этого обнаружил интересные проекты с весьма продвинутыми архитектурными формами — это и многоскатные крыши, отличные большие балконы и веранды, многосложные геометрические формы стен, модные продолжения стропил, выступающих за край свеса кровли, как элемент дизайна. Меня впечатлили оригинальные и вполне современные варианты отделки наружных стен, где есть и отделка деревом в сочетании с штукатуркой разных цветов, и отделка облицовочным кирпичом, и многое другое. Кроме того, в каталоге были представлены не только дома для одной семьи, но и проекты домов на две-четыре семьи, на современном языке их можно назвать дуплексами или таунхаусами.

Но главное даже не проекты, а степень проработки или регламентирование принципов застройки. Когда в каталоге предусмотрено все, начиная от вариантов отделки домов, типов хозяйственных построек, вариантов благоустройства участка и расположения зданий на нем, лимитированных максимальных площадей всевозможных строений и заканчивая приложением образца типового договора на строительство дома! Такая степень детализации и организованности подхода к застройке пригородов меня просто поразила, это ровно то, чего сейчас не хватает нашему загородному рынку. Сейчас происходит полнейший бардак, каждый строит как угодно и что угодно, единственное, что хоть как-то регламентирует загородную застройку — это требования Градкодекса и ПЗЗ, которые далеко не везде утверждены. И поверьте, желание упорядочить и регламентировать загородную застройку через применение типовых схем застройки, проработанных проектов домов, вариантов благоустройства участков — это не возврат к советскому прошлому, а скорее, наоборот, шаг в цивилизованный западный мир.

Скажем, в США никто не строит, как у нас, там люди выбирают дома из каталогов, где каждый дом и варианты его «посадки» на участке проработаны детально. На каждый дом разработаны несколько вариантов внутренней отделки и меблировки. В итоге клиент просто выбирает один из вариантов домов, и впоследствии ему остается просто внести в дом свой диван. Конечно, таких типовых наработок должно быть много, чтобы удобно было выбирать и не ограничивать клиента пятью-десятью вариантами.

В советском загородном строительстве были проблемы другого свойства, не связанные с количеством и архитектурой проектов. В первую очередь это проблема конструктивных решений — в строительстве широко применялись небезопасные материалы, такие, например, как асбест; а также недолговечные и непрактичные технологические решения, деревянные панели, отсутствие утеплителя и пр. Кроме того, планировки помещений выполнялись только с учетом того, что по нормативам должно быть на семью столько-то комнат, столько-то санузлов, кухня определенного размера и т.д. Безусловно, такие нормативы придумывались не по принципу «как лучше для человека», а как-то иначе, поэтому эти планировочные решения совершенно не применимы к современным домам. Тем более сейчас различные новые технологии позволяют подходить к вопросу планировки помещений свободно, практически без ограничений создавать любые формы и воплощать в жизнь любые фантазии.

Читайте также:  Проект современного дома пенобетон

Другой вопрос — нужно ли все это? Интересно, что люди постарше, 45-65 лет, до сих пор при строительстве загородного дома ментально тяготеют к планировкам с огромным количеством помещений, а не к свободным открытым многофункциональным пространствам. Я склонен связывать это прежде всего с советским прошлым, где многие жили в коммуналках, где ценность отдельного помещения — комнаты — является абсолютной и безусловной.

Конечно, далеко не все проекты советских загородных домов были реализованы, все эти прогрессивные и свежие по тем временам задумки архитекторов оставались на бумаге и были абсолютно не доступны обычным гражданам. А в реальности строились самые простые и, как следствие, самые непривлекательные проекты, отсюда и ощущение убогости советской загородной архитектуры, что, как мы с вами выяснили, не соответствует действительности. И причины надо искать в уровне жизни населения и доступности материальных благ обычными гражданами. А грешить на отсутствие творческой мысли и способности создавать по-настоящему хорошие проекты у советских архитекторов не стоит.

В каких домах должны были жить советские крестьяне по мнению Сталина. Типовой проект жилого дома колхозника за 1944 год.

Попался мне на днях в сети один интересный документ — пояснительная записка к типовому проекту жилого дома колхозника, датированная 1944 годом. Давайте сегодня ее рассмотрим, чтобы понять, в какие же дома по мнению советский власти, предполагалось массово заселять жителей сельской местности европейской части РСФСР и Беларуссии.

Итак приступим!

И первое, что бросается в глаза. Типовым домом колхозником должна была стать традиционная изба средней полосы России. Если прямо сейчас поехать в деревню в Рязанской области, то 90% старых домов будут именно такие вот пятистенки. Да что далеко ходить, можно вспомнить самый известный деревенский дом страны, дом воспетый Есениным, тот самый возле которого «Белая береза под моим окном», дом в в Константиново, где родился поэт.

И это будет очень похожий дом, единственно, у Есенина крыша без фронтонов, потому как изначально крылась соломой и фронтонов не предполагалось, крыши были сплошь четырехскатные . Но со времен молодости поэта был изобретен шифер, и оказалось, что дешевле делать двускатную с фронтоном. Ну а в наше время можно было бы еще сильнее удешевить проект используя ондулин (ради вас) (самый бюджетный вариант кровли)

Таким образом, в плане идеи Советская власть далеко ходить не стала, просто стандартизировала то, что и так было, и хорошо работало сотни лет.

А теперь внимательно почитаем пояснительную записку к дому:

Что тут интересного? На семью крестьянина предполагалось 26 квадратных метров. С учетом того, что семья в в середине 20 века и сейчас — это разное количество детей, вместе с родителями и бабушками, дедушками в среднем человек 10 на 26 метрах! При этом можно вспоминить, что при Сталине строили в городах. Правильно, те самые «Сталинки» с площадью трехкомнатной квартиры за 100 метров и потолками в 3,5 метра. Однако сталинок по итогу было мало, и большая часть их была комуналками, так что вероятно лучше в десятером в деревне на 26 метрах, чем вдесятером в одной комнате квартиры, где кроме вас еще две семьи.

Тем более, что городская квартира — это только квартира, а деревенский дом это прежде всего участок земли. Так вот этим планом регламентируется и участок и помещение для домашних животных. Важно, что имеется и уборная, и размещать ее предполагалось в помещении для животных. Ну то есть, стереотипный отдельно стоящий домик на конце участка, это не норма. Это даже глупость. Потому как зимой пробираться через весь огород по снегу, чтобы облегчиться это так себе развлечение. Отдельностоящие туалеты появились на дачах, в местах где не предполагалось постоянного проживания. Так что делаем вывод, что традиционный деревенский сартир — это что то встроенное в план самого дома, а не то что сейчас все имеют ввиду.

Читайте также:  Проекты домов торговых центров

А вот туту мы видим, что властями было посчитано совершенно все от количества стройматериалов, до часов работы землекопа. Все было стандартизировано и оптимизировано.

А вот еще интересный момент, судя по схеме и записке, каждая колхозная семья должна была держать и птицу, и корову. Ведь для них предполагалось отдельное помещение.

Мы все привыкли, что «типовое»- это что-0то серое, бетонное, однообразное. Однако дома колхоников такими не были. Как видно из этой схемы, обязательным была резьба и элементы украшения дома.

Во всей этой схеме смущает только очень хлипкий фундамент, в наше время даже под баню стараются залить метр бетона, а тут смоляные столбы. Интересно было бы услышать мнение специалистов, на долговечность такого фундамета? Есть строители, друзья, напишите в комментариях.

И, кстати, в наше время подобные домики тоже активно продаются, и стоят не дорого:

В целом, оценивая план дома я бы хотел сказать, что не против был бы и сегодня в таком пожить. Все продумано, компактно, ничего лишнего. Особенно если строить с учетом сегодняшнего уровня развития строительной индустрии. Да, может, площадь и не 200 метров, но для комфортной жизни хватит и этого, особенно если речь идет о молодой семье или парочке людей на заслуженном отдыхе. Так что на месте наших властей, я бы задумался о том, чтобы перенять опыт советской власти, а вместе с ним многовековой опыт народа, и рекомендовать к постройке что-то подобное, естественно, адаптировав под современные реалии. На мой взгляд, лучше жить в таком домике, чем на 17 этаже какого-нибудь человейника, построенного на поле!

А вы, друзья, какого мнения? пишите в комментария, давайте обсудим. Ну и естественно буду рад лайкам и подпискам! Ну а если совсем понравилось, можно отправить другу почитать. Еще на канале есть несколько стаей похожей тематики можно и их почитать:

Проект сельского дома из СССР.

Сельские дома в такой не далёкой и родной стране как СССР, большинство невзрачные квадратные или прямоугольные коробки, но уютные с множеством комнат чуланчиков каморок.

Другой вопрос — нужно ли все это? Интересно, что люди постарше, 45-65 лет, до сих пор при строительстве загородного дома ментально тяготеют к планировкам с огромным количеством помещений, а не к свободным открытым многофункциональным пространствам. По моему это связано прежде всего с советским прошлым, где многие жили в коммуналках, где ценность отдельного помещения — комнаты — является абсолютной и безусловной.

Конечно, далеко не все проекты советских загородных домов были реализованы, все эти прогрессивные и свежие по тем временам задумки архитекторов оставались на бумаге и были абсолютно не доступны обычным гражданам. А в реальности строились самые простые и, как следствие, самые непривлекательные проекты, отсюда и ощущение убогости советской загородной архитектуры.

Представляю вашему вниманию типовой проект сельского дома СССР 102-А-1-3 предназначен для проживания и ведения приусадебного подсобного хозяйства, семьи из 3-4 человек.

Проект выполнен на монолитно бутобетонном ленточном фундаменте. Стены каркасные деревянно щитовые, или в зависимости региона проживания, керамзита-шлакобетонные. Крыша скатная с кровлей, с актуального для тех времён материала, асбестоцементных листов, шифера.

Читайте также:  Проекты деревянного зимнего дома

Планировка разбита по стандартной схеме на дневную и спальную зоны поделенные прихожей расположенной в центре здания, которая и объединяет все помещения.

В спальной зоне запланированы две спальные комнаты, для удобства в одной из спален имеются стенные платяные шкафы, которые по надобности можно разделить между комнатами.

В дневной зоне находятся общая комната за ней расположена кухня столовая.

Хозяйственные помещения адаптированы на ведение приусадебного хозяйства. С заднего входа из хозяйственного двора можно попасть в тамбур который соединяет кухню и кормокухню с котельной. Котельная рассчитана на водогрейный котел на твёрдом топливе или так популярный в 80-е года котёл на печном топливе.

Этот проект был широко распространён в союзе и не составлял больших хлопот построить самому со всеми видоизменениями.

Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо за внимание.

Родом из СССР одноэтажный двухквартирный дом с гаражом

Кто будет говорить, что в СССР строили убого по шаблону абы-кабы, не слушайте, и не вздумайте верить. На моих глазах в Казахстане, в 1979 году после землетрясения, за два года в сельской местности был отстроен целый микрорайон. Вот такими двух квартирными домами была отстроена целая улица. Ну почти такими, кирпич был силикатный, про планировку ничего не могу сказать, знаю только что они стоят до сих пор.

Красивый и изысканный проект двухквартирного жилого дома с 2-комнатными квартирами, выделяется небольшой, но достаточной площадью, рациональностью планировок и интересными фасадами.

Изящный вид и деревянные аксессуары добавляют этому дому красоту и изысканность.

«Квартиры-близнецы» — зеркально расположенные части одного дома с одной общей стеной и отдельными входами позволит решить проблему жилья для двух семей, и поднять качество сельской жизни на новый уровень.

Технико-экономические показатели

  • Жилая площадь -62,0 м²
  • Общая площадь — 173,06 м²
  • Строительный объём — 726,0 м³

Строительные конструкции

  • Фундаменты — ленточные бетонные
  • Стены — каркасные с внутренней обшивкой из досок и наружной отделкой из кирпича
  • Перегородки — деревянные
  • Перекрытие — деревянное
  • Крыша — двухскатная, с кровлей из асбестоцементных волнистых листов

Проектировка дома рассчитана на комфортное проживания небольшой семьи, и ведение приусадебного хозяйства.

Входные сени имеют хозпомещения в которых можно разместить гардероб для верхней одежды и чулан для вещей.

Прихожая расположена в центре дома с неё можно попасть во все помещения квартиры. По левую сторону расположена большая кухня столовая, в стены которой вмонтированы стенные шкафы для кухонной утвари.

По правую, спроектирована общая комната (зал), с выходом на балкон. Рядом спальня.

Инженерное оборудование

  • Водопровод — от поселковой сети
  • Канализация — люфт-клозет с выгребом
  • Отопление — водяное от водогрейного котла
  • Горячее водоснабжение — от колонки на твердом или газовом топливе

Хозяйственные помещения удобно расположены в одном углу с отдельным выходом на хозяйственный двор. Здесь расположены, туалет уборная, ванная постирочная и котельная кормокухня. В котельной установлен газовый или твёрдотопливный котёл. В котельной по надобности расположена кормо кухня, для приготовления кормов скотине. Также здесь запроектированы чуланы под хозяйственную утварь, это очень удобно поддерживать чистоту, и сангигиену хозяйственного узла.

У каждой квартиры имеется встроенный гараж, в который можно сделать второй вход из помещения на веранде.

Относительно недорогой проект каркасного дома с наружной отделкой кирпичом, подгоняется под региональные материалы, это камышовые маты, минеральная вата, шифер, кровельное железо, стеновые блоки. Так же можно с легкостью изменить проектировку комнат, не трудно из двух комнатной квартиры сделать трёх комнатную.

Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.

Adblock
detector