Меню

Старинные кирпичные дома проект

Дореволюционные кирпичные дома. Часть № 2.

Таких домов дореволюционной постройки значительно меньше. В них выше потолки, чем в деревянных домах обложенных кирпичом. Вот, например, этот дом, в нем жило четыре семьи. Это дом богатого человека. Дом построен в начале 20 века.

У него красивый внешний фасад. Сбоку видно на фотографии обычный кирпич, и во дворе тоже.

Внутри раньше было очень дорогое убранство. Отделка в таких домах была в разы дороже, чем сам дом.
Сейчас в этом доме находится на 2 этаже детский садик и живет множество людей. В отличии от деревянных домов тут все сделано из кирпича. Лестницы металлические.

Кирпич красный глиняный обожженный, очень крепкий, люди, которые сверлили дырки в таких домах, рассказывали, что тут как попадешь, иногда даже сверла с «победитом» могли сразу сгореть. Сверлили специальным сверлом, которое спокойно сверлит железобетонные плиты и только после 100 отверстий тупится. На второй дырке при сверлении кирпича в похожем доме, сверло сгорело.

При разборе таких домов находили в качестве утепления пробковое дерево.

Как мне рассказывал старый прораб, ему приходилось пробивать метровую кирпичную кладку в похожем старом доме, и что его удивило, дома такие сделаны не на цементе, а на, если я правильно помню, известковом растворе, так чтобы пробить эту кладку ушло несколько дней. И раствор, которому было больше 100 лет, еще не до конца схватился, с него еще текла белая жидкость.

Во дворах домов, кирпичных или деревянных, обложенных кирпичом, обычно были дворы и конюшни, которые сейчас переделаны под сараи.

На основании всего, что я знаю про эти дома: кирпичные или деревянные обложенные кирпичом, могу сказать, что если за этими домами следить, они могут простоять еще по 100 лет.

Вам может быть интересно:

Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, напишите комментарий и подпишитесь на канал.
Спасибо за внимание!

Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича

Эти дома в Подмосковье видно сразу — краснокирпичный особняк в три-четыре этажа с арочными окнами, высоким глухим забором и массивными воротами. В 1990-х у такого коттеджа был бы припаркован 600-й «Мерседес», БМВ 7-й серии или джип «Чероки», а в гардеробе владельца обязательно имелся бы малиновый пиджак. Внутри особняка непременно сауна (лучше — с бассейном) и бильярдная, много лепнины и позолоты в интерьере.

Все это — представление из 1990-х об элитной загородной жизни. Особняки строили большими, надежными, на века, предполагая передать по наследству. Прошло 30 лет, и сейчас такие дома считаются неликвидом, главная их ценность — в земельном участке.

Типичный дом из 1990-х

Типичный дом из 1990-х представляет собой строение из красного кирпича площадью 0,6–1 тыс. кв. м с башенками и ремонтом в «жесткой классике», говорит глава московского агентства недвижимости AIM Realty Илья Менжунов. Он занимается риелторским бизнесом с 2005 года, однако через него прошло несколько ярких домов той эпохи. «Например, коттедж с толщиной стен, со слов собственника, способной выдержать прямое артиллерийское попадание, а также с бронированными стеклами, с небольшими оборудованными отсеками для размещения оружия», — вспоминает Менжунов.

Дачный отдел в Penny Lane Realty, одной из старейших московских риелторских компаний, специализирующейся на элитной недвижимости, открылся в 1998 году. Клиентов, которым был нужен загородный дом, в компании тогда называли «дачниками», рассказывает Сергей Колосницын.

Он не берется однозначно оценить планировки и дома из 1990-х: «Нельзя описать планировки — это был совершенно полный бардак. Из требований: покупатели 1990-х хотели огромных площадей, львов, колонн, трехметровых заборов по периметру, и чем вычурнее архитектура и дом больше похож на замок — тем лучше».

Читайте также:  Проект дома со вторым светом бревно

«У меня дом с огроменной маССандрой»

Рассказывает директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын:

— Люди встречались разные — и не всегда по цвету пиджака (на которые была тогда мода) можно было определить род занятий. Скажем, у нас были клиентами первые бизнесмены, с точки зрения успешности взлетевшие потом до небес, и таможенники, и да, те, кто наверняка имели отношение к группировкам, но выглядеть при этом могли одинаково. Конечно, забавные случаи были. Однажды к нам обратился собственник дома с просьбой то ли сдать его, то ли продать и на полном серьезе так охарактеризовал свой объект: «У меня дом с огроменной маССандрой, а в маССандре — отличный бильярд». Вроде сдали мы тогда и его «массандру», и бильярд, но между собой до сих пор смеемся при слове «мансарда».

На ущербность архитектурных решений в 1990-х обращала внимание и пресса. Вот как этот вопрос в 1995 году освещался на страницах газеты «Коммерсантъ»: «Многие предприниматели, начиная строительство таких коттеджей, сделали непростительную ошибку в выборе архитектурного решения. Большинство построенных в Подмосковье коттеджей, претендующих на высший класс, выглядят достаточно убого, больше напоминая дома раннего средневековья, нежели современный коттедж».

В этой же публикации «Коммерсантъ» цитирует другую газету — американскую The Washington Post, где в 1993 году вышла заметка о загородных домах российских предпринимателей. «На протяжении 25 миль по дороге к деревне Раздоры вы встретите одно и то же архитектурное решение коттеджей. Большинство домов трехэтажные, построены из кирпича . Из импортных материалов представлена только сантехника, остальное русское и не очень качественное».

Российские риелторы из XXI века не согласны с такими формулировками и оценками. «Справедливости ради — в 1990-х не было другого доступного материала, кроме красного кирпича, и строили из него не только «братки», но и депутаты, и дипломаты, а те же «братки» вполне могли построить приличный дом и из дерева, и из кирпича», — уточнил Колосницын из Penny Lane Realty.

«Эра краснокирпичных замков»

Рассказывает директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын:

— Что касается «люберецких», «солнцевских» и т. п., то это явное проявление определенного времени, где бизнес, криминал и антикриминал переплетались в немыслимых комбинациях с присущим той эпохе гротеском. Тогда еще не было градации престижности направлений (поселки на Новорижском шоссе, кстати, появились только в начале 2000-х), а на Рублевке еще со времен СССР жила элита. Поэтому локация не играла особенной роли в ценообразовании. Люди строили сами, где кому удобнее и с присущим времени апломбом. Это «эра краснокирпичных замков», когда так важно было померяться толщиной стен или размером бильярдного стола. Все это строилось в частном порядке, какая-то система не прослеживалась: что в архитектуре, что в выборе места под строительство.

«Сейчас такие дома выглядят безвкусно, а раньше это был wow-эффект, потому что ничего подобного не строилось вообще, и они произвели фурор на рынке», — заступается за дома из красного кирпича руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate Сергей Горяинов. По его словам, таких домов много в стародачных местах, в том числе и на престижных шоссе. «На Рублевке таких домов достаточно много, особенно в Жуковке. А еще в Апрелевке и Новоглаголеве», — уточнил эксперт.

Впрочем, и после 1990-х годов в Подмосковье продолжали массово строить дома, которые быстро вышли из моды. «Также на Рублево-Успенском шоссе много неликвида, но построенного уже в 2000-х (около 90%). У них большая площадь, а выполнены они в тяжелом классическом, дворцовом стиле — «дорого-богато», с лепниной, золотом и так далее», — рассказал руководитель отдела загородной недвижимости Kalinka Group Михаил Долгов.

Читайте также:  Проекты срубы домов с большим витражным окном

У поселков с домами из 1990-х — начала 2000-х позднее появилось собственное название — «Шанхай», — связанное с представлением о неблагополучных и густонаселенных районах. «Если эти поселки [со старыми коттеджами] рассматривать с визуальной точки зрения, то за те годы, которые они простояли, внешний вид многих домов достаточно сильно изменился и общий вид стал напоминать Шанхай», — объяснил Менжунов.

Стоит ли покупать такие дома сегодня?

Продажа старых коттеджей — весьма тяжелая история, лишь единицы подобного рода домовладений возможно реконструировать и адаптировать под современные форматы жизни. Чаще всего такие дома покупают по цене участка либо с небольшой наценкой (на Рублевке земля стоит огромных денег), рассказал Михаил Долгов из Kalinka Group.

В отдельную категорию риелторы выделяют продавцов, которые построили свой дом самостоятельно. В этих случаях коттеджи будут стоить выше рынка, «потому что их владельцы до сих пор считают, что за них можно просить миллионы долларов», уточнил Сергей Горяинов из Point Estate.

При этом старый коттедж, расположенный в престижной локации, проще снести, а не перестраивать. «В подобных случаях решающим фактором является место. В среднем стоимость снесения 500–700-метрового дома составляет от 1,5 млн до 2 млн руб., поэтому при торге покупатели просят учитывать этот фактор. Также бывали случаи, когда сами продавцы предлагали снос как опцию», — уточнил глава AIM Realty.

Проекты кирпичных домов и коттеджей

Для поиска проекта воспользуйтесь удобным расширенным фильтром,
где более 60 опций для фильтрации
Расширенный подбор

Кирпич справедливо считается одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Построенные из него коттеджи изначально получаются теплыми, что позволяет в дальнейшем экономить на отоплении и кондиционировании. Кирпичная стена выглядит эстетично даже без дополнительной отделки. Все проекты домов из кирпича имеют продуманную планировку. Стоимость проектного плана может зависеть от общей площади коттеджа, количества комнат и этажности.

Преимущества кирпичных домов

Дома из кирпича строятся максимально быстро. Кладка практически не требует усадки, поэтому внутреннюю отделку можно начинать сразу после завершения строительных работ. Но это не все преимущества кирпичных домов:

прочность и долговечность — стены практически монолитны, они прослужат более 150 лет;

экологичность — при изготовлении кирпича используется только натуральное сырье;

разнообразие фасадов — кирпичную стену можно облицевать в любой цвет, чтобы дом гармонично сочетался со строениями на соседних участках;

разнообразие стилей — архитектура может быть выполнена в любом стиле, легко предусмотреть балкон, эркер, выбрать подходящий вариант кровли.

Кирпичные коттеджи обладают повышенной звукоизоляцией по сравнению с деревянными или блочными. Это оптимальный вариант для участков, расположенных возле проезжей части.

Критерии выбора проектного плана

Проекты кирпичных домов различаются не только по размеру жилой площади или количеству комнат, но и по своей планировке. Здесь нужно брать в учет количество членов семьи и их возраст. Если жилье строится с учетом проживания в нем пожилых людей, то лучше выбрать проектный план одноэтажного дома, либо предусмотреть внизу спальню, чтобы не пришлось так часто подниматься по лестнице. Касается это правило и семей с маленькими детьми.

Удобно, когда к дому пристроен гараж. Даже если машины еще нет, то лучше сразу предусмотреть для нее парковочное место, чтобы не пришлось потом полностью менять планировку участка. Вход в гараж рекомендуют делать из помещения, чтобы зимой не приходилось лишний раз выходить на холод.

Читайте также:  Проект дома трин 154

Практичные люди выбирают недвижимость с цокольным этажом. При правильной изоляции его стен внутренние помещения можно использовать не только в роли котельной или кладовки, но и организовать парилку с душевой, а может, и с миниатюрным бассейном.

Кирпичные дома в классическом стиле

Для поиска проекта воспользуйтесь удобным расширенным фильтром,
где более 60 опций для фильтрации
Расширенный подбор

Общую площадь загородного дома подсчитывают как общую площадь квартиры (СНиП 2.08.01-89), то есть, по сумме площадей всех помещений. Для балконов и крылец при этом используются различные понижающие коэффициенты. Площади помещений с наклонными стенами (под скатами кровли) — также подсчитываются с понижающими коэффициентами, в зависимости от угла уклона кровли.

Площадь застройки — это площадь под домом. Это площадь пятна, на котором размещен дом. Площади террас, не связанных конструкциями с домом, в площадь застройки на входят.

Высота от земли до верхней точки конька кровли. Отдельные шпили, флюгеры, антенны — могут быть выше высоты в коньке.

Состав семьи выдвигает определенные требования к количеству спален, жилых комнат. Жилой комнатой мы считаем как те, что названы автором проекта «спальнями», так и те, что названы «кабинет», «десткая» или «гостевая». Гостиная и кухня не включаются в количество жилых комнат. Также мы не включаем в жилые комнаты помещения, помеченные автором как «технические» или как «кладовые».

Спальня может быть небольшой, даже 5-6м². Но она обязательно должна иметь окно, а также место, достаточное для размещения кровати взрослого человека, с размером кровати не менее 2,1×0,9м.

Неутепленное помещение над жилым этажом, как правило под кровельными скатами.

Волнистые листы оцинкованной или неоцинкованной стали с выпуклыми волнами, имитирующими ряды керамической черепицы. Окрашиваются на заводе в различные цвета. Листы имеют ширину от 1,0м до 1,2м, и длину от 2,0м до 6,0м.

Небольшое помещение под домом, как правило, без окон. Если площадь этого помещения меньше половины площади вышерасположенного этажа, то это — погреб.

Это проект, все рабочие чертежи которого имеются в наличии на момент заказа проекта. То есть альбом чертежей уже закончен, и может быть выдан строителям как руководство к действию. Готовый проект может быть предоставлен без инженерных разделов, или вовсе их не иметь. При этом, как правило, все основные узлы ввода-вывода инженерных коммуникаций в дом прорисованы в рабочих чертежах основного проекта (называемого раздел/альбом «АС» или «АР»). Чертежи по фундаментам готового проекта, как правило, рассчитаны на наиболее распространенные грунты Европейской части РФ, и требуют проверки по геологическим условиям конкретного участка строительства.

Это пакет строительных конструкций, готовый к монтажу на стройплощадке. В него входят стеновые, кровельные и перегородочные материалы, а также материалы для перекрытий. Домокомплект может быть смонтирован как представителями завода-изготовителя, так и сторонней строительной организацией. Обычно в домокомплект не входит фундамент, так как тип фундамента сильно зависит от условий конкретного участка застройки. Размеры упакованного домокомплекта предполагают перевозку стандартными грузовиками с длиной кузова от 11 до 13м.

Такой проект не продается как отдельный альбом чертежей. Имеется конкретная строительная фирма, готовая выполнить все строительные работы по этому проекту. Она располагает рабочими чертежами этого проекта. Фиксированная цена строительства включает все работы и материалы общестроительного цикла. В эту фиксированную цену включен определенный тип фундамента, стен, кровли и наружней отделки. Как правило, фиксированная цена не включает доставку материалов на объект.

Adblock
detector