Меню

Современные дома проекты будущего

10 самых безумных проектов домов будущего

Мы часто задумываемся о том, какими будут технологии в будущем. Особенно интересны технологии для дома, поскольку там мы проводим большую часть своего времени. Иногда мы спрашиваем: «почему этих технологий до сих пор нет?». Зачастую великие идеи опережают свое время. Компании не могут справиться с производством, производство становится слишком затратным — есть масса причин, почему некоторые вещи становятся непрактичными и погружаются в небытие.

Поиск инноваций будущего в Интернете демонстрирует наборы красивых видео, авторами которых часто являются компании или спонсоры. Многие черты хорошо нам знакомы, но все равно концепты остаются концептами, идеи — идеями, и так и не воплощаются в жизнь. В мире атомного века после Второй мировой войны все казалось возможным. Всегда находились люди, которые создавали нечто, что называли «очередным прорывом». Давайте пройдемся по некоторым инновациям для домов будущего, которых… нет.

Подводные города

Правительство США вовлечено в разработку подводных станций. Впервые ВМС США создали SEALAB, экспериментальное подводное жилище, в 1964 году и погрузили его на глубину 58 метров. За ним последовали SEALAB II и III. А в конце 60-х была построена научно-исследовательская подводная станция Tektite (разработки General Electric на деньги NASA и Госдепа).

Также были полностью коммерческие частные проекты. Известный исследователь морских пучин Жак-Ив Кусто в середине 60-х построил подводный дом Conshelf, максимальная глубина погружения которого составила 102 метра. Но инноваторов хлебом не корми — хотят сделать подводное ПМЖ. На Всемирной ярмарке 1964 года в Нью-Йорке General Motors представила целый подводный отель под названием Futurama II. Разве что доктор Зойдберг не завхоз.

И теперь самое интересное. В 1971 году группа британских инвесторов создала план проекта, согласно которому должны были построить целый подводный город… в Черном море. Добро пожаловать в Pilkington Sea City.

Некоторые исследовательские центры работают полностью под водой, существуют подводные отели, а городов нет. Почему? Одной из серьезных проблем является декомпрессионная болезнь, потенциально смертельное состояние, связанное с тем, что вода оказывает в два раза большее давление на наше тело, чем воздух. Поддерживать правильную атмосферу, а также материально-техническое обеспечение, включая снабжение, сложно и дорого. Возможно поэтому ночь в подводном отеле Jules’ Undersea Lodge во Флориде стоит 500 долларов.

Домашний ядерный реактор

«Чтобы снизить расходы на электроэнергию, все электричество в доме и централизованное отопление поддерживается небольшим ядерным реактором, экранированный пластмассой в целях безопасности».

Чего-чего, простите? Небольшой ядерный реактор? После чернобыльской аварии в 1986 году было еще 50 инцидентов по всему миру (не говоря уж об атомных кораблях и подводных лодках). С тех пор «мирный атом» перестал быть безобидным и дружелюбным. Никто не хочет жить рядом с атомной электростанцией и уж тем более прятать ее в подвале своего дома. Но тогда «Дом будущего» был первым коммерческим проектом домашней АЭС. Тогда был атомный век, и все грезили транспортом будущего, оснащенным миниатюрными АЭС, и думали, что ядерная энергетика отправит на пенсию допотопную угольную промышленность. Но выяснилось, что путь к неиссякаемой энергии куда более тернист, а пластмассы недостаточно для защиты от ядерного взрыва. Полностью автономные дома существуют, но сказать, что они в порядке вещей, нельзя.

Тем не менее NASA не теряет надежду и работает над созданием безопасного домашнего реактора ядерного синтеза.

Биосферы

Первая биосфера была построена в России в середине 60-х годов. Она использовала водоросли хлореллы для переработки воздуха, которым дышат ее обитатели. Также взращивался урожай для питания. БИОС-3 работала до 1984 года, и самый длительный автономный период составил 180 дней. Однако она никогда не была полностью закрытой системой. Biosphere-2 (2 — потому что оригиналом биосферы была Земля), построенная в США в конце 80-х годов, справилась с двумя основными миссиями и позволила провести несколько мелких экспериментов.

Читайте также:  Брусовые дома проекты односкатный

Во время второй миссии биосфера содержала не только зерновые культуры для пищи, но и другие растения, а также животных. Миссия провалилась в сентябре 1994 года спустя 10 месяцев работы. Причем провал был воистину эпическим. Животные умерли (хотя насекомые жили припеваючи), уровень кислорода упал, люди дико проголодались, и что самое интересное, они дрались между собой и делились на фракции. Психологический фактор все испортил. Некоторые считают Biosphere-2 «благополучным провалом». Миссия не была выполнена, но мы многому научились в ходе выполнения. С другой стороны, никто в ближайшем будущем жить в биосфере не будет.

Лунная колония

Но разве что-то может убить интерес к освоению космоса у человеческого существа? Вряд ли.

Зонды, отправленные на Луну, вернулись с данными о том, что на естественном спутнике Земли есть вода в виде льда. Это будет полезно для будущей колонии. После того как в 2004 году Джордж Буш объявил, что человечеству нужно форсировать пилотируемые полеты на Луну, NASA планирует создать форпост на обратной стороне Луны к 2020 году. У других стран и организаций свои планы — и некоторые из них также включают колонии и форпосты. Но реализуется ли это — другой вопрос. Для колонизации Луны (если она все же будет на первом месте после Марса) еще много логистических вопросов нуждаются в доработке: долгоиграющие источники еды и питьевой воды, электроэнергия и атмосфера — это минимум. Кроме того, что делать с низкой гравитацией, и кто будет «мэром» колонии? Может быть вы и посетите Луну при жизни, но точно не увидите первых ее поселенцев.

Летающие дома

«Flying home, flying home
From the world that is made of stone
»

американская народная песня

Мы летаем на самолетах, но представьте, что у вас появится возможность перемещать дом с места на место вместо того, чтобы выезжать. Было бы гораздо удобнее не собирать чемодан и семью и не заморачиваться, что же вы забыли в этот раз: паспорт или голову? Но у нас даже летающих автомобилей нет, не говоря уже о том, чтобы запустить в воздух ваше жилье. Хотя ученые ломают голову над этим вопросом примерно сто лет.

Личные самолеты тоже непозволительная роскошь. Среди нескольких «домов будущего» в период 1950-1960 годов были ангары или даже посадочные площадки, предвосхищающие распространение личного летательного транспорта. Все полагали, что стоимость частных самолетов будет падать, и общественность не интересовала цена на топливо или трудности в создании «небесных шоссе» по всей стране. А теперь задумайтесь о летающем доме. Попробуйте представить обычный домик, только в небе. Мы живем не в стране Оз. Как он будет взлетать? Сколько денег понадобится, чтобы его «заправить»? Мы и близко не подобрались к выполнимым реалиям.

Самый близкий аналог летающего дома на сегодняшний день — это роскошный частный самолет. Внутри огромные мягкие сиденья и удобные кровати, деревянная мебель, ванные комнаты и кухни. У некоторых шеф-поваров даже собственная ванна есть. В самолетах. К сожалению, ценник у такого «дома» красноречиво намекает на ваше благосостояние.

Пластмассовый дом

Пластмасса распространена повсеместно. Но кто-нибудь из вас живет в пластмассовом доме? Привычка — наша вторая натура, и хотя мы любим новые технологии, совсем не обязательно примерять сразу же все их производные. Люди предпочитают удобные материалы, когда строят себе жилье, дерево и ткань, никакого холодного глянца.

Конечно, многие современные материалы сделаны на основе пластмассы — а дома даже на принтере печатают — но они далеки от блестящего глянца пластмассы 50-х годов.

Читайте также:  Проекты новых панельных домов

Кнопки, кнопки, кнопки

Нажмите кнопку и на кухне похолодает — так спасались бы скоропортящиеся продукты. Другая кнопка раскрыла бы микроволновую печь (в планах которой была полная замена духового шкафа). Третья — переворачивала бы плиты, открывая раковину и прочие полезные места. Вся кухня была спрятана в саму себя, чтобы домохозяйке не мешали ненужные приборы, и она могла открыть только те панели, которые понадобятся при приготовлении меню на сегодня. Классно, да?

Никто не думал о практичности. Все движущиеся элементы требуют энергии, внимания (если сломаются) и постоянного подключения. Вы пойдете на кухню выпить стаканчик воды, но «шкаф» сломается и не даст вам закончить начатое. В любом случае, все современные кухни полны полезных приборов, которые запросто встраиваются в мебель и не требуют смены формата помещения как такового.

Космическая еда

Такой способ используется для снабжения пищей астронавтов и космонавтов на орбите. Также они едят концентрированную пищу и пюре из тюбиков, вроде тех, из которых люди обычно берут зубную пасту. Мы так вдохновились космическими полетами, что захотели приобщиться к космонавтам, питаясь их пищей. Многие кухни будущего включали проекты по домашней лиофилизации. Тот же растворимый кофе так и делается. Но такая еда не прижилась. Зубную пасту никто есть не захотел.

Видеофоны

Французский иллюстратор по имени Виллемар нарисовал «эпистолярное кино» в 1910 году, которое демонстрировало изображение персоны, проецирующееся на стену. Получается, о видеофонах заговорили раньше, чем о телевизорах.

По большей части, первые видеофоны транслировали фотографии, сопровождающие обычный телефонный звонок, а не видео в режиме реального времени. В 1936 году появилась первая система видеофонов между немецкими городами Берлином и Лейпцигом. После этого в 1960-х AT&T продемонстрировала видеофон под названием Picturephone на ярмарке в Диснейленде. В 1964 году AT&T даже установила парочку Picturephone в стране, но они оказались дорогущими и непопулярными.

И хотя сегодня видеозвонок стоит копейки и видеотелефония с участием компьютера набирает популярность, мы все еще предпочитаем голосовую связь. Возможно, нам лениво причесываться и выглядеть лучше при каждом звонке. Возможно, мы предпочитаем говорить тет-а-тет с собеседником, а не с его цифровой копией. Видеофоны отлично подошли бы для глухих, но пока у нас не стоят телевизоры размером со стену, толку от них никакого.

Домашние роботы

Есть масса «вакансий» для роботов: сборка автомобилей, работа на конвейерах, обезвреживание бомб и микрохирургия. Однако роботы-слуги остаются мифом. Билл Гейтс несколько лет назад писал в статье в Scientific American, что одной из основных проблем остается отсутствие стандартизации, причем как в программном, так и в аппаратном обеспечении. Еще робота невероятно сложно обучить умению отличать дверь от окна и правильно реагировать на речь.

Улучшения в технологиях беспроводной связи и распознавания голоса, а также снижение расходов на аппаратное обеспечение вполне могут привести к тому, что в вашей гостиной появится механизированная горничная. С другой стороны, вы и сами можете вымыть кухню, просматривая сериал на дисплее вашего холодильника с Wi-Fi, и сэкономить время.

Хотя, когда подойдет время цифрового бессмертия, кто знает, в форме чего мы будем существовать.

Дома будущего, которые скоро станут реальностью

Технологии будущего способны изменить мир до неузнаваемости

Мы собрали для вас самые удивительные концепции домов будущего, меняющие представление об архитектуре, инженерии и дизайне. Пока они существуют только на бумаге, однако создатели проектов обещают реализовать свои идеи в ближайшее десятилетие.

Перестанем строить, будем печатать

Самый футуристичный дом в нашей подборке относится к голландскому проекту Milestone, разработанному Техническим университетом Эйндховена (Eindhoven University of Technology) совместно с инженерным бюро Witteveen+Bos. Проект активно поддерживается мэрией города и уже находится на стадии реализации. Первый из пяти домов будет запущен в эксплуатацию в 2019 году.

Читайте также:  Дома с лафета с мансардой

Дома неправильной формы впервые стали возможны благодаря технологии послойной заливки бетонной смести по трехмерному макету. Помимо произвольности форм, 3D-печать обеспечивает идеальную точность и позволяет менять характеристики материала на ходу. Приятным бонусом является сравнительно небольшая цена строительства, которая в будущем станет главной причиной массового внедрения технологии в массы.

Мобильный дом Alpod

Французская архитектурная студия MultiPod Studio представила концепт мобильного дома Alpod.

Компактное жилище представляет собой большой алюминиевый блок с предустановленной кухней и ванной. Остальное пространство владельцам предлагается обустраивать самостоятельно. Alpod быстро возводится и легко перемещается с места на место.

Большие панорамные окна отлично подходят для небольших магазинов, студий и мобильных офисов — именно такое применение создатели проекта считают оптимальным. Но при желании Alpod можно превратить в полноценное жилье с гостиной и спальней.

Модуль покрыт экологичной алюминиевой обшивкой. В базовой комплектации установлено светодиодное освещение и система климат-контроля. При этом последнюю задействовать придется не так часто. Благодаря большим панорамным окнам и минимальному коэффициенту теплопроводности стен Alpod способен долгое время сохранять комфортный микроклимат в пассивном режиме.

Автономный дом Zero House

Архитекторы из американского бюро Specht Harpman реализовали идею дома с нулевым энергопотреблением. Zero House представляет собой небольшой панельный дом с модульной конструкцией. Функциональные блоки при необходимости можно легко разобрать всего за сутки и переместить на новое место.

Стандартная планировка дома предполагает размещение на первом этаже кухни и гостиной, а на втором — двух спален и санузла. По желанию заказчика разработчики готовы внести изменения в планировку.

Визуализация интерьера Zero House.

Наибольший интерес представляют функциональные возможности дома. На крыше располагаются солнечные панели, напоминающие крыло самолета. Аккумуляторы большой емкости накапливают достаточное количество электроэнергии для обеспечения бытовых нужд на протяжении недели. Так что даже в пасмурную погоду владельцы чудо-дома могут себя ни в чем не ограничивать.

Попадающие на крышу дождевые капли бережно собираются в цистерны совокупной емкостью более 10 м 3 . Такого объема воды достаточно для покрытия потребностей семьи из трех человек на протяжении 10-15 дней. Органические отходы утилизируются в компостере, который установлен в основании здания.

Еще одной особенностью Zero House является технология пассивного энергосбережения. Благодаря тому, что стены дома оснащаются суперизолирующими панелями, а окна имеют тройное остекление, внутренние помещения практически не контактируют с окружающей средой. Это значит, что комфортная атмосфера в доме будет сохраняться на протяжении нескольких дней даже при выключенной системе климат-контроля.

Экологичный дом в форме ролла California Roll House

Ведущий дизайнер Violent Volumes Кристофер Дэниел (Christopher Daniel) представил суперэкологичный модульный дом. Первым делом удивляет форма постройки. По задумке архитектора, с одного ракурса дом должен напоминать скрученный ролл, а с другого — максимально сливаться с окружающим ландшафтом. Так и вышло. При всей своей необычности конструкция California Roll House легко разбирается и может дополняться новыми функциональными блоками.

Футуристический интерьер помещений навевает ассоциации с дизайном космического лайнера из будущего. Особенно впечатляет гидравлическая дверь с функцией автоматического открывания.

Как и предыдущие дома, California Roll House потрясает воображение своими техническими особенностями. Постройка полностью выполнена из ультралегкого композитного материала Fiberglass. Помимо небольшого веса, он отражает солнечные лучи и отличается неплохими теплоизоляционными характеристиками.

Внимание заслуживают и «умные» стекла с электронным управлением. Они темнеют при попадании солнечных лучей и восстанавливают прозрачность при снижении интенсивности освещения.

Представленные концепты пока находятся на стадии реализации. Но очень скоро они станут реальными объектами, которые откроют двери в мир будущего!

Adblock
detector